Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Топорище исконно финское рукодельное)), сороковые годы. 12й.

attachicon.gifIMG_20150822_162227.jpg

Посмотрел.Одно ясно-чем топорище прямее,без всяких диких загогулин и поворотов,тем оно крепче. :D Фотку утащил в заветную папочку.

Опубликовано:

можно сделать отливку из стеарина. Выложить внутренность головы фольгой и залить расплавленный стеарин. Вынуть "образ" посадочного места.

О! Придумал лучше - можно отлить из гипса! Обязательно так попробую.

Опубликовано:

Там не очень правильно изображено- почти у всех традиционных финнов нижняя линия стакана параллельна РК (с завода)

вот нашёл:

http://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/?p=441998

Это несколько упрощает процесс, спасибо , не знал. У меня получалось что я "сгонял" угол с двух сторон.

Опубликовано:

Turbo4x4

Гера, а бывают колуны среди топоров Billnas ? 

Конкретно в каталоге 28-го года есть №19, это и есть колун.

post-1779-0-49751600-1448659913_thumb.jpg

Конфигурация как у современного колуна Hultafors- с треугольным ребром на голове

post-1779-0-10729400-1448659938_thumb.jpg

Но я бы взял №1 ))))))))

Опубликовано:

Автор сего предмета пишет что это первый вариант рукоятки для его ребенка. Следующий он сделает несколько длиннее.

Как то выставлял фото.  Такой же малыш, так и не определили для чего он.

Ну теперь понятно. Вопрос тоды отпал.

Спасибо!

Так же спасибо всем участникам форума.

Опубликовано:

Загадочный Billnas. Может и колун, но маловат. Обух получился не резко, но по моему, с него что то спилено, клевец что ль...(?)

может вроде этого?

Каталог Бильнес 1928 года http://digi.kansalliskirjasto.fi/pienpainate/binding/338807#?page=1

post-3197-0-89609000-1449064960_thumb.png

Опубликовано:

Приветствую.

недавно так же приобщился к любителям финских топоров. Вот такой первый мой финский получился:

Вес головы примерно 1,3кг, топорик конечно уточен, но вварное лезвие еще осталось см 2-2,5, поработает еще.  В работе очень понравился, рубит и колет изумительно.

Топорище из ясеня.

post-12952-0-48409100-1449211504_thumb.jpg

post-12952-0-88552200-1449211526_thumb.jpg

post-12952-0-71194700-1449211531_thumb.jpg

post-12952-0-46281500-1449211551_thumb.jpg

post-12952-0-07315600-1449211573_thumb.jpg

Опубликовано:

Красивое топорище.Грибок удобный?Мне что то ярко выраженные грибки не по душе.

Грибок удобный, ни капли не мешает. В целом удобное топорище, чертеж здесь на сайте нашел, почти все размеры и формы с него. Только изгиб на конце рукояти немного меньше у меня вышел(размер бруска ограничен был).

Опубликовано:

Грибок удобный, ни капли не мешает. В целом удобное топорище, чертеж здесь на сайте нашел, почти все размеры и формы с него. Только изгиб на конце рукояти немного меньше у меня вышел(размер бруска ограничен был).

Так и подумал почему-то про нехватку размера. Тех вопрос только что отстрелявшемуся - какие заготовки должны быть по размерам? Взял я широкую граб-вяз-ясень доску и распустил ее на... что? Бруски какого размера? Длину ладно, 90 возьмем, чтобы на дабл хватило. Запас не жалко. А ширину? Толщина 50 мм - хватит?

Опубликовано:

Так и подумал почему-то про нехватку размера. Тех вопрос только что отстрелявшемуся - какие заготовки должны быть по размерам? Взял я широкую граб-вяз-ясень доску и распустил ее на... что? Бруски какого размера? Длину ладно, 90 возьмем, чтобы на дабл хватило. Запас не жалко. А ширину? Толщина 50 мм - хватит?

70 мм оно вернее будет.Ширина.

Опубликовано:

У меня размер был следующий : 750х70х45мм.. На второй топор ширину буду брать 85-90мм., должно получится в соответствии с чертежом.

Опубликовано:

Я на Лиговке покупаю доски ценных пород, в основном пятидесятку- дуб, вишня, граб, акация.

А вообще по уму для финна нужно искать доску тангенциальную- слишком большой изгиб в конце рукояти.

Опубликовано:

Я материал на топорища на ганзе нашел, у Анатолия(ник на ганзе captin58). Может он и на этом сайте есть, занимается деревом для рукоятей ножей и для топорищ. На топорища в основном пилит тангенс. В моем регионе совсем с деревом печаль, хорошо просушенную березу и ту трудно найти.

Опубликовано:

Я на Лиговке покупаю доски ценных пород, в основном пятидесятку- дуб, вишня, граб, акация.

А вообще по уму для финна нужно искать доску тангенциальную- слишком большой изгиб в конце рукояти.

Я вам завидую, такому выбору пиломатериала, у нас в наличии только синяя сосна из горельника. Этой осенью грушу распускал, прям событие для пилорамы)))))))))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.