ставил Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Здесь на форуме в своих постах,к примеру, ко всем малознаком комрадам (а они все малознакомые ибо на бурдешавт не пили и за руку не здоровкались ) , если они адекватные и поступки их (посты) такие же ,обращаюсь на Вы . И не важно сколько раз в посту эти Вы нужны. С неадекватными общение стараюсь сократить вплоть до прекращения и ни каких "ты". В общем-то так воспитан . На " Ты " общаюсь с хорошо знакомыми во дворе. И то стараюсь обезличенно ,т. е. не произнося местоимения: ...а знаешь.... ; .....слу-ушай что скажу.....;....подскажи ...и т. д. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 20 сентября 2012 Автор Опубликовано: 20 сентября 2012 есть эпистолярный жанр, а есть литературный, в литературе, конечно, где нет прямого обращения человека к человеку, пишут с маленькой, а вот в эпистолярке в РУССКОМ литературном языке личное обращение Вы пишут с большой все время. А какой у нас тут жанр? Вроде и не эпистолярный (на заборе пишем) но и не литературный. У нас "диалоги на сцене". Вон, даже Ленин Сталину использовал "Вы" как вызывая на дуэль, т.е. интонаций у этого "Вы" может быть миллион в контексте. От "ку" до скрытого презрения. Вежливое обращение исчерпывается первым "Вы", все последующие могут быть прочитаны очень неоднозначно. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Олег, а почему ты настаиваешь на том, что обращение может быть только один раз? Обращения конкретизируют именно то лицо, к которому обращается говорящий или пишущий. Это может быть, хоть сто раз в одном предложении. Какое правило русского языка регулирует количество? :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 20 сентября 2012 Автор Опубликовано: 20 сентября 2012 <p> <br />Какое правило русского языка регулирует количество? <br /><br /></p>Знал бы - не спрашивал. Просто сам воспринимаю многократное "Вы" как подчеркнутую вежливость и теряюсь в догадках за какие грехи. Вдруг обидел кого? Вот и решил спросить. Но похоже, ответа все равно нет. Просто надо побыстрее срезать углы и переходить на "ты", чтобы сомнений не возникало ;) 0 Ответить
montaz Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 На примерах попробуем разобраться! Олег, Вам подводить черту в Вашей теме и Вы видите, когда это сделать. Олег, Вам подводить черту в вашей теме и вы видите, когда это сделать. Олег, Вам подводить черту в теме и видите, когда это сделать. Олег вам подводить черту в теме и видите, когда это сделать. олег вам подводить черту в теме и видите, когда это сделать Первое предложение на 100% отвечает правилам русского языка и правилам этикета и в этой части оба привила, не менялись и сто и сорок и год назад. Обращение на «Вы» к персоне в одном предложении всегда было с прописной буквы и не зависело от количества упоминаний. Во всех последующих предложениях текста тоже привило. Сложные предложения неудобны сами по себе, а не из-за нескольких раз написания обращения или упоминания «Вы» с прописной буквы. Все последующие примеры, мы часто встречаем с современности и у многих они не вызывают негатива. В последнем Word посчитал ошибкой только имя, написанное со строчной буквы. Смысл текста несут другие слова и «Вы» несколько раз смысл не усиливает, не уменьшает. Какой дополнительный смысл в первом предложении по правилам? Текст по правилам языка всегда понятен. Современные тексты может и привычны, но написаны с отступлением от правил. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Но похоже, ответа все равно нет. Олег, почему же нет? Выше все было расписано. Обращение не перестает быть обращением из-за многократного использования. По правилам русского языка, пишется с большой буквы. Других официальных правил пока нет. И правила не зависят от личной неприязни к большим буквам некоторых участников форума. есть еще одна тема для холивара... как правильно писать большие и маленькие буквы в поздравлении " С Днем рождения!" Ну и до кучи... письмо М. Цветаевой М. Булгакову. Олег, с большой буквы надо писать, с большой. :) 0 Ответить
partizan Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Да , правила грамматики есть . Но есть и сленг (арго , феня) - правила общения принятые в закрытых сообществах . Используемые именно для сегрегации посторонних . Вот тут то и встает вопрос :" Где я и кто я?".думаю следует спросить у Хозяина форума как он считает нужным , так и поступать . 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 думаю следует спросить у Хозяина форума как он считает нужным , так и поступать . Спросить у хозяина форума как использовать русский язык?! Забавное предложение. "Господа, не дает покоя такой вопрос: вежливое обращене на "вы" с большой буквы как трактуется сегодня правилами русского языка?" таков был вопрос топикстартера. Думаю, что ответ на него не зависит от того, разрешит МАК нам пользоваться грамматикой или нет. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 В свете вышесказанного А. А. Маку необходимо переставать писать книги о ножах и взяться за учебник Русского языка для rusknife.com! 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 У нашего Форума нет хозяина, а есть исполнительный управляющий, который средний среди равных. По грамматике: если я начну вводить правило соблюдения русской грамматики на форуме, то большая часть участников уйдет на пересдачу, потому что единицы утруждают себя вычитать текст перед нажатием кнопки "Отправить". Я делаю это автоматом, во-первых, из-за того, что ежедневно веду деловую переписку, в которой не принято делать ошибок, а во-вторых, из-за того, что сам пишу, корректирую и редактирую свои книги, обладая абсолютной грамотностью с детства, есть такая мутация. Так что не надо требовать грамматики и синтаксиса, иначе не с кем будет общаться. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 В свете вышесказанного А. А. Маку необходимо переставать писать книги о ножах и взяться за учебник Русского языка для rusknife.com! Конечно. А то херней занимается - то книжки пишет, то лазарем пуляет. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Господа, не дает покоя такой вопрос: вежливое обращене на "вы" с большой буквы как трактуется сегодня правилами русского языка? Тему не читал. Вы с маленькой не может трактоваться как невежливость. Вы с большой оправдано в официальных документах, и усё. Справляться у профессоров, которые хотели начать писать парашют через У, считаю нецелесообразным :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 его всегда в тексте называть с заглавной буквы, а к группе лиц всегда с прописной. да! и никогда - со строчной 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Да хрен его знает, как там они называются ........ с маленькой, в общем. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 20 сентября 2012 Автор Опубликовано: 20 сентября 2012 Вы с маленькой не может трактоваться как невежливость. Вы с большой оправдано в официальных документах, и усё. согласно кивающий смайлик. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 У нас здесь не ножевой форум,а прекрасные лекции по филалогии.Не скрою,очень интересно читать и узнавать новое.Очень хочется писать грамотно,но почемуто не всегда получается.Как говорил герой известного мультика-правильнописание хромает,оно хорошее,но оно хромает. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 а прекрасные лекции по филалогии Открою страшную тайну, филАлогия пишется через О: филОлогия. Больше не буду, кол-во ошибок в данном тексте превосходит мой порог восприимчивости ... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 За то, если петь хором - абшипак не слыхно! 0 Ответить
ДЕМ Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 У нас здесь не ножевой форум,а прекрасные лекции по филалогии.Не скрою,очень интересно читать и узнавать новое.Очень хочется писать грамотно,но почемуто не всегда получается.Как говорил герой известного мультика-правильнописание хромает,оно хорошее,но оно хромает. Филология. Почему-то.... Как то вот так, Уважаемый 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Коллеги, только давайте не принимать тему всерьез, хрен с ними, с ошибками, пусть люди пишут, как умеют, для нас главное - содержание, а не форма. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Я же извинился за своё"правильнописание".Ещё раз прошу прощенья и не кидайте пожалуста табуретками.Я же говорю,что буду учиться правильно и грамотно писать. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 А хто её всерьёз-ма принимала-на? Мал-мал лопотай - якши калямщик! Малай "тычь" - на кутак ходи. А в остальном - придерживаемся школьного курса. 0 Ответить
Ringa Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Боюсь, пока профессиональный редактор в теме не появится - не разберемся. Звали? Олег, не слушайте никого, слушайте Инферниса. Всё просто. Истина в последней инстанции - Дитмар Эльяшевич. Точка. http://evartist.narod.ru/text1/24.htm §28. Условные имена собственные С прописной буквы пишутся условные имена собственные в текстах официальных общений, договоров и других документов, например: Высокие Договаривающиеся Стороны – в актах международного значения; Чрезвычайный и Полномочный Посол – в официальном сообщении; Автор, Издательство – в авторском договоре. В особом стилистическом употреблении с прописной буквы пишутся слова Родина, Отчизна, Человек, Вера, Надежда, Любовь, Разум, Мудрость, Центр и др. С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович... Примечание. При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы, например: Прошу в ас, уважаемые Сергей Петрович и Павел Иванович... Это всё. Больше тут говорить не о чем. Обращаясь к одному собеседнику, надо его всегда в тексте называть с заглавной буквы, а к группе лиц всегда с прописной. Не путайте теплое с мягким .... есть эпистолярный жанр, а есть литературный, в литературе, конечно, где нет прямого обращения человека к человеку, пишут с маленькой, а вот в эпистолярке в РУССКОМ литературном языке личное обращение Вы пишут с большой все время. В свете вышесказанного А. А. Маку необходимо переставать писать книги о ножах и взяться за учебник Русского языка для rusknife.com! В последней цитате два последних слова лишние, а русский язык со строчной пишется. Андрей, не нужно больше лекций по лингвистике, пожалуйста. У меня чуть мозг не вскипел. Если Вы интуитивно грамотны, я Вас поздравляю, но с терминологией у Вас полный пц. Я обычно аргуменирую так: возьмите любую книгу, лучше из классики, и прочитайте любой диалог. Много там больших букв? См. выше - название параграфа. Условные ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ. письмо М. Цветаевой М. Булгакову. А кто такой тогда Валентин Фёдорович? есть еще одна тема для холивара... как правильно писать большие и маленькие буквы в поздравлении " С Днем рождения!" Тут тоже нечего обсуждать. День рождения - это просто день. Хотя я лично начала свою банковскую карьеру с того, что устроила на собеседовании крестовый поход против написания "С Уважением, Сергей Михеев." Эти все Уважения, Дни рождения, Солнце моё и прочие избыточные прописные - орфографические ошибки. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Резюмирую. Всех поимел гусар по имени Наташа. Ринга - в абсолютно хорошем смысле. У каждого из нас - свои дела. И где-то мы малограмотны. Где-то - не выдержаны в идиомах. Дружеский пендель - всегда на пользу. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 День рождения - это просто день. "на моё деньрожденье", ага ;) 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 В свете вышесказанного А. А. Маку необходимо переставать писать книги о ножах и взяться за учебник Русского языка для rusknife.com! В последней цитате два последних слова лишние, а русский язык со строчной пишется. Это почему два последних слова лишние? Какое это имеет отношение к орфографии? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Действительно. Три слова. Или два слова? Русского языка имеет отношение и к орфографии, и к орфоэпии, и... и... Может, о ножах таки уже? По-русски? P.S. Например, аз недостойному с большой высоты наплевать на Вы/вы, но Русское, Английское, Канадское утомило донельзя. Посольство, Чрезвычайное, ну вот оно Русское. А все прочее нет... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Вот не парилися предки... В архивах - что "росстрелять", что "расстрелять" - итог один. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Так тема вроде не ножевая.... Вот и упражняемси.... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Проза жизни. Тем, с кем погуляли по говнам - сказать : - " Дай зажигалку, отрыжка бородавочника !" - хороший тон. И очкарику с кафедры экономики: - " Вы в с(з)ад пройти ли, не благоволите?" - просто вежливо, по месту. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.