Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 Старые ножи не вгоняли в рукоять до клинка, оставляли несколько мм торчащего хвостовика, чтобы вгонять поглубже, когда разболтается, Юрий верно гутарит. И так делали не только якуты, все так делали. У якутов никаких расклепов и загибов. Хвостовиком прожигали черен, заодно упрочняя его.

Опубликовано: (изменено)

Возможно смолу использовали в качестве клеящего вещества. Не знаю как все,но японцы прожигают хвостовиком рукоять и насаживают внатяг.

Изменено пользователем Шотландец
Опубликовано:

Так надо без эпоксидки. А то неаутентично.

К слову об аутентичности - читал (уже не помню где, кабы даже не в этой теме) о применении при монтаже сосновой смолы смешанной с древесным углем. После застывания по крепкости мало уступает эпоксидке.

Опубликовано: (изменено)

Уж коли аутентичность мера всему,то ,кроме "щётки" берёзовой,посадке без чёпиков,то и клинок,кроме сечения и профиля,должен быть сделан из кричного железа!Или из дамаска.

Изменено пользователем Шотландец
Опубликовано:
Только что, Xemul сказал:

...После застывания по крепкости мало уступает эпоксидке.

При низких температурах.

Смола она и в Африке смола. Но Якутия на северах. Верю что застывает, верю что держит. Но с современными клеями не потягается. Но на безрыбье и смола - рыба.

Опубликовано:

Согласен. Если все условия как в древности соблюдать то уж без кричной стали якут не настоящий якут. По моему цены на такие начинаются от 20 шт.р. 

Многие покупают) 

Опубликовано:
15 часов назад, ovenn сказал:

забил глубже

а стучат клинком или рукояткой?

 

так понимаю, оптимально воткнуть в бревно и постучать полешком... правильно догадался?

Опубликовано: (изменено)

Дело не в цене!Хоть и долы этот мастер шлифует,в общем мне не нравится ни клинок,ни рукоять...

 

Изменено пользователем Шотландец
Опубликовано:

Чего уж мелочится, сразу скажите консервы собирали после казаков и вырезали ножницами форму клина и прочности изгибали, вот откуда и получался дол) ) 

Опубликовано:
36 минут назад, Timir сказал:

Чего уж мелочится, сразу скажите консервы собирали после казаков и вырезали ножницами форму клина и прочности изгибали, вот откуда и получался дол) ) 

Алексей, смех смехом, а я лет в 12-13 именно так ножи и делал, только вместо консервы выступала какая-то железная лента, довольно упругая. Из неё вырубал клин (она толщиной была где-то пару мм.), на холодную отбивал его, как косу а для прочности пробивал дол. Правда я тогда не знал, что он долом называется. Ну дальше был полунакладной монтаж с гвоздем-заклепкой. Получался вполне себе резучий хозножик, правился вообще в три движения. Сколько я им яблок на сушку порезал и свеклы мелко-рогатым - не счесть. 

Опубликовано:
6 часов назад, hungryforester сказал:

а стучат клинком или рукояткой?

 

так понимаю, оптимально воткнуть в бревно и постучать полешком... правильно догадался?

Правильно.Острие упираете перпендикулярно волокнам на рукоять в несколько раз сложенную тряпочку и подручным предметом,полешком или чем то другим.Если плечики клинка упираются в рукоять, а клин еще люфтит,нужно выбрать немного древесины,и снова подбить до устранения люфта.

Опубликовано:
19 часов назад, Шотландец сказал:

Вот бы "щётку" берёзы пощупать...

Наверное имеется в виду кап. Название "ведьмин веник" слыхал, а чтоб "щётка"...

7 часов назад, Giacomo сказал:

А кто ж там видит, что внутри рукояти с чем смешано?

Ну ежли всад прожжен хвостовиком, потом туда капнули смолу, после чего забили клин (полагаю что хвостовик при этом должен быть горячим), то там и будет смесь угля со смолой.

Не думаю что специально мешали. По технологии так получится.

Опубликовано:
10 минут назад, HarryA сказал:

Наверное имеется в виду кап. Название "ведьмин веник" слыхал, а чтоб "щётка"...

Вот и я подумал,но интересно узнать у автора...

Опубликовано:

Вот надысь ЯН закончил, покажу попозже, тоже прожигал. Но не хвостовиком, а изготовил шаблон чуть более самого хвостовика. И за три приема аккуратное место готово. Но  смолу все одно применял. Ранее не удалось разобрать ни одной рукояти на смоле, те которые сам делал.  Только колол. 

Опубликовано:
11 минут назад, Giacomo сказал:

тоже прожигал. Но не хвостовиком

Не обязательно ЯН, которые я не понимаю, хоть отковал и одел пару, но вообще при всадном монтаже: Серий не делаю поэтому зажимаю клин в тиски (на губках алюминиевые накладки) и газовой горелеой (на "дихлофосном" баллончике) грею сам хвостовик. Потом сверху насаживаю заготовку рукояти. Давлю руками. без молотка. На сосновую смолу, конечно, не сажу. Эпоксидная имеется :yes3:

Опубликовано:
18.10.2018 в 15:18, Giacomo сказал:

Кстати, мы собирались вроде как сделать эксперимент по прочности клинка ЯН при низких температурах. 

 Давайте попробуем выработать критерии - что и как будем проверять.

Уже всё наработано! Правда кузнец,-хитрец,бьёт обухом по наковальне,а режет лезвием))),но в целом очень даже! Алексей,ака Timir знает и мастера и секретную "якутскую" сталь,из которой оный Мастер куёт свои клинки.

 

Опубликовано: (изменено)

Мой рецепт (кухонный).

Шаблон сделал из полосы от чего-то. На рукоять шаблона намотал всякой муйни, чтобы не жгло руку.  Предварительно все же просверлил тоненький канал, чтобы шаблон "не ушёл" с оси. Нагрел, вставил шаблон, который упёр тыльником в пол, а руками взялся за саму рукоять и сильно налёг всем туловом. В три приёма канал пройден. При этом выделяется густой едкий дым, не глотануть его постараться.

Изменено пользователем Giacomo

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.