мак Опубликовано: 23 октября 2018 Опубликовано: 23 октября 2018 Старые ножи не вгоняли в рукоять до клинка, оставляли несколько мм торчащего хвостовика, чтобы вгонять поглубже, когда разболтается, Юрий верно гутарит. И так делали не только якуты, все так делали. У якутов никаких расклепов и загибов. Хвостовиком прожигали черен, заодно упрочняя его. 0 Ответить
Шотландец Опубликовано: 23 октября 2018 Опубликовано: 23 октября 2018 (изменено) Возможно смолу использовали в качестве клеящего вещества. Не знаю как все,но японцы прожигают хвостовиком рукоять и насаживают внатяг. Изменено 24 октября 2018 пользователем Шотландец 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 У кого-нибудь люфтил клин, посаженый на эпоксидку? Кажись там намертво все садится. 1 Ответить
Xemul Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 Так надо без эпоксидки. А то неаутентично. К слову об аутентичности - читал (уже не помню где, кабы даже не в этой теме) о применении при монтаже сосновой смолы смешанной с древесным углем. После застывания по крепкости мало уступает эпоксидке. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 А кто ж там видит, что внутри рукояти с чем смешано? Только при раскалывании рукояти стамеской. 0 Ответить
Шотландец Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 (изменено) Уж коли аутентичность мера всему,то ,кроме "щётки" берёзовой,посадке без чёпиков,то и клинок,кроме сечения и профиля,должен быть сделан из кричного железа!Или из дамаска. Изменено 24 октября 2018 пользователем Шотландец 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 Только что, Xemul сказал: ...После застывания по крепкости мало уступает эпоксидке. При низких температурах. Смола она и в Африке смола. Но Якутия на северах. Верю что застывает, верю что держит. Но с современными клеями не потягается. Но на безрыбье и смола - рыба. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 Согласен. Если все условия как в древности соблюдать то уж без кричной стали якут не настоящий якут. По моему цены на такие начинаются от 20 шт.р. Многие покупают) 0 Ответить
Шотландец Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 (изменено) Из торсиона 16 т.р. Сарыала Билюкина Изменено 24 октября 2018 пользователем Шотландец 0 Ответить
Timir Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 Есть и дороже за 40, 60 и более. Разве это цены для некоторых?)) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 15 часов назад, ovenn сказал: забил глубже а стучат клинком или рукояткой? так понимаю, оптимально воткнуть в бревно и постучать полешком... правильно догадался? 0 Ответить
Шотландец Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 (изменено) Дело не в цене!Хоть и долы этот мастер шлифует,в общем мне не нравится ни клинок,ни рукоять... Изменено 24 октября 2018 пользователем Шотландец 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 Из напильника не настоящий якут? ))) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 Ну напильник по крайней мере углеродка)) 0 Ответить
Шотландец Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 9 минут назад, Andrzej сказал: Из напильника не настоящий якут? ))) Всё зависит от кузнеца...))) 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 ну так вроде бы настоящий якут чуть ли не из арматуры камнем плющится на холодную? 0 Ответить
Шотландец Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 (изменено) 9 минут назад, Xemul сказал: из арматуры камнем плющится на холодную Это было смешно... Изменено 24 октября 2018 пользователем Шотландец 0 Ответить
Timir Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 (изменено) … Изменено 24 октября 2018 пользователем Timir 0 Ответить
Timir Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 Чего уж мелочится, сразу скажите консервы собирали после казаков и вырезали ножницами форму клина и прочности изгибали, вот откуда и получался дол) ) 1 Ответить
Xemul Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 24 минуты назад, Шотландец сказал: Это было смешно... ну так я могу 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 36 минут назад, Timir сказал: Чего уж мелочится, сразу скажите консервы собирали после казаков и вырезали ножницами форму клина и прочности изгибали, вот откуда и получался дол) ) Алексей, смех смехом, а я лет в 12-13 именно так ножи и делал, только вместо консервы выступала какая-то железная лента, довольно упругая. Из неё вырубал клин (она толщиной была где-то пару мм.), на холодную отбивал его, как косу а для прочности пробивал дол. Правда я тогда не знал, что он долом называется. Ну дальше был полунакладной монтаж с гвоздем-заклепкой. Получался вполне себе резучий хозножик, правился вообще в три движения. Сколько я им яблок на сушку порезал и свеклы мелко-рогатым - не счесть. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 Не-е-е.. консервные банки надо было переплавить! ))) 0 Ответить
ovenn Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 6 часов назад, hungryforester сказал: а стучат клинком или рукояткой? так понимаю, оптимально воткнуть в бревно и постучать полешком... правильно догадался? Правильно.Острие упираете перпендикулярно волокнам на рукоять в несколько раз сложенную тряпочку и подручным предметом,полешком или чем то другим.Если плечики клинка упираются в рукоять, а клин еще люфтит,нужно выбрать немного древесины,и снова подбить до устранения люфта. 0 Ответить
HarryA Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 19 часов назад, Шотландец сказал: Вот бы "щётку" берёзы пощупать... Наверное имеется в виду кап. Название "ведьмин веник" слыхал, а чтоб "щётка"... 7 часов назад, Giacomo сказал: А кто ж там видит, что внутри рукояти с чем смешано? Ну ежли всад прожжен хвостовиком, потом туда капнули смолу, после чего забили клин (полагаю что хвостовик при этом должен быть горячим), то там и будет смесь угля со смолой. Не думаю что специально мешали. По технологии так получится. 0 Ответить
Шотландец Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 10 минут назад, HarryA сказал: Наверное имеется в виду кап. Название "ведьмин веник" слыхал, а чтоб "щётка"... Вот и я подумал,но интересно узнать у автора... 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 Вот надысь ЯН закончил, покажу попозже, тоже прожигал. Но не хвостовиком, а изготовил шаблон чуть более самого хвостовика. И за три приема аккуратное место готово. Но смолу все одно применял. Ранее не удалось разобрать ни одной рукояти на смоле, те которые сам делал. Только колол. 1 Ответить
HarryA Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 11 минут назад, Giacomo сказал: тоже прожигал. Но не хвостовиком Не обязательно ЯН, которые я не понимаю, хоть отковал и одел пару, но вообще при всадном монтаже: Серий не делаю поэтому зажимаю клин в тиски (на губках алюминиевые накладки) и газовой горелеой (на "дихлофосном" баллончике) грею сам хвостовик. Потом сверху насаживаю заготовку рукояти. Давлю руками. без молотка. На сосновую смолу, конечно, не сажу. Эпоксидная имеется 0 Ответить
Шотландец Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 18.10.2018 в 15:18, Giacomo сказал: Кстати, мы собирались вроде как сделать эксперимент по прочности клинка ЯН при низких температурах. Давайте попробуем выработать критерии - что и как будем проверять. Уже всё наработано! Правда кузнец,-хитрец,бьёт обухом по наковальне,а режет лезвием))),но в целом очень даже! Алексей,ака Timir знает и мастера и секретную "якутскую" сталь,из которой оный Мастер куёт свои клинки. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 (изменено) Мой рецепт (кухонный). Шаблон сделал из полосы от чего-то. На рукоять шаблона намотал всякой муйни, чтобы не жгло руку. Предварительно все же просверлил тоненький канал, чтобы шаблон "не ушёл" с оси. Нагрел, вставил шаблон, который упёр тыльником в пол, а руками взялся за саму рукоять и сильно налёг всем туловом. В три приёма канал пройден. При этом выделяется густой едкий дым, не глотануть его постараться. Изменено 24 октября 2018 пользователем Giacomo 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.