Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Вот многие удивляются якутским ножам. А кто нибудь в курсе что оказывается буквально все якутские Режущие изделия из стали имеют долы? Берите любую вещь, все с долами. Вплоть до некоторых топоров, все ножницы, старые пешни и пр. Буквально все изделия в музеях. 

Таким образом наверняка не ошибусь, если скажу что долы на режущих предметах это характерная черта изделий якутских кузнецов. А потом мы удивляемся почему у якутского ножа дол? Карл, зачем спрашивать только о якутских ножах? Бери шире)) 

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:
5 часов назад, Timir сказал:

Таким образом наверняка не ошибусь, если скажу что долы на режущих предметах это характерная черта изделий якутских кузнецов.

Ну вот! Именно наличие долов;узких и широких,и есть отличительная черта большинства якутских клинковых изделий.

Опубликовано: (изменено)
16 часов назад, Ren Ren сказал:

 

Забудьте. Всё связанное с металлургией пришло к японцам с запада/юго-запада - от корейцев, китайцев и чуть-чуть малайцев.

Не получается! Потому что у японцев (ни-май) есть такой профиль клинка,а у корейцев,китайцев и пр.  нет...кроме якутов!  

Думаю идеальным якутским клинком и является такая сборка!-ламинат...

Буду признателен если ткнёте носом упрямого...

7.jpg

Изменено пользователем Шотландец
Опубликовано:

Да пожалуйста

Корея, Китай к югу от Янцзы, Вьетнам, вся островная часть Юго-Восточной Азии.  Везде есть односторонняя заточка и широкий неглубокий дол. Только надо смотреть хозбыт, а не оружие. Хотя и оружие от части тоже - забейте в Гугл "mandau", например ;) 

Опубликовано: (изменено)

К слову о японцах. Не мог не отметить сходство крупных ЯНов и танто - не осовремененных, конечно, а в классическом их варианте. Конечно, абрис клинка несколько иной, но нечто общее в пропорциях, безусловно, прослеживается - короткая широкая рукоять и длинный хищный клинок.

IMG_5965.thumb.jpg.15bfc0f56b0491e4a1306ea657fa1c85.jpg

Srednevekovoe-oruzhie-Tanto.jpg

А вот в этом видео: https://yandex.ru/video/search?text=танто&path=wizard&noreask=1&filmId=17196865991558942890   показан клинок танто начала 20 века с !односторонним! долом, причем двойным - узким и широким! И клинок фактически прямой. Интересно, это что - случайность?

Изменено пользователем napalm
Опубликовано: (изменено)

Вот первый "блинчик комом".Попытка воплотить в металле ковкой,старые работы Н. Ефремова,и новые изыскания нашего камрада Алексея,ака Timir.Кривенько и косенько,но,как говорится,-"фугуй Митька,тятька топором исправит!"Одна сторона слабовогнутая4плохо,но на третьем снимке виден просвет. А на выпуклой стороне,-два дола. По долам думаю это потолок.Отработав форму можно и к композитным клинкам перейти...

SDC13184.JPG

SDC13186.JPG

SDC13189.JPG

Изменено пользователем Шотландец
Опубликовано: (изменено)

А что Вы хотели бы разглядеть? По мне,так всё видно..ни пленов,ни заковов нет...есть косячёк,не расчитал куда металл двигаться будет,ну так выточка исправит.

Спросите...я отвечу.

Изменено пользователем Шотландец
Опубликовано: (изменено)

Первичная слесарка. Перед закалкой.

Узкий долик низковато получился,Посмотрю как это повлияет на спуски.Но может и находкой случайной окажется,для более жёстких сталей,типа ШХ,9ХС и пр...

SDC13192.JPG

SDC13193.JPG

SDC13196.JPG

Изменено пользователем Шотландец
Опубликовано: (изменено)
‎04‎.‎10‎.‎2018 в 16:41, Шотландец сказал:

Не получается! Потому что у японцев (ни-май) есть такой профиль клинка,а у корейцев,китайцев и пр.  нет...кроме якутов!  

Думаю идеальным якутским клинком и является такая сборка!-ламинат...

Буду признателен если ткнёте носом упрямого...

7.jpg

Не за что тыкать Вас носом. Мыслите самостоятельно, думаете.  К сожалению лично я не встречал никаких упоминаний о применении ламината на старых якутских клинках. Традиционный якутский клинок должен быть сравнительно мягким. Об этом прямо пишет Серошевский, работавший кузнецом в Якутии. Такой клинок можно согнуть и использовать как струг. На морозе мягкий клинок более устойчив чем ламинат. Клинки высокой твердости, монтаж на эпоксидку это уже современная мода. Хотелось бы, что бы специалисты привели сведения по твердости старых якутских клинков. Просто нужно замерить твердость. В литературе встречались сведения о том, что твердость клинков из кричного железа примерно 16-34 единиц. 

Изменено пользователем ovenn
Опубликовано: (изменено)

Я всего лишь ищу идеальное решение этой модели ножа(клинка).Немаловажна и декоративность.Нормальное,по моему мнению,стремление к совершенству.К тому же мой интерес не ограничивается только клинками.Вот например статьи понравились:

https://sibac.info/conf/philolog/xxxiii/37039                    https://multiurok.ru/files/tiekhnologhiia-izghotovlieniia-iakutskikh-natsiona.html - тема про якутские ремни поясные

Изменено пользователем Шотландец
Опубликовано:
04.10.2018 в 18:41, Шотландец сказал:

Не получается! Потому что у японцев (ни-май) есть такой профиль клинка,а у корейцев,китайцев и пр.  нет...кроме якутов! 

У японцев не дол, скорее вся плоскость клинка вогнутая. Причем, в отличие от дола якутов, вогнутой является противоположная сторона клинка, если взять нож для правши.

Опубликовано: (изменено)

Кстати, мы собирались вроде как сделать эксперимент по прочности клинка ЯН при низких температурах. 

Давайте попробуем выработать критерии - что и как будем проверять. И попросим Алексея Timir это реализовать на практике. если он не против.

Предлагаю жесткий батонинг в сучок, плюс т.н. руснайфовскй тест - загоняем на сантиметр в сосновую доску и выворачиваем.

Изменено пользователем Giacomo
Опубликовано:
3 часа назад, Giacomo сказал:

Кстати, ..., плюс т.н. руснайфовскй тест - загоняем на сантиметр в сосновую доску и выворачиваем.

в якутии сосна не водится..))

Опубликовано:

Да испытывать то придётся мастерство одного кузнеца... Только в Якутии сильные морозы. Да и проверить на охоте возможность не у всякого кузнеца имеется. Мой наставник говорил,-"Дай трём кузнецам три куска одной стали,и получится три разных клинка..."

Опубликовано: (изменено)

Сосна в якутии имеется в изобилии, так и ели с лиственницей.

Пока таких морозов нету, зимой будет тест углеродок при больших минусах на прочность. Попробую снять видео.

По моему твердость РК по роквеллу на современных приборах не получится сделать, т.к. угол заточки маленький, поэтому у режущей кромки углеродка сильно тонкая, будут искажения.

А на обухе нет смысла мерить ибо там мягче - зонная закалка и отпуск. Вот если бы использовали легированную современную сталь то можно было бы...

Якутские кузнецы умели сваривать сталь на сталь, что видно на разных изделиях как кресала, топоры, батасы и прочее. Раньше ведь все использовали кричное железо с разным составом углерода, поэтому сварка стали кузнечным способом у всех народов было обыденным стандартным приемом.

На якутских ножах вряд ли использовали, смысла большого не вижу - зонной закалки достаточно, но возможно иногда хвостовики наращивали как на батыйах и пр. Вот на топорах и крупных изделиях да, тут и экономия высокоуглеродистой стали и необходимые свойства нмв. 

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:
25.08.2018 в 20:04, ovenn сказал:

Сложно понять, почему современные мастера не применяют для клинков стали специально предназначенные для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Современная сталь плюс традиционный материал и монтаж рукояти без чепиков и эпоксидки, карелки позволят создать хороший нож.

А что тут понимать!?Угля должно быть не более 0,4-0,5,а из этого не каждый кузнец может вытащить максимум...обычно отплющат по-горячему высокоуглеродистую и сложно легированную,а то и из полоски готовой,обточат по бырому,-вот и ножик! Ну для ЯН отдолбят середину клинка,-вот и ЯН! Из современных сталей якутские кузнецы любят торсион танковый.так мне говорили, а это,-http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stk/45XH2MFA,или просто 45-ая...из обоих вариантов надо уметь выковать достойный клинок.

Хочу поинтересоваться,как это "монтаж рукояти без чёпиков,эпоксидки,карелки"?

Опубликовано:
18.10.2018 в 13:19, Ozone сказал:

У японцев не дол, скорее вся плоскость клинка вогнутая.

Так и у ЯН  дол,- плоскость клинка вогнутая...суть жёлоб,или продольное углубление на клинке

Опубликовано:
5 часов назад, Шотландец сказал:

Так и у ЯН  дол,- плоскость клинка вогнутая...суть жёлоб,или продольное углубление на клинке

Дол имеет четкие границы. У японцев вогнутость клинка от обуха до РК.

Опубликовано:
13 часов назад, Шотландец сказал:

А что тут понимать!?Угля должно быть не более 0,4-0,5,а из этого не каждый кузнец может вытащить максимум...обычно отплющат по-горячему высокоуглеродистую и сложно легированную,а то и из полоски готовой,обточат по бырому,-вот и ножик! Ну для ЯН отдолбят середину клинка,-вот и ЯН! Из современных сталей якутские кузнецы любят торсион танковый.так мне говорили, а это,-http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stk/45XH2MFA,или просто 45-ая...из обоих вариантов надо уметь выковать достойный клинок.

Хочу поинтересоваться,как это "монтаж рукояти без чёпиков,эпоксидки,карелки"?

Современный якутский нож зачастую представляет собою хрупкий клинок высокой  закалки, с традиционным хвостовиком предназначенным для забивания в рукоять, и неаутентичную рукоять из карелки. Игнорируя традицию,вывереную веками конструкцию, в нарушение здравого смысла традиционный хвостовик помещают в отверстие большого диаметра,где он болтается,потом это безобразие,зазоры по бокам, закрывают чепиками на эпоксидке,и уверяют нас,что это хорошо. Традиционный якутский нож состоит как правило всего из двух деталей, мягкого клинка,который сломать можно только умышленно,путем многократного перегибания, и прочной рукояти из ,,щетки" березы,которая крепче карелки. Монтаж клинка в рукоять, как правило без клея.Точная подгонка отверстия рукояти по форме хвостовика с минусовым допуском дает прочное соединение, плюс кое какие нюансы.Если появится люфт,ничего страшного,забил глубже и пользуйся.С монтажом на эпоксидке при появлении люфта придется переклеивать.Делать это при минусовой температуре не возможно,эпоксидка застывает при плюсовой температуре.К тому же придется эпоксидку с собой носить.С уважением.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.