Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

У меня вопрос - правда, можно один спуск зауглеродить-закалить, а другой оставить мягким?

Можно.
 
Затруднительно,из-за тонкости поковки,но не-невозможно(зачем-другой вопрос).
 
Цементация занимает длительное время,и углерод проникает в толщу материала медленно,и постепенно.
Вполне вероятно что при цементации не-насквозь впоследствии,при заточке,цементированный слой уходил совсем,или в большей степени нежели на обратной(выпуклой)стороне клинка.
 
Подобные "би-металлические" приемы часто используются в индустрии для высоко-технологичных задач(броня,помнится).Сомнительно что это повлияет на функцию таежного ионструмента в достаточной для заморочек мере...
Опубликовано:
Якуты делали дву-(и более)слойный ламинат.Но этот термин относится к механическому соединению несхожих сплавов.Неоднородное диффундирование У-не есть ламинат. 
Опубликовано:

Забавно, что Соколов не замечает как строит чертежи для левши, для ЯНа для левши причем при строгании на себя.

Опубликовано:

Смелая и интересная теория. Респект автору.

Но он не учитывает, что якуты умели добывать сталь напрямую в процессе плавки без науглероживания.

Опубликовано:

Смелая и интересная теория. Респект автору.

Но он не учитывает, что якуты умели добывать сталь напрямую в процессе плавки без науглероживания.

Да там много чего не учитывает.
Опубликовано:
Очень красивые ножи,Александр,впечатляют.

 

Даже захотелось попробовать самому.Если честно,не нравится мне насколько изжеван остряком дол-непрактично это(чистить будет трудно),и металл измучен,структурно...(вполне возможно что неправ в последнем;И,скорее всего это Вы для антуража так,потому не критикую,а думаю вслух).

Может все-таки попробую:Кажется,можно отковать дол и так что-бы выглядел кованиной,но и более размеренные,ровные,как-бы более систематические следы от ковки...

Коли руки дойдут,что получится,покажу.
Опубликовано: (изменено)

Jake, будет крайне интересно как откуете. Очень радует что вирус якутских ножей распространяется все шире!))

Главное сделать дол поглубже, и суммарный угол заточки переходящий у рк меньше 25-30 градусов.

Только тогда и должная резучесть появится. Сложность сделать так чтобы при таком малом угле режущая кромка была устойчивой. 

На днях тоже попробую показать)

Если сделаете ножны с деревянным вкладышем, попробуйте сделать клинок более узким как у I-го и III-го ножа Xemul.

В этом случае вкладыш можно сделать более прочным. Особенно если сделаете второй слой кожи фиксирующую рукоять. Тогда вкладыш можно сделать шире и ножны будут прочнее в итоге.

Я делал слишком широкий клинок, поэтому вырез на деревянном вкладыше получался почти вровень с рукоятью, а это на мой взгляд не очень надежно.

При таком широком строе клинка надо делать деревянный вкладыш по другому, чтобы нижняя 1/3 деревянного вкладыша входила в фиксирующую рукоять кожаную часть. 

Желательно сделать ручку пошире, чтобы ступенька у режущей кромки и обуха была больше. При таком запасе ширины рукояти ассиметричный строй клинка лучше работает показалось.

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:

тут практически все со старыми клинками - тогда я еще специализированный ручник не делал. А вот из относительно нового, круглым бойком отковано.

post-11324-0-93115400-1465231520_thumb.jpg

post-11324-0-38822200-1465231527_thumb.jpg

post-11324-0-14274400-1465231532_thumb.jpg

post-11324-0-68441700-1465231536_thumb.jpg

 

 

Опубликовано:
Алексей,спасибо большое и за поощрение,и за такие детальные обьяснения(вообще,вся ветка-невероятно ценна,очень много ценнейшей специфики).

 

Давно пора...И климат/регион/культура правильные,и исторически похоже что бытовал товарообмен,и якутские клинки тут пользовались популярностью...(пока только одно конкретное упоминание(Загоскин,1842),но северная этнография бедна инфой,территории огромные...).

 

Да и просят люди ножи...(Им-же невдомек что нож=%2 ковки + 98% слесарки...а я не слесарю,нет для ентого почти ничаво...).

 

Но может все-таки сломаюсь...очень именно ЯН нравится....

 

 

Александр,спасибо еще раз.Ножи красивые,гармоничные,даже с таким долом отлично смотрятся.Но я долбанутый кузнец...Кругляк как-то не то,ведьон разгоняет во все стороны,и еще с таким малым радиусом,когда приходится рядом бить,не нравится мне как металл будет туда-сюда вытеснятся...Хочется более направленной,что-ли,авторитетной ковки,что-бы потекло все ближе к желаемой(овальной)форме...

Еше раз,вполне могу быть неправ-решать кузнечные проблемы на бумаге дело гиблое...
Опубликовано:

можно попробовать какую-нибудь схему типа пуансон-матрица, но это надо на мехмолоте - в одну руку очень тяжко, проще вот так, круглым бойком работать. Есть ещё метода - вчистую отковать сторону со спуском, а сторону с долом аккуратно пробить острым закругленным бойком на уголке, придав таким образом желаемую форму. Метода вполне рабочая, правда только с тонкими клинками. Еще метода - обычным ручником бить с оттягом, наподобие как отбивают косу. Получается немного погрубее.

Опубликовано:

Да и просят люди ножи...(Им-же невдомек что нож=%2 ковки + 98% слесарки...а я не слесарю,нет для ентого почти ничаво...).

 
Но может все-таки сломаюсь...очень именно ЯН нравится....
 

Можно отслесарить грубо, как в старину)

  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Сделал 3 ножика с широким долом. Долы ковал почти до финиша очень тонко - в середине спуска (между обухом и рк) прим. 1,5мм толщины (при шлифовке после закалки толщина соответственно еще сильнее утончилась). У кончика оставил немного мяса для прочности. Отпуск до средней крепости (стекло не царапает). 

Т.к. спуски очень тонкие, точатся такие ножи с плоской стороны - так площадь снятия металла наименьшая, поэтому точится очень быстро. 

Полные углы заточки 22-23 градуса. 

  1. Длина лезвия 140 мм. Материалы - клинок У10а черненая в хлорном железе, чопики лиственница, рукоять кап Ильма (вяз вроде), ножны вкладыш (сосна), ножны кожа хромовая. 
  2. Длина лезвия 135 мм. материалы - клинок У8а черненая в хлорном железе, чопики лиственница, рукоять Карельская береза, вкладыш ножен из сосны, ножны кожа хромовая.
  3. Длина лезвия 118 мм. Материалы - клинок 1095 черненая в хлорном железе, чопики лиственница, рукоять Карельская береза, вкладыш ножен из сосны, ножны растительного дубления покрытая коричневой краской и защищенная акриловым лаком Шин.

post-11132-0-56087600-1467529039_thumb.jpg

 

Режущие кромки не касаются рукояти, сделал фаски под углом. Это сделано для того, чтобы при заточке в последствии не образовалось седло вдоль рк.

post-11132-0-07464600-1467530375_thumb.jpg  post-11132-0-80812300-1467548322.jpg

 

Очень хорошо видно как контрастирует чопик из лиственницы на капе.

И более менее виден угол посадки. Т.к. клинок ассиметричный, то угол посадки тоже нужно делать ассиметрично н.м.в. 

Сначала прочертил линию линейкой с плоской стороны. Затем с линзовидной стороны прочертил линию сведения рк (примерно 22-23град.). И провел ось между ними. Надеюсь понятно изъяснил. Это нужно для того, чтобы сильно не выворачивала руку при строгании ассиметричным строем. Очень удобно резать и строгать.

post-11132-0-45326600-1467530522.jpg

 

Сталь 1095 больше всех понравилась. Он по углероду как раз между У10 и У8а.

Калил в горячем масле прогревая в горне и контролируя термодатчиком.

Сначала отпускал зонно на электроплите. Прогревал сильно хвостовик до серого цвета побежалости. Этот свет должен переходить на границу рукояти и рк чтобы нож был прочнее. Обух тоже прогревал до серого и ярко синего цвета. Хитрость в том, чтобы не отпустить режущую кромку. Для этого лучше всего промакивать РК время от времени мокрой тряпкой или водой.

Потом отпускал в духовке довольно сильно, особенно У10а (248 градусов) чтобы не царапала стекло и напильник цеплял. Температуру контролировал с помощью термодатчика мультиметра. Термодатчик прижимал к клинку и струбциной прижимал все это к толстой металлической пластине. Отпускал 1 час вручную контролируя мультиметром.

 

 

Скоро сделаю ролик про подвес.

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:
Отличные ножи,Алексей.Дол особенно нравится дол,и особенно своей не-нарочито кованной поверхностью.Все вместе выглядит очень хорошо,"аутентично"-сдержанно-добротно,т.е.,по моему,близитесь к этому трудно-выразимому понятия именуемому "качество"....Поздравляю!

 

Считаю Ваш подход,изучение и исторических материалов,и современной металлургии,наиболее конструктивным,и по-моему это приносит плоды,сказывается и на качественном тех.исполнении,и на эстетике изделий,все на высоте...

 

Хорошая идея со струбциной и датчиком;"Type K" нормально переносит закалочную Т?Клинок был в горне просто в контакте с углем,без трубы/иной "изоляции" от топлива? 

 

Если не возражаете,можно позаимствовать пару Ваших картинок для показать знакомым на одном англоязычном ресурсе? 

 

Спасибо,отличная работа.    

Опубликовано:

 

Отличные ножи,Алексей.Дол особенно нравится дол,и особенно своей не-нарочито кованной поверхностью.Все вместе выглядит очень хорошо,"аутентично"-сдержанно-добротно,т.е.,по моему,близитесь к этому трудно-выразимому понятия именуемому "качество"....Поздравляю!

 

Считаю Ваш подход,изучение и исторических материалов,и современной металлургии,наиболее конструктивным,и по-моему это приносит плоды,сказывается и на качественном тех.исполнении,и на эстетике изделий,все на высоте...

 

Хорошая идея со струбциной и датчиком;"Type K" нормально переносит закалочную Т?Клинок был в горне просто в контакте с углем,без трубы/иной "изоляции" от топлива?

 

Если не возражаете,можно позаимствовать пару Ваших картинок для показать знакомым на одном англоязычном ресурсе?

 

Спасибо,отличная работа.

 

Спасибо за отзывы!

Я сейчас работаю на газовом горне. Термодатчик тип К защитил керамикой. Пока держится термодатчик китайский. Купил запасной толстый, потом заменю.

В газовом горне пока калю, температуру и среду регулирую поддувом, давлением газа и крышкой)

Конечно, используйте картинки где угодно. Мне кажется отлично, что все больше людей увлекаются якутскими ножами.

 

Кстати дол делал очень глубоким. Радиус линзы почти совпадает с долом. У обуха старался делать поглубже чем раньше. Т.е. раньше глубина на доле была посередине, теперь больше смещен к обуху.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.