Aleksandr Bransk Опубликовано: 20 мая 2016 Опубликовано: 20 мая 2016 Доска эта с шахматами ассоциируется, как посмотришь на фото, первая мысл, "накой на шахматной доске продукты режут...?" ) ))) 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 У меня вопрос - правда, можно один спуск зауглеродить-закалить, а другой оставить мягким? 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Анатолий, такие вопросы надо в пятницу задавать :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Я думаю, цементировали оба спуска. А потом обтачивали-затачивали тот, который плоский. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Ну тогда якуты делали двухслойный ламинат? 0 Ответить
jake Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 У меня вопрос - правда, можно один спуск зауглеродить-закалить, а другой оставить мягким? Можно. Затруднительно,из-за тонкости поковки,но не-невозможно(зачем-другой вопрос). Цементация занимает длительное время,и углерод проникает в толщу материала медленно,и постепенно. Вполне вероятно что при цементации не-насквозь впоследствии,при заточке,цементированный слой уходил совсем,или в большей степени нежели на обратной(выпуклой)стороне клинка. Подобные "би-металлические" приемы часто используются в индустрии для высоко-технологичных задач(броня,помнится).Сомнительно что это повлияет на функцию таежного ионструмента в достаточной для заморочек мере... 0 Ответить
jake Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Якуты делали дву-(и более)слойный ламинат.Но этот термин относится к механическому соединению несхожих сплавов.Неоднородное диффундирование У-не есть ламинат. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Забавно, что Соколов не замечает как строит чертежи для левши, для ЯНа для левши причем при строгании на себя. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Смелая и интересная теория. Респект автору. Но он не учитывает, что якуты умели добывать сталь напрямую в процессе плавки без науглероживания. 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 как у вас интересно то... подкину чуток... 0 Ответить
ППа Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Смелая и интересная теория. Респект автору. Но он не учитывает, что якуты умели добывать сталь напрямую в процессе плавки без науглероживания. Да там много чего не учитывает. 0 Ответить
jake Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Очень красивые ножи,Александр,впечатляют. Даже захотелось попробовать самому.Если честно,не нравится мне насколько изжеван остряком дол-непрактично это(чистить будет трудно),и металл измучен,структурно...(вполне возможно что неправ в последнем;И,скорее всего это Вы для антуража так,потому не критикую,а думаю вслух). Может все-таки попробую:Кажется,можно отковать дол и так что-бы выглядел кованиной,но и более размеренные,ровные,как-бы более систематические следы от ковки... Коли руки дойдут,что получится,покажу. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 (изменено) Jake, будет крайне интересно как откуете. Очень радует что вирус якутских ножей распространяется все шире!)) Главное сделать дол поглубже, и суммарный угол заточки переходящий у рк меньше 25-30 градусов. Только тогда и должная резучесть появится. Сложность сделать так чтобы при таком малом угле режущая кромка была устойчивой. На днях тоже попробую показать) Если сделаете ножны с деревянным вкладышем, попробуйте сделать клинок более узким как у I-го и III-го ножа Xemul. В этом случае вкладыш можно сделать более прочным. Особенно если сделаете второй слой кожи фиксирующую рукоять. Тогда вкладыш можно сделать шире и ножны будут прочнее в итоге. Я делал слишком широкий клинок, поэтому вырез на деревянном вкладыше получался почти вровень с рукоятью, а это на мой взгляд не очень надежно. При таком широком строе клинка надо делать деревянный вкладыш по другому, чтобы нижняя 1/3 деревянного вкладыша входила в фиксирующую рукоять кожаную часть. Желательно сделать ручку пошире, чтобы ступенька у режущей кромки и обуха была больше. При таком запасе ширины рукояти ассиметричный строй клинка лучше работает показалось. Изменено 6 июня 2016 пользователем Timir 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 тут практически все со старыми клинками - тогда я еще специализированный ручник не делал. А вот из относительно нового, круглым бойком отковано. 0 Ответить
jake Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Алексей,спасибо большое и за поощрение,и за такие детальные обьяснения(вообще,вся ветка-невероятно ценна,очень много ценнейшей специфики). Давно пора...И климат/регион/культура правильные,и исторически похоже что бытовал товарообмен,и якутские клинки тут пользовались популярностью...(пока только одно конкретное упоминание(Загоскин,1842),но северная этнография бедна инфой,территории огромные...). Да и просят люди ножи...(Им-же невдомек что нож=%2 ковки + 98% слесарки...а я не слесарю,нет для ентого почти ничаво...). Но может все-таки сломаюсь...очень именно ЯН нравится.... Александр,спасибо еще раз.Ножи красивые,гармоничные,даже с таким долом отлично смотрятся.Но я долбанутый кузнец...Кругляк как-то не то,ведьон разгоняет во все стороны,и еще с таким малым радиусом,когда приходится рядом бить,не нравится мне как металл будет туда-сюда вытеснятся...Хочется более направленной,что-ли,авторитетной ковки,что-бы потекло все ближе к желаемой(овальной)форме... Еше раз,вполне могу быть неправ-решать кузнечные проблемы на бумаге дело гиблое... 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 можно попробовать какую-нибудь схему типа пуансон-матрица, но это надо на мехмолоте - в одну руку очень тяжко, проще вот так, круглым бойком работать. Есть ещё метода - вчистую отковать сторону со спуском, а сторону с долом аккуратно пробить острым закругленным бойком на уголке, придав таким образом желаемую форму. Метода вполне рабочая, правда только с тонкими клинками. Еще метода - обычным ручником бить с оттягом, наподобие как отбивают косу. Получается немного погрубее. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Да и просят люди ножи...(Им-же невдомек что нож=%2 ковки + 98% слесарки...а я не слесарю,нет для ентого почти ничаво...). Но может все-таки сломаюсь...очень именно ЯН нравится.... Можно отслесарить грубо, как в старину) 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 грубо слесарить - это современный тренд. В старину как раз вылизывали тщательно... 0 Ответить
Timir Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Ну или по современному грубо слесарить) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 а можно и аккуратно всё сделать и красиво.... 0 Ответить
Timir Опубликовано: 3 июля 2016 Опубликовано: 3 июля 2016 (изменено) Сделал 3 ножика с широким долом. Долы ковал почти до финиша очень тонко - в середине спуска (между обухом и рк) прим. 1,5мм толщины (при шлифовке после закалки толщина соответственно еще сильнее утончилась). У кончика оставил немного мяса для прочности. Отпуск до средней крепости (стекло не царапает). Т.к. спуски очень тонкие, точатся такие ножи с плоской стороны - так площадь снятия металла наименьшая, поэтому точится очень быстро. Полные углы заточки 22-23 градуса. Длина лезвия 140 мм. Материалы - клинок У10а черненая в хлорном железе, чопики лиственница, рукоять кап Ильма (вяз вроде), ножны вкладыш (сосна), ножны кожа хромовая. Длина лезвия 135 мм. материалы - клинок У8а черненая в хлорном железе, чопики лиственница, рукоять Карельская береза, вкладыш ножен из сосны, ножны кожа хромовая. Длина лезвия 118 мм. Материалы - клинок 1095 черненая в хлорном железе, чопики лиственница, рукоять Карельская береза, вкладыш ножен из сосны, ножны растительного дубления покрытая коричневой краской и защищенная акриловым лаком Шин. Режущие кромки не касаются рукояти, сделал фаски под углом. Это сделано для того, чтобы при заточке в последствии не образовалось седло вдоль рк. Очень хорошо видно как контрастирует чопик из лиственницы на капе. И более менее виден угол посадки. Т.к. клинок ассиметричный, то угол посадки тоже нужно делать ассиметрично н.м.в. Сначала прочертил линию линейкой с плоской стороны. Затем с линзовидной стороны прочертил линию сведения рк (примерно 22-23град.). И провел ось между ними. Надеюсь понятно изъяснил. Это нужно для того, чтобы сильно не выворачивала руку при строгании ассиметричным строем. Очень удобно резать и строгать. Сталь 1095 больше всех понравилась. Он по углероду как раз между У10 и У8а. Калил в горячем масле прогревая в горне и контролируя термодатчиком. Сначала отпускал зонно на электроплите. Прогревал сильно хвостовик до серого цвета побежалости. Этот свет должен переходить на границу рукояти и рк чтобы нож был прочнее. Обух тоже прогревал до серого и ярко синего цвета. Хитрость в том, чтобы не отпустить режущую кромку. Для этого лучше всего промакивать РК время от времени мокрой тряпкой или водой. Потом отпускал в духовке довольно сильно, особенно У10а (248 градусов) чтобы не царапала стекло и напильник цеплял. Температуру контролировал с помощью термодатчика мультиметра. Термодатчик прижимал к клинку и струбциной прижимал все это к толстой металлической пластине. Отпускал 1 час вручную контролируя мультиметром. Скоро сделаю ролик про подвес. Изменено 3 июля 2016 пользователем Timir 0 Ответить
jake Опубликовано: 3 июля 2016 Опубликовано: 3 июля 2016 Отличные ножи,Алексей.Дол особенно нравится дол,и особенно своей не-нарочито кованной поверхностью.Все вместе выглядит очень хорошо,"аутентично"-сдержанно-добротно,т.е.,по моему,близитесь к этому трудно-выразимому понятия именуемому "качество"....Поздравляю! Считаю Ваш подход,изучение и исторических материалов,и современной металлургии,наиболее конструктивным,и по-моему это приносит плоды,сказывается и на качественном тех.исполнении,и на эстетике изделий,все на высоте... Хорошая идея со струбциной и датчиком;"Type K" нормально переносит закалочную Т?Клинок был в горне просто в контакте с углем,без трубы/иной "изоляции" от топлива? Если не возражаете,можно позаимствовать пару Ваших картинок для показать знакомым на одном англоязычном ресурсе? Спасибо,отличная работа. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 июля 2016 Опубликовано: 3 июля 2016 Здорово! Понравились ножики. Отличная работа. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 3 июля 2016 Опубликовано: 3 июля 2016 Отличные ножи,Алексей.Дол особенно нравится дол,и особенно своей не-нарочито кованной поверхностью.Все вместе выглядит очень хорошо,"аутентично"-сдержанно-добротно,т.е.,по моему,близитесь к этому трудно-выразимому понятия именуемому "качество"....Поздравляю! Считаю Ваш подход,изучение и исторических материалов,и современной металлургии,наиболее конструктивным,и по-моему это приносит плоды,сказывается и на качественном тех.исполнении,и на эстетике изделий,все на высоте... Хорошая идея со струбциной и датчиком;"Type K" нормально переносит закалочную Т?Клинок был в горне просто в контакте с углем,без трубы/иной "изоляции" от топлива? Если не возражаете,можно позаимствовать пару Ваших картинок для показать знакомым на одном англоязычном ресурсе? Спасибо,отличная работа. Спасибо за отзывы!Я сейчас работаю на газовом горне. Термодатчик тип К защитил керамикой. Пока держится термодатчик китайский. Купил запасной толстый, потом заменю. В газовом горне пока калю, температуру и среду регулирую поддувом, давлением газа и крышкой) Конечно, используйте картинки где угодно. Мне кажется отлично, что все больше людей увлекаются якутскими ножами. Кстати дол делал очень глубоким. Радиус линзы почти совпадает с долом. У обуха старался делать поглубже чем раньше. Т.е. раньше глубина на доле была посередине, теперь больше смещен к обуху. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.