Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В старину кузнецы делали только сами клинки ножей. А простой люд сам делал рукояти и ножны. Каждый мужик умел это дело, даже была поговорка про

это, точно не помню, но  примерно что то типа "такой неумеха что не умеет даже рукоять всадить нормально и сделать ножны"))

Современные клиночники вынуждены делать все в комплекте тратя свое время. Видать народ пошел ленивый))

Андрей, да в этой теме полно ЯНов с не всаженными до конца клинками.

Опубликовано:

Глас народа.

Тоже ведь интересная деталь.

Timir, а есть еще какие-нибудь пословицы или поговорки о ноже или других инструментах?

Опубликовано: (изменено)

Timir, а есть еще какие-нибудь пословицы или поговорки о ноже или других инструментах?

Тимир эллэнэн тимир буолар, уол о5о эриллэн эр бэрдэ буолар. Что значит "железо становится железом при проковке, мальчик становится мужчиной через различные испытания, невзгоды". Тут кстати интересно, что кузнецы говорят, что нож лучше режет у хорошо прокованной стали. Есть некоторые параллели с этим выражением.

Сүгэ кыайбатаҕын сүбэ кыайар - "где не возьмёт топор, там победит добрый совет"

Сүгэ түһүөр диэри дүлүҥ сынньанар - "пока топор не опустится, бревно отдыхает"

Быа синньигэһинэн быстар, быһах уһугунан тостор - "Веревка рвется где тонко, нож ломается у острия". Говорят презрительно или когда насмехаются.

Бөрөм бөтөһө, баҕам батаһа - дословно как то не звучит: "мой  волчий удалец, мой батас лягушонка(?)". Так говорят когда поощряют  детей и подростков) Батас это клинковое оружие боевое. Так говорят потому что по наблюдениям у волчьей стаи вожаком иногда становятся мелкие волки, но самые наглые и злые)

Быhах уhугунан тиийэн тостубутугар дылы - "подобно ножу сломавшемуся у кончика". Говорят о человеке отказавшегося от затеянного дела перед самым его завершением.

Также пословицы в переводе (нашел в инете):

"Был бы конь, будет и седло; был бы нож, найдутся и ножны"

"Ржавчина поедает железо, а горе сердце"

И т.д. Вообще пословиц очень много, все не перечислить))

Раньше традиции связанные с ножом были довольно богатые. Сейчас сохранились только малая часть. Н-р если дарят нож, то говорят "тимири тимиргэ", что значит "железо к железе" и дают символическую цену в виде монет. Просто так дарить нельзя.

Еще сохранилась традиция что нельзя передавать нож другому человеку острием, обязательно дают рукоятью вперед.

Еще есть очень много традиций забытых или постепенно уходящих. Н-р:

Так, в старину потерянный нож лежащий на земле мог беспрепятственно взять только хозяин. А если нож находит другой человек, то он имел право подобрать нож только если он был в ножнах. А если нож лежал голый просто так его нельзя подобрать, это типа табу. Если нож расположен стороной рукояти или лежит поперек, то можно взять и так. А если нож смотрит острием, то его обходят на расстоянии и берут со стороны рукояти и нашедший обязан тотчас же всадить в дерево острием. Если вдруг когда нибудь узнает кто хозяин ножа, то должен указать ему место находки. Например это вполне может случиться через год или даже позже.

В старину новорожденному младенцу мальчику под колыбель ложили ножик быhычча специально кованным кузнецом для этого, для защиты от дурного. Когда подрастет в 5-6 лет давали также быhычча чтобы привыкал с малых лет. Ножик непременно должен быть острым при этом.

Отцы невесты и жениха обменивались своими ножами. 

К сожалению вот такие красивые традиции уходят, забываются народом.

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:

Это же здорово!

Просто количество показывает какое значение имеет нож для жизни. А вот этот обычай поменяться ножами как особо ценным предметом родителей жениха и невесты! И прагматичные как о кончике клинка.

Ради интереса поискал русские пословицы и поговорки о ноже. Сходу не вспомнил. Показались много выдуманными. В ходу то только одна про "без ножа зарезал".

Опубликовано:

Это же здорово!

Просто количество показывает какое значение имеет нож для жизни. А вот этот обычай поменяться ножами как особо ценным предметом родителей жениха и невесты! И прагматичные как о кончике клинка.

Ради интереса поискал русские пословицы и поговорки о ноже. Сходу не вспомнил. Показались много выдуманными. В ходу то только одна про "без ножа зарезал".

Просто человек раньше был более близок к природе. А сейчас человек мало себе представляет что такое жить среди тайги и быть в зависимым от милости природы. Много пословиц не только про ножи, у меня просто есть книги про разные интересные фразелогические выражения, пословицы. Интересно иногда почитывать и узнавать народную мудрость))

Уверен если найдете старые книги про русские поговорки и фразеологизмы то узнаете много интересного, рекомендую почитать для развития.

Якутский нож очень сильно вошел можно сказать в душу народа. С ним как и говорил связаны разные фразеологизмы, поговорки, традиции. Например было большим грехом ранить якутский ножом человека, и тем более убить. Ножом гордились, передавали потомкам. Тут в тайге то без ножа человеку не выжить. Не зря же говорят, что лучше остаться без ружья, чем без ножа.

Как то так.

Опубликовано:

"Не зря же говорят, что лучше остаться без ружья, чем без ножа."

Смотрите, для Вас это естественно, а я в первый раз слышу. Наверно, русский бы сказал не нож, а топор.

Конечно, я не знаток русского фольклора, но нож здесь фигурирует в другой ипостаси т.с., акцент не на сам нож, его используют скорее как образ, носитель определенных качеств и частота употребления небольшая.

Опубликовано:

Мне кажется действительно без ножа сложновато будет выжить если заблудишься. Как голыми руками разделать добычу, ремонтировать одежду? Наверное не ошибусь если буду утверждать что человек для выживания вместо когтей и клыков изобрел нож)

Разводить костер гораздо проще с ножом чем голыми руками.

"Не зря же говорят, что лучше остаться без ружья, чем без ножа."

Смотрите, для Вас это естественно, а я в первый раз слышу. Наверно, русский бы сказал не нож, а топор.

Конечно, я не знаток русского фольклора, но нож здесь фигурирует в другой ипостаси т.с., акцент не на сам нож, его используют скорее как образ, носитель определенных качеств и частота употребления небольшая.

Опубликовано:

Нож определенно.

Ножом можно и кулемки срубить, и петли навострить, и ночлег сделать, и "находы" птичьи смастырить.

Ружье с патронами. Нож если какая-никакая железка найдется и смастерить можно.

Опубликовано:

В тайге или в лесу сложно будет смастерить нож который бы нормально строгал и хорошо резал. 

Если это вообще возможно))

Опубликовано:

Может и ошибаюсь, но мне кажется русским ближе топор)

По крайней мере друзья таежники с топором не расстаются))

Опубликовано:

Может и ошибаюсь, но мне кажется русским ближе топор)

По крайней мере друзья таежники с топором не расстаются))

Когда-то,в молодости,я кочевал по вашим землям,работал в Нерюнгри и Чульмане-так вот-тамошние коренные жители-и эвенки, и русские-научили меня,без ножа и спичек на улицу не выходить.Кстати-там я впервые увидел промысловые(охотничьи) ножи с односторонними спусками(но без долов),и там я впервые сделал себе такой нож. Топор-то само собой.

Опубликовано:

Алексей, красота - это как он рыбку чистит. Хоть обухом, хоть рк - одно удовольствие :)

Конкретно этот нож не совсем под каноны ЯН подпадает - скорее "женский" или "детский" вариант, у меня жена его определила как "будет мой" :) Я спорить не стал ...

Опубликовано:

Вообще не секрет - Саши Брянского работа. Один ЯН ушёл в "зрительский зал", пока от Саши только этот остался, буду ещё заказывать.

Если интересно, кованая ШХ-15 - с одного шара клин вышел.

Опубликовано:

Неплохо.

Второй был больше и более каноничный, жаль что не успел сделать толковых фото.

КМК, идею мастер уловил правильно - вполне имеют право именоваться ЯНами.

post-8450-0-38471600-1463501837.jpg

post-8450-0-06929400-1463501844.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.