Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

:)  Андрей, это сувель, или свиль как её еще называют. Отличается от капа тем, что "шишка" не имеет мелких отростков веток, а в готовом изделии отсутствуют свойственные капу мелкие точки и переплетения. Я постоянно работаю с этим материалом. 

 

Вот, на фото ниже кап березовый, недавно Андрей в мастерской выставлял. 

post-3520-0-92287000-1446180087.jpg

 

А вот мои работы из сувели березовой.

 

post-3520-0-15635000-1446134466_thumb.jpg

 

post-3520-0-11390000-1435249986_thumb.jpg
post-3520-0-63930000-1434733952_thumb.jpg
 
Разные распилы, разные части шишки дают различный рисунок, где то потусклее, где то ярче, более выражены внутренние прожилки "свечения". 
Опубликовано:

На ноже по центру кап?

 

 

:)  Андрей, это сувель, или свиль как её еще называют. Отличается от капа тем, что "шишка" не имеет мелких отростков веток, а в готовом изделии отсутствуют свойственные капу мелкие точки и переплетения. Я постоянно работаю с этим материалом. 

 

Вот, на фото ниже кап березовый, недавно Андрей в мастерской выставлял. 

attachicon.gifpost-5925-0-81335800-1445962878_thumb.jpg

 

А вот мои работы из сувели березовой.

 

 

 

 
 
 
Разные распилы, разные части шишки дают различный рисунок, где то потусклее, где то ярче, более выражены внутренние прожилки "свечения". 

 

 

post-9475-0-17383100-1446182783_thumb.jpg

Опубликовано:

По центру кап. Возможно и на старуху бывает проруха, но по фото на предыдущей странице - сувель. Если там кап, то либо с другой стороны либо крайне хреновые фото.  :)

  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Года за три второй нож по теме ЯН, который зацепил. Назара Петрова и вот этот Виктора Куликова. Увидел такой дол и решил, что это неспроста, что и подтвердило общение с мастером. Ну и складень оригинальный безусловно.

post-1249-0-97929000-1448721574_thumb.jpg

post-1249-0-01094700-1448721588_thumb.jpg

post-1249-0-20002200-1448721603_thumb.jpg

Опубликовано:

Виктор Куликов.

https://www.youtube.com/watch?v=FtK1UeMKX-w&spfreload=10

 

Ну и чтобы лишние вопросы снять. Клинок тонкий (для ЯНа) 3,5 мм, да и не предназначен полоз выстрагивать, поэтому тут без линзы не обойтись было. Но линза тонкая. Виктор мне это подтвердил, как и то, что знает, что точить ЯН надо с стороны дола.

Опубликовано:

Посчитайте- угол 20 градусов, ширина клинка 20 мм, к примеру.

Понятно, что заготовка может быть и тонкой, тогда спуск не от обуха, а ниже, вплоть до середины голомени.

Тоньше 5 мм у меня нет (из Якутии), повторю "клинок на обухе висит" для ЯНа тоже подходит.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Фильм называется "Олох кыьата", что означает дословно "Горн жизни" или по другому можно перевести "База горна", как то не звучит по русски))

Рассказывает народный мастер потомственный кузнец Мандар Уус. В фильме говорится о том как в старину плавили металл и про якутский нож.

Также показаны найденные пластинчатые доспехи, мастер сам показывает как ковался ЯН с широким долом.

В принципе для кузнецов перевод не нужен нмв. 

Опубликовано:

Алексей, спасибо большое! С удовольствием посмотрел...и подсмотрел один приём. Я по другому пытался выстучать широкий дол.

Но так как делает кузнец в фильме намного лучше.

 
 

Опубликовано:

Я долго вынашиваю идею изготовить приспособу для выгинания дола.

Мандар Уус говорит, что таким способом легче сделать широкий дол, иначе долго и сложно.

Показана одна из первых успешных плавок железа. 

Опубликовано:

Я еще в прошлом году делал такой из трубы. Думаю половинку трубы нагреть в горне и изогнуть сильнее. Потом сварить ножку для наковальни чтобы сидела крепко или для тисков. 

Широкий простор для фантазий))

Опубликовано:

Ну или так. нагреть и выпрямить слегка, т.к. сказать придать нужную линзовидность. А потом приварить к наковальне, с заполнением пустот под ней. Что бы просто и легко вбивать в неё заготовку.

Опубликовано:

Говорит, что лицо наковальни держали в чистоте, т.к. ковали практически до чистового, иначе шлаки могли оставлять каверны на заготовке. Спуски проковывают с двух сторон, потом дол формируют изгинанием. В конце немного шлифовали и все. Вот это мастерство, неудивительно что дол получался очень широким.

У меня так не получается пока, при закалке ведет, приходится немного выпрямлять наждаком, вот дол и уменьшается))

 

Оффтоп Думаю еще сделать калильную форму из уголков. Может меньше вести будет х.з. В у8а при закалке 780 градусов Мк всего 0 градусов (криообработка!)

Опубликовано:

В Якутии найдены много мест плавки железа сыродутным способом. Такой способ практиковали практически все народы до изобретения мартеновских печей.

Фурмы для поддува у некоторых доходили до 3-х штук, печи в основном найдены высотой по грудь человека, редко высотой в рост человека. 

 

Ну и подтверждает, что нож с широким долом возник потому что металл в старину был очень редким, его сильно берегли. В самом деле, если ковать нож с широким долом практически подчистовую, то экономия металла получится колоссальной. Поэтому в старину были распространены такие ножи.

Опубликовано:

Какой интересный ролик. Мне одному кажется с 37:56, что спуск максимально прямой? Кстати и про толщину клинка и откуда спуск на тонком клине, тут вопрос был, все видно.

Timir, а не упоминается тип ножа? Или для чего?

Опубликовано:

Петр, Мандар говорит, что таким образом изготовляли в старину якутский нож. Раньше в основном были такие типы ножей из-за нехватки металла. 

Не уточнял тип ножа.

Возможно спуск был с маленькой линзой, потом при шлифовке думаю клинок еще больше залинзится по желанию.

А вообще некоторые изготовляют прямые спуски, многим так больше нравится))

Попробовал отковать нож по такой методике, ковал очень тонко. Через воду в масло клин выгнулся вверх как катана и в самом тонком месте спуска порвало)) Сталь у8а, наверное надо было калить в масло.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.