Северянин Опубликовано: 30 октября 2015 Опубликовано: 30 октября 2015 Это не кап, это сувель березовая. 0 Ответить
a25ner Опубликовано: 30 октября 2015 Опубликовано: 30 октября 2015 Это не кап, это сувель березовая. А, може быть. 0 Ответить
a25ner Опубликовано: 30 октября 2015 Опубликовано: 30 октября 2015 Это не кап, это сувель березовая. Нет. Все же это кап. Уточнил у мастера. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 30 октября 2015 Опубликовано: 30 октября 2015 :) Андрей, это сувель, или свиль как её еще называют. Отличается от капа тем, что "шишка" не имеет мелких отростков веток, а в готовом изделии отсутствуют свойственные капу мелкие точки и переплетения. Я постоянно работаю с этим материалом. Вот, на фото ниже кап березовый, недавно Андрей в мастерской выставлял. А вот мои работы из сувели березовой. Разные распилы, разные части шишки дают различный рисунок, где то потусклее, где то ярче, более выражены внутренние прожилки "свечения". 0 Ответить
a25ner Опубликовано: 30 октября 2015 Опубликовано: 30 октября 2015 На ноже по центру кап? :) Андрей, это сувель, или свиль как её еще называют. Отличается от капа тем, что "шишка" не имеет мелких отростков веток, а в готовом изделии отсутствуют свойственные капу мелкие точки и переплетения. Я постоянно работаю с этим материалом. Вот, на фото ниже кап березовый, недавно Андрей в мастерской выставлял. post-5925-0-81335800-1445962878_thumb.jpg А вот мои работы из сувели березовой. Разные распилы, разные части шишки дают различный рисунок, где то потусклее, где то ярче, более выражены внутренние прожилки "свечения". 0 Ответить
Timir Опубликовано: 30 октября 2015 Опубликовано: 30 октября 2015 Второй кап, первый сувель. Отличные ножи, красота) Иногда бывает не поймешь, полусувель или полукап) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 30 октября 2015 Опубликовано: 30 октября 2015 По центру кап. Возможно и на старуху бывает проруха, но по фото на предыдущей странице - сувель. Если там кап, то либо с другой стороны либо крайне хреновые фото. :) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 18 ноября 2015 Опубликовано: 18 ноября 2015 Четвертый сверху больше всего понравился. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 28 ноября 2015 Опубликовано: 28 ноября 2015 Года за три второй нож по теме ЯН, который зацепил. Назара Петрова и вот этот Виктора Куликова. Увидел такой дол и решил, что это неспроста, что и подтвердило общение с мастером. Ну и складень оригинальный безусловно. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 28 ноября 2015 Опубликовано: 28 ноября 2015 Виктор Куликов. https://www.youtube.com/watch?v=FtK1UeMKX-w&spfreload=10 Ну и чтобы лишние вопросы снять. Клинок тонкий (для ЯНа) 3,5 мм, да и не предназначен полоз выстрагивать, поэтому тут без линзы не обойтись было. Но линза тонкая. Виктор мне это подтвердил, как и то, что знает, что точить ЯН надо с стороны дола. 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 30 ноября 2015 Опубликовано: 30 ноября 2015 ...стесняюсь спросить - а какой же тогда клин Вы считаете не тонким для якутского ножа? 0 Ответить
ППа Опубликовано: 1 декабря 2015 Опубликовано: 1 декабря 2015 Посчитайте- угол 20 градусов, ширина клинка 20 мм, к примеру. Понятно, что заготовка может быть и тонкой, тогда спуск не от обуха, а ниже, вплоть до середины голомени. Тоньше 5 мм у меня нет (из Якутии), повторю "клинок на обухе висит" для ЯНа тоже подходит. 0 Ответить
Freeride Опубликовано: 3 декабря 2015 Опубликовано: 3 декабря 2015 Может будет кому интересно ) http://youtu.be/FqcwW8oFEb0 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 3 декабря 2015 Автор Опубликовано: 3 декабря 2015 Может будет кому интересно ) Интересно ли, нет - полезно всяко. 0 Ответить
Freeride Опубликовано: 3 декабря 2015 Опубликовано: 3 декабря 2015 Интересно ли, нет - полезно всяко. Ну и туда тоже )) 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 4 декабря 2015 Опубликовано: 4 декабря 2015 и было в этой же теме, ЕМНИП в начале лета. Но всё равно пускай будет 0 Ответить
Freeride Опубликовано: 4 декабря 2015 Опубликовано: 4 декабря 2015 и было в этой же теме, ЕМНИП в начале лета. Но всё равно пускай будет Вроде всё просмотрел, видимо не заметил ) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 января 2016 Опубликовано: 7 января 2016 Очень долго искал этот фильм. Нашел таки! "Олох кыьата" фильм про якутский нож на якутском https://youtu.be/QO2gqzzunos 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 января 2016 Опубликовано: 7 января 2016 Фильм называется "Олох кыьата", что означает дословно "Горн жизни" или по другому можно перевести "База горна", как то не звучит по русски)) Рассказывает народный мастер потомственный кузнец Мандар Уус. В фильме говорится о том как в старину плавили металл и про якутский нож. Также показаны найденные пластинчатые доспехи, мастер сам показывает как ковался ЯН с широким долом. В принципе для кузнецов перевод не нужен нмв. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 января 2016 Опубликовано: 7 января 2016 Алексей, спасибо большое! С удовольствием посмотрел...и подсмотрел один приём. Я по другому пытался выстучать широкий дол. Но так как делает кузнец в фильме намного лучше. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 января 2016 Опубликовано: 7 января 2016 Я долго вынашиваю идею изготовить приспособу для выгинания дола. Мандар Уус говорит, что таким способом легче сделать широкий дол, иначе долго и сложно. Показана одна из первых успешных плавок железа. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 января 2016 Опубликовано: 7 января 2016 Я пробовал от трубы разрезанной кусок,..но фигня получается. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 января 2016 Опубликовано: 7 января 2016 Я еще в прошлом году делал такой из трубы. Думаю половинку трубы нагреть в горне и изогнуть сильнее. Потом сварить ножку для наковальни чтобы сидела крепко или для тисков. Широкий простор для фантазий)) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 января 2016 Опубликовано: 7 января 2016 Ну или так. нагреть и выпрямить слегка, т.к. сказать придать нужную линзовидность. А потом приварить к наковальне, с заполнением пустот под ней. Что бы просто и легко вбивать в неё заготовку. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 января 2016 Опубликовано: 7 января 2016 Говорит, что лицо наковальни держали в чистоте, т.к. ковали практически до чистового, иначе шлаки могли оставлять каверны на заготовке. Спуски проковывают с двух сторон, потом дол формируют изгинанием. В конце немного шлифовали и все. Вот это мастерство, неудивительно что дол получался очень широким. У меня так не получается пока, при закалке ведет, приходится немного выпрямлять наждаком, вот дол и уменьшается)) Думаю еще сделать калильную форму из уголков. Может меньше вести будет х.з. В у8а при закалке 780 градусов Мк всего 0 градусов (криообработка!) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 января 2016 Опубликовано: 7 января 2016 В Якутии найдены много мест плавки железа сыродутным способом. Такой способ практиковали практически все народы до изобретения мартеновских печей. Фурмы для поддува у некоторых доходили до 3-х штук, печи в основном найдены высотой по грудь человека, редко высотой в рост человека. Ну и подтверждает, что нож с широким долом возник потому что металл в старину был очень редким, его сильно берегли. В самом деле, если ковать нож с широким долом практически подчистовую, то экономия металла получится колоссальной. Поэтому в старину были распространены такие ножи. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 11 января 2016 Опубликовано: 11 января 2016 Какой интересный ролик. Мне одному кажется с 37:56, что спуск максимально прямой? Кстати и про толщину клинка и откуда спуск на тонком клине, тут вопрос был, все видно. Timir, а не упоминается тип ножа? Или для чего? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 января 2016 Опубликовано: 11 января 2016 Петр, Мандар говорит, что таким образом изготовляли в старину якутский нож. Раньше в основном были такие типы ножей из-за нехватки металла. Не уточнял тип ножа. Возможно спуск был с маленькой линзой, потом при шлифовке думаю клинок еще больше залинзится по желанию. А вообще некоторые изготовляют прямые спуски, многим так больше нравится)) Попробовал отковать нож по такой методике, ковал очень тонко. Через воду в масло клин выгнулся вверх как катана и в самом тонком месте спуска порвало)) Сталь у8а, наверное надо было калить в масло. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.