ППа Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Нижний хорош. Вот ровно наоборот. Верхним можно работать, хоть и рукоять мне маловата. Нижний сыпется, микросколы. Так же и 440С себя ведет. Наверно можно под такой строй клинка применить особую ТМО, будет ли смысл. У меня прижился в качестве кухонно-рыболовного типа ЯНа производства РБ скорее всего,легонький и достаточно длинный клин, выцаганил его в неножевом магазине ( увидел продавцы себе бутерброды резали), мягкая нержа типа 40-й, отлично справляется со всеми задачами, уже несколько попыток было у меня его выпросить. А клапаном (верхний нож на фото)когда получил для интереса из твердой деревяхи выстругал т.с. запасную рукоять, резал больше 2 часов, РК практически не села. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Сколько себя помню,приезжали к отцу на покос.Знаю(вернее видел)как мой дед косил. Дак вот правили литовку на покосе длинным брусочком,который лежал за голенищем.Ни разу не видел,что бы кто то носил муссат.Конечно же за все деревни сказать не могу,но в нашей местности правили именно бруском.До покоса оттягивали литовку,на наковальне небольшим медным молоточком.У меня этим дядька занимался,ему почти пол деревни несли косы оттягивать. Вот, а когда брал уроки у такого же мастера- учился отбивать косу, то и мусат впервые увидел для кос, стержень гладкий, в сети можно найти. А вообще позор, посмотрел раздел заточки -ни одной темы о мусате нет. А такую РК не создаст ни один абразив, хоть 10 тыщ грит,хоть какой. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Мне правда не очень-то удобно докапываться именно формально, просто как-то чтобы итерациями инфа на форуме бы к истине приближалась объективной. На ЯН стали весьма простые почему в первую очередь ? От скудости возможностей же наверное ? И если эти стали и проявляют себя приемлемо для якутов, то это просто удача, такое сочетание: доступность, обрабатываемость, легкость правки, нехрупкость на морозе и т.д. Немного Мору напоминает -- "простые" стали устраивают настолько, что до сих пор люди довольны и по жизни хватает. Но как ни крути, видимо для любых условий есть лучше современные, просто может быть не те порошки, которые в центре внимания. Дороже , недоступнее и совокупно без явного выигрыша по практичности. На ЯН ШХ15 (как казалось бы) в этом смысле должна быть очень уместна, причем она у той же 65Г высокоуглеродистой, но с сильно меньшим углеродом -- видимо же сильно выиграет в обычном случае для реза тонкой РК. Хотя может быть любители легкой правки в пару движений мягкой агрессивной стали не согласятся. Другое - сложнолегированные, Х12 и иже: при удачной ТО Х12 допускает угол заточки 20 градусов? Если да - то и на ЯН уместна. Если нет -- то надо это и для остальных ножей тогда иметь ввиду: 30 градусов и не менее, грубо говоря. Сомнение пока про это. Что на ЯН такие стали возможно не феншуй, дык и финки из порошков делают. По мне - так да, коробит немного. Хром карбиды образует здоровенные, углеродка вон не держит такой угол. Но, попросил Назара сделать два одинаковых клина из разных сталей, посмотрим. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Да, Петр, растерял квалификацию пока ружьями занимался. Не, Андрей, память еще есть, посмотрел марочники, все правильно написал. До 0.45 это по сварочной методологии. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Да, еще вспомнил. По истории ЯНа и вообще якутских изделий из металла. Вадима Таймырского читать конечно занимательно, но перехватывает он в своих исторических выводах больно круто. Одно знакомство чукчей с оленеводами чего стоит. Так вот, ссылка на другом компьютере. Из истории Российско-Американской компании, читал сообщении одного из сотрудников, когда они дошли уже до современного Сан-Франциско и встретились с испанцами ("Юнона и Авось" про то же, но сюжет иной) то и в тех местах встречали якутские изделия у индейцев.(А то все нынче чуть что "барыги-посредники", через сколько в те времена рук нужно было товару пройти). Представляете ареал какой был у торговли, ну и реноме тоже. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 А 60С2? 0,6 все вписывается, 65Г уже формально за границей. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 16 октября 2013 Автор Опубликовано: 16 октября 2013 У простых людей - клапан в чести. На эстетствование - нет времени и денег. Хотя - чаще именно времени. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Перековать можно и в условиях самой простой кузницы, а рабочих свойств на этой геометрии хватает, коррозионная стойкость хорошая. Мне почему прижившийся а-ля ЯН нравится- транжирник удобный для кухни и рыбу разделывать и филировать отлично. Если клинки под такую задачу делать то и толщины особой не надо, 3мм в обухе за глаза, ножик при длине 14 см получается пушинка, если конечно рукоять не ваять из чего то супертяжелого. 0 Ответить
мак Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Да ну, ЯН на кухне это чересчур, да и 3 мм чересчур. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 16 октября 2013 Автор Опубликовано: 16 октября 2013 Да ну, ЯН на кухне это чересчур, да и 3 мм чересчур. А где разница? По барабану, чем резать. Лишь-бы оно-бы резало. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Меньше 3мм там угол будет совсем маленький или клин совсем узкий делать. Он у меня сам прижился, т.с. в полевой кухне, все равно нынче мотор возит, а он и так считай не весит ничего. Выпрашивал ножеман со стажем на охоте, мастеров наших чуть не всех знает, а вот так на нижегородскую поделку запал.Живет он в ножнах от потаповского, ножны гуд, как из деревяшки сделаны. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 ЯН это специализированный (можно и так сказать) нож, и в виде чисто кухонного ему делать нечего. Кстати о баранах. Петр, а Вы не забываете случаем что Х12МФ тоже калится по разному? Если её закалить на 63 ед. то да, выкрашивания имеют право существовать. У меня Х12МФ каленая Анзаром на 59-60 ед. Мой нож "тайгу", из той же стали, я пользую и в хвост и в гриву уже почитай год! Ни каких выкрашиваний и в помине нет. Хотя и на морозе им рубил, и рыбу по костям разделывал и свинок разделывал. И сообсем не уверен что эта сталь поведет себя по другому на якутах. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 16 октября 2013 Автор Опубликовано: 16 октября 2013 не весит ничего. Первый показатель к "пролюбу". 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 кстати, я им еще и банки с тушенкой на спор разрезал на 4 части,...и тоже заметьте, выкрашиваний нема. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Что качаемо того из чего делают ножи Якуты, Ханты, Манси и.т.д. По большому счету вообще ни кто с этим не заморачивается. Что есть из того и сделали, а не листают книги с умным видом изучая состав сталей. Я имею ввиду не тех кто в городе в квартирах живет, а тех кто на стойбищах всю свою жизнь проводят. Да и что таить, уже и на стойбищах часто встречаешь много покупных ножей. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 16 октября 2013 Автор Опубликовано: 16 октября 2013 Прикол в том, что ни якуты, ни ненцы, ни коми, ни ханты с мансями - нихрена о металловедении не смыслят. Справочников не имеют. Просто живут - и все. Стряпают себе ножики - или морки покупают. Рыбу малосольную со спиртом кушают. И - слюнями плювают на все умствования. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Первый показатель к "пролюбу". Так он из избы дальше двора не выходит. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Прикол в том, что ни якуты, ни ненцы, ни коми, ни ханты с мансями - нихрена о металловедении не смыслят. Справочников не имеют. Просто живут - и все. Стряпают себе ножики - или морки покупают. Рыбу малосольную со спиртом кушают. И - слюнями плювают на все умствования. + мульлион! 0 Ответить
ППа Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Прикол в том, что ни якуты, ни ненцы, ни коми, ни ханты с мансями - нихрена о металловедении не смыслят. Справочников не имеют. Просто живут - и все. Стряпают себе ножики - или морки покупают. Рыбу малосольную со спиртом кушают. И - слюнями плювают на все умствования. Речь то ведь о том, что сами якуты начали свои промыслы возрождать. Сколько лет как в России ножеделание стало легальным? А я привел пример какой ареал распространения якутских изделий был до 18 века. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 На сколько я помню,то запрета на ношение огнестрела и ножей якутов не касалось.Они карабины за плечом носили всегда и везде и никто им ничего не запрещал,так же и с ножами.Так что говорить о ножеделании и легализации в отношении якутов,да как и других народов севера излишне. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 16 октября 2013 Автор Опубликовано: 16 октября 2013 я привел пример какой ареал распространения якутских изделий был до 18 века. Глянте карту в теме. Курю с 70-х прошлого века - литье на рукоятях. Начинал с нганасан. Якуты прошли факультативом. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Вынужден изменить свой пост- память не подвела, до 0,6 процента углерода. Ваши ссылки на деление сталей для сварочных технологий. да, точно. (полная изначальная ссылка http://www.tehnoinfa.ru/jelektricheskajasvarkametallov/24.html , а то у Вас в цитате без последней буквы) Если прямо сказать, то я пока по небольшим наблюдениям вообще для себя оцениваю относительно 0.8 углерода: доэвтектоидные, эвтектоидные и заэвтектоидные. Это - по скудной практике чувствую сам на заточке и резе. Тут сунулся формально посмотреть определение (это конечно на последнем месте по важности, сам рад если меня по терминам поправят, мне бы - рез) оказалось для сварочных один диапазон (известный), а по общей классификации вижу: 0.6. Что рессоры 60С2 и 65Г на грани (за гранью) и формально - это-то понятно. У меня (в части именно "углеродок"-инструменталок, где того же хрома минимум) больше про ШХ15 вызвало удивление, так как, казалось бы, 90, 95 сотых углерода и более должны бы служить прекрасно. Вот ровно наоборот. Верхним можно работать, хоть и рукоять мне маловата. Нижний сыпется, микросколы. Так же и 440С себя ведет. Наверно можно под такой строй клинка применить особую ТМО, будет ли смысл. У меня прижился в качестве кухонно-рыболовного типа ЯНа производства РБ скорее всего,легонький и достаточно длинный клин, выцаганил его в неножевом магазине ( увидел продавцы себе бутерброды резали), мягкая нержа типа 40-й, отлично справляется со всеми задачами, уже несколько попыток было у меня его выпросить. А клапаном (верхний нож на фото)когда получил для интереса из твердой деревяхи выстругал т.с. запасную рукоять, резал больше 2 часов, РК практически не села. Петр, вот я про это. Без обид для мастеров, но есть ли уверенность, что это "удачная" ТО и для ШХ15 и для 440С. У меня тут большое подозрение, так как обычно при хорошем качестве эти стали должны быть несравнимо лучше ЭИ-107 и иже (мягких нерж с небольшим углеродом и мелкими карбидами). Клапанкой что за породу дерева строгали ? Интересны отзывы про такие стали в контексте реального применения, как бы из них выжать хоть чего для пользования. Хром карбиды образует здоровенные, углеродка вон не держит такой угол. Но, попросил Назара сделать два одинаковых клина из разных сталей, посмотрим. От химсостава зависит, вот справочка любимая http://sarmik.livejournal.com/12833.html Как раз в клапанке должны быть более менее мелкие, тем она кстати и "берёт", имеет свой характер, как и другие близкие ей. 0,6 все вписывается, 65Г уже формально за границей. Да, формально, я заикнулся чтобы к истине приближаться, да и сам знания поправил. Я говорю, по мне - так - все равно мало углерода для пользования, но и тыщщи ножей у меня нет, и на разделке не работаю. Вечная проблема. Кстати о баранах. Петр, а Вы не забываете случаем что Х12МФ тоже калится по разному? Если её закалить на 63 ед. то да, выкрашивания имеют право существовать. Я вот в защиту Х12МФ тоже вот -- согласен. Очень от качества конкретного зависит. Тем не менее карбиды хрома тут должны быть крупные. Матвей, такие отзывы про Х12МФ на каком угле заточки ? Хоть примерно, я сверх-точный угол сам не почитаю, просто чтобы идея понятна была. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Володя, я практически все свои ножи для работы точу на 25 градусов. 15- 20 - это чистая кухня у меня. т.к даже при заточке в 15- 20 град. по косточке гульнешь, и по большому счету любую сталь выкрошить можно, если не рассчитаешь силу,...что частенько и бывало. :ph34r: Поэтому и начал точить все рабочие ножи в лес на 25-30 град. Кстати, если на якутах померить градус, то ОООочень сильно сомневаюсь что будет меньше 25. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 На сколько я помню,то запрета на ношение огнестрела и ножей якутов не касалось.Они карабины за плечом носили всегда и везде и никто им ничего не запрещал,так же и с ножами.Так что говорить о ножеделании и легализации в отношении якутов,да как и других народов севера излишне. Что интересно, и в отношении чукчей можно сказать так же. Кстати в детстве на Чукотке ножей нагляделся всяческих. В Советское время , там запреты тоже не распостранялись, и на огнестрел кстати тоже. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Володя, я практически все свои ножи для работы точу на 25 градусов. 15- 20 - это чистая кухня у меня. т.к даже при заточке в 15- 20 град. по косточке гульнешь, и по большому счету любую сталь выкрошить можно, если не рассчитаешь силу,...что частенько и бывало. :ph34r: Поэтому и начал точить все рабочие ножи в лес на 25-30 град. Кстати, если на якутах померить градус, то ОООочень сильно сомневаюсь что будет меньше 25. Матвей, понял! Выкрошить или замять, чем лучше-то (кроме радости осознания, что она не хрупкая), все равно надо точить. Про ЯН хотел было тоже как раз спросить, угол-то какой в итоге на каком ЯНе, раз про стали заговорили. Просто как бы на Морах вот 18, 20, 23 где-то, от клинка зависит, меряю и вычисляю, ибо это тут легко, если микроподвод исключить из рассчёта и (по желанию) его избегать на практике. Якутские, по виду, что-то не производят более "толстого" впечатления, но сужу только по виду, то есть крайне примерно, и они, естественно, разные. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 да, точно. (полная изначальная ссылка http://www.tehnoinfa.ru/jelektricheskajasvarkametallov/24.html , а то у Вас в цитате без последней буквы) Если прямо сказать, то я пока по небольшим наблюдениям вообще для себя оцениваю относительно 0.8 углерода: доэвтектоидные, эвтектоидные и заэвтектоидные. Это - по скудной практике чувствую сам на заточке и резе. Тут сунулся формально посмотреть определение (это конечно на последнем месте по важности, сам рад если меня по терминам поправят, мне бы - рез) оказалось для сварочных один диапазон (известный), а по общей классификации вижу: 0.6. Что рессоры 60С2 и 65Г на грани (за гранью) и формально - это-то понятно. У меня (в части именно "углеродок"-инструменталок, где того же хрома минимум) больше про ШХ15 вызвало удивление, так как, казалось бы, 90, 95 сотых углерода и более должны бы служить прекрасно. Петр, вот я про это. Без обид для мастеров, но есть ли уверенность, что это "удачная" ТО и для ШХ15 и для 440С. У меня тут большое подозрение, так как обычно при хорошем качестве эти стали должны быть несравнимо лучше ЭИ-107 и иже (мягких нерж с небольшим углеродом и мелкими карбидами). Клапанкой что за породу дерева строгали ? Интересны отзывы про такие стали в контексте реального применения, как бы из них выжать хоть чего для пользования. От химсостава зависит, вот справочка любимая http://sarmik.livejournal.com/12833.html Как раз в клапанке должны быть более менее мелкие, тем она кстати и "берёт", имеет свой характер, как и другие близкие ей. Да, формально, я заикнулся чтобы к истине приближаться, да и сам знания поправил. Я говорю, по мне - так - все равно мало углерода для пользования, но и тыщщи ножей у меня нет, и на разделке не работаю. Вечная проблема. Я вот в защиту Х12МФ тоже вот -- согласен. Очень от качества конкретного зависит. Тем не менее карбиды хрома тут должны быть крупные. Матвей, такие отзывы про Х12МФ на каком угле заточки ? Хоть примерно, я сверх-точный угол сам не почитаю, просто чтобы идея понятна была. Про стали- я за объективность. Поэтому и заказал еще раз два из разных одному мастеру. Но и 40х отлично сос своими функциями справляется. Клапаном не только строгал, но если про строгать, то какой-то вид палисандра южноамериканского. Угол на ЯНе -чего проще даже по ТТХ, таблица Брадиса в сети есть, клинок перевернутый прямоугольный треугольник. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Про ареал распространения якутских изделий- полагаю, нет, даже убежден, что сотрудник российско-американской компании не предполагал появления подобного обсуждения. Да особо и не удивлялся своему открытию, видимо в 18 веке немного по другому подобные вещи оценивали. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Про стали- я за объективность. Поэтому и заказал еще раз два из разных одному мастеру. Но и 40х отлично сос своими функциями справляется. Клапаном не только строгал, но если про строгать, то какой-то вид палисандра южноамериканского. Угол на ЯНе -чего проще даже по ТТХ, таблица Брадиса в сети есть, клинок перевернутый прямоугольный треугольник. да, но одному мастеру, а не многим разным. Каждый опыт интересен и важен, но про объективность сложно говорить при такой малой выборке. Про 40х понял, интересно. Про угол - давно сам себе такую таблицу сделал, этим и живём. Если есть высота прямого спуска и толщина - сразу скажу угол. На Море с этим просто. Тут же клин односторонний, как я понял, учту. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Тут же клин односторонний, как я понял, учту. Одностороннесть величину угла не изменяет, меняется только направление реза - меньше кисть выворачивать. Петру: была здесь тема по мусатам, еще до раздела "Заточка", но не пошла. У нас как-то все предпочитают академическую. Начни? Мне эта тема тоже с недавних пор интересна. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.