Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, Turbo4x4 сказал:

скорее всего это "следы производства"

Скорее всего да. Не смотря на массовость производства, особо кривых не видел, ну кроме погнутых в процессе эксплуатации. 

И пожилины у него сверху на мой взгляд какие то странные. Должны "прятаться" в голове, а тут как у советского пожарного, или может мне кажется.  

Опубликовано:
7 минут назад, MIK сказал:

И пожилины у него сверху на мой взгляд какие то странные. Должны "прятаться" в голове, а тут как у советского пожарного, или может мне кажется.  

Это самый поздний "Третий тип", под конец войны уже особо не парились с подгонкой пожилин- перестали даже пропилы делать- просто загибали крючки.

Опубликовано:
2 минуты назад, Turbo4x4 сказал:

Это самый поздний "Третий тип", под конец войны уже особо не парились с подгонкой пожилин- перестали даже пропилы делать- просто загибали крючки.

глупый вопрос, под конец какой войны 1-ой или 2-ой?

Опубликовано:
6 минут назад, midslava сказал:

В этой теме есть хронология выпуска поколений. Второй.

• 2 месяца спустя...
  • 11 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:
19.04.2022 в 16:30, Antir1224 сказал:

А кромку лезвия зачем на наждаке обтачивали?

Я тоже затачиваю, хотя пользоваться явно никто не будет. Правда делаю это уже после насаживания, а то как то довольно здорово зацепился за острую кромку во время подгонки ручки, после этого все заточки только в самом конце.

А так экземпляр зачетный, даже обойма не проржавела в труху. Сколько попадалось - ржавая настолько, что только в музей.

Опубликовано:

Ковыряясь в интернете нашел такие фото. Да простит меня автор фото, но решил выложить тут. 

Интересна форма кирко-топора с цельными пожилинами. Выше я писал про два типа "головы", оказывается был и третий.

1689030827_1.thumb.jpg.158a3462cfe7f99f417bc21d7d3b70ba.jpg

1120146415_2.thumb.jpg.da45893d22d35fc52bba746f76f046b4.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Доброго времени суток. Имеется в наличии вот такой девайс. Прошу оказать содействие в поиске человека который готов продать или изготовить оснастку.

8C4D1A33-B52F-45E8-8684-2D20BDCA934B.jpeg

542A0A24-0021-41C5-A872-3A2B0708D5CE.jpeg

Опубликовано:
3 часа назад, Solidi сказал:

Доброго времени суток. Имеется в наличии вот такой девайс. Прошу оказать содействие в поиске человека который готов продать или изготовить оснастку.

8C4D1A33-B52F-45E8-8684-2D20BDCA934B.jpeg

542A0A24-0021-41C5-A872-3A2B0708D5CE.jpeg

Опубликуйте объявление в соответствующем разделе.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:
25.01.2016 в 19:41, Трофейщик сказал:

Да у него всё новодел (может быть только ножницы родные, ну и голова топорика). 

Ножницы русские у него

• 3 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)
09.12.2020 в 12:39, midslava сказал:

Приветствую, уважаемые участники темы.

Нет, вопрос вовсе не глупый, а вполне резонный.

В данной теме несколько раз поднимался вопрос о периоде выпуска траншейного топора, а точнее топора-кирки /Beilpicke/, но однозначного ответа - и даже более-менее аргументированного мнения - не прозвучало.

Особенно меня удивило мнение о том, что данный инструмент выпускался до конца Второй мировой войны.

Вот собственно, я и решил высказаться по этому вопросу и выслушать мнения участников темы о моей версии.

Я считаю, что топор-кирка Beilpicke – это тип инструмента, который уже не был на вооружении (снабжении) у вермахта, и вероятнее всего, даже в рейхсвере его уже не было.

Проще говоря, после Первой мировой он больше не использовался в германской армии.

Моё предположение основано на документе, именуемом Pioniergerät (H. Dv. 286) 1941 года, имеющийся в открытом доступе и, без сомнения, всем вам хорошо знакомый.

Так вот, в этом документе отсутствует описание этого инструмента. С 1 по 14 пунктах перечислен весь шанцевый инструмент общевойскового назначения – Schanzzeug. В пунктах 52, 53, 54, 55,59, 61 перечислен специальный сапёрный инструмент – Miniergerät. Ни в одном из этих разделов топор-кирка /Beilpicke/ - не числится. (Хотя некоторые инструменты образца Первой мировой войны, которые, казалось бы, уже отжили своё и уже должны были бы уйти в историю – всё ещё сохранились в этом документе 1941 года. Например, Sticheisen, описанный в пункте 61.)

Вроде как существует ещё один Pioniergerät – 1934 года. Может быть, конечно, что Beilpicke ещё был там, но лично я в этом сомневаюсь, т.к. не видел ни одной фотографии периода с 1920 по 1945 гг. солдат с этим инструментом.

То, что его находят по местам боёв Великой Отечественной войны (вот и ко мне скоро поедет экземпляр т.н. «третьего типа», найденный на Невском пятачке) – может говорить лишь о том, что его использовали в частном порядке (либо выдавали остатки со складов, либо кому-то достался от отца-ветерана Первой мировой и т.д. и т.п.).

Также ещё допускаю, что такие топоры-кирки могли выпускаться просто для продажи и покупались солдатами, но версия эта очень-очень слабенькая и озвучил я её просто для порядка.

Изменено пользователем kaizer1981
Опубликовано:
10 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Периоды озвучены, и третий тип выпускался в 30-е годы. По поводу снабжения Вермахта во Второй Мировой данных нет.

При всём уважении - и в частности к Вам лично (благодаря Вам я много узнал на этом ресурсе) - аргументов, подтверждающих эту версию - не приведено.

Ни фотографии с клеймом года производства,

ни скана документа с описанием/чертежом и датировкой,

ни датируемой фотографии солдата с кирко-топором.

Упрощение конструкции "третьего типа" налицо, тут всё верно. Но это тенденция упрощения конструкции вполне характерна для завершающего периода войны.

И не обязательно второй мировой. А вот первой мировой - вполне возможно.

И по поводу выпуска в 30-е годы - пока это только Ваши слова.

С ув.

Опубликовано:
3 часа назад, kaizer1981 сказал:

При всём уважении - и в частности к Вам лично (благодаря Вам я много узнал на этом ресурсе) - аргументов, подтверждающих эту версию - не приведено.

Ни фотографии с клеймом года производства,

ни скана документа с описанием/чертежом и датировкой,

ни датируемой фотографии солдата с кирко-топором.

Упрощение конструкции "третьего типа" налицо, тут всё верно. Но это тенденция упрощения конструкции вполне характерна для завершающего периода войны.

И не обязательно второй мировой. А вот первой мировой - вполне возможно.

И по поводу выпуска в 30-е годы - пока это только Ваши слова.

С ув.

Упрощение затронуло не только "утоньшение" деталей и упрощение технологического процесса, но и постановку клейм.

С годами выпуска я вообще один раз видел такой топорик.

На самом деле, года выпуска третьего типа, примерно названные 20-30-е годы, вытекают из трассологии и общих тенденций конструкции- именно удешевление конструкции пожарных, саперных и военных топоров относится ЖЁСТКО к этому периоду. Даже в сложные для Германии последние годы Первой Мировой все топоры вышеназванных категорий оставались добротными и "тяжеловесными" в хорошем смысле.

Можете мне поверить. А можете не верить. Я ничего никому не доказываю.

Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, Turbo4x4 сказал:

Упрощение затронуло не только "утоньшение" деталей и упрощение технологического процесса, но и постановку клейм.

С годами выпуска я вообще один раз видел такой топорик.

На самом деле, года выпуска третьего типа, примерно названные 20-30-е годы, вытекают из трассологии и общих тенденций конструкции- именно удешевление конструкции пожарных, саперных и военных топоров относится ЖЁСТКО к этому периоду. Даже в сложные для Германии последние годы Первой Мировой все топоры вышеназванных категорий оставались добротными и "тяжеловесными" в хорошем смысле.

Можете мне поверить. А можете не верить. Я ничего никому не доказываю.

По пожарным не знаю, но по сапёрным топорам и военным (если под термином военный подразумевать валочный топор) я не соглашусь.

Валочные топоры не изменились - как были они берлинского типа (в период ПМВ), так и остались таковыми.

У сапёрного, я согласен, убрали пожилину и соответственно вырезы по неё, но на обухе появился гвоздодёр. Получается: один элемент "упразднили",

а другой добавили.

Ну и по лопатам просто в дополнение темы добавлю: конструкция лотка большой лопаты усложнилась с 1938 года, конструкция сапёрных ножниц - как больших, так и малых - в одних элементах упрощалась, а в других  - усложнялась.

И тут дело не в том, чтобы что-то доказывать друг другу, а в том чтобы найти истину в этом вопросе.

Я подхожу к вопросу с научной точки зрения, подразумевающей аргументированность доводов.

И поэтому не имеет никакого значения, верю я Вам или нет. Это не вопрос веры

С ув.

Изменено пользователем kaizer1981
  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

Мне кажется, что этот нештатный (снятый с табельного снабжения) инструмент собрали со складов и направили на фронт в связи с реальной необходимостью обеспечить наибольшее количество солдат мелким шанцевым инструментом. Ведь каждому не выдашь Klaphake или огромную кирку. 

Видимо приняли во внимание итальянский опыт, где распространение мелкого "шанца" было весьма распространено. 

• 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:
21.06.2024 в 20:00, вольмар сказал:

Камрады, вечер добрый . А можно параметры головы топора узнать?

Длина, ширина клюва/бойка?

На 11 странице всё есть же. С размерами и на миллиметровке.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.