Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

оковка там была.

Вот мой нож артельного типа дьяковский - оковки все сохранились. Но лезвие то ли использованием то ли намеренно доведено до вида пики преступных элементов. При толщине клинка стилет-пыряльник вышел знатный)

post-1128-0-58111900-1321782700.jpg

post-1128-0-03306100-1321782733_thumb.jpg

post-1128-0-51354500-1321782754_thumb.jpg

• Ответы 346
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Почему азиатского я понятия не имею, сзади была оковка, верно, монтаж как правило всадной, такое клеймо Кондратова у меня на одном кухоннике есть.

Опубликовано:

Вот это да ! Даже не знал, что Московский подшипниковый завод в 80 х. баловался " Товарами Народного Потребления ",

как их тогда называли.

Наверное, дас раритет.

Опубликовано:

Вот какое чудо) Уважаемые может кто подскажет примерно годы выпуска сего девайса.? Если не в тему - извините.(

Про "это чудо" надо Женю Муана поспрошать - его отец как раз тем цехом руководил!

Только мне кажется, что это - более древний девайс!

Опубликовано:

Вот какое чудо) Уважаемые может кто подскажет примерно годы выпуска сего девайса.? Если не в тему - извините.(

Про "это чудо" надо Женю Муана поспрошать - его отец как раз тем цехом руководил!

Только мне кажется, что это - более древний девайс!

Конечно это не 80е... Было бы интересно узнать? Спасибо!

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Не успел от одного избавиться, как второй появился smile.png Вот прикупил себе беляйковского.

post-450-0-29300900-1324743273_thumb.jpg

Для сравнения с Трамонтинкой - 30см. клинок.

post-450-0-52944900-1324743285_thumb.jpg

Буду теперь возиться с заточкой и на кухню. Давно хотел тяжелый кухонничек небольшой.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Знаю в воен.части их на кухни возили, может из расформированых, или попросту украденые. Они там как раз в масле по госту и хранятся.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

А мне вот сегодня в таком состоянии перепал. Откуда берутся в минте?

post-3-0-90814100-1336587218_thumb.jpg

post-3-0-51929400-1336587221_thumb.jpg

post-3-0-25747600-1336587220_thumb.jpg

На Юноне их два года назад продавали по 100 рублей, вместе с остальным гос.резервом. На кухне ржавеет моментально.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Скажу честно, читая эту тему, начал ощущать себя неполноценным. Ибо у всех есть старые кухонники, а ко мне в руки они не идут, хоть ты тресни. Но вот и на мою улицу праздник пришёл. Будучи в отпуске помогал брату баню до ума доводить. Евойной жене дом (не... домом это назвать сложно) в частном секторе в наследство от бабки достался, так братан там дачу решил сделать и меня под шумок запряг на хозработы. Так захожу я, значит, в сарай за топором и вижу легко узнаваемый ржавый предмет, засунутый за балку на потолке. А уж когда я нож, поплевав на палец, потёр малость, и клеймо из под слоя грязи и ржавчины проступать начало, тут уж радости моей не было предела. Привёл нож немного к благопристойному виду. Ну, к сожалению не артельник, а только "Харьковский турбогенераторный завод", но я и этому рад.

post-451-0-28610800-1338906888_thumb.jpg

post-451-0-96096300-1338906972.jpg

Вот не могу определиться с примерным годом изготовления сего артефакта. В сети нашёл пару ножей этого завода 70-х (как пишут) годов. Но те из нержавейки, и клейма кривые.

post-451-0-78288000-1338906993.jpg

post-451-0-34669700-1338906985_thumb.jpg

А на моём углеродка, и клеймо - загляденье. Так что думаю, что это более ранний образец советского ножестроения. Буду признателен за помощь в этом вопросе.

Опубликовано:
post-4219-0-78173800-1339029982.jpgА у меня валяется вот такой "артельник". Он с облупившимся никелированным покрытием. Серрейтор нарезан, как будто ножницами настрижен. Я в фотографировании не мастак, не смог запечатлеть клеймо, пришлось нарисовать.post-4219-0-42184100-1339029984.jpg А лежит он у меня без дела из-за того, что хотел к сему раритету ручку приделать соответствующую оригиналу. Да только где этот оригинал найти-то? Вот и лежит фашистик на вечном хранении.
Опубликовано:

На никер его поместить - это, пожалуй для меня крутовато будет. Лежал лежит и, наверное, будет лежать в далеком ящике. Раритет, согласно всех словарей - это редкая весч. Уж не хотите ли вы сказать, что сия диковина суть штуковина часто встречающаяся? Али не кухонник он? Али не артельный? Наверное, коли чужЫми предками забацано, то в этой теме ему не место.

Опубликовано:

да просто кухонников раритетных в принципе не бывает - вещи это утилитарные и повсюду практически одинаковые. Да ,тут есть клеймо, но нож довольно поздний, без истории, которая могла бы сделать его рарным.

Т.е. переделка в никер, возможная благодаря устройству основания клинка, мне представляется наиболее простым и разумным действием. Так нож будет бесполезно валяться до скончания дней, а при переделке получится живая вещь с кусочком истории.

Но да это все измышления - сами знаете: хозяин- барин. )

Опубликовано:

Да черт его знает, что-то вообще душа не лежит его пользовать. Это бабушка моей бывшей супруги с фронта притащила. Трофей. Гитлеровцы его пользовали, потом бабка, наверное им резала. Вот только следов ручки я что-то не наблюдаю: там дюралевый хвостовик с облоем, никаких царапинок. Хотя видно, что зубья в работе были.

Опубликовано:
хвостовик с облоем, никаких царапинок

это нормально - могла быть простейшая аллюминиевая. или скажем роговая рукоять, закрепленныя на "жидкое стекло" с наполнителем.

Опубликовано:

не-е :) не хватит длины. Чтобы клеймо пропорционально смотрелось на клинке ,нужно прим. две трети пускать. А оставшееся разве только на карапета сувенирного сгодится...

Опубликовано:

коробок=5см. По прикидке клин не короче 20см. 2 коробка+еще чуть чуть, и получим в остатке не менее 9см + варим хвостовик. Ведь никер не длиннее 11см ?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вот еще одно недавнее приобретение.

Клеймо, насколько могу предположить, Артель "1-я Пятилетка".

Только впереди не пойму, то ли цифра "4", то ли буква "А"...

Может быть 4 Артель "1-я Пятилетка".

И с рукоятью тоже не понятно, то ли родная, то ли просто давно переделана... склоняюсь к тому, что давно переделана...

post-319-0-66350400-1340207205_thumb.jpg

post-319-0-04091300-1340207208_thumb.jpg

post-319-0-35814900-1340207209_thumb.jpg

post-319-0-22013200-1340207202_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.