Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
7 часов назад, YRD сказал:

Вот такой рубанок. Клейм нет.

Хорош. Глядя на толщину металла на подошве, и форму "барашка" предположу это произведение времен СССР , 40-60 годов.

• Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
15.03.2020 в 19:22, YRD сказал:

Вот такие кусачки. Надписи и клеймо плохо видно.  На одной ручке в клейме "колокольчик".  На другой ручке еле читается Nur Fur.."

Юрий, если интересно выкладывал тут свои такие - пост 342 , 349 на 12 стр (+ фото в моём альбоме).

Опубликовано:
48 минут назад, Трофейщик сказал:

Юрий, если интересно выкладывал тут свои такие

Посмотрел. Хороши, и сохран замечательный для 30х годов. 

Опубликовано: (изменено)

Вот такие отвертки есть. С деревянными рукоятками такие кто делал точно не знаю, судя по клейму (м в скобках) похож на завод "Металлист" Харьков. Может не точно.

DSC02794_cr.thumb.jpg.18cff9015f1316a447c93d3ecfeda0aa.jpg

DSC02795_cr.thumb.jpg.c31647605244e68867a1b4300d72a192.jpg

Отвертку с трещёткой Millers Falls недавно восстанавливал, родная ручка немного пострадала, укоротил её немного. Если кому интересны внутренности то выглядят так.

IMG_20200309_165414.thumb.jpg.ef564f6475992795005b960c53259939.jpg

Изменено пользователем YRD
Опубликовано:
19 минут назад, YRD сказал:

С деревянными рукоятками такие кто делал точно не знаю, судя по клейму (м в скобках) похож на завод "Металлист" Харьков.

Думал, что производителей таких отвёрток в Союзе было достаточное количество - уж больно качество отличается.

Три отвёртки с клеймами-нижняя на металле, вторая и четвёртая снизу- на накладках, завод Металлист,п.Сосновское...оба клейма их

Изменено пользователем mech45
Опубликовано:

Попадаются такие отвёртки или без накладок ,или накладки совсем никакие.

Подарили вот такую голенькую,на прошлой неделе одел.Тоже сосновский Металлист

P3200845.JPG

P3200846.JPG

P3200847.JPG

вспомнил- есть инструмент, старинный или нет- не скажу, но старый-точно...Как рамка собрана-ума не приложу, кроме пайки твёрдыми припоями ничего в голову не приходит...

Но припой абсолютно не виден.Клейм никаких,резьба на барашке дюймовая, старая рукоятка на сквозном монтаже с расклёпанной сзади шайбой (была)

P4170629.JPG

P4170630.JPG

P4170631.JPG

Опубликовано:

Продолжим. Восстановил (как умею) Восковский рубанок. Весь разобрал, почистил. Верх подошвы рубанка и прижим очистил от ржавчины и чуть подкрасил один раз смесью бутилацетата и небольшого количества краски "черный металлик". Ручки слегка пошкурил и пропитал трансформаторным маслом. Осталось наточить нож.

DSC03024.JPG

DSC03027.JPG

2 часа назад, YRD сказал:

пропитал трансформаторным маслом

??? а шо так?

ЗЫ поменяй винт на передней ручке - руку натрёшь...на винт с внутренним шестигранником.И сзади такие хорошо стоят- влазят как раз и подтягивать-откручивать не в пример легче...

ЗЗЫ подошву к хорошей линеечке прикинь- часто-густо лыжей смотрится...тонкую стружку с горбатой подошвой не получишь

Опубликовано:
2 часа назад, mech45 сказал:

а шо так?

Оно быстро сохнет и не липнет.

поменяй винт на передней ручке - руку натрёшь...на винт с внутренним шестигранником.

Поменяю. Спасибо за идею. 

подошву к хорошей линеечке прикинь

Прикинул. Нормалёк.

Опубликовано:
2 часа назад, YRD сказал:

Прикинул. Нормалёк.

ненуашо...бывает и такое...мне шерхебель такой попался чугунный...один из дюжины прочих рубанков , правда, его явно фрезеровали уже после завода

3 часа назад, YRD сказал:

Оно быстро сохнет и не липнет.

это не наш метод...(с)   минеральное масло СОХНУТЬ не может по определению...не то у него воспитание(с)...

Опубликовано:
26 минут назад, mech45 сказал:

это не наш метод...(с)   минеральное масло СОХНУТЬ не может по определению...не то у него воспитание(с)...

Это сложное масло. Оно не то что сохнет, а испаряется в течении трёх пяти минут, даже не оставляя следов (кроме смол и присадок, которые впитались в древесину, что и предохраняет её от гниения, плесени, грибка и т.д). Растительными маслами для обработки не пользуюсь в принципе, не нравится запах.

Опубликовано:
44 минуты назад, YRD сказал:

испаряется в течении трёх пяти минут

мы говорим о трансформаторном масле? капни на металл или на стекло и посмотри, сколько испаряться будет...потом вместе посмеёмся

Опубликовано:
9 минут назад, mech45 сказал:

мы говорим о трансформаторном масле?

Да, о нём. 

10 минут назад, mech45 сказал:

капни на металл или на стекло и посмотри, сколько испаряться будет...потом вместе посмеёмся

Не вижу смысла капать на стекло. Я же писал выше, про рубанок, что уже пропитал на нём ручки. Масло сохнет не более 5 минут. Минеральные масла бывают разные. Но тема не про них.

Опубликовано:
10 часов назад, mech45 сказал:

мы говорим о трансформаторном масле? капни на металл или на стекло и посмотри, сколько испаряться будет...потом вместе посмеёмся

Пробовал обрабатывать топорище трансмиссионным маслом ,масло очень хорошо впитывается в древесину не оставаясь на поверхности,через сутки топорище сухое.А испаряется и полимиризуется практически ни как,если налить в открытую банку стоит месяцами.

Опубликовано:

чудны дела твои...не, дело ваше- хоть водой пропитывайте или коньяком...тоже через сутки сухое будет...молчу на эту тему

27.03.2020 в 08:06, mech45 сказал:

чудны дела твои...не, дело ваше- хоть водой пропитывайте или коньяком...тоже через сутки сухое будет...молчу на эту тему

:) Трансформаторное масло, это обезвоженная веретенка. Слова "полимеризация", она знать не может, как и все минеральные масла. Ей свойственна "вулканизация". Но, в нормальных условиях, это месяцы.

А коньком, не шутка. Дороговато, то я калганивкою поднимаю ворс при шлифовке дерева. Эффект, такой же, как от воды, но сохнет быстрее и чуть тонирует для удобства последующей шлифовки.

Изменено пользователем Владимир61
Опубликовано:
13 минут назад, mech45 сказал:

я знаю, что это такое, но живьём не видел

Чтоб увидеть украинский национальный напиток, выгодней самому сделать. Могу научить, но здесь не в тему.

Опубликовано:

ох и помучился я с такой, пока приспособился, чтобы она действительно зубья разводила...

А действительно старинного никто ничё не выложит?

Опубликовано:
7 часов назад, mech45 сказал:

А действительно старинного никто ничё не выложит?

Вот такой есть микрометр. Продавец уверял что довоенный, правда или нет, не знаю.

DSC02234_cr.jpg

Ванони и Хартенкейль,Аугсбург-P4150571.thumb.JPG.49f0ff20ab16006162db33fec3920bfb.JPG фирма основана в 1832 г. и закончила своё существование в феврале1835 г. Вот это имхо старинный...Вполне рабочая калёвка, чуть освежил заточку - строгает, как молодой

P4150594.JPG

P4150590.JPG

P4150591.JPG

P4150572.JPG

28.03.2020 в 20:23, Владимир61 сказал:

.... Дороговато, то я калганивкою поднимаю ворс при шлифовке дерева. "

Да Вы батенька ВАРВАР! Это ж надо до такоого додуматься_К;АЛГАН:ОВКОЙ ДЕРЕВЯХУ ПРОПИТЫВАТЬ! КАЛАН:ОВКА,ЭТО УКРАИНСКИЙ ЖЕ:НЬШЕНЬ! Шнапсом шо хуже будет?😆😆😆😆

Изменено пользователем степняк
Опубликовано:
2 часа назад, степняк сказал:

Да Вы батенька ВАРВАР! Это ж надо до такоого додуматься_К;АЛГАН:ОВКОЙ ДЕРЕВЯХУ ПРОПИТЫВАТЬ! КАЛАН:ОВКА,ЭТО УКРАИНСКИЙ ЖЕ:НЬШЕНЬ! Шнапсом шо хуже будет?😆😆😆😆

2 часа назад, степняк сказал:

И шо? У вас староарнаутский коньяк, таки дешевле калганивки? В Кельне, про шнапс не помнят даже старые немцы.

9 часов назад, Владимир61 сказал:

И шо? У вас староарнаутский коньяк, таки дешевле калганивки? В Кельне, про шнапс не помнят даже старые немцы.

А шо такое "староарнаутский коньяк"? Я за такой даже не сллыхал,а "корншнапс"мне привозили из Дюссельдорфа кузены,првда самодельный, бауэровского производства,в обмен на мою виноградную ракию "Калганивку"я делал сам,пока была возможность иготавливать "базовое сырьё"

Изменено пользователем степняк

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.