Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Извините,офф,просто к кузнечной теме,история.

Если не к месту,удалите.

Остяки, 1912г,изготовление металлического наконечника для стрелы

post-7034-0-46309100-1421502015_thumb.jpg

Нанаец,конец 19 века.Не разглядел,есть ли металлическое навершие на древке или это просто заточенная палка?

post-7034-0-24998500-1421502218_thumb.jpg

post-7034-0-54914100-1421502251_thumb.jpg

• Ответы 654
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Это целая серия фото про изготовление остяками лука-стрел...

Да,это от туда.

Просто я не стал выкладывать всю серию,она сама по себе очень интересна,но уводит от батыйи далеко в сторону.

Ресурс потрясающей по своей документальной информативности,в него "нырнешь и с концами" :)

Ren Ren

//////Это те фото, с которых сделана репродукция в посте №122//////

Так точно :)

Опубликовано:

Luo

а почему Вы увязываете гиды с чжурчженьскими копьями на 11-13-й вв? совершенно разные вещи ничего общего не имеющие. А вообще цзиньское оружие - голая утилитарность и минимализм имхо.

Опубликовано:

да дело даже не в украшательствах, а в геометрии: чжурчженьские копья сделаны из необходимого минимума металла кмк. А вот гиды, действительно, на бронзу похожи.

Опубликовано:

Функционал - он отвергает всё лишнее, не только украшательство. 

Ещё один момент - из тех чжурчжэньских копий, что мне довелось видеть на сегодняшний день, все предназначены для войны.

Т.е. для поражения биологического объекта массой 70-80 кг и к тому же преимущественно защищённого пластинчатым доспехом.

Соответственно, и наконечники с небольшой площадью поперечного сечения, лёгкие, с черешковым всадом.

Гида - напротив того - кроме одного, встречались исключительно для охоты и ритуальных целей.

Объекты для охоты с рогатиной имели массу от 120 кг, огромную силу и высокую подвижность. Чтобы их добыть совершенно необходимо было нанести широкую рану вызывающую обильное кровотечение - отсюда такая ширина пера. После нанесения раны было необходимо какое-то время удерживать агонизирующее животное на рогатине - это требовало мощного древка и соответствующего диаметра тульи наконечника.

Опубликовано:

Ещё один момент - из тех чжурчжэньских копий, что мне довелось видеть на сегодняшний день, все предназначены для войны.

Т.е. для поражения биологического объекта массой 70-80 кг и к тому же преимущественно защищённого пластинчатым доспехом.

Соответственно, и наконечники с небольшой площадью поперечного сечения, лёгкие, с черешковым всадом.

случаются и охотничьи, просто гораздо реже. Широкие и толстые.

Кстати, была у меня пара копий переходных. Кмк века 14-15 го: одно тяжёлое и мощное чуть больше чем цзиньское охотничье но такой же формы и прорезь под фиксатор прямоугольная, а не дырочка для гвоздика. А второе маленькое лёгонькое в плане подобно гиде (только углы "зализаны"), а в сечении тоненький ромб. Что-то среднее между позднесредневековым срезнем и гидой. Я так думаю что именно боевое. Причём предметы лежали рядом.

зы. про черешковый всад не заметил сразу, хоть и процитировал: с черешковым всадом это не слишком распространённый тип наконечника к ним ещё комбинируется крюк. Гораздо более распространены обычные втульчатые.

Опубликовано:

Лажанулся я с черешковым всадом  :)

Лишнее доказательство, что оружие надо больше "щупать ластами рук".

Посмотрел сейчас альбом холодного оружия музея Арсеньева - остро хочется всё посмотреть близко-близко  :) Те же отверстия для фиксации - поперечный пропил напильником или круглое отверстие, пробитое на горячую? (или просверленное?) В описаниях археологов такие штуки искать бессмысленно, а без - как сейчас выясняется - картина развития оружейного производства в регионе получается смазанной.

ЗЫ Опять же - там в альбоме все гида хором записаны в боевые  B) с какой-такой интимной радости?! Если у него общая длина 71 см, из них перо - 53 см и все этнографы 19 в. в один голос без запинки говорят, что такие украшенные наконечники хранили завернув в рулон бересты и передавали из поколения в поколение как золотой запас.

Опубликовано:

чжурчженьские именно отверстие под гвоздик... а вот пробито или просверлено... было у меня копье охотничье цзиньское так в нём даже дерево в тулье осталось... Ща вроде в музее ДВФУ оно.

а как тут фото вставлять?

pUcy2.jpg

R0v5V.jpg

ладно вот так попробуем

http://uploads.ru/pUcy2.jpg

http://uploads.ru/R0v5V.jpg

Опубликовано:

Размещу картинки здесь (ссылки не приветствуются). Последовательность действий по прикреплению картинок такова:

1. в сообщении нажать "Дополнительно" рядом с "Отправить"

2. внизу слева рядом со скрепкой нажать "Выберите файл" и выбрать требуемый

3. ещё чуть ниже нажать "Прикрепить файл"

4. дождаться пока файл загрузится - появится полоса с иконкой, названием и размером файла. Справа на полосе кнопки "Прикрепить к сообщению/Удалить"

5. поместить курсор в требуемое место в сообщении и нажать "Прикрепить к сообщению"

post-458-0-87959300-1422525450_thumb.jpg

post-458-0-91622300-1422525895_thumb.jpg

6. нажать "Ответить" (или "Отменить" если выбран не тот файл - удалить отправленную картинку на Руснайфе может только модератор)

и так с каждой картинкой  :)

Опубликовано:

Спасибо.

ну так этого добра (ясеня и ореха) тут валом. Кстати, это копьё с деревом - редчайший случай.

Опубликовано:

Кстати, да, редкость большая. Горело?

да, видимо

то место вообще сильно горело насколько мне известно

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

https://www.youtube.com/watch?v=C_0_bwbcd8E

C 18:30 показывают про батыйу

Luo, покажите пожалуйста как соединяется рукоять к клинку и если можно покажите костяную вставку от раскола.

Можно схематически нарисовать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.