Tokiez Опубликовано: 6 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2012 Ната – это один из видов японского традиционного ножа. Под натой в широком смысле понимается нож, предназначенный для работы в лесу. Раньше слово «ната» в Японии использовалось для обозначения одного из четырех типов режущих инструментов, наряду с оружием, кулинарными ножами и столярными инструментами. Наты подразделяются на два вида: наты для охотника и наты для работы в лесу. Отличить один вид от другого очень просто. Ната для охотника имеет острый конец, а ната для работы в лесу, в свою очередь, острия вообще не имеет. Именно, как инструмент для работы в лесу, понимают нату в ее более узком значении в современной японской жизни. Ната для охотника сейчас значительно более редкий инструмент, который либо очень напоминает по своим функциям современный охотничий нож (и в качестве такового используется), либо, сохраняя традиционный вид, является объектом для коллекционирования. Поэтому, продолжая рассказ о нате, я буду в дальнейшем говорить о ней, как о ноже во втором значении этого слова. Ната – это инструмент, который совмещает в себе функцию очень удобного ножа, при этом настолько твердого и прочного, что способен быть использован в качестве небольшого топора. Согласитесь, очень удобно, когда нет необходимости носить с собой топор, а использовать для рубки свой нож. Ната легко умещается в небольшом рюкзаке или носится на поясе в прочном деревянном футляре. Я купил свою единственную нату несколько лет назад и постоянно ей пользуюсь. До сих пор служит исправно. В «классическом» своем виде ната выглядит так. Это ната для рубки бамбука, которого в японских лесах очень много. Кроме рубки бамбука она очень удобна для рубки тонких стволов и веток. Наты могут различаться по форме, в зависимости от традиций тех регионов, в которых они изготовлены, или от работ, для которых они предназначены. Бывают наты с закругленным внутрь концом. Эти наты предназначены для рубки лиан. Но при всем разнообразии форм, есть две вещи, которые всегда остается неименными. Это толстый обух и закаленная до высокой твердости сталь клинка. Теперь хотелось бы немного остановиться на тех материалах, из которых наты изготавливаются. Для изготовления клинка применяются высокоуглеродистые традиционные (Kigami, Shirogami, Aogami и др.) и современные японские стали. Очень хорошо себя зарекомендовали наты из современной недорогой стали SK-5. В этой стали хорошо сбалансированы прочностные характеристики и высокая степень износостойкости режущей кромки. Традиционная ната делается из двух слоев. На режущую кромку выходит высокоуглеродистая твердая сталь. Второй слой – более мягкая сварочная сталь. Эта же технология используется для изготовления японских традиционных кухонных ножей. В некоторых дорогих и авторских работах можно увидеть «дамасские» клинки. Наты бывают односторонней и двусторонней заточки. Наты очень популярны в Японии и достаточно дешевы. Недорогую кованную нату можно купить в любом хозяйственном магазине или садовом центре примерно за 600-1000 рублей в пересчете на российские деньги. Но всегда найдутся те, кто скептически отнесется к новому для нашей жизни инструменту. «В нате нет ничего особенного и революционного, чтобы я захотел купить ее»,- обязательно скажут поклонники кукри или мачете. Здесь я готов немного поспорить. Не каждый день возникает необходимость пробираться через непроходимые джунгли, размахивая мачете направо и налево, или рубить сахарный тростник. Тем более, что в Японии и России он не растет. Главное и существенное отличие между мачете и натой, которое говорит в пользу последней, – это разное распределение нагрузки при ударе. Поэтому, тем, кому хочется иметь инструмент, совмещающий в себе остроту ножа и обладающий возможностью наносить точные рубящие удары, ната, уверен, идеально подойдет. Все традиционные режущие инструменты в мире изначально создавались под свои исключительные условия окружающей среды. И ната в этом правиле не исключение. Я бы порекомендовал ее для использования в субтропическом лесу. Поэтому регион Кавказа был бы идеальным местом для ее применения. А во всем остальном, как говорится, решайте сами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 6 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2012 Интересно бы сравнить ната и леуку. Суюя по написанному, функционал у них практически одинаков 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tokiez Опубликовано: 6 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2012 Интересно бы сравнить ната и леуку. Суюя по написанному, функционал у них практически одинаков Леуку, как я понимаю, это все-таки немного не то. Клинок коротковат, обух не такой толстый. Не знаю, какую обычно там сталь используют. Но в типичной нате высокоуглеродистая твердая сталь. На вряд ли такая подойдет для севера. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 6 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2012 Леуку в плане рубки нервно курит, все-таки ната - это полноценный топорик - из тех, что мы называем "секачами". Его масса/балансировка позволяет крепко рубить, а высокая рукять, при прихвате под клинок, не мешает выполнять даже самое тонкое обтесывание. Про современные дизинги не скажу, не знаю, а традиционный оч. хорош для работы. Незабвенный Тосиро наш, Мифунэ, в фильме "Три негодяя в скрытой крепости" даже тягал ее замесь катаны пока нычился под простолюдина. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 6 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2012 С радостью поддержу тему ) У меня есть два-две- ната или наты? Один топорик 120 мм, со стамесочной заточкой, второй- 165 мм с симметричной заточкой. Пользовал в лесу как мачете. В первую очередь о срезе. Срез зелёной ветки 5 см в диаметре получается настолько гладкий, что навевает воспоминания о рояльном лаке. Это очень серьёзный инструмент, за три года ни разу не разочаровался в них- и кстати, ещё не точил. Брал в десяток выездов в лес. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 6 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2012 Интересные девайсы. Леуку все же больше нож, а здесь, даже не знаю с чем сравнить. Действительно, как мелкий топорик. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dymov Опубликовано: 6 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2012 у меня товарисчь от этой штуки в истерике.. обязательно ему покажу энту тему... но и для себя кое что новое узнал.. спасибо. буду посматривать... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 6 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2012 спасибо за интересную тему. я всегда искренне считал наты уродами, не имеющими права на жизнь. сегодня я дозрел до того, чтобы купить штучку и сравнить. единственно. я не понимаю, как она может работать в качестве ножа и зачем калить на высокую твердость рубящий девайс. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 6 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2012 Спасибо, очень вкусный вводный урок. Заинтересовала в первую очередь охотничья ната. На фото вверху сильно похожа на большой боуи. Насколько традиционны/историчны односторонняя гарда и фальшдезвие на обухе? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 7 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2012 может работать в качестве ножа и зачем калить на высокую твердость рубящий девайс. уже озвучивал как-то мыслю о том, что твердость японских резалок может быть исторически обусловлена наиболее распостраненным/легкодоступным материалом в культуре: бамбук. Т.е. шел отсев техник кузнечки, которые не давали работать с бамбуком и так вышла эта японопривычка. Но это только догадка - по региону не перепроверял. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 7 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2012 Насколько традиционны/историчны односторонняя гарда и фальшдезвие на обухе? новодел 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 7 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2012 Леуку в плане рубки нервно курит, все-таки ната - это полноценный топорик - из тех, что мы называем "секачами". Его масса/балансировка позволяет крепко рубить, а высокая рукять, при прихвате под клинок, не мешает выполнять даже самое тонкое обтесывание. Ну, положим, я делал леуку с клинком 190 и толщиной обуха 4,5. Он у меня весьма бодро полешки колол, туристскому топорику - полноценная замена. Можно и 250х5мм забабахать, не вопрос. Там основная тонкость, по-моему - в соотношении ширины рукояти и клинка. У леуку "ножевая", у ната "топор" или "бритва", кромка вынесена вниз относительно оси рукояти . За счет этого - иной баланс и очень разное ощущение при рубке-строгании будет, даже если клинки схожие по параметрам. Рискну предположить, что леуку будет ощущаться более кондовым, что ли, менее вертким. А вообще интересная штука, особенно та модификация, что на самой первой фотографии топика. Есть в ней что-то такое притягательное. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 14 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2012 Приподниму-ка я тему: Прошу уважаемого топикстартера выяснить следующее: 1. Каковы различия в технике работы и применении ната с двусторонней и односторонней заточкой? 2. Какова длина рукояти (стандартная и максимальная) для различных ната ( Кен- и обычных)? 3. Существуют ли кен-ната с односторонней заточкой? 4. Какаовы отличия традиционного ножа для бамбука от ната? Ну, и, конечно, хотелось бы посмотреть видеоматериалы по технике рабты различными ната! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tokiez Опубликовано: 15 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2012 Приподниму-ка я тему: Прошу уважаемого топикстартера выяснить следующее: 1. Каковы различия в технике работы и применении ната с двусторонней и односторонней заточкой? 2. Какова длина рукояти (стандартная и максимальная) для различных ната ( Кен- и обычных)? 3. Существуют ли кен-ната с односторонней заточкой? 4. Какаовы отличия традиционного ножа для бамбука от ната? Ну, и, конечно, хотелось бы посмотреть видеоматериалы по технике рабты различными ната! 1. По моим наблюдениям, различия заключаются в следующем. Наты с односторонней заточкой предназначены для более грубых работ, чем наты с двусторонней заточкой. Наты для охотника в большинстве своем заточены с двух сторон. Но они и больше похожи на обычные ножи. Небольшие наты для рубки также часто с двусторонней заточкой. Обратите внимание на те фотографии, что я выкладывал. Чем больше ната походит на топор, тем чаще она с односторонней заточкой. Очевидно, что произвести нату с односторонней заточкой дешевле, чем с двусторонней и заточить ее в дальнейшем будет легче, так как при более грубых работах она будет быстрее тупиться. Ну, отсюда вытекают все остальные следствия. Разница в технике работы небольшая. Учитывая, конечно, тот факт, что односторонне заточенные инструменты имеют различные варианты для правшей и левшей. С такими проблемеми не сталкиваются обладатели двусторонних инструментов. 2. Длина рукояти, мне кажется, это все на усмотрение производителя. Что понимать под стандартом. Для каждого типа нат, есть наверное свой оптимальный размер. Но так так видов нат очень много, о едином стандарте говорить не приходится. Даже на выложенных фотографиях видно, что чем для более грубых работ предназначена ната, тем рукоять поувесистей и длинее. 3.Полагаю, что чисто теоретически, да. Но встречается редко. Например вот эта. http://www.ehamono.c...ya/kennata.html 4. Марат, что такое традиционный нож для бамбука? Кажется Вы знаете то, чего не знаю я. :-)) Просветите. Тогда я смогу ответить на четвертый пункт. Ствол бамбука достигает в диаметре 15 см и более. Трудно представить такой ножичек, которы "строгал" бы его лучше, чем его рубила бы ната для рубки бамбука. Например, моя ната для рубки бамбука всегда заточена до состояния резки бумаги, так что ею можно пользоваться и как ножом. А вот, наоборот... это вопрос. Видео. http://www.youtube.com/watch?v=9sT9hG2Oc4o&feature=player_embedded 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 15 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2012 Я всё ломаю голову, зачем у ната заточен верхний угол? Для каких работ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 15 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2012 Он не заточен, а только приспущен- хотя вопрос остаётся... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Don Joe Опубликовано: 15 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2012 Это очень серьёзный инструмент, за три года ни разу не разочаровался в них- и кстати, ещё не точил. Брал в десяток выездов в лес. А можно чуть подробнее? Какого ценового класса железяки, для каких работ использовались, как себя проявили, какая масса? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 15 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2012 Сперва купил тот, что побольше. Думал испытать его в качестве мачете. Вывез в лес, и оказалось, что это универсальный лагерник. И прорубиться через чащу, и щепок для костра накрошить, и мясо разделать. Для салатиков конечно он толстоват, но щуке голову отрубает на ура. Жене очень понравился, но для неё он тяжеловат, и был куплен ната поменьше. С такой остротой и весом думаю и кисть руки наотмашь отхватит. Теперь в многодневных выездах у жены на поясе висит такая штука- и по её словам прибавляет уверенности в себе, если никого в лагере не остаётся. Ценник- большой около 80 долларов, маленький выше классом- и по качеству обработки заметно- 120 долларов. Конечно цены очень разнятся, много производителей и огромное количество типов и видов, но в среднем цены такие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 16 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2012 Если переднюю кромку заточить, будет как НДК-17. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 17 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2012 (изменено) Спасибо за ответы, но я надеялся получить ответ от топикстартера!... ИМХО, "ната" лучше переводить, как "тесак", а "кен-ната", как "нож-тесак", или "охотничий тесак"! (Прошу прощения у Turbo 4x4 за досадную опечатку !) Традиционный нож для бамбука заменяет в Японии то, что в Европе по-английски называют 'froe' - специальный инструмент для щепания лучин!... http://en.wikipedia.org/wiki/Froe Изменено 19 апреля 2012 пользователем Марат С 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 17 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2012 в исторически сложившейся русской ХО-терминологии "тесак" означает иную штуку. "Кэн" же здесь указка на "острие" в принципе. Традиционный нож для бамбука заменяет стесняюсь заметить, но "традиционные для бамбука" пилы тока бывают. Японцу в здравом уме в рот не чихалось рубить бамбук на поделки. Неудобно просто. ) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 17 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2012 Дык, мы говорим про типичный хозбыт! Вот ГОСТ: http://www.gostedu.ru/5495.html Топорик у нас тоже несколько иначе выглядит!... А из бамбука в Японии чего только не делали - ресурсы-то на островах ограничены! И циновки, и корзинки, и кисточки (например, для чая)! Про флейты я уж и писать не буду!... А вот и они - традиционные ножи для бамбука: http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&rurl=translate.google.ru&sl=ja&tl=en&u=http://www.ehamono.com/washiki/tukasa/ajikataya/takewari.html&usg=ALkJrhhWeFWrGRKwK82WKprVZ0RZvwcQ9A 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 17 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2012 японцы вообще чемпионы в поделках из бамбука. в конце ВВ2 из бамбука даже ружбайки одноразовые для одноразовых японцев делали 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tokiez Опубликовано: 18 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2012 Спасибо за ответы, но я надеялся получить ответ от топикстартера!... ИМХО, "ната" лучше переводить, как "тесак", а "кен-ната", как "нож-тесак", или "охотничий тесак"! Традиционный нож для бамбука заменяет в Японии то, что в Европе по-английски называют 'hoe' - специальный инструмент для щепания лучин!... Я уже давно написал ответы на Ваши вопросы. Читайте внимательно. Ната лучше переводить, как "ната". Вы же не переводите "кукри", "мачете", "Боуи" подобным образом на русский язык. Ната - это тоже оригинальный инструмент, с оригинальной формой и приминиением. Если Вы не знаете, как называется нож, о котором Вы пишите, так не пишите. Никакого ножа "Хоэ" в Японии нет. Если Вы сами не знаете, как называется нож, о котором Вы пишите, то как я могу сравнить его с натой. Ищите конкретное японское название, если таковое имеется, тогда я постараюсь найти и ответить на этот вопрос. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 18 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2012 Евгений, повторю свой вопрос: заточка кончика обуха на ната - зачем она? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tokiez Опубликовано: 18 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2012 Евгений, повторю свой вопрос: заточка кончика обуха на ната - зачем она? Павел, к сожалению, не могу на это пока ответить. Очень часто встречаю на натах этот скос. Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать специальный термин для этой части. А я его пока не могу найти. Извините. Если встречу в литературе или Интернете, то обязательно напишу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 18 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2012 А у нас такие девайсы в продаже где встречаются? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 18 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2012 Если встречу в литературе или Интернете, то обязательно напишу. Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 19 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2012 А у нас такие девайсы в продаже где встречаются? А вот тут: http://www.rubankov.ru/shop/CID_230.html Только возникает вопрос: " А оно нужно за такие деньги?" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 19 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2012 Судя по пятой фотографии в первом посте у меня оказывается тоже есть Ната Вот такая (такой?) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.