Перейти к публикации

Т.н. "колпинец".

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Спасибо, Дмитрий!

К слову сказать на данном экземпляре рукоять на 3 мм длиннее, чем на Вашем. Мы же по Вашим размерам делали. Напрашивается вывод, что формы для литья рукоятей в то время тоже были разных параметров и не было определённых стандартов.

Эдуард, рад, что помог. Но и Вы, как изготовитель, попали в размер по примерным данным, т.к. воспроизводить предмет сложной формы по примерным промерам - всегда риск.

Опубликовано:

Великолепная работа! Вот так всегда и бывает, когда любишь свою работу...

Спасибо, Эдуард, за редкую, ценную информацию!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

@мак @мак Андрей Артурович, здравствуйте!
меня звать Александр, я заранее извиняюсь за наглость,
можно ли у вас проконсультироваться по поводу ножей Великой Отечественной Войны?

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Прислали на реставрацию очередной блокадник.

Заранее приношу свои извинения, если с этим уже надоел.

Параметры такие же, что и на прошлом экземпляре, только накладки на рукоять в более худшем состоянии, чем первый.

Останки ножа пришлось неделю отмачивать в лимонке и неделю в WD-40. Рукоять треснутая. Снял с трудом, но без дальнейших повреждений.

По желанию заказчика накладки обдирать и полировать не стал, а клинок попробовал немного состарить, т.к. нож для экспозиции.

Вместо гайки на этот раз сделал расклёп. Пришлось наваривать пруток для расклёпа.

Вот, что было.

SAM_7112.JPG

SAM_7234.JPG

SAM_7235.JPG

SAM_7236.JPG

SAM_7237.JPG

Опубликовано:

Нормально получилось, только это не реставрация, а реконструкция с использованием части оригинальных деталей.

Опубликовано:

Моя прелесть! 

Эдуард, спасибо огромное за терпение и работу! Прям вот так и хотел.

Нож найден  поисковиками при «верховом» бойце. Медальена и подписных вещей у солдата не было. Остался неизвестным. Т.к. родных солдата не обнаружить, товарищ подарил «блокадника» мне. На моей памяти, это уже 5-й нож, поднятый в наших окрестностях- три с гардой и два без с латунными приборами. К сожалению клин ножа похоже был обломан и заточен, добила его FeO, так называемая чёрная ржа, страшная штука. Находишь железяку, с виду словно со склада вчера, а через неделю остаётся только труха. Тут уж о реставрации не думаешь. Этот нож, как и его гардовый собрат будут использоваться в экспозиции. 

Кстати, в эту субботу, при обследовании воронки, были найдены штаны от ножа, материал кожа. По форме в аккурат под безгардовый блокадник. И толщина клинка, и форма кожи под больстер словно колпинца вчера вытащили. Штаны отданы специалисту и доп фото пока не получиться сделать.

572E5BD3-DB8A-415E-A26D-235C0FDA96BE.jpeg

B8EFF42E-3EB1-488C-85B5-8034A3D920C2.jpeg

60848647-0788-4080-9A8F-7F19133BD863.jpeg

24BD221B-1FF1-4D2E-AF8E-3EBCE5AF03C5.jpeg

Опубликовано:

Замечательные находки. Ножны наши на финку, однозначно, может и от колпинца. Реконструкция отличная, клин очень натурально смотрится. Поисковикам отдельное спасибо за найденных бойцов.

Опубликовано:
37 минут назад, MES сказал:

Эдуард, ножны на экспозицию нужно было застарить, или шить из старой кожи.

Дмитрий, если бы умел, то обязательно состарил.

Клинок тоже первый раз попробовал. Подержал в тряпке, пропитанной соляным раствором три-четыре дня на батарее.

Конечно до уровня старения, которое делают на подделках - это далеко.

Опубликовано:
6 часов назад, Эдуард 69 сказал:

Дмитрий, если бы умел, то обязательно состарил.

Клинок тоже первый раз попробовал. Подержал в тряпке, пропитанной соляным раствором три-четыре дня на батарее.

Конечно до уровня старения, которое делают на подделках - это далеко.

Слышал, что китайцы состаривают так-закапывают в землю и ссут на это место. Через неделю откапывают.

Это они так поддельные шашки со штыками старили.

Опубликовано:
27 минут назад, Эдуард 69 сказал:

Забавно!

Наверно невероятно вонючее производство 😊

А им что-у них одно из любимых блюд яйца, отваренные в мальчиковой моче.

Опубликовано:
1 час назад, nick3 сказал:

А им что-у них одно из любимых блюд яйца, отваренные в мальчиковой моче.

Яйца тайских мальчиков в собственном соку?

Опубликовано:

Как говорит один знакомый "Китайское фуфло я определяю по запаху" :biggrin:

ЗЫ говорят, в наших условиях кошачий лоток хорошо выручает ;) 

Опубликовано:

Сам не пробовал, но про кожу откуда то запомнилось, что грели немного паяльной лампой.,Но я думаю, что в сети можно найти и другие способы.

Опубликовано: (изменено)

У меня кот зассал всю квартиру - поэтому говорю, как специалист:). Лучше кошачьей мочи для оржавления стали ничего не встречал. Как-то проверял устойчивость воронения: две стальные пластинки выгладил мелкой шкуркой, обезжирил ацетоном и одну поворонил. Потом обе опустил в 3%-й раствор поваренной соли. Через трое суток на вороненной железке появилась полоска ржи, как раз на линии воздух-вода. Ничем непокрытая железка совершенно не поржавела. А вот от кошачьей мочи (кот проходил мимо и брызнул) образовались через несколько часов не только пятна ржи, но даже мелкие каверночки, видимые после чистки. В моче помимо поваренной соли содержится мочевина и соли аммония, что гораздо сильнее вызывает коррозию железа, особенно в присутствии кислорода воздуха.

Изменено пользователем Smoky
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Нож, поднятый в своё время в районе Синявино под Питером. По виду больше всего похож на колпинец, но отличается по размерам, нет дола и рукоять деревянная. Примечательно, что в одной траншее было найдено два таких ножа. Второй был в лучшем сохране и с ножнами, но фото не сохранилось.

20181201_192230.thumb.jpg.a7d466de99b4064f9169ce3741ceb5de.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.