5rovich Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 (изменено) 15 минут назад, George L. сказал: Воронежская область, село Таврово.... ...Город Тавров в то время был крупнее, богаче, насыщеннее, чем город Воронеж. Пётр I в нем построил самый первый боевой корабль... ...Топор предположительно - ремесленный/тесло. На этом месте строили корабли. Слайды: Оч. интересный инструмент. И пазником мог быть. И т.д и т.п. Изменено 26 марта 2020 пользователем 5rovich 1 Ответить
George L. Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 Очень скоро буду восстанавливать, как и многие мои экземпляры: сначала ванная на несколько дней в кроте, чтобы сбить кучу ржи. Потом электролиз, выравнивание геометрии болгаркой, заполнение раковин во всаде, если потребуется, холодная воронилка. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 22 минуты назад, George L. сказал: на несколько дней в кроте, чтобы сбить кучу ржи Ржавчину щёлочью...где-то я уже это слышал 0 Ответить
climbing Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 46 минут назад, George L. сказал: Очень скоро буду восстанавливать, как и многие мои экземпляры: сначала ванная на несколько дней в кроте, чтобы сбить кучу ржи. Потом электролиз, выравнивание геометрии болгаркой, заполнение раковин во всаде, если потребуется, холодная воронилка. Интересный топор. А где же пункт: предварительное обстукивание молотком для удаления "кучи ржи". Оно так быстрее будет, чем крот. 2 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 (изменено) 55 минут назад, George L. сказал: заполнение раковин во всаде Очень интересно. Чем? Вот мне сейчас кучу топоров пескоструят. Всады продувают до чистого металла. Заполнять не буду ничем - оно надо? При нормальном расклине туда дерево войдёт. Изменено 26 марта 2020 пользователем 5rovich 1 Ответить
drew Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 1 час назад, George L. сказал: Экземпляр на радость всем. Получил сейчас. Известные данные от продавца - копателя: Шурф. Глубоко идёт под землёй (сначала песок, потом чернозем). Воронежская область, село Таврово. (Раньше это был город в Петровское время). Город Тавров в то время был крупнее, богаче, насыщеннее, чем город Воронеж. Пётр I в нем построил самый первый боевой корабль. Там, где он копает - стояли самые первые дома, сейчас там лес (посажен в совковое время). Рядом текла речка "Воронеж", сейчас - водохранилище Воронежское. Топор предположительно - ремесленный/тесло. На этом месте строили корабли. Ну начнём с того, что Таврово эт кусок масловки, левобережная окраина г. Воронежа. Смешение грунтов, ну когда в начале 70-х создавали Воронежское водохранилище, активно формировали береговую линию. Часть Таврово затоплена, вообще место интересное, доморощенные изотерики в экстазе . Мне более по червлённый яр Ну а если по существу, На мой взгляд сие тесло как то не тянет корабельный инструмент 1700-х годов. Конструкция прошивного всада как бы намекает..... Больше похоже на творчество начала 20 века..... Ну и так фоток для мыслей: 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 8 минут назад, drew сказал: Конструкция прошивного всада как бы намекает..... Вообще такие маленькие всады характЕрны для кузнечного инструмента. Когда на рукоять почти нет нагрузок, только удержать при ударе молотом сверху. И такое малое сечение всада - не понятно, из чего должна быть рукоять, штобы ударных нагрузок выдержать. Из стали?🤔 2 Ответить
mech45 Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 или я чего -то не знаю...или приспособа с лезвием вдоль всада- уже не топор? тесло вроде по перпендикуляру предполагает... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 (изменено) 7 минут назад, mech45 сказал: или я чего -то не знаю...или приспособа с лезвием вдоль всада- уже не топор? тесло вроде по перпендикуляру предполагает... В кузне это - ЗУБИЛО. Напр. Не верю в такой маленький всад у топора. Изменено 26 марта 2020 пользователем 5rovich 1 Ответить
mech45 Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 6 минут назад, 5rovich сказал: В кузне это - ЗУБИЛО я вас умоляю...кузнечное зубило гораздо проще, практически это немецкий молоток( квадрат в сечении) узким бойком вдоль ручки и заточенный...и всад овальный а тут цельный механизЬм... може, костыль какой для крепления чего- то прямоугольного к бревну? или зуб от какой-то бороны... 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 (изменено) 6 минут назад, mech45 сказал: я вас умоляю...кузнечное зубило гораздо проще, практически это немецкий молоток( квадрат в сечении) узким бойком вдоль ручки и заточенный...и всад овальный а тут цельный механизЬм... може, костыль какой для крепления чего- то прямоугольного к бревну? или зуб от какой-то бороны... Т.е. НЕ ТОПОР! И НЕ тесло. Што и требовалось доказать! Изменено 26 марта 2020 пользователем 5rovich 3 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 13 минут назад, 5rovich сказал: В кузне это - ЗУБИЛО. Напр. Не верю в такой маленький всад у топора. Сильно гнутое для кузнечного зубила, смысла нет кривить его... Но и не петровских времён изделие. Кмк 2 Ответить
George L. Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 Ответ всем. Я доканал копальщика просьбой всей информации. Вам её написал. Что енто под вопросом. В Кроте - предварительно, чтобы легко потом обстучать ржу. Затем электро ванна в кальцинированной соде. 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 5 минут назад, 5rovich сказал: Т.е. НЕ ТОПОР! Што и требовалось доказать! Не топор, в широком смысле слова, это точно!😁 1 Ответить
George L. Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 Поэтому написал в "топоры разные", а не в "помогите с атребуцией" 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 5 минут назад, George L. сказал: Поэтому написал в "топоры разные", а не в "помогите с атребуцией" Ни кто вас ни в чем не упрекает, просто рассуждаем. А есть фото строго в профиль?. Оценить и понять изгиб "лопасти". 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 а я чё? самому интересно... 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 6 минут назад, mech45 сказал: а я чё? самому интересно... И правда, чё? 2 Ответить
mech45 Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 я ж и говорю- ничё...шо ж то за железяка: 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 9 минут назад, mech45 сказал: а я чё? самому интересно... 7 минут назад, Артем Владимирович сказал: И правда, чё? Это я про пустые комменты. О вас вообще ничё! Обсуждаем железку, пишем по делу. 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 Изящно. Изгиб явно подразумевал взмах. Гадать можно бесконечно. Я вижу два варианта: пазник (разновидность), с небольшим замахом, ибо хватит веса и всад под не толстую палку. Либо поделка строителей коммунизма, вплоть до срубания клепок на технике... 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 (изменено) 7 минут назад, George L. сказал: Профиль ....это когда строго сверху, но так вполне наглядно. Изменено 26 марта 2020 пользователем Артем Владимирович 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 6 минут назад, George L. сказал: Для трёх кг, это весьма скромный всад. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 марта 2020 Опубликовано: 26 марта 2020 Вот я и не могу понять. Мандула? Киргуда? Гравицапа? Но железяка не слабая. Представьте нагрузку на всад при таком весе... ППЦ! 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.