Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Не хочу  критиковать уважаемого мастера, но как-то это странно выглядит. За такие деньги можно было бы и симметрично сделать. Я понимаю, когда это на Труде Вача... В послевоенное время за такие топоры могли бы в СССР и канал отправить рыть, после нескольких предупреждений. А тут это - обычное дело... Чудеса!

Опубликовано:

Сделал еще фотографий. Очевидно ширина (высота? я новичок) спусков гуляет ±1 мм.

P. S. Волокна от тряпки прилипли к маслу, в котором было измазано острие топора на время транспортировки из магазина. Не подумал об этом во время фотосессии.

 

post-12060-0-00040300-1436784811_thumb.jpgpost-12060-0-08094400-1436784814_thumb.jpgpost-12060-0-98901400-1436784815_thumb.jpgpost-12060-0-75663000-1436784818_thumb.jpgpost-12060-0-75807800-1436784821_thumb.jpgpost-12060-0-84623700-1436784823_thumb.jpgpost-12060-0-28978400-1436784825_thumb.jpg

Опубликовано:

Да, неприятный момент, разница в спусках до милиметра.

Хотя- нужно конечно пробовать, посмотреть в работе- если не будет уводить в сторону или мешать в работе, то и чёрт с ним.

Сейчас посмотрел, разные спуски нашёл на одном Грансфорсе и двух Хултафорсах, но там лёгкая линза. На прямых спусках не очень ровные у Ронквиста.

Опубликовано:

Не хочу  критиковать уважаемого мастера, но как-то это странно выглядит. За такие деньги можно было бы и симметрично сделать. Я понимаю, когда это на Труде Вача... В послевоенное время за такие топоры могли бы в СССР и канал отправить рыть, после нескольких предупреждений. А тут это - обычное дело... Чудеса!

Деньги действительно не малые, но при этом цена все равно доступна - моё мнение таково, что если мы как потребители сможем уговорить Мастера уделять больше внимания этим деталям, то скорость производства понизится, а следовательно возрастет и цена. Вот тут нам уже придется думать, сможем ли мы позволить себе еще более дорогие изделия, но с выверенными до миллиметра спусками?

На мой взгляд спуски гуляют несущественно, что обуславливается ручной ковкой лезвия, при которой его толщина неравномерна.

На своем топорике я мягко залинзовал внутреннюю грань РК на шкурке и полирнул на пасте, чтобы "приготовить" её к более варварским условиям использования.

post-10709-0-09412500-1436811449_thumb.jpg post-10709-0-60760700-1436811454_thumb.jpg

У вас отличный топор, на котором со временем от работы тоже слезет покрытие на грани спусков и все будет выглядеть еще лучше, или вы сами возьмете и поправите их на свой вкус - возможно мастер умышленно внес эти недостатки, чтобы вы раньше начали знакомство со своим рабочим инструментом :)

Опубликовано:

zixun, спасибо, приободрили. Я просто думаю вот о чем: не выпивает ли мастер, например, иногда и не из-за этого ли плавает качество? И второе: может он сдает в магазин Lamnia (там я заказывал топор) не слишком удачные топоры, а если заказывать у него непосредственно, то уже качество будет выше? Сам я уже с топором, а вот для тех, кто еще только собирается купить, есть над чем подумать.

 

Планирую заказать какой-нибудь Грансфорс небольшой и сравнить качество исполнения. На данный момент сравнивать не с чем, если не считать тройку советских топоров в ужасном состоянии.

Опубликовано:

У меня штук десять дьярвовских топоров, на двух не очень ровные спуски (в смысле симметрии).

Но на рабочих качествах это не сказывается.

PS Брал непосредственно в Швеции или заказывал у Эльзы по почте.

Опубликовано:

Не думаю, что мастер пьет. Думаю, что к топорам мастер относится, как финны к своим ножам. Очень качественный рабочий инструмент. Ведь, если не страдают рабочие качества, то чего микрометром спуски мерять. Тем более, что чисто внешне, изделие все равно на пять баллов. Да и не только внешне.

А так цены могут быть сродни ценам на шведские ножи от лучших мастеров, Скажу, что стоят эти ножи по 20000-30000 шведских крон, т.е. около 2 000-3 000 евро. Зато достают их из стеклянных шкафов, берут только в перчатках и протирают как самурайский меч. Оно вам надо? :)

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Сделал еще фотографий. Очевидно ширина (высота? я новичок) спусков гуляет ±1 мм.

 Я так делаю на мраморе. Если явно фаски чуть разные, я их обе превращаю в полувалик. Как бы сказали на этом форуме, "в линзу" И уже никакой глаз и микрометр этого не вычислит. Особенно, если на качество рубки не влияет.  ;) А вот "стрельнуть" лезвие через кончик топорища... Но, думаю, что как раз там всё ОК!

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Тем временем где-то под Калининградом...

(картинки кликабельны)
post-10709-0-30391300-1457791471_thumb.jpg
post-10709-0-91840400-1457790147_thumb.jpg

post-10709-0-44667800-1457791642_thumb.jpg

Решил сделать небольшой обзор-тест своего топорика Svante Djarv Small Cutting Axe.

Топорик весит около 750 грамм, имеет длину 33 см, прекрасный баланс и отлично помещается в рюзкаке при пеших прогулках.

 

Для теста нашел в парке упавшее дерево, которое оказалось молодым ясенем.

И решил вырубить в нем чашу по примеру участников форума.

post-10709-0-15097900-1457791756_thumb.jpg

 

post-10709-0-96909400-1457794586_thumb.jpgpost-10709-0-87412700-1457794597_thumb.jpg

post-10709-0-30019100-1457793936_thumb.jpgpost-10709-0-23533100-1457792370_thumb.jpgpost-10709-0-73820500-1457792383_thumb.jpg

 

После этого сделал 12 зарубов, для наглядности глубины проникновения - получилась небольшая лунка)
post-10709-0-56703200-1457794070_thumb.jpg

 

post-10709-0-92878000-1457794211_thumb.jpg

 

При своих небольших габаритах, топор очень удобен и пользоваться им одно удовольствие. Очень нравится сталь, в меру пластичная при этом около 57 Роквеллов закалки - РК долгое время сохраняет бритвенную остроту.

post-10709-0-66660400-1457794487_thumb.jpg

 

На этом пока все, спасибо за внимание ;)

post-10709-0-00469500-1457794411_thumb.jpg

  • 2 года спустя...
Опубликовано:
В 13.12.2011 в 21:09, Turbo4x4 сказал:

У них только ясень. Я спрашивал про гикори или дуб (в коллекцию было бы красивее)- Эльза сказала, что кроме ясеня ничего не будет.

Может у них с лесником контракт? :))))))))

Интересный рисунок на рукоятях.Это как так сделали? Шарокой какой обработали. Смотрится неплохо,и за счет шероховатости поди в руке сидит хорошо?

 

Опубликовано:

 

7 часов назад, Le Stank сказал:

Интересный рисунок на рукоятях. Это как так сделали? Шарошкой какой обработали. Смотрится неплохо, и за счет шероховатости поди в руке сидит хорошо?

 

Это фреза копира- на фото в моём отчёте по поездке есть-

 

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Добрый день всем неравнодушным к топорам и топорикам. Увидел на сайте в семейке  карвингов такой топорик -" Carving axe 0,4 kg, edge length   7 cm, total length 30 cm."  Есть у кого нибудь опыт его использования ( для чайных ложек, спичек?) Голова похожа на Backpack axe 0,4 kg ?

 

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Рассматривал малого Викинга к покупке, но остановило толстое сведение и прямые спуски, напомнило советский плотницкий топор.

1393920875_.thumb.jpg.009bfbb77e2e263889eb967fdd3dac1d.jpg

 

Опубликовано:
‎02‎.‎01‎.‎2019 в 22:19, 4el сказал:

Рассматривал малого Викинга к покупке, но остановило толстое сведение и прямые спуски, напомнило советский плотницкий топор.

Надо же, а здесь за прямыми спусками наоборот все гоняются.

Прямые спуски позволяют тесать и подстругивать более точно. Линзой так не сделать.

Опубликовано:

Там где у Вас спуск, это просто лопасть. Спуск там где подвод, а подвод это вообще микрофаска- "ломающий угол"

Потом сотру, чтобы народ не путать/пугать

Опубликовано:

Тогда проще назвать этот подвод/спуск фаской формирующей режущую кромку инструмента.

И что в таком случае будет сведением? 

Еще вопрос нужна ли микрофаска на таком специализированном инструменте. По-моему резать будет хуже. Плотничьи обычно точат на угол около 20 градусов без микрофаски.

Кстати, интересно какой там угол задан производителем?

 

P.S. Со сканди-ножами бывает такая же путаница. Часто говорят "спуски в 0", хотя это просто широкие подводы (фаски), и "сведение в 0", тогда как сведение это толщина клинка в начале заточной фаски и у сканди часто равняется толщине обуха. 

Опубликовано:

У Дьярва нет ни микрофасок, ни микроподводов. Просто Вы наполнили эту тему ненужными терминами.

Все плотницкие топоры Дьярва заточены в ноль.

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, 4el сказал:

Плотничьи обычно точат на угол около 20 градусов без микрофаски.

Не верю. На нашых мягких сталях топор не долго проработает острым. Да и сухая сталь выкрошыцца. В 25 ужэ верю больше. А так - 30. 

И таки хорош флудить в теме. А то на тролля похожэ стало...

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Turbo4x4 сказал:

У Дьярва нет ни микрофасок, ни микроподводов. Просто Вы наполнили эту тему ненужными терминами.

Все плотницкие топоры Дьярва заточены в ноль.

В терминах разбираться лишним не будет. Заточка в 0 это хорошо, читал, что там она даже немного вогнутая...

Бывает полезно узнать характеристики недешевого инструмента перед приобретением.

По поводу угла Вы так и не ответили.

46 минут назад, 5rovich сказал:

Не верю. На нашых мягких сталях топор не долго проработает острым. Да и сухая сталь выкрошыцца. В 25 ужэ верю больше. А так - 30.

На сталях точно не долго, а вот по мягкому дереву вполне проработает. Вот если сталь топора не очень, тогда микроподвод в помощь.  

46 минут назад, 5rovich сказал:

И таки хорош флудить в теме. А то на тролля похожэ стало...

Я как бы и не начинал. Добавил фото и личные впечатления. Дальше отвечаю на вопросы по мере возможности. Сообщения в теме, смотрю, потерли уже...

Обсуждение топора Литл Викинг в этой теме флуд или новую нужно открывать?

Изменено пользователем 4el
Опубликовано:

То есть, писать в этой теме могут только те, кто в руках держал? ))  Я резьбой по дереву не увлекаюсь, этот топор, в первую очередь, привлек меня историчностью форм. В удаленном ранее сообщении я говорил об этом.

 

С наступающим, тех кто празднует!🎄🎇👼

 

 

Опубликовано:
1 час назад, 4el сказал:

То есть, писать в этой теме могут только те, кто в руках держал? ))

Этого я не говорил. Я предложыл прежде, чем воду в ступе толоч - в руки взять инструмент,  потюкать. А иначе - словобл@дие и фантазии. С Рождеством Христовым! 

  • 1 год спустя...
Опубликовано:
02.04.2012 в 20:57, Turbo4x4 сказал:

На всех ножах от SD обух сужается, но незначительно. На 100 мм от 3 до 2 мм.

Скажите, а монтаж на ножах просто всадной, на клей? Вы ими работали, не расшатался клинок?

Опубликовано:
3 часа назад, Hanscom сказал:

Скажите, а монтаж на ножах просто всадной, на клей? Вы ими работали, не расшатался клинок?

Тем, что 100 мм клинок, пользуюсь во всех походах и офф-роад-покатушках, не расшатывается от слова совсем. Да и точил за это время 3 раза косточкой Lanski- просто подправить.

Кучу ложек вырезал, консервы открывал без счёта- по соотношению цена-качество лучше наверное нет.

DSC_a2603.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, Turbo4x4 сказал:

Тем, что 100 мм клинок, пользуюсь во всех походах и офф-роад-покатушках, не расшатывается от слова совсем. Да и точил за это время 3 раза косточкой Lanski- просто подправить.

Кучу ложек вырезал, консервы открывал без счёта- по соотношению цена-качество лучше наверное нет.

DSC_a2603.jpg

Интересно, а сейчас чтобы заказать что-то у мастера, тоже нужно заморачиваться со счетом в кронах, или можно пэйпэл оплатить? Не в курсе?

Опубликовано:

По виду сайта ничего не изменилось. Напишите Эльзе (внизу сайта email), спросите- она по-английски умеет.

На самом деле сейчас в Сбербанке уже научились делать переводы, это раньше была проблема кадров.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.