medic_1966 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Домой на кухню из углеродки если и брать, то обязательно прятать от домашних, а то обязательно клинок мокрым оставят. Но всё равно возьму попробовать. Кстати, я свои углеродистые трамонтины (на днях получил ещё 4 различных размеров), как раз и прячу. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Дык у тебя же дочь вроде следователь?Запросто отыщет :ph34r: :P 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Дык у тебя же дочь вроде следователь?Запросто отыщет :ph34r: :P На кухне она довольствуется только тем, что лежит на виду. Так и не смог приучить её с удовольствием пользоваться разными ножами. Хотя, к некоторым ножам (не кухонным) она потихоньку начала проявлять интерес. А может, щадит папулечкины нервы и не замечает того, что прячу. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Домой на кухню из углеродки если и брать, то обязательно прятать от домашних, а то обязательно клинок мокрым оставят. Но всё равно возьму попробовать. Кстати, я свои углеродистые трамонтины (на днях получил ещё 4 различных размеров), как раз и прячу. А вот кстати про Мору оставляемую мокрой лежать, главное, на открытом воздухе -- не факт. Отдал отцу в пользование 640 Викинг Фростс -- он намеренно за ним никак не ухаживал, просто пользовался именно только на кухне, всегда оставлял мокрым, не год-два, чуть ли. Готовят у нас все, так что 640 не лежал в стороне ни дня. И после луков-помидоров не мылся. И я далеко не всегда был на чеку. Да и сам скорее смотрел за поведением поверхности, чем ухаживал. Итого, быстро появился мощный серо-черный неровный налет, полностью без ржи - красиво. Выкладывал тут выше - поищу. Пришлось сделать вывод, что Мору угл. можно в грамотном режиме использовать на кухне и никак не протирать (хотя свои я когда не тест - протираю или главное у больстера продуть и тряхнуть хорошо). Образовавшееся самотравление и смотрится красиво и в своей известной мере - защищает. Наоборот Мора 711 новая полированная с завода после помещения в ножны с каплями воды на клинке за сутки -- местами пошла пучками ржи. Потом после убирания пучков, по мере работы также само-покрылась как и 640й, но там и я её мучил травлениями. Но поведение и 711 и 511 такое-же. Про разницу стали я бы тут не говорил, сталь примерно одинаковая с 640, если не точно одинаковая, главное -- что воздействие влаги длительное без работы-истирания в закрытом объеме. Конечно, если будут пользоваться вообще бездумно и в ножнах -- даю 746ю, при ронянии на керамогранит носиком -- просто немного заминается, что отлично. Трамонтины угл. где посмотреть, что за предмет-то хоть? 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Пытался протравить классику троечку в кока-коле.Мне не понравилось.Налёт какой то серый и неравномерный получился,хотя газ выпустил,подогрел,но получилось как то не эстетично.Потом полировал долго.Поэтому переодически чищу углеродку сукном,ножи получаются полированными и после работы сразу мою и вытираю насухо.Привык к такому алгоритму и люблю углеродку на кухне,уж больно рез нравится. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Трамонтины угл. где посмотреть, что за предмет-то хоть? http://rusknife.com/topic/4287-самые-обычные-кухонники/page-6#entry345897 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Пытался протравить классику троечку в кока-коле.Мне не понравилось.Налёт какой то серый и неравномерный получился,хотя газ выпустил,подогрел,но получилось как то не эстетично.Потом полировал долго.Поэтому переодически чищу углеродку сукном,ножи получаются полированными и после работы сразу мою и вытираю насухо.Привык к такому алгоритму и люблю углеродку на кухне,уж больно рез нравится. дык эти если травить, то не просто погружением. Вычитал метод, хотя любому увлеченному этим неоднозначным занятием и так вскоре понятно будет. Сперва конечно силиконом микро-щель у больстера 711 пропшикал. В общем, уксус разводил, его выбрал, держал 711 часа по 2-4 как сложится, потом доставал, черный отдельный от поверхности налет протирал, частью серое на клинке оставалось. После суток таких итераций без напряга особо - черный налет стал везде и при его протирании везде стало оставаться серое. На том остановился. Такой же алгоритм для ортофосфорной описывали -спрайт там..... Изначально заводская полировка естественно не воспринимала окисление везде, и травление шло пятнами, постепенно расширяющимися. Но результат в итоге получил. И сразу (прошу прощения , повторяюсь) оставил полклинка 711 в горячем чае с лимоном - сахар мешал "по-курсантски". 3-5минут. И полклинка сразу темно серые, полклинка светлосерые. Все стало наивно понятно и про степень защиты и про суть травления. Полировка , пока она держится, в данном контексте не самое плохое решение, самотравление пятнами при работе ничем не хуже - даже больше по виду и достижению нравится, защита травлением от следующего (само-)травления и от коррозии вообще - умеренная, просто эта сталь и хорошая качеством и по свойствам не склонна ржой переть, как склонна , например , слышал , композит 65Г+ВК или другие какие сорта известные. Так что про протирание и полировку сукном поддерживаю. Трешка вообще здорова зело. Она шире на пару мм, чем 731, да? (описания видел, просто как там нынче от партии к партии). Серый налет от (само-)травления при протирании уже губкой при мытье становится светлее - истирается враз. Про резу углеродки давно заметил, даже не на море, есть старый ножик углеродистый с покрытием типа хорма чуть ли не самодел, кухонники у нас всегда были не особо точёные, и в этих условиях всегда привлекал долгий и прятный рез именно этого старичка, хоть у туповатого уже. Шансов приучить к острым ножам у меня нет, раньше хоть как-то ценили, щас окончательно все в ложки-вилки валится (сам-то Морами или еще чем испытуемым пользуюсь), потому задумался услышав про Трамонтину, а не купить ли недорогих ходовых кухонников типа наших (отличных имхо) трамонтинок из нержи, но углеродистых. http://rusknife.com/topic/4287-самые-обычные-кухонники/page-6#entry345897 спасибо! буду смотреть. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Классиков у меня почему-то до сих пор нет, за исключением разобранного и переделываемого 612. Если по дереву. Для этого у меня 2 основных ножа: 906 (ламинат) и 561 (простая углеродка). Когда что-то изредка режу, беру оба. Рукояти у них разные и когда, в связи с не самым лучшим состоянием суставов пальцев рук, кисть устаёт, меняю один нож на другой. 561 уже точил 2 раза, а 906 ещё ни разу. Только когда резал им в последний раз, подумалось, что скоро пора будет подправить. Ну и когда ими только начал пользоваться, когда они были ещё с непотревоженной заводской заточкой, поймал себя на мысли, что ламинат поагрессивнее в твёрдое дерево идёт. Вот какой-то такой у меня опыт с ламинатом и углеродкой. А что переделываете в 612? Я им поработал - все таки гарда при удержании прямым хватом неудобна показалась, просто классик 2 оставил. А финским хватом она и так не нужна. А насчет углеродки на кухне - у меня опенок углеродистый, ничего смертельного с ним не случилось хотя используется варварски всеми домашними. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 А что переделываете в 612? Совсем переделываю. Полностью разобрал, гарду убрал. Рукоять переделываю в сучок. Сперва показывал в мастерской, в теме про переделки Мор, потом в этой теме: http://rusknife.com/topic/1899-тютелька-в-тютельку/page-4 Клинок думал немного переделать и оставить. Но одновременно и так же неспешно переделываю Опинель № 9. Хотел в него поставить клинок от Моры 511, но он оказался узковат. Теперь планирую в Опинеля поставить клинок от 612, он пошире, а в рукоять от 612 воткнуть ламинатный Моровский клинок. Маркировку его не помню, длина 11 см. Так как до ночи на работе, всё это делается очень неспешно и когда закончу, не знаю. :) 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Раз уж про ту 612 вспомнили. Беру свои слова обратно про пол-угарду, тогда писал, что лучше мол или убрать или как есть оставить её полностью, а иначе ни то - ни сё. Сам же уже позже под давлением работы на 511 пока остановился именно на полугарде (как обычно -- "мысль изреченная...."). В остальном , понял , что есть аргументы за все размеры гарды и в спор не вступаю. Всегда есть смысл также просто увеличить коллекцию Мор гардовыми и безгардовыми, помимо тюнинга имеющихся. :) Кстати, Хулт пластик (рфр и нвк) пока по наблюдению, дает примерно столько же доступа к клинку , сколько Мора 511 с гардой. Как влитые на прямом хвате. На картошке уже хуже, чем 510 или 511 наполовину спиленная. Предполагаю, что на Классиках полная (хотя точнее полная нижняя) гарда сказывается близким образом, но в остальном помимо гарды - доступ руки к клинку на классиках за счет узкой оковки должен быть даже лучше 511х.... Опенок угл. на кухне у товарища -- проблема скорее в набухании рукояти и не сложить его :) 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Теперь планирую в Опинеля поставить клинок от 612, он пошире, а в рукоять от 612 воткнуть ламинатный Моровский клинок. Маркировку его не помню, длина 11 см. 612 клинок такой же как классик-2 вроде же. Не пойму, тот же штамп на клинке 711 или , как и исторически , другой. Ламинат 110 или Хантер (с уширением и с прямоугольным переходом сечения под больстер) или просто 110-поуже. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 просто 110-поуже. Этот 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Пытался протравить классику троечку в кока-коле.Мне не понравилось.Налёт какой то серый и неравномерный получился,хотя газ выпустил,подогрел,но получилось как то не эстетичноВообще то это называется не травление, а фосфатирование. Не будем цеплятся к терминологии. ФОсфаты всегда серые, хотя, в зависимости от технологии, тона бывают разные. В колах еще возможно подкрашивание. Лично мне подкрашенные еще меньше нравятся, но на вкус все фломастеры разные. Первый вопрос: была ли тщательно очищена (декапирована) поверхность. Если была, но равномерности не получилось, рекомендую долить в раствор смесь изобутилового и изопропилового спирта. Поскольку концентрацию ортофосфорной кислоты в коле не знаю, количество подсказать не берусь. Если изобутиловый достать не получится, то, хотя бы, изопропиловый - он доступен. Спирты дают не только бОльшую равномерность, но и значительно более высокое качество покрытия. Лучше, конечно, соорудить реактив по классическому рецепту. Конечно, танин купить сложно, но его содержание не критично, можно обойтись вытяжкой из чая. Если хочется подкрасить - из черного, если нет - из зеленого. Остальные реактивы доступны. Мне фосфатированные не нравятся, поэтому, если материал клинка позволяет, делаю классическое воронение или чернение, либо, применяю защитные смазки. Больше всего понравилось немецкое средство для автоэлектрики. название не помню, но из дорогих. Обработал подводный ножик из углеродки. На 20 дней ныряния в Черном море хватило, чтобы не вспоминать про него. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 оставил полклинка 711 в горячем чае с лимономЛимоннокислые соли железа малостойки как химически, так и механически. Если уж и создавать пленку, то фосфатную. Прочнее нее нет в кухонной технологии. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Вообще то это называется не травление, а фосфатирование. Не будем цеплятся к терминологии. Мне фосфатированные не нравятся, поэтому, если материал клинка позволяет, делаю классическое воронение или чернение, либо, применяю защитные смазки. Больше всего понравилось немецкое средство для автоэлектрики. название не помню, но из дорогих. Обработал подводный ножик из углеродки. На 20 дней ныряния в Черном море хватило, чтобы не вспоминать про него. Константин, можно и поцепляться ради знания, которого у меня, например, нет. Лимон - это случайно получилось. Травил намеренно - в уксусе разбавленном. Что про стойкость сказать можно ? В лимоне "уксусная" как раз не помогла. Что за средство немецкое такое , "для Черного моря" , не можете хоть как-то вспомнить, я бы погуглил. Это смазка или воронение ? Заинтересовало , раз разбираетесь. В море - за РК волнуюсь также, хотя голомени от моря защитить уже полдела. Недавно как раз столкнулся печально. В пресном окружении за РК не волнуюсь, эта сталь сильно устойчивее, чем к морю. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 И , кстати , может тогда мне уже на фосфатировании повторить тот метод с протиранием раз в 2-4 часа много повторений, как делал с уксусом ? Лучше ли будет защита.... 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Экспериментов с уксусом не проводил, но, думаю, не стОит. Вряд ли там что-то путное образуется. Фосфатирование древний и хорошо изученный метод защиты стали. Есть нюансы. В зависимости от назначения. Для наших целей нужно создать 2-слойную структуру фосфатов. Нижний тонкий плотный слой (несколько микрон) и верхний толстый пористый (с полсотни микрон). Нижний обеспечит мех. и хим. стойкость, верхний защиту нижнего и матрицу для консервирующей смазки. Рецептов в сети много. Один из излюбленных самодельщиками на основе ортофосфорной кислоты с добавлением сахара и танина.Название того средства не помню. Мне был не по карману, дали пшикнуть :) Если найду в закромах компа ссылку, отпишусь. Что-то вроде этого, но не это. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Экспериментов с уксусом не проводил, но, думаю, не стОит. Вряд ли там что-то путное образуется. Фосфатирование древний и хорошо изученный метод защиты стали. Есть нюансы. В зависимости от назначения. Для наших целей нужно создать 2-слойную структуру фосфатов. Нижний тонкий плотный слой (несколько микрон) и верхний толстый пористый (с полсотни микрон). Нижний обеспечит мех. и хим. стойкость, верхний защиту нижнего и матрицу для консервирующей смазки. Рецептов в сети много. Один из излюбленных самодельщиками на основе ортофосфорной кислоты с добавлением сахара и танина. Название того средства не помню. Мне был не по карману, дали пшикнуть :) Если найду в закромах компа ссылку, отпишусь. Что-то вроде этого, но не это. в общем понятно. даже не ясно, смазка это или нет. к продуктам питания её , видимо , не стоит. Или как? Приведенная наноПроф - не копеечная, надо сказать. Хотя как это редко и полезно, когда явно указано про возможность попадания на пластики, ЛКП, резину.... В отличие от многих других таких средств, фирменных, но дешевле. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Назначение того спрея - защита автоэлектрики. Он вытесняет влагу и предотвращает ее попадание на поверхность. Обрабатываются им как изоляция проводов, так и контакты (трамблера, например). В рекламе был ролик, в котором спреем побрызгали патрон и лампу, вкрутили лампу, включили в сеть, опустили в аквариум. А мужик сунул туда руку... Но, если и без этого спрея, грамотно пропитать воском фосфатное покрытие, будет отличная защита. Не знаю почему, но что-то сильно настораживает в этом нанопротеке... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Контакты надо обрабатывать диэлектрическими средствами после сопряжения, а не до. Уверен, что так, и это не первое подобное средство, где такой момент не указан в иструкции. Иначе - например, могут оказаться раскалённые клеммы аккумулятора из-за уменьшенного пятна контакта и ухудшения проводимости в этом пятне и вокруг него. Был опыт у товарища, сам - заранее подумал. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 4 декабря 2013 Опубликовано: 4 декабря 2013 Контакты надо обрабатывать диэлектрическими средствами после сопряжения, а не до. В том то все и дело, что этот класс препаратов рассчитан на обработку ДО сопряжения. В месте контакта сопротивление мизерное. Более того, сопротивление необработанных контактов, за счет неизбежного окисления, будет выше... 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 4 декабря 2013 Опубликовано: 4 декабря 2013 Где-то читал, что коррозия "поедает" металл со скоростью 0,12 мм в год. Может все страхи по поводу мгновенного поедания РК коррозией преувеличены? Вот, что некрасиво, это да. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 4 декабря 2013 Опубликовано: 4 декабря 2013 Где-то читал, что коррозия "поедает" металл со скоростью 0,12 мм в год. Может все страхи по поводу мгновенного поедания РК коррозией преувеличены? Вот, что некрасиво, это да. красота по моим претеззиям - вторична. рыжая ржа после моря и ножен - вот это не хорошо. по скорости все от стали и всех параметров среды зависит. пока идет самоокисел - самотравление (термины уж ладно) -- все нормально, это далеко не полная защита, но и не проблема. Ржа - уже хуже. Именно РК как нагруженная и "рваная" должна страдать сильно, но именно в страдание от коррозии РК на практике и не верю, так как она все время в работе, то ли коррозия на ней так выедает, что аггресивность не теряется, то ли и ржи не встречал на ней изза постоянного истирания следов любой коррозии. Речь же не о выкопанных, а о едц практически. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 4 декабря 2013 Опубликовано: 4 декабря 2013 то ли и ржи не встречал на ней изза постоянного истирания следов любой коррозии. Ржа видимо очень боится тебя :D 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 4 декабря 2013 Опубликовано: 4 декабря 2013 Ржа видимо очень боится тебя :D Да , и нападает крайне неожиданно и предательски, доводя до разочарования в любимом помощнике ! :o 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 4 декабря 2013 Опубликовано: 4 декабря 2013 Где-то читал, что коррозия "поедает" металл со скоростью 0,12 мм в год Это как средняя температура по больнице... Но, в любом случае, ржавым инструментом работать не стоит, даже если его вид не коробит... 0 Ответить
Дмитрий Колотов Опубликовано: 8 декабря 2013 Опубликовано: 8 декабря 2013 Прошу прощения... может уже было... лень 83 стр. перечитывать... только сегодня увидел... вот такая MORA (картинка прилагается). Кто автор ручки. Мне помнится, что давным давно такие рукоять Василий Калифорнийский на своих самоделках делал. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 8 декабря 2013 Опубликовано: 8 декабря 2013 Прошу прощения... может уже было... лень 83 стр. перечитывать... только сегодня увидел... вот такая MORA (картинка прилагается). Кто автор ручки. Мне помнится, что давным давно такие рукоять Василий Калифорнийский на своих самоделках делал. Дык вроде ж моровская ручка ? Кто там в Море автор ? ПС. Вассилий Калифорнийский делал, сильно фигурную, да, он ещё деревце рядом с домом для этого спилил, помнится. Сильно плотная порода оказалась. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 13 декабря 2013 Опубликовано: 13 декабря 2013 Нашел на рабочем компе картинку. Пусть будет. 0 Ответить
ChiSaiNaDp Опубликовано: 14 декабря 2013 Опубликовано: 14 декабря 2013 http://www.moraofsweden.se/construction/classic-612-50.0.166.3? ;) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.