Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет!

Гуру,

Подскажите новичку какой угол у этого ножа, и как правильно его за точить, верой и правдой служит более 5 лет, сейчас купил точилку, камни, руки чешутся по точить.

Спасибо.

Александр.

post-7955-0-92269200-1384806985_thumb.jpg

Опубликовано:

Я не гуру, "но посмотреть могу"(с)

 

Толщина 2.0мм?

Скажете высоту спусков - скажу родной угол.

 

Каждый точит - как он хочет.

 

Я по спускам точу примерно, по плоскости. Точилка с заданным внешне углом портит вид (имхо) и меняет идею. Но - дело вкуса. Тут сам строй задаёт "свой" угол, можно им воспользоваться, можно - нет.

Опубликовано:

 

 


Тут сам строй задаёт "свой" угол, можно им воспользоваться, можно - нет.

Лучше воспользоваться и точить по спускам в ноль, там хорошо приготовленная углеродка - терпит. Да и спуски там невысокие, в самый раз всем спуском на камень. Угол намерял 19 градусов (протрактором).

Опубликовано:

Спасибо за ответы, но поздно!!!!! Шучу

Да толщина 2 мм

Не выдержал поточил, спуск это сточенная полоска около 5 мм?, его закрасил фломастером выставил 10 гр. пару камнями 320,600 прошёл, саму кромку 25 гр. --- не нравиться,(320,600,800,1500,3000, керамическим черным Nakatomi N-500B прошёл) а потом уже Ваши ответы прочитал.

Так что делать? Хочу как на новом. Точилка китайская Apex-первый раз на ней точил.

Подскажите пожалуйста мои ошибки.

Если можно пошагово рас пишите, плиз

Спасибо

Александр

Чё-то картинки лишние не могу убрать.

Во чё нашёл:

Ножи марки Frosts поставляются с углом заточки лезвия 25˚, что подходит для любых работ по нарезке. Если при работе нож постоянно сталкивается с костями, то рекомендуется использовать угол заточки 30˚ - 35˚. Для рубки или других более тяжелых работ рекомендуется использовать угол заточки 40˚ - 45˚.

post-7955-0-14525800-1384814230_thumb.jpg

post-7955-0-35203700-1384814631_thumb.jpg

post-7955-0-08789200-1384815062_thumb.jpg

post-7955-0-97762200-1384815073_thumb.jpg

Опубликовано:

Лучше воспользоваться и точить по спускам в ноль, там хорошо приготовленная углеродка - терпит. Да и спуски там невысокие, в самый раз всем спуском на камень. Угол намерял 19 градусов (протрактором).

 

Не для спора!

 

Угол считал сам своей табличкой (построил по "синусам", баяню) для "скандинавов":

 

толщина 5.000000 mm угол 23.073918 градусов

 

толщина 6.000000 mm угол 19.188136 градусов

 

Если точно 5мм - то 23, оно и на 511 новой так выходит.

 

Толщина на Клиппере 2мм должна быть, хотя точно такого не имею.

 

Но спуски - 6, думаю скорее.... Хотя.....

 

"""""""Ножи марки Frosts поставляются с углом заточки лезвия 25˚, что подходит для любых работ по нарезке. Если при работе нож постоянно сталкивается с костями, то рекомендуется использовать угол заточки 30˚ - 35˚. Для рубки или других более тяжелых работ рекомендуется использовать угол заточки 40˚ - 45˚.""""""""

 

Это некоторые Фростс так, да и то дали маху.  Указания по углу , в общем , думаю никто не поспорит особо, универсальные. Тут выше много тоже было про это.

 

По углам же - разнятся немного , что хорошо.  Эрик уже с клеймом Мораофсведен (-для формальности) -- 711й , например, пришел с 19 градусами.  На 1040 думаю там тоже "тоненький" угол (считали тут выше, надо поднимать если точно).

Про точилки не ко мне точно, извините, смолчу.

 

Вот ежели микроподвод сделается "сам" от залинзовывания РК или на мягкой подложке шкурки-нулевки или от нарочито слегка покатых движений камнем, то такую защиту угла РК от грубости -- делать готов.

Опубликовано:

Как же на apex выставить 23, там градация через 5, ну ладно завтра на глаз попробую

Ширина ещё раз перемерил возле рукояти, спуск 5.

Так я раньше на нулевке и затачивал, вроде неплохо.

Но теперь есть точилка-всё хочется точить!!!

Опубликовано:

Спусками по камушку, али по наждачке нулевке-единичке, да и все. И залинзуется само. Моры ножики недорогие, рабочие, вжик-вжик и готова заточка. Мне вот когда делать нечего совсем, вот тогда я медитирую с заточкой, меняю номера камней и шкурок, полирую РК. Ну а вообще-то я вже пиетет к ножам утратил.

Опубликовано:

А я использовал старые объемные пилки для ногтей, которые на мягкой основе, у супруги изымаю старые. Там одна сторона покрупнее зерно, вторая помельче. И раскидал их везде, дома, на работе, в машине. Чють что - вжик-вжик и готово.

Опубликовано:

scorp61,
Вам нужно спроектировать нужную именно Вам геометрию. Какой смысл копировать чужую??? Как правильно сказано в приведенной Вами цитате, угол заточки зависит от характера работ. Добавлю еще - и от работника. С обычным строем просто - там переточить не сложно, а вот скандинава...
Поэтому, предлагаю оптимальную схему. Точить как есть - т.е. выставлять абразивную плоскость параллельно спуск-подводу. Затем поработать ножом. Если окажется, что немного слабовата кромка, сделать микроподвод. Я бы начал с 30* (полных). Если не будет хватать, увеличивать понемногу до 54-56* Больше нет смысла. По мере увеличения угла м/п будет падать резучесть. Если случится так, что прочности кромки еще не хватает, а резучесть уже неудовлетворительная, увеличиваем угол скандии. Насколько – каждый решает сам. Я двигаюсь по 1*…
Часто хватает микроподвода, который создается на правке на коже по спускам.
Измерять угол скандии проще и точнее микрометром или штангелем. Измеряется толщина обуха в месте начала спусков и длина спусков. Дальше геометрия… Измерения лучше повторить в нескольких точках даже на новом ноже.

На моей 748-й угол оказался 19,8* Пока нравится, хоть и нержа.

Опубликовано:

Я вообще,на Морках,про угол не думаю,т.к.Точу их только по родным спускам..небольшим камнем или алмазом,без всяких точилок.По-спускам угол легко ловится камнем.Точу до заусенца,потом микроподвод(чуть увеличиваю"родной" угол)заодно и заусенец убираю.В домашних условиях"прохожу" потом по спускам лысым мусатом..После этих действий-должна брить!:)Где-то так:

post-30-0-00066700-1384858101_thumb.jpg

Опубликовано:

Измерять угол скандии проще и точнее микрометром или штангелем. Измеряется толщина обуха в месте начала спусков и длина спусков. Дальше геометрия… Измерения лучше повторить в нескольких точках даже на новом ноже.

На моей 748-й угол оказался 19,8* Пока нравится, хоть и нержа.

 

да, сделал таблицы и зыркаю по ним кажной раз.

в том то и дело, что 18-20 градусов даже на этой нерже 12С27(М) и режут хорошо и весь позитив ножа из трех сталей проявляют. И строй "оживает".

нержу все одно править чаще.

 

Если уж обязательно постоянно по гвоздям и костям долбить -- тут да, микроподвод 30 градусов и более. Или жесть и консервы резать, как зубило-открывалка чтобы было, ещё толще.

 

Тоже парадокс. Кто углы "просчитывает", РК бережет, тому и заточить лишний раз - удовольствие. Казалось бы, такой уважаемый коллега и от реза хотел бы получать максимум удовольствия и результата, из стали также максимум выжать. Но из-за затупления угла до 30-35 это же и теряет! Нет ли смысла увлекающимся точить на минимум, править-то все одно придётся вскоре? А кто по рельсам стучит РКой, тому "лом" в пользование, угол градусов сорок, сведение в полтора мм и рез не так важен. Имхо всё.

Опубликовано:

Чтобы не плодить темы решил показать здесь:всё-таки близкие родственники.Зашёл в магазин-увидел нож за 300 рублей-купил :) Вот он в сравнении с Финманом и Морой 510.У меня был в работе такой же(жёлтый).Рукоять ОЧЕНЬ удобная,поэтому и взял.Но при ближайшем осмотре выяснилось( :)),что модельки различаются.У синего длиннее клинок(10 и 10,8мм,по РК),обух толще(2,4мм против 2.6мм),плюс упор явно выражен.На жёлтом он чуть обозначен.Спуски финские,в ноль,но более короткие.В руке явно чувствуется,как более.."серьёзный",что ли! :) Получается-новую модель запустили? Не Робуст,но,всё-таки..Да,нож из Финляндии,не китай..

post-30-0-95208000-1384861352_thumb.jpg

post-30-0-62533200-1384861378_thumb.jpg

post-30-0-68319900-1384861426_thumb.jpg

Опубликовано:

Чтобы не плодить темы решил показать здесь:всё-таки близкие родственники.Зашёл в магазин-увидел нож за 300 рублей-купил :) Вот он в сравнении с Финманом и Морой 510.У меня был в работе такой же(жёлтый).Рукоять ОЧЕНЬ удобная,поэтому и взял.Но при ближайшем осмотре выяснилось( :)),что модельки различаются.У синего длиннее клинок(10 и 10,8мм,по РК),обух толще(2,4мм против 2.6мм),плюс упор явно выражен.На жёлтом он чуть обозначен.Спуски финские,в ноль,но более короткие.В руке явно чувствуется,как более.."серьёзный",что ли! :) Получается-новую модель запустили? Не Робуст,но,всё-таки..Да,нож из Финляндии,не китай..

 

Спасибо за фото и инфу! Но однако - была же ветка про Иварин, Роман еще начинал. Решили Китай. По резине также вижу, что Китай (после вала этих китайцев уже манера в резине чувствуется, дюже она бескультурнее Моры и иже). Или есть точное доказательство что Иварин -- Фины ?

 

Щас ветку поищу, может сам глючу.

 

Вот она родимая   http://rusknife.com/topic/13193-iivarin-puukkotehdas/

 

Тем не менее даже если Китай, то не повод горевать особо. Мору2000К хвалят еще как. Иногда.

 

И если рукоять по форме удобная -- это-то главное, что лично удобная, а не откуда родом.

 

Сам раньше у нас в Мск (тут не густо с подделками Мор, далеко не как в Питере) встречал только заточку чуть вогнутую с подводом и видел сразу -- Китай. Ан нет. Есть вполне китайцы и с нормальной прямой моровской заточкой. Увы.

Опубликовано:

фота с фейсбука MORA

 

 

1456599_676803419018878_1447662634_n.jpg

Лётчики Шведских ВВС много лет использовали ножи Mora. Вот нож с гардой из 50х гг. Номер модели гравирован на клинке. Нож размещался в кармане на штанине пилотского комбинезона.

The Swedish Military pilots have for many years used the Mora knives. Here a knife with a single finger protection from the 50’s. The M No is engraved in the blade. The knife was placed in a leg pocket on the pilot’s overall.

Svenska militära piloter har under många år använt Morakniv. Här en kniv med ett enkelt fingerskydd från 50-talet. M-numret är ingraverat i bladet. Kniven placerades i en benficka på pilotens overall.

Опубликовано:

А у меня вопрос по сталям, которые используются в Морах, конечно, кроме 12С27.
Может уже отвечали, но поиск здесь плохой :( - я не нашел.
Есть несколько, непонятно откуда взявшихся данных, что углеродка (Carbon steel)- это UHB-20C (http://cekatop.ru/mora-of-sweden)
Также можно предположить, что Triflex - это волшебная азотосодержащая Sandvik14C28N (http://x-gear.com.ua/pages/nozhevie-stali/).
Но как на самом деле не могу понять. Почему MoraofSweden говорит о 12С27, но секретит остальные?

Опубликовано:

А у меня вопрос по сталям, которые используются в Морах, конечно, кроме 12С27.

Может уже отвечали, но поиск здесь плохой :( - я не нашел.

Есть несколько, непонятно откуда взявшихся данных, что углеродка (Carbon steel)- это UHB-20C (http://cekatop.ru/mora-of-sweden)

Также можно предположить, что Triflex - это волшебная азотосодержащая Sandvik14C28N (http://x-gear.com.ua/pages/nozhevie-stali/).

Но как на самом деле не могу понять. Почему MoraofSweden говорит о 12С27, но секретит остальные?

 

 

12С27М скорее , как мы знаем по фото рулонов с завода. Раньше писали Фросты 12С27, Эрики 12С27М (опять же возможно кроме Моры 2000, которая 12С27).

 

Также Андрею (Парадоксу) сказали на заводе, что С100 немецкую в качестве углеродки ставят. В это вот время, ранее были аналоги, вероятно. По сути -- 1095, как писали ранее везде про Фросты и Эрики. UHB20C близко, тоже видел, но С100 просто более верю.

 

Ламинат -- середина О1, голомени так и не получилось узнать, сколько ни просил, мягкие и ржавеют зело.

 

Трифлекс думаю та же С100 (1095), никто другого не отвечает. Это уголь же!

 

"""""Sandvik14C28N Среднеуглеродистая высокохромистая нержавеющая сталь с добавлением молибдена, фосфора, кремния и серы, обладающая исключительной коррозионной устойчивостью, прекрасными прочностью и износоустойчивостью. Довольно расспостранена в производстве шведских ножей «Mora Of Sweden» . """""""

Опубликовано:

 

 


Также можно предположить, что Triflex - это волшебная азотосодержащая Sandvik14C28N (http://x-gear.com.ua...nozhevie-stali/).

 

 

 


Трифлекс думаю та же С100 (1095), никто другого не отвечает. Это уголь же!

У меня трифлекс на Викинге ржавеет, но не так, как обычная Моровская углеродка. Точечная ржавчина, по разному выраженная в районе лезвия и в районе обуха. Но в действительно сырых условиях он не был. Может быть, для пробы в воду кинуть?

Опубликовано:

Лётчики Шведских ВВС много лет использовали ножи Mora. Вот нож с гардой из 50х гг. Номер модели гравирован на клинке. Нож размещался в кармане на штанине пилотского комбинезона.

кстати, всегда было интересно - зачем пилотам рыбочистка на обухе?
Опубликовано:

Но как на самом деле не могу понять. Почему MoraofSweden говорит о 12С27, но секретит остальные?

 

Тема очень хорошо обсуждалась тут же выше несколько месяцев назад.

Вывод - не хотят зависеть от обязательств.

И там простоту, бюджетность и марку выдерживают.

Ламинат еще больше секретят.

Опубликовано:

У меня трифлекс на Викинге ржавеет, но не так, как обычная Моровская углеродка. Точечная ржавчина, по разному выраженная в районе лезвия и в районе обуха. Но в действительно сырых условиях он не был. Может быть, для пробы в воду кинуть?

 

Дык там "хамон" по виду должен быть. Характер ржавения, видимый с разницей в сравнении соседних областей от разного ТО, вполне законен. В воду не надо, не делают же больше, что его мытарить.   Новые покупал недавно - выбрали мне 1шт. самый нержавый в заводском масле. Везде написано "уголь полный", и по виду то же самое. Одно мое слабое место - сам не пользовал, держал, смотрел и дарил. И царапал - от штангена мягкие щеки и то следятся.

Опубликовано:

Про зонную закалку тоже думал. Но почему точечно питтингует, а не более-менее равномерно ржавеет (на моём)?. 

У обуха питтинг чаще, но мельче. К лезвию реже, но крупнее.

Опубликовано:

Про зонную закалку тоже думал. Но почему точечно питтингует, а не более-менее равномерно ржавеет (на моём)?. 

У обуха питтинг чаще, но мельче. К лезвию реже, но крупнее.

 

Мое мнение, что пока не будет выполнено много разных (само-)травлений и ржавений как намеренно, так и  просто в реальном использовании, получить ясную полную картину "коррозионного" поведения не очень возможно. Причем так, чтобы и гладкость заводской полировки не мешала, что поначалу есть.

 

Для пробы лук и лимон хорошо порезать, или помидоры, капусту, огурцы - эти чуть слабее.

 

Питтинг все же явление для анализа слабое, сложно по нему судить по предыдущим условиям, что там клинок перенёс и какой характер имеет. Имхо. Может разный быть, может - похожий.

Опубликовано:

Так обух мягче, к РК твёрже- зонная закалка, всё правильно. По этому и питтинг такой.

 

по обуху должна бы тоже "середина" тянуться, как в ламинатных.

Опубликовано:

 

 


кстати, всегда было интересно - зачем пилотам рыбочистка на обухе?

Это не рыбочистка, это пила трифлекс фонарей пилить. Атавизм поршневой и ранней реактивной авиации.

Опубликовано:

то пила трифлекс фонарей пилить

скорее всего это что-то типа стропореза, фонарь такой фигней пилить гораздо дольше, чем самолет будет падать...

 

conv0994,

спасибо за ликбез, но тогда откуда у той инфы ноги растут? чьи то фантазии?

 

Вопрос, собственно, прикладной. В частности, по антикорр. защите. Можно ли, к примеру, применять классическое воронение или может произойти отпуск? Да и с пред. нагрузками разобраться бы...

Опубликовано:

 

conv0994,

спасибо за ликбез, но тогда откуда у той инфы ноги растут? чьи то фантазии?

 

Вопрос, собственно, прикладной. В частности, по антикорр. защите. Можно ли, к примеру, применять классическое воронение или может произойти отпуск? Да и с пред. нагрузками разобраться бы...

 

а где инфа про 14C28N на Море, почитать бы ?

 

Про воронение не знаю, не специалист, про травление -- тут много выше обсуждалось, не помогает оно "в достаточной степени".

 

Как защитить, соответственно, каждый сам решает, надо ли и возможно ли.

 

Стали греть не любитель, тем более углеродки, да любые. Что произойдет по отпуску - каждый раз смотрю в данные по соответствующей стали и из них делаю вывод, чем чревато. Еще, конечно, другие эффекты бывают, например, когда быстрорез закаленный с пилы серой прожигают - могут появиться микротрещины от локального резкого перепада.

Опубликовано:

 

 


скорее всего это что-то типа стропореза, фонарь такой фигней пилить гораздо дольше, чем самолет будет падать...

Он (фигня та, а не нож) абсолютно тупой, тупее рыбочистки. Плекс  и трифлекс пилили после вынужденной, если фонарь заклинило и уже на земле. Разбивали и пленку пилили, потому как нож сквозь слои стекла этого сделать не может.

Кстати, на смену этому ножу пришел Фалькнивен Ф1, так что это его предшественник.

Опубликовано:

Он (фигня та, а не нож) абсолютно тупой, тупее рыбочистки. Плекс  и трифлекс пилили после вынужденной, если фонарь заклинило и уже на земле. Разбивали и пленку пилили, потому как нож сквозь слои стекла этого сделать не может.

спасибо за ликбез, похоже на то.

 

вот современная вариация на тему, правда, от швейцарцев и для "гражданских" нужд:

http://youtu.be/zApUSw0xsRY?t=1m16s

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.