Konsta Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 Спасибо на добром слове! Качество мне понравилось. Уровень обработки на голову выше. Одна накатка чего стоит. Но сомнения берут, что с тех времен залежалости. Да и настоящего клейма KJ живьем или крупным планом не видел. А вот о подделке 2000 с таким клеймом многие сообщали. В том, что залежалость, сомнения возникли и из-за пластикового подвеса. Насколько я понял, раньше только кожа шла на этой модели. Сейчас опять на пластик перешли, судя по фото на сайте. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 По подвесу не скажу. У меня относительно новые и совсем новые и с пластиковым подвесом и с кожаным. Причём кожаные подвесы и гладкие и "лохматые", в том числе "лохматые" не только на 2000 (обычно пишут, что именно у него), но и на 749. Это, может быть, пояснит кто-то другой. У китайских подделок 2000, вроде бы (сам не пробовал), сталь послабее. А брали нож где? Может, украинские коллеги чего подскажут по продавцу, торгует только подлинниками или подделки подсовывает. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 На китайской подделке написано на клинке 440С,но сталь пластилиновая.Порезал колбаски и рк заблестела.Правда и стоила что то 200 или 300р. Года два назад покупал,ради эксперимента,причём никто и не пытался скрыть,что это кетай. Сейчас где то у родителей в деревне валяется. В общем факир был пьян и фокус не удался.Правда Рома говорил,что у него кетайские морки 2000 нормальные,но я больше судьбу не испытывал. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 Зря на ютубе даже обсуждали. Один товарищ там даже вернул и обменял - ну хозяин-барин. Там будут принципиально другие формы и идеи, в тех же бушкрафтах. Нормальная 748. Микроподвод на давних эриках не помню, хотя эти времена - уже застал, но остальное показанное далеко перевешивает сомнения. Риски от заточки спусков, а не от накатки (с максимальной вероятностью уверен, ибо просто у станка сам не стоял, как ув.Парадокс). Родные риски обычные. Думать что если не окслилась в отличие от АУС-8 и что это за качество стали - просто неправильно, крайне условно, тут надо просто развернуть тему про эти стали и свойства. Лишнее? Сталь - просто другая - Сандвик 12С27 или 12С27М, все таки видимо "М" на Эриках ставили уже тогда, как писали временами. Мягкий подвес издавна на Море2000 и на 731 и 746 и на 749. Еще до Бушкрафтовых рукоятей, емнип за 2005 год каталог есть, можно поднять уточнить. Подвес может не радовать ценителей кожи - но он просто аккуратен, прочен и тупо полностью решает проблему никуда прочно не пристраемого пластика на других моделях. И он лучше оного у китайских варинтов, в любом случае. А по пластику - решать начиная от учения ув.Олеся, уже имею пакет джинсовых пуговок :) Проверять сталь 12С27(и М) по дубу - это для нее самое жесткое из нормальных пприменений, радость если она выдержала и порадовала. Отзыв в копилку. Гвозди и швеллера рубить уже как бы не всем надо принципиально. Очень рад за Вас, что отличный раритет попался, этот нож и с новым-то клеймом прекрасен, а тут еще и музей! Про подделки, после того, как давеча воочию уже и 711ю у нас в Мск из нержи красную с ужасной резиной видел (и с ней "полукопию" синего фростика 660 как помнится) - тоже расту в познании. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 Спасибо на добром слове! Качество мне понравилось. Уровень обработки на голову выше. Одна накатка чего стоит. Но сомнения берут, что с тех времен залежалости. Да и настоящего клейма KJ живьем или крупным планом не видел. А вот о подделке 2000 с таким клеймом многие сообщали. В том, что залежалость, сомнения возникли и из-за пластикового подвеса. Насколько я понял, раньше только кожа шла на этой модели. Сейчас опять на пластик перешли, судя по фото на сайте. Константин, скажите, у Вашего 748 подвес точно как на 711/746 литой пластик вместе с ножнами или какой-то "полимер"? Буду каталог смотреть старый. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 Нашёл посмотрел каталог Эрикссона от 2004 05 28 (моя дата скачивания с ихнего сайта тогдашнего http://www.kjeriksson.se/kniv/ ) , там 731 и 748 с мягким подвесом, в частности. Знать бы куда и как этот каталог залить - выложил бы, если надо вдруг. Немного менее 5Мб. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 Спасибо за мнения! Начну отвечать с последнего вопроса. куда и как этот каталог залить на Яндекс.Диск, например. Константин, скажите, у Вашего 748 подвес точно как на 711/746 литой пластик вместе с ножнами или какой-то "полимер"? Подвес на 711/746 не видел, сравнить не могу. Представляет собой армированную эластичную пластиковую ленту. Довольно прочную. Так уж получилось, что она была перерезана. Судя по сопротивлению, весьма прочная. Как и кожаный – мягкий. Мне больше по-душе пластик. Кожа, хоть и кошернее, менее практична. Выглядит как на сайтах. На всех не проверял, а на этих двух (блин, зачем им столько сайтов???) картинка одинаковая. http://morakniv.com/5.0.0.0/78/files/download.php?file=../../../20.0.0.0/1117/463c4c12889b9a48f86555f0ad794b8e.jpg http://www.moraofsweden.se/5.0.0.0/78/files/download.php?file=../../../20.0.0.0/1117/463c4c12889b9a48f86555f0ad794b8e.jpg http://www.kjeriksson.se/5.0.0.0/78/files/download.php?file=../../../20.0.0.0/1117/463c4c12889b9a48f86555f0ad794b8e.jpg Микроподвод на давних эриках не помню Я этот микроподвод в 10х лупу не разглядел. Только за счет направленного освещения от окна при съемке выявил. Его не видно... На фото он получился очень явным, плюс я уровнями в Шопе контраст в этой области поднял, чтобы лучше проявить. Риски от заточки спусков, а не от накаткиЯ не знаю технологии, которая оставляет при снятии металла такие следы. И меняет цвет металла. А вот накатку похожую видел. Может на фото плохо видно? Рельеф примерно такой, как на рисунке, конечно, я его выпятил ;) Рельеф строго периодичен. Абразив такого дать не может. Только фреза, разве что. Думать что если не окслилась в отличие от АУС-8 и что это за качество стали - просто неправильнДело не в том, окислилась или нет, таки окислилась. Весь вопрос в том – как именно. Если питтингом, выедающим раковины – это Г. Качественная (независимо от марки) однородная (не булаты/дамаски) сталь корродирует так, что создается впечатление, что ее аккуратно вскрыли коричневым лаком (конечно, если не высохла, иначе тонкий бархат) и стирается пальцем. Посмотрите плач на ютьюбе – там ни чернильными ластиками, ни ВД40 отодрать не могут... Причина в однородности стали. Если есть включения, сильно подверженные коррозии, это полное Г. Даже сильные мех. напряжения (я этим баловался) не могут вызвать такой коррозии, как там показывают. тут надо просто развернуть тему про эти стали и свойства. Лишнее?Как тем стали может быть лишней при обсуждении ножей??? Конечно, марка и КАЧЕСТВО стали это очень далеко не все. Раскрыть потенциал можно только термо/мех обработкой. Сталь - просто другая - Сандвик 12С27 или 12С27М, все таки видимо "М"Где можно подробнее почитать? Поиск по форуму плохой :( Проверять сталь 12С27(и М) по дубу - это для нее самое жесткое из нормальных пприменений, радость если она выдержала и порадовала.Да, причем пришлось резать дубовые ветки. Т.е. поперек волокна... Да и постукать по обуху, при этом, пробовал. Считаю, что справилась на ура. Гвозди и швеллера рубить уже как бы не всем надо принципиально.Не, это точно не для нее. Моей дама арбуз резала. Она арбуз проскочила и по тарелке слегка клацнула – кромка завернулась. Я чуть не... :blink: Кромку выпрямил, осталось 2 мелких замятинки. Резу не мешают. А для швеллера зубило имеется ;) Очень рад за Вас, что отличный раритет попался, этот нож и с новым-то клеймом прекрасен, а тут еще и музей!Спасибо! Даже если бы точно знал, что подделка, не поменял бы :D Кстати, выбрал 748 за длину. Хотел 749-ю, т.к. резать с детства учили протягом, но длина немного не практична была для универсального применения. Да и форма мыска смутила. Так вот, несмотря на длину, 748-я в кармане джинс с майкой поверху незаметна и очень уютно сидит. Я все время забывал, что она "на кармане". 0 Ответить
mercury472 Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 Прошу подсобить с опознанием финки. Заказывал как Mora 748. ... Если кто-то владеет информацией - прошу поделиться. Уважаемый Господин Konsta! Вы приобрели самый настоящий нож Mora 748 от семьи Ериксонов из стали Sandvic 12C27mod. Со старым клеймом тех времён, когда семьи Фростов и Ериксонов имели каждый свой, но враждебный по отношению друг к другу, маркетинг. В те стародавние (ещё лет 6-7 назад) в лексиконе любителей этих ножей не было примитивного "МОРА-НАЙФ". А были дерзкие - "Фросты" и "Эрики". На страницах этой темы Я как-то забавно холиварил с Романом Дмитриевым. У меня есть такой же, с таким же клеймом. Но с необработанным обухом. С удовольствием предвкушаю волну демонстраций старых и не очень клейм! Так что у Вас натурально раритетная вещица! 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 Яндекс.Диск да, но попробую тут в Хранилище поискать место чуть позже. Подвес на 711/746 не видел, сравнить не могу. Представляет собой армированную эластичную пластиковую ленту. Довольно прочную. Так уж получилось, что она была перерезана. Судя по сопротивлению, весьма прочная. Как и кожаный – мягкий. Мне больше по-душе пластик. Кожа, хоть и кошернее, менее практична. Выглядит как на сайтах. На всех не проверял, а на этих двух (блин, зачем им столько сайтов???) картинка одинаковая. а, ну это подвес мягкий. о чем речь понятно. лента мне не знакомая, но у меня тоже не ахти статистики на эту тему. пластик на подвесе кроме как методом Олеся или более сложными методами (это все и тут выше в теме и в тюнинге Мор есть много) - никак не представляю как использовать. Сами-то ножны именно пластиковые очень практичны, тут согласен. Меня этот вот мягкий подвес, где есть, спасает очень, как пластик-то в ремень продеть. Я этот микроподвод в 10х лупу не разглядел. Только за счет направленного освещения от окна при съемке выявил. Его не видно... На фото он получился очень явным, плюс я уровнями в Шопе контраст в этой области поднял, чтобы лучше проявить.такое могло просто от полировки на заводе случиться, то есть как обычно все для Мор. Я не знаю технологии, которая оставляет при снятии металла такие следы. И меняет цвет металла. А вот накатку похожую видел. Может на фото плохо видно? Рельеф примерно такой, как на рисунке, конечно, я его выпятил ;) Рельеф строго периодичен. Абразив такого дать не может. Только фреза, разве что. MoraRel.png Про накатку и следы не могу сказать, не знаю, что слышал - на других ножах говорили, не про Моры это. Цвет точно другой? Побежалость? Там в ролике не увидел как-то. Всегда говорили что от заточки на автоматическом станке такие риски, они и на Лаури тоже есть и вообще много где. Допускаю, что от предыдущей более грубой операции остаются. Но про накатку не думал и в репортаже с Завода (в частности, из "нового") тоже не было вроде. http://rusknife.com/topic/12748-отчет-о-посещении-завода-mora/ 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 Дело не в том, окислилась или нет, таки окислилась. Весь вопрос в том – как именно. Если питтингом, выедающим раковины – это Г. Качественная (независимо от марки) однородная (не булаты/дамаски) сталь корродирует так, что создается впечатление, что ее аккуратно вскрыли коричневым лаком (конечно, если не высохла, иначе тонкий бархат) и стирается пальцем. про окисел и неравномерность окисления из-за неоднородности стали тут спору нет, это знание понятное, спорить можно только конкретно что в каком случае случилось на каком куске. но я удивился что на нерже патина такая, все таки 12С27 и 12С27М тем более - сугубо нержавеющие. И такого никогда не встречал, буду еще более проверять. И про углеродку той же Моры не очень согласен тут тоже: если пресные капли в ножнах оставил на 711, если морская вода, если лук-лимон были -- взъедается причем локально такими взбучами, что шкурить приходится. Ну если после обдирки не дополированная, дак вообще жесть, но тут уж имеет право. Сталь, тем не менее, отличная. Не китай точно. Посмотрите плач на ютьюбе – там ни чернильными ластиками, ни ВД40 отодрать не могут... Причина в однородности стали. Если есть включения, сильно подверженные коррозии, это полное Г. Даже сильные мех. напряжения (я этим баловался) не могут вызвать такой коррозии, как там показывают. где это посмотреть хоть, чтобы предметно? надо увидеть. Как тем стали может быть лишней при обсуждении ножей??? Конечно, марка и КАЧЕСТВО стали это очень далеко не все. Раскрыть потенциал можно только термо/мех обработкой. это да, у нас-то уже как бы готовый результат на ноже : и сырье и марка и ТМО/ТО включены. Просто для серийки и даже многих авторских изделий все же по маркам стали есть наборы весьма типовых вариантов (схемы обработки и итоговые свойства). И не сделав тайного кузнечного "чуда", за рамки этих параметров не выйти. Где можно подробнее почитать? Поиск по форуму плохой :( Про Сандвик тут в ветке много было выше, про моровские привлекательные углеродки тоже ("простую", "трифлекс" и ламинат с О1), даже может детально повторяться неудобно. Раз про АУС-8 с ютуба вцепился, то вот короткая любимая покорным слугой методичка (есть набор таких, с нетерпением жду их продолжений): http://sarmik.livejournal.com/12833.html И Сандвик предметно: http://www.smt.sandvik.com/en/products/strip-steel/strip-products/knife-steel/ Sandvik 12C27 knife steel (эта была на Фростах, говорили на Море2000, на очень многих европейцах, немного жаль, что щас на Море, вероятно, не она) http://www.smt.sandvik.com/en/products/strip-steel/strip-products/knife-steel/sandvik-knife-steels/sandvik-12c27/ Sandvik 12C27M knife steel (это которая mod. и которая на заводе в репортаже): http://www.smt.sandvik.com/en/products/strip-steel/strip-products/knife-steel/sandvik-knife-steels/sandvik-12c27m/ Коротко, нержа (в обычном рабочем ножевом применении) не очень твердая, но очень качественная (см. репорт с завода Мора) и удобная, по общепользовательским предпочтениям должна бы проигрывать хорошей АУС-8 на Хултах (но это не значит, что по кое-чему не есть лучше), иногда считается пластилином, иногда (сгоряча) соплей, часто - ровно наоборот хвалят, тема мягких нерж. на малом угле даже в ветке про ЯН недавно поднималась, да и много где. Да, причем пришлось резать дубовые ветки. Т.е. поперек волокна... Да и постукать по обуху, при этом, пробовал. Считаю, что справилась на ура. Кстати , момент, обух у моих 731 вроде как обычно - не идеально шлифованный. Именно поперек волокна и постучать, но ветки - видимо сырые. Вот только что сосну 746й поперек волокон сухую но мягкую специально резал с силой, со слабым потягом, хорошо режет, конечно "весь диапазон", что на РК: тут как посмотреть -- по сравнению с идеалом и с углеродкой страдания есть поболее, по возможности работать далее -- вполне есть надежда. Не, это точно не для нее. Моей дама арбуз резала. Она арбуз проскочила и по тарелке слегка клацнула – кромка завернулась. Я чуть не... :blink: Кромку выпрямил, осталось 2 мелких замятинки. Резу не мешают. Знакомое дело, также заминаются, что интересно, Мора углеродка С100, Лаури угл. ПТ 64 ед., Сандер Х12МФ. Все это говорит за то, что при хорошем продукте (сталь и ТО) особой хрупкости - нема. А для швеллера зубило имеется ;) Да. Но можно дальше продолжить - тогда уж сравнить углеродку Моры и нержу Моры без предпочтений по прочности РК и прочности и гибкости полосы. Чисто по резу. И тогда получится, что если люки не открывать, уголки не рубить, металл не резать, по камню не чиркать - по резу обе имеют и за и против без однозначного превосходства наголову. Даже если бы точно знал, что подделка, не поменял бы :D :) Мору 2000 китайскую иной раз очень хвалят, это и тут выше написали. Кстати, выбрал 748 за длину. Хотел 749-ю, т.к. резать с детства учили протягом, но длина немного не практична была для универсального применения. Да и форма мыска смутила. Не ну конечно 731 и 748 поуниверсальнее. Сам хочу все таки щас 749 уже начать осваивать для рубки, имеет ножны, резучая, тонкая - не как лом. Но длинная и широкая зело. Мне даже 731 748 велики, все больше 511 546 711 746 пользую. Потяг - большое дело, для этой нержи в том числе и даже, наверное, особенно. И то, что человек может применить потяг (а не только давление как чаще всего станок, причем человек сильно слабее) -- это и преимущество и совершенно другие требования и возможности на стали накладывает. Имхо. Так вот, несмотря на длину, 748-я в кармане джинс с майкой поверху незаметна и очень уютно сидит. Я все время забывал, что она "на кармане". С такой-то длиной на кармане - необычно :) Попутно высмотрел ролик про Мору "конвекс" http://www.youtube.com/watch?v=18WOjOWGJIc и там еще продолжение есть. Приятно сделано, однако. Если баян - извиняйте покорно. Вот с лета то же самое, но менее аккуратно делал на Лаури 85, потом на Море 511, далее на Море 746, чтобы возможно проиграть в строгании, но выиграть в резучести. Возможно, такой вид Мор многим покажется ужасным и кощунственным неуместным. Но удобство, субъективно, очень прибавилось. И тут и на Ютубе Мора (Робуста, март 2013) и на Брисе этот Лаури 85 конвекс появился..... То есть мысль в одном направлении на каком-то сотом своём витке захватывает очередные слои ножеманов. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 mercury472, спасибо! как пластик-то в ремень продетьТо, что я видел (не на Море) - без проблем - там клипса. Надевается элементарно. И ремень не нужно снимать. Говорят, что не спадает. такое могло просто от полировки на заводе случиться, то есть как обычно все для МорТак и или иначе, но в результате линзовый м/п - это правило? Про накатку и следы не могу сказать, не знаю, что слышал - на других ножах говорили, не про Моры это. Цвет точно другой? Побежалость?Нет на побежалость не похоже, просто другой оттенок.При прямом рассеянном освещении вообще не видно. Даже в микроскопе при 20-100х. Если свет падает параллельно оси клинка, то глаз замечает. Фото немного контрастировал в Шопе. Всегда говорили что от заточки на автоматическом станке такие риски, они и на Лаури тоже есть и вообще много где.Насколько я знаю технологию, точат гриндером. Это типа шлифмашины с кольцом из наждачки. Точно не это. А там не знаю. Рисунок совершенно периодичен. Рельеф тоже однообразен. Но про накатку не думал и в репортаже с Завода (в частности, из "нового") тоже не было вроде.Интересный репортаж, но... Я не понял. В городке Mora нет заводов. Есть 3 фабрики, которые сейчас, в результате поглощения и слияния, принадлежат одной компании. Так где же он был? 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Константин, на Вашем ноже такой подвес? Это синтетический подвес на Mora Fishing Basic 549. Не Китай. А по поводу упорядоченного рельефа на спусках. Я подобный рельеф получал, когда пробовал обрабатывать спуски на вулканитовом диске. Такой рельеф есть и на многих Морах и на клинках Лаури, о чём уже говорилось выше. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 но я удивился что на нерже патина такая, все таки 12С27 и 12С27М тем более - сугубо нержавеющиЯ тоже очень удивился. Много лет на море, в качестве подводного, использовал удачные советские кухонники. Не доставал из ножен, и уж, тем более, не промывал. Если и случалась ржа, то только по следам грубого камня. И про углеродку той же Моры не очень согласен тут тоже: если пресные капли в ножнах оставил на 711, если морская вода, если лук-лимон были -- взъедается причем локально такими взбучами, что шкурить приходится. Ну если после обдирки не дополированная, дак вообще жесть, но тут уж имеет право.Углеродка должна ржаветь. Но качественная не отдельными раковинами, а более-менее равномерно. На Море так? где это посмотреть хоть, чтобы предметно? надо увидеть.Вот от авторитетов ютьюба(я мало что смотрю, наверное, такого гораздо больше): про AUS8 "Моя ложка дёгтя в бочке мёда от Cold Steel" vininull - популярный ютьюбовский ножевик, много тестов и обзоров Колд Стиловская сталь AUS-8A просто нереально быстро ржавеет :( Ontario RAT1. Крыса. Реальный поюз. MrAkimdim - популярный ютьюбовский ножевик, много тестов и обзоров Какая здесь сталь - не услышал, вникать не стал, но ножик из дорогих и из нержи... Vavuha - популярный ютьюбовский ножевик, у него на канале максимальное количество интересных тестов Mora Не в тему, но для позитивного завершения экскурса: Рез каната #57 Mora Outdoor 2000. Sandvik 12C27. ver2 RuslanKiyasov - популярный ютьюбовский ножевик, много тестов и обзоров https://www.youtube.com/watch?v=YJlDurfr2Vs И Сандвик предметно:А вот тут интересно.Когда я поиском ковырял эту сталь, то везде попадал на химсостав типа (http://www.zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=12c27mod и http://www.zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=12c27), поэтому, когда узнал, что у меня модная ;) немного расстроился - ведь по всем этим источникам в ней фосфора в 10 раз больше, чем в немодной. А по Вашим ссылкам добрался до http://www.smt.sandvik.com/en/materials-center/material-datasheets/strip-steel/sandvik-12c27m/ Здесь фосфор такой же. Правда, не до конца уверен, что 12C27M и 12C27mod одно и то же. Да, сталька должна быть помягче и понержавеесте, чем 12C27. Но... Кстати , момент, обух у моих 731 вроде как обычно - не идеально шлифованный.ну не абсолютное зеркало, но, если не сильно присматриваться - дефектов не видно. На выходных попробую устроить фотосессию. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Знакомое дело, также заминаются, что интересно, Мора углеродка С100, Лаури угл. ПТ 64 ед., Сандер Х12МФ. Все это говорит за то, что при хорошем продукте (сталь и ТО) особой хрупкости - нема... ...по резу обе имеют и за и против без однозначного превосходства наголову. Ну тут бабушка надвое... По применению. Я вообще люблю твердые клинки. Но, где ж их взять, чтоб и качество и цена. Посмотрел обзоры по Море. Народ сошелся в том, что углеродка Моры хоть и получше нержи, но очень не намного... С такой-то длиной на кармане - необычносам сильно удивился 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Константин, на Вашем ноже такой подвес?Да, точно такой. А по поводу упорядоченного рельефа на спусках. Я подобный рельеф получал, когда пробовал обрабатывать спуски на вулканитовом диске. Такой рельеф есть и на многих Морах и на клинках Лаури, о чём уже говорилось выше.Следы от вулканита хорошо знаю. По крайней мере, от обычного. Не похоже. Да и вулканитом точить нержу - зверство... А посмотреть макросъемку где-то можно? Я смотрел в магазине 749-ю с современным клеймом и кожаным подвесом - не было таких. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 (изменено) То, что я видел (не на Море) - без проблем - там клипса. Надевается элементарно. И ремень не нужно снимать. Говорят, что не спадает. Так и или иначе, но в результате линзовый м/п - это правило? Нет на побежалость не похоже, просто другой оттенок.При прямом рассеянном освещении вообще не видно. Даже в микроскопе при 20-100х. Если свет падает параллельно оси клинка, то глаз замечает. Фото немного контрастировал в Шопе. Насколько я знаю технологию, точат гриндером. Это типа шлифмашины с кольцом из наждачки. Точно не это. А там не знаю. Рисунок совершенно периодичен. Рельеф тоже однообразен. Интересный репортаж, но... Я не понял. В городке Mora нет заводов. Есть 3 фабрики, которые сейчас, в результате поглощения и слияния, принадлежат одной компании. Так где же он был? Константин, не все успеваю сразу посмотреть из видео. И слишком много цитат у меня не разрешает, поэтому буду стараться пачками, чтобы не грузить ветку, хотя куда уж.... Вопросы вроде хоть и перемолотые, но живые. 1. По подвесам так просто не повесить (мне) -- 510, 511, 711, 569 и соответственные аналоги т.д. Бушкрафты и Крафтлайны-Олраунды имеют клипсовые подвесы (так называются?), типа хултовских. Не уверен я в них, но, возможно, кто-то успокоит, что они вполне надёжные. Ну и кожаные подвесы или из КЗ как у Вашего сабджа. Для первых: есть даже специальная фирменная штучка у Моры с двумя джинсовыми пуговицами, крепимая к штанам на клипсу или шильдик, можно даже в каталоге Парадокса посмотреть http://www.paradox.spb.ru/resources/itb5d03401e01511df9510d3a20ef55a08/1bcb05237a9211e29c4299b5f9973d38.pdf артикуль 11796. 2. про линзу я мог в данном случае смотреть несколько "крупнее", чем Вы, не заметить. Это сплошь и рядом, кто-то ту же РК после рубки дерева видит узубренная, кто-то идеальная. И еще и местами "смотрители" меняются. Посмотрю заодно на новых как доберусь. 3. про "побежалость" и контрасты - то же самое, не замечал такого никогда. По мне - тот же цвет, но я же не все Моры видел на свете. Шоп тоже вносит изменение. 4. про гриндер тут-то уж это не новость, но больше привык к прямой ленте на контактной площадке, хотя места обдира наверное не только прямые. Интересно тогда уж узнать достоверно документально, как и откуда риски, я думал "что-то" вдоль спусков идет и их равномерно наносит, причем в том числе и после закругления к острию, направление и периодичность и фактура у кончика не меняется, это на Лаури видно очень хорошо. Конечно это не тот привычный нам "сатин" от ленты (шлифмашины). И на Лаури более хорошо виден подводик поверх этих рисок, от финишной легкой полировки что ли (либо запасец при настройке точильного оборудования). Вобщем я тут никак бы не спешил с выводами, пока документально не будет видно, мало ли точильной автоматики с ЧПУ в природе, я в тему этой промышленности не погружён. 5. Признаю возможный пробел в знаниях, фабрику от завода не отличаю, всё такое называю Заводом. На какой именно из трёх располагаются показанные цеха и также как там со старыми домами, которые на исторических фотках позади трудовых коллективов виднелись, как это по географии (плану города Мора) не знаю, не очень беспокоюсь, но и узнать не прочь тоже. Я тоже очень удивился. Много лет на море, в качестве подводного, использовал удачные советские кухонники. Не доставал из ножен, и уж, тем более, не промывал. Если и случалась ржа, то только по следам грубого камня. Углеродка должна ржаветь. Но качественная не отдельными раковинами, а более-менее равномерно. На Море так? Про нержу тоже такого мнения. Тут может быть на новой Море сразу после полировки патина немного пошла, если легкая и ровная допустимо вроде? На углеродке Моровской жаловаться грех, если равномерно создать условия, то и травится и ржавеет равномерно, просто у меня капли пресной воды или кислот сами по себе не равномерно же оказывались. Не, я бы тут на качество не грешил, а о чем речь, в плане равномерности окисления, как показателя качества - понятно. Вот от авторитетов ютьюба(я мало что смотрю, наверное, такого гораздо больше): про AUS8 .................. Не в тему, но для позитивного завершения экскурса: Рез каната #57 Mora Outdoor 2000. Sandvik 12C27. ver2 RuslanKiyasov - популярный ютьюбовский ножевик, много тестов и обзоров .................. Это щас не успеваю посмотреть, позже отзовусь про АУС-8. В давних уже тестах Карта именно нержа Моровская дольше сразу узко ровно аккуратно полысевшей углеродки пилила, став под конец на РК сильно "развороченной" "убитой". Сам такое же испытывал на своих. Но как же эти тесты тогда ругали, кто бы помнил! А вот тут интересно.Когда я поиском ковырял эту сталь, то везде попадал на химсостав типа (http://www.zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=12c27mod и http://www.zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=12c27 ), поэтому, когда узнал, что у меня модная ;) немного расстроился - ведь по всем этим источникам в ней фосфора в 10 раз больше, чем в немодной. А по Вашим ссылкам добрался до http://www.smt.sandvik.com/en/materials-center/material-datasheets/strip-steel/sandvik-12c27m/ Здесь фосфор такой же. Правда, не до конца уверен, что 12C27M и 12C27mod одно и то же. Да, сталька должна быть помягче и понержавеесте, чем 12C27. Но... [ОБУХ -- ] ну не абсолютное зеркало, но, если не сильно присматриваться - дефектов не видно. На выходных попробую устроить фотосессию. Построил тоже: http://www.zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=12c27%2C%2012c27mod&hrn=1&gm=0 http://www.zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=12c27%2C%2012c27m&hrn=1&gm=0 На zknives Мод и М -- одна и та же сталь и написано (алиас) и видно по графам, как я понял, думаю оно так. Мягче и нержавеестее и похуже держит РК - ровно это и на Сандвике написано. По фосфору - эти стали в любом случае и качественные и чистые (чище номинала скорее всего) и тут сильно важнее углерод решает. Имхо. Что конкретно думаете по влиянию фосфора? Также по фосфору тут конкретно может быть и ошибка на zknives. Вот 12C27MOD на фото с Завода: http://rusknife.com/topic/12748-отчет-о-посещении-завода-mora/?p=271798 И еще: 40Х13 и 40Х10С2М и Лаури нержу пользуют и хвалят, я сам перестал предавать значение 12С27 или 12С27М, хотя Фросты 12С27 были позлее. Про обух: зеркало - на заводе все-таки бюджетно делают, если надо - можно и тоньше полировать. Издерется только сразу потом. Особо на этой стали. Кроме того - на этих моделях Мор обухи из под вырубного штампа и небольшого заглаживания шлифовкой только чисто от заусенцев идут. Ну тут бабушка надвое... По применению. Я вообще люблю твердые клинки. Но, где ж их взять, чтоб и качество и цена. Посмотрел обзоры по Море. Народ сошелся в том, что углеродка Моры хоть и получше нержи, но очень не намного... сам сильно удивился Мое мнение, каждый субъективно себе должен понять, что и как. В усредненном случае может быть и да, но просто как средняя температура по палате. В чем-то одна лучше, в чем-то другая. Тут столько перемалывалось..... Углеродка в данном Моровском случае угл. и нержи никогда так при грубом пользовании не износится, как износится нержа, сужу по опыту. Также у нее получше упругость. Износостойкость также вполне отвечает заявленным и меренным твердостям обеих. Стойкость и поведение РК обеих -- структуре сталей. Иногда нержа преимущественнее, в том числе и по резу (мяса), при аккуратном отношении она иногда поудобнее чисто в резе и в сумме по бытовым нуждам. Иногда - наоборот. Крайне важно, что выше нескромно отмечал, про природу реза человека именно потягом - имхо, именно для нержи (данной) против, например, этой угл. Кроме того, пока остаюсь среди тех, кто углеродку С100 (1095) считает не хуже моровского ламината О1 61 ед. Строителям уголки рубить и поребрики укладывать и тупым ножом все еще резать (пусть с усилием) - точно углеродку. Мне - ясность есть, но тема не закрыта. Про твердые более клинки и другие стали тут тоже выше было, это сразу много холиваров и светлых чувств, лишний раз пискну просто, что еще задолго до "препятствия" в виде цены появляются группы критериев сперва чисто из совокупностей не всегда однозначно лучших свойств каждого существующего семейства сталей (включая характер РК, природу реза, заточки), потом появляется вопрос какие производители/мастера и что именно из них делают, по традиции, рынку/спросу, своему пониманию нужд, возможностей и ограничений конкретной стали (и по уместной максимальной твердости и по тонкости РК и т.д.), потом уже - доступность и цена. Мора в этом плане - находка со всеми своими применяемыми "простыми" сталями. Следы от вулканита хорошо знаю. По крайней мере, от обычного. Не похоже. Да и вулканитом точить нержу - зверство... А посмотреть макросъемку где-то можно? Я смотрел в магазине 749-ю с современным клеймом и кожаным подвесом - не было таких. Следы моровские, но не всегда они есть и заметны. Изменено 24 октября 2013 пользователем conv0994 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 24 октября 2013 Опубликовано: 24 октября 2013 (изменено) ну не абсолютное зеркало, но, если не сильно присматриваться - дефектов не видно. На выходных попробую устроить фотосессию. Перепутал в предыдущем ответе - это про ОБУХ было. Обух (многими любимая тема) посмотрел на летней 731й -- ровный след от вырубного штампа, ну и там его потом чуть проходят шлифованием от заусенцев, как понял. На 2000й и на Бушкрафтах (трифлекс точно, на всех ли?) -- обух специально полностью ровно шлифованный. Народ сошелся в том, что углеродка Моры хоть и получше нержи, но очень не намного... По мне истинный парадокс то, что нержа возможно в комплексе - поудобнее для реза (чаще потягом) в быту, при том, что она заметно хуже держит РК от износа на "микроуровне". Далеко не только из-за коррстойкости. Именно для реза. Вопреки сильно более износостойкой углеродке. А тупятся на нужном небольшом угле заточки при "нештатном" использовании все стали, на Морах - и та и та и та: от консервов, от жести, от песка, от цемента и т.д. Углеродки страдают да, сильно меньше, но все равно же подтачивать..... Константин, опыт один и тот же у меня все время: 12С27М дерево режет, строгает, скоблит, но очень быстро НЕБОЛЬШИЕ повреждения на РК появляются. После картона - то же самое. Пользовать после этого нож всё еще удобно, он остается агрессивен. Углеродка Мор (и ламинат) сильно дольше тонкую ровную чуть лысую РК сохраняют, она почти сразу становится менее агрессивна, но эта лыска держится явно лучше и дольше. Комфорт реза потягом (типа мяса или картона) чуть меньше. По дереву - от техники зависит. На Море обе углеродки по химсоставу (типу) позволяют успешно мириться с этой лыской, она узкая и рез долго остается весьма злой. На Лаури и аналогах по той же причине (кол-ва углерода) при видимо близкой износостоякости лыска на РК пошире, и это уже достаёт, потому и Роман отметил, что Моры позлее. Обратил пристальное внимание специально - и таки да. Мнение и наблюдение чисто моё. Как тупые лысые углеродки в том числе Лаури успешно режут-строгают сухое дерево (в том числе видимо из-за ровной равномерной узкой РК) -- это много отзывов, присоединяюсь. По нержам эти рассуждения отношу не только к Море 12С27, 12С27М, но и думаю то же про аналоги по углероду и с меньшим углеродом - Лаури нерж, клапанка и др. Про АУС-8 и другие с бОльшим углеродом - это уже другое по природе и возможностям. Естественно также примечание, что база статистики и проверок у меня ограниченная. Если смотрите в микроскоп или лупу, то неужели не видно после дерева небольших следов износа на РК из нержи на 748 ? У меня после пары уголков сосновых досок как обычно сразу износ появился вот только что. На 746. Изменено 24 октября 2013 пользователем conv0994 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 24 октября 2013 Опубликовано: 24 октября 2013 Про 12С27 и 12С27М. Если фосфора в них поровну, то все прогнозируемо, как в писании производителя. Если же в 12С27М его, таки в 10 раз больше, это нехорошо и говорит о меньшем классе стали. Что ж до проявления - это только сравнивать, причем, в строго воспроизводимых тестах. Химсостав стали и нож из нее, это две большие разницы. Хотелось бы услышать тех, кто сравнивал одинаковые ножи в одинаковой работе из обеих сталей. Про клапана. Тут не все так просто. Видел я ножи и инструменты из клапанов после ПРАВИЛЬНОГО КУЗНЕЦА. Ножевой стали лучше я не видел. Правда, все остальные изделия из клапанной стали, которые довелось видеть - на оценку от неплохо до плохо... Очень чувствительна эта сталь к подготовке. Но потенциал у нее сумасшедший. Не зря столяры заказали этому кузнецу весь инструмент из нее, в том числе резца, а резцы из быстрозеза отложили подальше. Работали они с канадским кленом, буком, дубом, красным и черным деревом... Смотрел я в микроскоп после сухой сосновой доски. Износа и дефектов не обнаружил. Опишите, пожалуйста, что Вы увидели. Глянул по спутниковым картам. На Гугл-Земля значок Mora of Sweden AB стоит там, где на другой Frosts Knivfabrik... Где фабрики от K.J.Eriksson и Карла Андерсона ("CA Mora") не нашел. Впрочем, последнюю Эриксон съел еще в 1961г., она могла и не сохраниться. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 24 октября 2013 Опубликовано: 24 октября 2013 Про 12С27 и 12С27М. Если фосфора в них поровну, то все прогнозируемо, как в писании производителя. Если же в 12С27М его, таки в 10 раз больше, это нехорошо и говорит о меньшем классе стали. Что ж до проявления - это только сравнивать, причем, в строго воспроизводимых тестах. Химсостав стали и нож из нее, это две большие разницы. Хотелось бы услышать тех, кто сравнивал одинаковые ножи в одинаковой работе из обеих сталей. Что имели ввиду ("класс") - понял. Отзывы о таком сравнении временами были и в этой ветке, выраженные в том, что Фросты "позлее". У меня маловато статистики, явного преимущества 12С27 на Каресуандо и старой Море 2000 (она ли??) пока не обнаружил. Про клапана. Тут не все так просто. Видел я ножи и инструменты из клапанов после ПРАВИЛЬНОГО КУЗНЕЦА. Ножевой стали лучше я не видел. Правда, все остальные изделия из клапанной стали, которые довелось видеть - на оценку от неплохо до плохо... Очень чувствительна эта сталь к подготовке. Но потенциал у нее сумасшедший. Не зря столяры заказали этому кузнецу весь инструмент из нее, в том числе резца, а резцы из быстрозеза отложили подальше. Работали они с канадским кленом, буком, дубом, красным и черным деревом... Константин, тут надо предметно, что и почему. Кузнецы по своим тайным ноухау могут творить чудеса. Такие безусловно прекрасные отзывы про клапанку для меня, прямо говорю, удивительны, не сочтите за недоверие, но либо тайная технология, либо тесты не отразили суть. Смотрел я в микроскоп после сухой сосновой доски. Износа и дефектов не обнаружил. Опишите, пожалуйста, что Вы увидели. Где-то замины, где-то вывернутые "зернышки", где-то залысины. В зависимости от нагрузки соответственно и степень износа. Фото нет. Впрочем, последнюю Эриксон съел еще в 1961г., она могла и не сохраниться. Это да, читал. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 24 октября 2013 Опубликовано: 24 октября 2013 Константин, про Сандвики 12С27(М) просто и сравнительно с углеродками (тех же Мор) у нас явно разные УВИДЕННЫЕ результаты после использования. Смотрю РК на свет (отражение) с разных сторон, а при намеренных тестах подольше - в скромную лупу. Мне давно пора покупать микроскоп и хорошие лупы. Также провожу ногтём, впрочем, ноготь чаще не добавляет знания, кроме как при обнаружении заминов РК на сторону. РК убивается элементарно. Нагрузка - строгание и вырезание по дереву (рукояти) и резание картона вдоль потягом и без, пока БЕЗ режет. Радует, когда эта сравнительно нестойкая РК неожиданно подольше сохраняет хороший рез. Но строго говорить о её неизменности не приходится. Вот было на Море 2000 несколько рыб трески по полтора кг почистил и хребет резал. Главное - что чешую долго поперечными движениями РК скоблил. Удивило, что РК продолжала хорошо равномерно брить, сохранила ровность. Про клапанку ЭИ-107 (не только в этой ветке) у меня устойчивое подозрение, что примерно та же история, или же как-то предметно должно выясниться, что ЭИ-107 сильно превосходит стали типа 40Х13 и 65Х13, у которых по опыту многих и моему скромному "бытовому" нет никаких чудо-свойств особой устойчивости РК, тем более на дереве или плотном картоне, их сила -- в удачном сочетании нескольких свойств адекватно типовому сочетанию запросов пользователей. Имхо. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 Отмечусь про камчатский магазинчик. Он в дистрибьютерах по России на оф. сайте Моры значится. Сегодня получил 1025СP, 1030SP и 549. Сначала спросил о наличии - подтвердили. Затем форму заполнил на покупку - на сл. день утром в 8.45 разбудила Родионова Ольга(так в мейле забито) или Громова Елена( в подписи к письму). Подтвердил, что покупаю. Выслала налож. платежом. Просил почтовый идентификатор - прислала, когда на нашу землю пришла бандероль. 7 дней ушло на пересыл. Упаковано в моровскую коробочку. Ножи в бумажных чехлах завернуты в целлофановый пакет и два каталога по Море и Фросту. Александр! Коллеги! Выручайте, пожалуйста. :o Какова точная ширина клинка на 1030 и на 1025 ? Осмелюсь также полагаться на то, что толщина у них 2.5 (или же 2.4 ?), и что ширина и толщина у углеродки и у нержи одинаковые на этих ножах..... 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Отзывы о таком сравнении временами были и в этой ветке, выраженные в том, что Фросты "позлее". Да, видел, но это не то, о чем писал, как Вы понимаете. Мура Книве выпускает идентичные ножи из нержи и углеродистой. Поэтому, вполне реально сравнить корректно и предметно. Константин, тут надо предметно, что и почему. Кузнецы по своим тайным ноухау могут творить чудеса. Такие безусловно прекрасные отзывы про клапанку для меня, прямо говорю, удивительны, не сочтите за недоверие, но либо тайная технология, либо тесты не отразили суть. Хорошо, пусть будет предметно. Тем более, что, возможно, имеем классический парадокс, о котором говорил Эйнштейн: "Все умные люди знают, что этого не может быть, но находится один дурак, который этого не знает. И он это делает." Похоже было и в этом случае. Задача была веско простимулирована и звучала так: "Сделать охотничий нож намного лучше, чем этот". "Этот" был настоящей фирмОй под килобаксов. Мастеровые перепробовали все доступные (в советские времена) доноры стали. ВСЕ. Только быстрорезов около 20. Иногда получалось добиться приемлемых мех. качеств, но ржавели от косого взгляда или крошились от нагрузок. Бились больше 2-х месяцев. А стимуляция все сильнее. Вот потомственный кузнец, имея в свои 17 лет еще не до конца зашоренное сознание и взялся за клапана. Недели 3 подбирал режимы. И получилось. Этим ножом и был разрублен тот, с которым было велено сравнивать. Без особых последствий. Зажав в тиски, его сгибали градусов на 120. И, наконец, охота на кабана подтвердила реальное преимущество не только над образцовым, но и над другими фирменными и очень не дешевыми ножами. Про то, что вся столярка краснодеревщиков перешла на инструмент от этого коваля, я уже писал. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Где-то замины, где-то вывернутые "зернышки", где-то залысины. В зависимости от нагрузки соответственно и степень износа. Фото нет. Не понимаю. Не должно так быть на этой стали. Особенно "зернышки". Да, загнуть кромку не проблема, обломать загнутую часть кромки тоже не проблема, но выкрашивание... про Сандвики 12С27(М) просто и сравнительно с углеродками (тех же Мор) у нас явно разные УВИДЕННЫЕ результаты после использования. Это нормально. Я ориентировался на ютьюбовские тесты - там можно посмотреть как именно тестят (а, часто, и как точат перед этим) и оценить саму методу. Мне давно пора покупать микроскоп и хорошие лупы. Макрорежим в более-менее приличной мыльнице может помочь. РК убивается элементарно. Нагрузка - строгание и вырезание по дереву (рукояти) и резание картона вдоль потягом и без, пока БЕЗ режет. Неужели никто из сообщества не проверил твердость стали твердомером??? Честно говоря, не очень верю в цифры под 60... Конечно, убивается любая сталь. Вопрос в том, на какую работу и на как долго хватает. Про клапанку ЭИ-107 (не только в этой ветке) у меня устойчивое подозрение, что примерно та же история, или же как-то предметно должно выясниться, что ЭИ-107 сильно превосходит стали типа 40Х13 и 65Х13, у которых по опыту многих и моему скромному "бытовому" нет никаких чудо-свойств особой устойчивости РК, тем более на дереве или плотном картоне, их сила -- в удачном сочетании нескольких свойств адекватно типовому сочетанию запросов пользователей. Имхо. Нержавеющие стали намного отзывчивее на режимы обработки, чем углеродистые. Но времени и сил для подбора режимов нужно тьма... наверное, в этом проблема, а сравнивать ножи по марке стали столь же не корректно, как блюда по происхождению мяса, имхо... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Да, видел, но это не то, о чем писал, как Вы понимаете. Мура Книве выпускает идентичные ножи из нержи и углеродистой. Поэтому, вполне реально сравнить корректно и предметно. Константин, речь шла совершенно определенно о сравнении 12С27 и 12С27М. Какие ножи в данный момент делаются из 12С27 Морой, и где гарантии, что от партии не меняется ? Если же про примерное равенство нержи и углеродки на Морах, то вот. Пока что в сотый раз (ибо это регулярно перепроверяю раз в полгода-год) оказался несколько разочарован 12С27М на своей 746, а всего-то продолжил что раньше -- вырезание кружка из сосновой мягкой и не очень сухой доски. Чередовал для сравнения пополам с 511. Если про идентичные, то 711 от 511 ранее при целенаправленном пользовании отличий полгода не видел, а 711 и 746 это пара уголь-нерж, то есть те самые "идентичные". Сперва думал что у меня на 746 нержа несколько хуже режет потому как правлена хуже и может быть мироподвод тупее. Но работа продолжалась. Пока на 746 не увидел, когда она прекратила резать вообще, что там уже вся РК просто блестит от замина почти по всей длине, буквально. На 511 следов износа почти нет. Если на 746 был угол тупее - ей бы заминаться казалось бы не с руки при той же стойкости ? Сопоставить, почему именно замин вместо выкрашивания -- можно подумать, хорошая сталь и ТО и моя может быть любительская ленивая манера реза, не буду уж тут. Вобщем я понимаю, и на Море раз от раза чуть гулять может, и фото с микроскопа не предоставляю, но все же пока смиряюсь: нержа (ЭТА!) именно своим комплексом свойств хороша пока острая. Но в зависимости от работы может или держаться (на мясе, рыбе, сложнее - на картоне) или неожиданно "сникнуть" (на потяге в более плотном материале -- дереве). Углеродка же пока только лучше кажется, от раза к разу, особо при уменьшении угла. Писали тут, что 511 позлее предыдущих выпусков, я вот не знаю, и правда что ли..... Эта же 746я ранее (будучи нулёвой и без микроподвода -не как у Вас на 748) нормально вырезала небольшую рукоять из кевазинго (емнип), в том числе с поперечным скоблением. Но именно тоже: износ РК, сперва с очень коротеньких заминов (как вывороченные "зернышки") -- под конец того вырезания начался. Резал как и вчера, с активным потягом, то есть процесс износа в моих проверках включает много потяга. За рассказ про клапанку -- спасибо, я без иронии, но я увы не имел чести ни присуствовать при процессе выработки и сравнения, ни конкретных данных не имею про тот случай (Ваших данных просто количественно мало), ни использовать тем более не довелось тот удивительный результат. Не сочтите за недоверие, что рассказали - взял себе в копилку. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Не понимаю. Не должно так быть на этой стали. Особенно "зернышки". Да, загнуть кромку не проблема, обломать загнутую часть кромки тоже не проблема, но выкрашивание... Неужели никто из сообщества не проверил твердость стали твердомером??? Честно говоря, не очень верю в цифры под 60... Конечно, убивается любая сталь. Вопрос в том, на какую работу и на как долго хватает. Может я не очень удачно назвал "зернышки", но имел виду именно замин, не выкрашивание. Твердости временами всплывают, последние измерения не знаю, привык думать нержу 57, угдеродку 59, ламинат О1 61, трифлекс не знаю, что то видимо то же вокруг 61. С другими "эталонами" в быту по мне -- так похоже на эти цифры. 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 "Этот" был настоящей фирмОй под килобаксовэто какой? Этим ножом и был разрублен тот, с которым было велено сравнивать. Без особых последствий.убило. я думал, тестился нож, а не зубило. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Нержавеющие стали намного отзывчивее на режимы обработки, чем углеродистые. Но времени и сил для подбора режимов нужно тьма... наверное, в этом проблема, а сравнивать ножи по марке стали столь же не корректно, как блюда по происхождению мяса, имхо... Я в таком виде обобщать не имею ни квалификации, ни желания, ищу узнать новое. Вот не раз уже приводил цитаты (извините за баян, так уж получается): """""""""""""Как мы видим, углеродистые стали имеют очень узкий интервал закалочных температур, поэтому необходимо максимально точно “попадать” в режим, что требует большого опыта и ответственного подхода к процессу."""""""""""""" http://sarmik.livejournal.com/9311.html http://sarmik.livejournal.com/13941.html http://sarmik.livejournal.com/8318.html Это было в ветке про гаражную закалку углеродки (тем не менее мастера делают и, вроде, довольны, и также, видимо, без большого опыта тут не обходится): http://rusknife.com/topic/14329-инфракрасная-горелка/ Я больше сторонник, что плохо сделать можно любую сталь, также роль играет материал до ТО, в остальном могу предполагать, что можно сделать на коленке, что нет. Но уверенно сказать какая чувствительнее -- не могу. Все, конечно, зависит от запросов, меня привлекает более менее тонкое соблюдение технологии, кого-то интегрально устраивает "попроще", на какой стали можно делать ТО "подемократичнее" -- не могу сказать, так.... подозрения только. Далее, что касается клапанки, которая рубила быстрорезы. Буду отрицать, что такое могло быть? - конечно не буду. Мало ли чего не случилось достигнуть мастерам. Сам - не видел. Это типовой случай? - далеко нет. По Море - "верю тому что вижу". Андрей (Парадокс) упоминал косвенно, что Сандвик сам отмечал, что Мора лучше других покупателей калит ихнюю нержу. Возможно такое ? Имхо вполне. Фирмы солидные и давно проверенные. При этом я эту хвалёную нержу пробовал ? Да. По своему хороша, но возможности в чём-то очень ограничены. Уж точно не для рубки металлов, не в части повышения твёрдости и не в соревновании с С100 1095 ШХ15 и т.д. по части удержания тонкой РК ДОЛГО на дереве. Что бы ни было на ютубе, крайне надо брать и самому пользовать. Потом, правда, некоторые вещи на ютубе без корвалола смотреть не получается, ибо бесят. Про мясо и готовку - со сталями близко, хотя аллегории усложняют: но имхо важно и исходный продукт и готовка, и спорить что важнее - пустое. Если же в контексте обсуждения, с другой стороны, когда речь о серийке и о более менее известных производителях, то и наименование стали достаточно много определяет для ясности, потому что типовые твердости и типовые (в расчете на широкого покупателя) "манеры" производителей известны (и кстати, сообщаются иногда покупателям явственно). Авторские материалы - совсем другое. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 это какой? Владимир, было это в 1986г. и не при мне. Т.ч., извините за склероз, имя ножика не помню. Кстати, в славном Харькове. убило. я думал, тестился нож, а не зубило. Просто, когда один из харьковских тузов заявил мастеру что-то типа "х...я ты мне тут нас...л, я тебя ххх, и жжж. Вот нож, а это зубочистка ДДД..." и т.п., у парня с лысыми погонами вариантов не было. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Константин, речь шла совершенно определенно о сравнении 12С27 и 12С27М. Какие ножи в данный момент делаются из 12С27 Морой, и где гарантии, что от партии не меняется ?Владимир, простите, немного запутался. Ведь говорили и о сравнении с углеродкой. Да, гарантий нету. Видна тенденция на удешевление. Остается только надеяться. В в одном из тестов Михаила (Vavuha) он строгает доску из какого-то ореха, больше похожего по прочности на черное дерево. В тесте углеродистой Моры упоминает, что кромка из нержавеки завернулась. Н у одного из ютьюбных тесторов не видел сравнения мод/не мод. Если же про примерное равенство нержи и углеродки на Морах, то вот. ... Это Ваши тесты? Интересно! Был ли переточен нож или "родная настройка"? Пока на 746 не увидел, когда она прекратила резать вообще, что там уже вся РК просто блестит от замина почти по всей длине, буквально. На 511 следов износа почти нет. Если на 746 был угол тупее - ей бы заминаться казалось бы не с руки при той же стойкости ?Это точно. Замин - показатель неправильной геометрии для данного ножа/оператора/работы. Избыточная нагрузка на кромку. Вы правы, основное лечение проблемы - микроподвод. Его нужно подобрать как компромисс между стойкостью и резучестью. Если при подходящей стойкости резучесть неудовлетворительная - менять нож или стиль работы (избегать приемов, вызывающих повышенную нагрузку на кромку). ...нержа (ЭТА!) именно своим комплексом свойств хороша пока острая. Но в зависимости от работы может или держаться (на мясе, рыбе, сложнее - на картоне) или неожиданно "сникнуть" (на потяге в более плотном материале -- дереве).Согласен, именно комплексом. Очевидно, что углеродка лучше режет, особенно, на малых углах. Вопрос стоит иначе - цена компромисса (тот самый комплекс). Насколько лучше. Настолько, чтобы мириться с ее недостатками? Тогда выбор очевиден. Ваших данных просто количественно малоКонечно, если бы не видел сам, то весь мой остальной опыт с изделиями из клапанов говорил бы совсем о другом... Но вот информация к размышлению. В одной из статей Сергей Митин с нескрываемым удивлением восхищается ножом их 90Х... Уж кого, казалось бы, трудно удивить... 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Твердости временами всплывают, последние измерения не знаю, привык думать нержу 57, угдеродку 59, ламинат О1 6Это правдоподобно, а то встречаю для нержи 57-59, 58-60... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.