ant-tv Опубликовано: 23 августа 2014 Опубликовано: 23 августа 2014 Антон, как впечатления от 2/0 ? Достойный РАБОЧИЙ карапет. Идеально влезает в "барсетку". Удобный, ухватистый, острый. Подрастянул ножны - вроде стал фиксироваться. Но всё равно ножны - первый кандидат на переделку. Может поэкспериментирую - немного "утяжелю". В смысле берёзу на кизил поменяю 0 Ответить
Viper Опубликовано: 23 августа 2014 Опубликовано: 23 августа 2014 Если не разочаровался - замечательно ! А я вот думаю заказать всё таки родной Моровский клин 2/0 и поменять самодельный клин на исходный, надеюсь оценить этого карапета по достоинству, а то попользовать толком не успел. 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 23 августа 2014 Опубликовано: 23 августа 2014 возможно из-за санкций поставки сократятся, хотя это не факт. но вот поднять цены для дистрибьюторов и магазинов это повод. 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 23 августа 2014 Опубликовано: 23 августа 2014 получил сегодня 510, спасибо всем, кто ее хвалил. очень понравилась. :) 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 24 августа 2014 Опубликовано: 24 августа 2014 А я взялся переодеть в платан 511 - фф шоке от мягкости РК...даже не царапает ложку из нержи...И как после этого "мору" мне теперь любить? Так уж мне хотелось маленький универсально-рыбачий ножек сделать - а теперь... 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 24 августа 2014 Опубликовано: 24 августа 2014 Duckhunter,так Вам ножик для рыбу резать или стальные ложки царапать? B) 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 24 августа 2014 Опубликовано: 24 августа 2014 Duckhunter,так Вам ножик для рыбу резать или стальные ложки царапать? B) Да мне хотелось мою "тюнинговую" "Мору" поменять на ультра-лайтовое удилище на нашем рыболовном сайте - а там меня на смех подняли. Они уже все знают, что "Моры" на клинки ставят "пластилин"...То есть уже репутация такая... 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 24 августа 2014 Опубликовано: 24 августа 2014 странно, однако. или на этом самом рыболовном сайте не умеют ее готовить, или я чего не понимаю. не скажу, что я дока, но я юзал некоторое количество вполне неплохих режиков - и мора, ни относительно старенькая - ныне снятый с производства клиппер, маркированый еще "mora of sweden", ни новенький 510 особого отвращения не вызывают. разве что они оба угольные, сандвик я не пробовал. точатся они на мелкой шкурке по спускам, финиш на "засаленной" 2500 грит, легкая линза получается сама собой, сохраняю ее сознательно. микроподводы в связи с этим не делаю. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 24 августа 2014 Опубликовано: 24 августа 2014 Сандвик у меня на Бушкрафт Форс и Клиппере 860 МДж - ничего плохого не скажу, отличная нержа. Нехай дамасски - булаты ворсменские юзают, и Кизляр со Златоустом. ;) :) 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 24 августа 2014 Опубликовано: 24 августа 2014 Я лично ничего против старых углеродистых "Мор" не имею..а вот мужики ими не довольны..то есть теперешними новыми - начиная с 511...Ну...я ж не из Челябинска пишу...мы по-восточнее слегка...Да и купил я уже ультра-лайт себе...теперь бы вот еще его забрасывать подальше научиться...Видать с катушкой чего-то выдумывать надо...А ножик со скумпией я себе оставлю...подумаешь "пластилиновый клинок" этим "спиннингУЯМ" и "фидеРАСТАМ" не понравился...Да пошли они! :rolleyes: :D ;) :lol: 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 25 августа 2014 Опубликовано: 25 августа 2014 Зачем из Моры делать разделочный или рыбацкий нож? Разделочные ножи делают из такой стали, которая от встречи с костями не заминается; и спуски от обуха или, как дань универсальности, крутая линза... А Мора "заточена" под работу по дереву - стружки настрогать, лучины нащепать, костёр развести, баньку затопить. И подводы у Моры не надо залинзовывать - они должны быть ровными - это ж микрорубанок... 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 25 августа 2014 Опубликовано: 25 августа 2014 а вот мужики ими не довольны.. а что они тогда пользуют? хвалят же они что-то у себя на форуме. И подводы у Моры не надо залинзовывать - они должны быть ровными - это ж микрорубанок... считайте это данью универсальности. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 25 августа 2014 Опубликовано: 25 августа 2014 Mora Frosts - вполне себе Mora. И как-то эти ножи сложно не называть "разделочными" или "рыбацкими". На мясо- и рыбо-перерабатывающих производствах, как я понял, они вполне себе популярны. А рыбаку/охотнику-любителю по количеству разделки сложно соперничать с производством. 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 25 августа 2014 Опубликовано: 25 августа 2014 а что они тогда пользуют? хвалят же они что-то у себя на форуме.Присоединюсь к вопросу. Как спиннингуй и начинающий фидераст... :D А то я Мору 2000 пользую на рыбалке, а оно поди давно некомильфо. Вот стыдоба-то будет... :ph34r: 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 25 августа 2014 Опубликовано: 25 августа 2014 А хрен их знает! нету у них авторитетов...филейники финские, вроде бы предпочитают...хотя не факт...Не обращают они слишком много внимания на ножики...да и чего с них спросишь? С фидерастов-то? Со спиннингуями вкупе? Вродь и рыба попадается им иногда приличная...в изнасилованном напрочь Иртыше...а толку-то? В общем ни хрена оне не понимают! Я тоже не понимаю - как такая рыба может водиться в реке - где 3 гидро-электростанции уже несколько десятков лет стоят 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 25 августа 2014 Опубликовано: 25 августа 2014 А я взялся переодеть в платан 511 - фф шоке от мягкости РК...даже не царапает ложку из нержи...И как после этого "мору" мне теперь любить? Так уж мне хотелось маленький универсально-рыбачий ножек сделать - а теперь... Пока не замечал у угл. Мор выхода за рамки привычного "контура" твёрдости (Мора-Лаури-Канкаапнпаа). Максим, что-то не то в твоём тесте происходит, вероятно. Можно разными вариантами строгать и царапать. Я вот, например, про нож "влёт строгает бутылку" не понимал никогда, как это. Хотя с мехпилой знаком всё же уверенно. (Не про Мору.) Да мне хотелось мою "тюнинговую" "Мору" поменять на ультра-лайтовое удилище на нашем рыболовном сайте - а там меня на смех подняли. Они уже все знают, что "Моры" на клинки ставят "пластилин"...То есть уже репутация такая... Ну рыбаки-то верняк про нержу говорили, а она - правда мягкая, условно говоря. Я лично ничего против старых углеродистых "Мор" не имею..а вот мужики ими не довольны..то есть теперешними новыми - начиная с 511...Ну...я ж не из Челябинска пишу...мы по-восточнее слегка...Да и купил я уже ультра-лайт себе...теперь бы вот еще его забрасывать подальше научиться...Видать с катушкой чего-то выдумывать надо...А ножик со скумпией я себе оставлю...подумаешь "пластилиновый клинок" этим "спиннингУЯМ" и "фидеРАСТАМ" не понравился...Да пошли они! :rolleyes: :D ;) :lol: Из пластилиновых клинков всё равно имеет смысл попытаться выжать практичное пользование, он глядишь больше твёрдого понравится. От манеры точить и резать зависит. У меня вот иногда нержа злая перевешивает по удобству, хоть и мягкая. Но злая + нерж. Зачем из Моры делать разделочный или рыбацкий нож? Разделочные ножи делают из такой стали, которая от встречи с костями не заминается; и спуски от обуха или, как дань универсальности, крутая линза... А Мора "заточена" под работу по дереву - стружки настрогать, лучины нащепать, костёр развести, баньку затопить. И подводы у Моры не надо залинзовывать - они должны быть ровными - это ж микрорубанок... Вот именно, пока зе залинзуешь - именно что микрорубанок, а как часто он нужен ? Если Мора буквально живёт "на теле" или всегда при себе для всего ? Хотя, если не привередничать - на тонких 2мм микрорубанок не так уж и достаёт по продуктам. Mora Frosts - вполне себе Mora. И как-то эти ножи сложно не называть "разделочными" или "рыбацкими". На мясо- и рыбо-перерабатывающих производствах, как я понял, они вполне себе популярны. А рыбаку/охотнику-любителю по количеству разделки сложно соперничать с производством. Не ну это про другую линейку-семейство, строго говоря. Видел того разделочного Фроста на фото выше, если про него речь. ПС. Не сочтите только за бахвальство. Произошло неожиданное и редчайшее: у нас в Метизах случился "праздник", завезли после примерно тройки лет полной паузы - Моры 511 546 711 746 и Хулты RFR HVK GK. Надо же в Мск такое встретить!!! Раньше давно только 711 и 746 там были, но ведь были ! Щас же: 511 чуть меньше 300руб, 711 468руб, оранжевый Хулт 400р. с чем-то, 746 585руб, синий Хулт нерж и Гров - сильно больше, под 700-800руб. Цены сфотал, сам потрясён :) Магазин сам дороговатый, но цены на "уголь" вполне приличные, а на нержу и ГК сильно подзадрали. Это к разговору о ценах, санкциях, курсе евро и т.д........ - пока, вроде, "держимся"...... Ну и Хулты в Мск-то раньше никогда "ни-ни" не видел, а нынче - вобще в районе ! Правда по 5шт. кажется всех. Кто знает, сказали, -- те сметут, остальной народ безразличен :) А ведь как это правильно по сравнению с китайскими "аналогами" ! По 511й согрешил, так что, может быть, строго новый угл. 511х выпуск по мягкости попробую. 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 25 августа 2014 Опубликовано: 25 августа 2014 Володя я не знаю - как обьяснить - но вот эти пацаны, которые ловят таких щук и карпов в Иртыше (на всякий случай отравленном ртутью в Казахстане, это помимо трех ГРЭС) - ну вот вообще "Мору" вот ну никак... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 25 августа 2014 Опубликовано: 25 августа 2014 Володя я не знаю - как обьяснить - но вот эти пацаны, которые ловят таких щук и карпов в Иртыше (на всякий случай отравленном ртутью в Казахстане, это помимо трех ГРЭС) - ну вот вообще "Мору" вот ну никак... Максим, твой конкретно эксперимент - это можно обсуждать. Пацаны что - может не те понты в Море, может манера применения не для Моры, может ценят и видят не те вещи в ноже, которые ценят моролюбы, может они не "постигли" качества и/или ждали сверх-чего-то от Мор :) , может они далеко "переросли" качества Моры :) , очень интересно узнать какие именно Моры и какие именно неМоры они использовали и предпочли. Бывает же, нечто ценится в микросообществе как должное, а остальное - "не то". Тот неудачный случай с углеродкой 640 фроста при шкурении "мороженых" соболей из капканов в песке - вполне объясним тогда был. Что же тут -- мало информации даёшь! У меня товарищ рыбак давний заядлый недавно заезжал на работу повидаться, показал Мору2000 китайскую чистопородную. Что это китай - подозревал и отнёсся спокойно. Она кого-то и радует. Заточена - как лодочкой из хозмага. Разумеется, я его малец поагитировал, там ещё про заточку пограмотнее кухонников с зонной закалкой каких-то ненаших речь зашла, да и он рад бы приобщиться к оригиналам Мор и точилкам получше. Пока заглохло, не знаю, как он там продвинулся. Но факт, что 2000й кит. владеет и был доволен. 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 25 августа 2014 Опубликовано: 25 августа 2014 Володя! Ну вот я и сам не могу понять почему они к "морам" так! Притом что щуку вообще женщина поймала...по имени Дина...и вот такие котлеты с нее сделала 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 26 августа 2014 Опубликовано: 26 августа 2014 Держал я недавно в руках старый самодельный рыбацкий нож - длина клинка 22-24см, в обухе 2мм, всадной монтаж деревяхи на клей без пропитки, сталь неплохая, вроде не ржавеет. Подточил Арканзасом-софт, потом ивняк на берегу им рубил - нормальный нож. Жаль - не сфоткал... 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 26 августа 2014 Опубликовано: 26 августа 2014 Анатолий! Может как раз в этом-то и все дело? То есть по моему опыту рыбалок на Иртыше с детства - ножом приходится довольно много и часто нарезать всякие прутики и ивовые веточки? К тому же - если говорить про рыбалку на "Омские закидушки" - кстати нечего смеяться - я именно такое название у Сабанеева нашел - то там частенько приходится вырезать крючки из рыбы...особенно, когда на ночь снасть ставишь - то и всякие ерши-окуни-налимы крючок заглатывают, как у нас говорят -"до жопы"? Вот и получается - на каждую закидушку надо ивовый, желательно упругий колышек, заострить и воткнуть в берег - чтобы снасть и рыбу удержала и с течением как бы боролась...Под каждую удочку - уже рогульки вырезаются в ближайшем ивовом кусте - по 2 штуки на каждую удочку...А уж для фидеров, часто с дорогими катушками - тут уже и наши "суровые сибирские парни" предпочитают надежные покупные алюминиевые "тычки" использовать. Вот и давайте подсчитаем...к примеру на 200-300 метров "облавливаемого" участка берега - легко помещаются 6-8 закидушек, 3-к донных удочки и 3-4 фидера...Плюс надо крепкий колышек для садка под рыбу - уже в воде воткнуть...Ну и часто колышек под "малявочницу" - это уже малька ловят - чтоб ночью хищника поймать...Даже легких алюминиевых колышков на все снасти - просто не утащишь...про грузила не забываем...Вот и нарезают мужики ивовые "тычки"...поэтому и ножики предпочитают - ну видимо, просто по-мощнее, что ли... Это я только про любителей рассказываю...а спортсмены - там вообще целые лагеря вокруг своих рыболовных кресел "разбивают"...а какие у них подлокотнички, столики, подставочки под удилище...прям со всех сторон...Одних только ведер с прикормкой минимум по три штуки с собою возят...20-литровых, межу прочим...Ну этим бы и само то легонькую "Мору" в руку...ан нет...не нравиццо им она почему-то 0 Ответить
Iggins Опубликовано: 26 августа 2014 Опубликовано: 26 августа 2014 А бармалейски-шкерочная мора им не катит? Только не надо сразу говорить "чьих" она будет. :D 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 26 августа 2014 Опубликовано: 26 августа 2014 Игорь ну их всех! Я и сам расстраиваюсь - когда понимаю, что ни хрена не понимаю ;) :huh: :rolleyes: :D :D :D 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 26 августа 2014 Опубликовано: 26 августа 2014 Володя! Ну вот я и сам не могу понять почему они к "морам" так! Притом что щуку вообще женщина поймала...по имени Дина...и вот такие котлеты с нее сделала вижу! Молодец Дина ! :) 0 Ответить
mercury472 Опубликовано: 26 августа 2014 Опубликовано: 26 августа 2014 В моём хозяйстве 15 моделей Mora. (Перечислять скучно. Вы их всех хорошо знаете). В том числе: 7 нержавеющих, 5 углеродистых и 4 ламинированных. Все ножи без исключения прекрасно держат заточку. С оговоркой - гвозди ими я не рублю за ненадобностью. Даже, теоретически, самая мягкая из Моровских Сандвик 12Ц27мод на Эргономиках 746 и 748 на рыбьих хребтах как х.. моржовый не гнётся. КрошИться она в принципе не может. Так что сибирские байки про их пластилиновость - пропаганда в пользу отечественного производителя. Которые у нас не блещут стабильностью качества на фоне Моры. 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 26 августа 2014 Опубликовано: 26 августа 2014 Господа, на Энтере появился нож. фото робусты но назван крафтлайн хьюч Q олраунд (виноват, что так криво пишу, не могу скопированное название на английском правильное вставить). так что же это, робуста или просто фото робусты использовали? 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 26 августа 2014 Опубликовано: 26 августа 2014 а виноват, сволочи обманули, на видео нож по названию, а фото робусты взяли, вот гады. только купить захотел............................. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 28 августа 2014 Опубликовано: 28 августа 2014 поюзал Classic 2/0хочу теперь попробовать Mora Eric Frosts 106 - ламината в хозяйстве нет :(:) 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 28 августа 2014 Опубликовано: 28 августа 2014 http://forum.guns.ru/forummessage/99/1167861-0.html Очень интересный путешественник-экстремал, фотограф и любитель природы, рассказывает о своих путешествиях, на фото частенько мелькают фотографии парочки моделей "Моры". Для меня - лучшая реклама ножей этой фирмы. Ну и виды очень красивые. Советую посмотреть - если кому интересно 0 Ответить
Viper Опубликовано: 29 августа 2014 Опубликовано: 29 августа 2014 поюзал Classic 2/0 хочу теперь попробовать Mora Eric Frosts 106 - ламината в хозяйстве нет :( :) Антон, ну Вы прямо по моим стопам идёте :) ! Ламинат очень советую, ежели раньше не юзали - будете очень довольны. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.