Перейти к публикации

Mora of Sweden


Андрей_СПб

Рекомендованные сообщения

Антон, как впечатления от 2/0 ?

Достойный РАБОЧИЙ карапет.

Идеально влезает в "барсетку". Удобный, ухватистый, острый. Подрастянул ножны - вроде стал фиксироваться. Но всё равно ножны - первый кандидат на переделку.

Может поэкспериментирую - немного "утяжелю". В смысле берёзу на кизил поменяю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если не разочаровался - замечательно ! А я вот думаю заказать всё таки родной Моровский клин 2/0 и поменять самодельный клин на исходный, надеюсь оценить этого карапета по достоинству, а то попользовать толком не успел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

возможно из-за санкций поставки сократятся, хотя это не факт.

но вот поднять цены для дистрибьюторов и магазинов это повод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я взялся переодеть в платан 511 - фф шоке от мягкости РК...даже не царапает ложку из нержи...И как после этого "мору" мне теперь любить? Так уж мне хотелось маленький универсально-рыбачий ножек сделать - а теперь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Duckhunter,так Вам ножик для рыбу резать или стальные ложки царапать?  B)

Да мне хотелось мою "тюнинговую" "Мору" поменять на ультра-лайтовое удилище на нашем рыболовном сайте - а там меня на смех подняли. Они уже все знают, что "Моры" на клинки ставят "пластилин"...То есть уже репутация такая...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

странно, однако.

или на этом самом рыболовном сайте не умеют ее готовить, или я чего не понимаю.

не скажу, что я дока, но я юзал некоторое количество вполне неплохих режиков - и мора, ни относительно старенькая - ныне снятый с производства клиппер, маркированый еще "mora of sweden", ни новенький 510 особого отвращения не вызывают. разве что они оба угольные, сандвик я не пробовал.

точатся они на мелкой шкурке по спускам, финиш на "засаленной" 2500 грит, легкая линза получается сама собой, сохраняю ее сознательно. микроподводы в связи с этим не делаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сандвик у меня на Бушкрафт Форс и Клиппере 860 МДж - ничего плохого не скажу, отличная нержа. Нехай дамасски - булаты ворсменские юзают, и Кизляр со Златоустом. ;)  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я лично ничего против старых углеродистых "Мор" не имею..а вот мужики ими не довольны..то есть теперешними новыми - начиная с 511...Ну...я ж не из Челябинска пишу...мы по-восточнее слегка...Да и купил я уже ультра-лайт себе...теперь бы вот еще его забрасывать подальше научиться...Видать с катушкой чего-то выдумывать надо...А ножик со скумпией я себе оставлю...подумаешь "пластилиновый клинок" этим "спиннингУЯМ" и "фидеРАСТАМ" не понравился...Да пошли они! :rolleyes:  :D  ;)  :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем из Моры делать разделочный или рыбацкий нож? Разделочные ножи делают из такой стали, которая от встречи с костями не заминается; и спуски от обуха или, как дань универсальности, крутая линза... А Мора "заточена" под работу по дереву - стружки настрогать, лучины нащепать, костёр развести, баньку затопить. И подводы у Моры не надо залинзовывать - они должны быть ровными - это ж микрорубанок... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


а вот мужики ими не довольны..

а что они тогда пользуют?

хвалят же они что-то у себя на форуме.

 

 

 


И подводы у Моры не надо залинзовывать - они должны быть ровными - это ж микрорубанок... 

считайте это данью универсальности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mora Frosts - вполне себе Mora. И как-то эти ножи сложно не называть "разделочными" или "рыбацкими". На мясо- и рыбо-перерабатывающих производствах, как я понял, они вполне себе популярны.

А рыбаку/охотнику-любителю по количеству разделки сложно соперничать с производством.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

а что они тогда пользуют? хвалят же они что-то у себя на форуме.
Присоединюсь к вопросу. Как спиннингуй и начинающий фидераст...  :D А то я Мору 2000 пользую на рыбалке, а оно поди давно некомильфо. Вот стыдоба-то будет...  :ph34r:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-7805-0-70312200-1408967245_thumb.jpg

post-7805-0-79607600-1408967295_thumb.jpg

 

А хрен их знает! нету у них авторитетов...филейники финские, вроде бы предпочитают...хотя не факт...Не обращают они слишком много внимания на ножики...да и чего с них спросишь? С фидерастов-то? Со спиннингуями вкупе? Вродь и рыба попадается им иногда приличная...в изнасилованном напрочь Иртыше...а толку-то? В общем ни хрена оне не понимают! Я тоже не понимаю - как такая рыба может водиться в реке - где 3 гидро-электростанции уже несколько десятков лет стоят

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я взялся переодеть в платан 511 - фф шоке от мягкости РК...даже не царапает ложку из нержи...И как после этого "мору" мне теперь любить? Так уж мне хотелось маленький универсально-рыбачий ножек сделать - а теперь...

 

Пока не замечал у угл. Мор выхода за рамки привычного "контура" твёрдости (Мора-Лаури-Канкаапнпаа).  Максим, что-то не то в твоём тесте происходит, вероятно.  Можно разными вариантами строгать и царапать.    Я вот, например,   про нож "влёт строгает бутылку" не понимал никогда, как это. Хотя с мехпилой знаком всё же уверенно. (Не про Мору.)

 

 

Да мне хотелось мою "тюнинговую" "Мору" поменять на ультра-лайтовое удилище на нашем рыболовном сайте - а там меня на смех подняли. Они уже все знают, что "Моры" на клинки ставят "пластилин"...То есть уже репутация такая...

 

Ну рыбаки-то верняк про нержу говорили, а она - правда мягкая, условно говоря.

 

 

Я лично ничего против старых углеродистых "Мор" не имею..а вот мужики ими не довольны..то есть теперешними новыми - начиная с 511...Ну...я ж не из Челябинска пишу...мы по-восточнее слегка...Да и купил я уже ультра-лайт себе...теперь бы вот еще его забрасывать подальше научиться...Видать с катушкой чего-то выдумывать надо...А ножик со скумпией я себе оставлю...подумаешь "пластилиновый клинок" этим "спиннингУЯМ" и "фидеРАСТАМ" не понравился...Да пошли они! :rolleyes:  :D  ;)  :lol:

 

Из пластилиновых клинков всё равно имеет смысл попытаться выжать практичное пользование, он глядишь больше твёрдого понравится.  От манеры точить и резать зависит.  У меня вот иногда нержа злая перевешивает по удобству,  хоть и мягкая.  Но злая + нерж.

 

 

Зачем из Моры делать разделочный или рыбацкий нож? Разделочные ножи делают из такой стали, которая от встречи с костями не заминается; и спуски от обуха или, как дань универсальности, крутая линза... А Мора "заточена" под работу по дереву - стружки настрогать, лучины нащепать, костёр развести, баньку затопить. И подводы у Моры не надо залинзовывать - они должны быть ровными - это ж микрорубанок... 

 

Вот именно, пока зе залинзуешь - именно что микрорубанок,   а как часто он нужен ? Если Мора буквально живёт "на теле" или всегда при себе для всего ?   Хотя, если не привередничать - на тонких 2мм микрорубанок не так уж и достаёт по продуктам.

 

 

Mora Frosts - вполне себе Mora. И как-то эти ножи сложно не называть "разделочными" или "рыбацкими". На мясо- и рыбо-перерабатывающих производствах, как я понял, они вполне себе популярны.

А рыбаку/охотнику-любителю по количеству разделки сложно соперничать с производством.

 

Не ну это про другую линейку-семейство, строго говоря.  Видел того разделочного Фроста на фото выше, если про него речь.

 

 

ПС. Не сочтите только за бахвальство.  Произошло неожиданное и редчайшее:  у нас в Метизах случился "праздник", завезли после примерно тройки лет полной паузы - Моры 511 546 711 746 и Хулты RFR HVK GK.  Надо же в Мск такое встретить!!!   Раньше давно только 711 и 746 там были, но ведь были !    Щас же:  511 чуть меньше 300руб, 711 468руб, оранжевый Хулт  400р. с чем-то, 746  585руб,   синий Хулт нерж и Гров - сильно больше, под 700-800руб.  Цены сфотал, сам потрясён :)  Магазин сам дороговатый, но цены на  "уголь" вполне приличные,  а на нержу и ГК сильно подзадрали.   Это к разговору о ценах, санкциях, курсе евро и т.д........ - пока, вроде, "держимся"...... Ну и Хулты в Мск-то раньше никогда "ни-ни" не видел, а нынче - вобще в районе !   Правда по 5шт. кажется всех.  Кто знает, сказали, -- те сметут, остальной народ безразличен  :)   А ведь как это правильно по сравнению с китайскими "аналогами" !

 

По 511й согрешил, так что, может быть, строго новый угл. 511х выпуск по мягкости попробую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Володя я не знаю - как обьяснить - но вот эти пацаны, которые ловят таких щук и карпов в Иртыше (на всякий случай отравленном ртутью в Казахстане, это помимо трех ГРЭС) - ну вот вообще "Мору" вот ну никак...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Володя я не знаю - как обьяснить - но вот эти пацаны, которые ловят таких щук и карпов в Иртыше (на всякий случай отравленном ртутью в Казахстане, это помимо трех ГРЭС) - ну вот вообще "Мору" вот ну никак...

 

Максим, твой конкретно эксперимент - это можно обсуждать.

Пацаны что - может не те понты в Море, может манера применения не для Моры, может ценят и видят не те вещи в ноже, которые ценят моролюбы, может они не "постигли" качества и/или ждали сверх-чего-то от Мор :) , может они далеко "переросли" качества Моры :) ,  очень интересно узнать какие именно Моры и какие именно неМоры они использовали и предпочли. Бывает же, нечто ценится в микросообществе как должное, а остальное - "не то".

Тот неудачный случай с углеродкой 640 фроста при шкурении "мороженых" соболей из капканов в песке - вполне объясним тогда был. Что же тут -- мало информации даёшь!

У меня товарищ рыбак давний заядлый недавно заезжал на работу повидаться, показал Мору2000 китайскую чистопородную. Что это китай - подозревал и отнёсся спокойно. Она кого-то и радует. Заточена - как лодочкой из хозмага. Разумеется, я его малец поагитировал, там ещё про заточку пограмотнее кухонников с зонной закалкой каких-то ненаших речь зашла, да и он рад бы приобщиться к оригиналам Мор и точилкам получше. Пока заглохло, не знаю, как он там продвинулся. Но факт, что 2000й кит. владеет и был доволен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Володя! Ну вот я и сам не могу понять почему они к "морам" так! Притом что щуку вообще женщина поймала...по имени Дина...и вот такие котлеты с нее сделала post-7805-0-43165100-1408986390_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Держал я недавно в руках старый самодельный рыбацкий нож - длина клинка 22-24см, в обухе 2мм, всадной монтаж деревяхи на клей без пропитки, сталь неплохая, вроде не ржавеет. Подточил Арканзасом-софт, потом ивняк на берегу им рубил - нормальный нож. Жаль - не сфоткал...   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анатолий! Может как раз в этом-то и все дело? То есть по моему опыту рыбалок на Иртыше с детства - ножом приходится довольно много и часто нарезать всякие прутики и ивовые веточки? К тому же - если говорить про рыбалку на "Омские закидушки" - кстати нечего смеяться - я именно такое название у Сабанеева нашел - то там частенько приходится вырезать крючки из рыбы...особенно, когда на ночь снасть ставишь - то и всякие ерши-окуни-налимы крючок заглатывают, как у нас говорят -"до жопы"?  Вот и получается - на каждую закидушку надо ивовый, желательно упругий колышек, заострить и воткнуть в берег - чтобы снасть и рыбу удержала и с течением как бы боролась...Под каждую удочку - уже рогульки вырезаются в ближайшем ивовом кусте - по 2 штуки на каждую удочку...А уж для фидеров, часто с дорогими катушками - тут уже и наши "суровые сибирские парни" предпочитают надежные покупные алюминиевые "тычки" использовать. Вот и давайте подсчитаем...к примеру на 200-300 метров "облавливаемого" участка берега - легко помещаются 6-8 закидушек, 3-к донных удочки и 3-4 фидера...Плюс надо крепкий колышек для садка под рыбу - уже в воде воткнуть...Ну и часто колышек под "малявочницу" - это уже малька ловят - чтоб ночью хищника поймать...Даже легких алюминиевых колышков на все снасти - просто не утащишь...про грузила не забываем...Вот и нарезают мужики ивовые "тычки"...поэтому и ножики предпочитают - ну видимо, просто по-мощнее, что ли... Это я только про любителей рассказываю...а спортсмены - там вообще целые лагеря вокруг своих рыболовных кресел "разбивают"...а какие у них подлокотнички, столики, подставочки под удилище...прям со всех сторон...Одних только ведер с прикормкой минимум по три штуки с собою возят...20-литровых, межу прочим...Ну этим бы и само то легонькую "Мору" в руку...ан нет...не нравиццо им она почему-то 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А бармалейски-шкерочная мора им не катит? Только не надо сразу говорить "чьих" она будет. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь ну их всех! Я и сам расстраиваюсь - когда понимаю, что ни хрена не понимаю ;)  :huh:  :rolleyes:  :D  :D  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Володя! Ну вот я и сам не могу понять почему они к "морам" так! Притом что щуку вообще женщина поймала...по имени Дина...и вот такие котлеты с нее сделала

вижу! Молодец Дина ! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  В моём хозяйстве 15 моделей Mora. (Перечислять скучно. Вы их всех хорошо знаете).

 

В том числе: 7 нержавеющих, 5 углеродистых и 4 ламинированных.

 

Все ножи без исключения прекрасно держат заточку. С оговоркой - гвозди ими я не рублю за ненадобностью.

 

Даже, теоретически, самая мягкая из Моровских Сандвик 12Ц27мод на Эргономиках 746 и 748 на рыбьих хребтах как х.. моржовый не гнётся. КрошИться она в принципе не может.

 

Так что сибирские байки про их пластилиновость - пропаганда в пользу отечественного производителя. Которые у нас не блещут стабильностью качества на фоне Моры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа, на Энтере появился нож.

фото робусты но назван крафтлайн хьюч Q олраунд (виноват, что так криво пишу,  не могу скопированное название на английском правильное вставить).

так что же это, робуста или просто фото робусты использовали?

post-9617-0-42113300-1409084543.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а виноват, сволочи обманули, на видео нож по названию, а фото робусты взяли, вот гады. только купить захотел.............................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

поюзал Classic 2/0
хочу теперь попробовать Mora Eric Frosts 106 - ламината в  хозяйстве нет :(
:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://forum.guns.ru/forummessage/99/1167861-0.html

 

Очень интересный путешественник-экстремал, фотограф и любитель природы, рассказывает о своих путешествиях, на фото частенько мелькают фотографии парочки моделей "Моры". Для меня - лучшая реклама ножей этой фирмы. Ну и виды очень красивые. Советую посмотреть - если кому интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

поюзал Classic 2/0

хочу теперь попробовать Mora Eric Frosts 106 - ламината в  хозяйстве нет :(

:)

Антон, ну Вы прямо по моим стопам идёте :) ! Ламинат очень советую, ежели раньше не юзали - будете очень довольны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.