Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

да да, вот в Каталоге Эрикссона средне-старом на странице 15   он же с кодом 1040СР, 749я  и  "семейство" СР-SP.   В дальневосточном магазе есть , у Парадокса, и др.

 

http://rusknife.com/files/file/453-mora-kj-eriksson-nearlymay2004/

 

У Романа тоже был иногда в обзорах.  Тут выше в ветке, если вдруг посмотрите.   Рубит, режет, продуман, но все же явно не максимально тяжел и прочен.  Рукоять, если не для штатной рыбной работы - имеет недостатки. Причем баланс дается длиной и шириной клинка, это не всегда самое удобное решение. Имхо.

 

Андрей и Роман хорошо его описывали, согласен с ними в этом.

Опубликовано:

Что-то один про нож пишет, что годится для тяжёлой работы, другой что нет, как понимать? Ребят мне на работу закуску резать, верёвки, брезентовые рукова, резину, фторопласт, текстолит, сальник, деревяшки, паронит и т. д. Пробовал следующие модели, не знаю как называются, фото прилагается, не понравились, тупятся быстро. Может данная модель так же быстро садится, тогда не стоит заморачиваться?  

post-1671-0-36916700-1387705252_thumb.jpg

post-1671-0-75739300-1387705266_thumb.jpg

Опубликовано:

Про тяжесть и годность - может быть только сугубо личное мнение. Геометрию, строй и размеры сами же видите.

По стойкости РК нержа (на синей 746) вобщем сильно проигрывает углеродке (на этом оранжевом и на 1040СР). Но это еще и не все согласятся, кстати, да и есть момент, что характер у них разный, нет единственного прямого сравнения. В остальном про угл. и нержу очень много выше было. Как и с тяжестью работы - от привередности зависит. Если углеродка уже не понравилась - то может и не стоит.

Опубликовано:

Резать фторопласт, текстолит и паронит - любой нож затупится. Эти вещи режутся специнструментом. А так, углеродка 511, обрезанная, вполне.

Опубликовано:

Я действительно не заметил разницы в агрессивности реза и износостойкости у Моры нержи и углеродки. Углеродка быстро ржавела, я работаю с водопроводом и канализацией, а нержа вообще не ржавела. Углеродку впоследствии протравил в хлориде железа, теперь она чёрная и не ржавеет. Точил вначале по спускам, потом переточил на больший угол, сделал подвод. Как быстро тупились клинки, так и продолжали быстро тупиться, пришлось от них отказаться, но... в отличии от самоделок из полотен мех. пилы на морозе не мылят. Нож, про который я спрашивал, думаю не дорогой, поэтому наверно всё таки возьму, попробую, а там видно будет.

Опубликовано:

Видимо ножи используется на убой, я считаю что в таких условиях нож из любой стали будет быстро тупиться, а какие нибудь наворочанные порошковые еще и хорошенько выкрашиваться.

Посоветую Мору Робусту, и сделать на ней хороший подвод. Не думаю что в резе всех этих материалов важна дикая чистота, чтобы морочиться с базовой заточкой в ноль. А с подводом будет держаться заточка побольше.

 

И еще, я бы брал для закуски один нож, а для всех остальных работ уже другой технический. Для закуски - опинель к примеру десятку.

Опубликовано:

Я действительно не заметил разницы в агрессивности реза и износостойкости у Моры нержи и углеродки.

 

Буквально всё зависит от характера наблюдения и характера использования. От материала реза, конечно.

Давно периодически бьюсь с этой нержей 12с27(м) -- износостойкость с моровской же углеродкой в быту + по дереву + по металлу -- просто не сопоставима. Может что-то не то с моей 511 ? :) Тут и твердость и природа стали, думаю, решают. Подробнее - офф. Тем интереснее, когла наоборот говорят: вот мол клапанка чудесная, вот мол сандвик это сандвик, те тесты Карта опять же.

( тут недавно даташит 12с27 и др. Сандвиков смотрели и про красностойкость разошлись, вот попалось случайно, кое-какие соображения освежить можно http://delta-grup.ru/bibliot/100/13.htm , не протягивая руку к книге или складу ссылок-сканов )

Опубликовано:

Robust советуете потому что он толстый, клинок в смысле?

Точу на абразивных брусках, не знаю производителя, да и зернистость не знаю, заводские, советские, серые, бежевые и белые, я себе на складе давно взял и уже много лет пользую. Условно делю их на крупнозернистый, средне и мелкозернистый. Точу и правлю ножи когда время свободное есть. 

Помимо фикседа в инструментальном ящике у меня ещё фолдер на кармане. Заводить третий нож специально для нарезки еды - это уже перебор. Народ у нас простой как грабли... всё колхозное, всё моё... ножи берут без спроса, могут и из ящика взять, могут и с кармана подрезать, т. ч. нет гарантии, что моим кулинарным ножом кто-то сальник не порежет.

Я ведь ножом на работе не только режу, но иногда и рублю, вот и обратил внимание на эту модель от Мора.

Опубликовано:

Вот вам информация о степени износа.
Спасибо, с почином!
Да, стойкость строя убедительна. О кромке, конечно, судить нельзя.

Что-то один про нож пишет, что годится для тяжёлой работы, другой что нет, как понимать? Ребят мне на работу закуску резать, верёвки, брезентовые рукова, резину, фторопласт, текстолит, сальник, деревяшки, паронит и т. д. Пробовал следующие модели, не знаю как называются, фото прилагается, не понравились, тупятся быстро. ...  
Вы перечислили разные по типу материалы. Для оптимальной работы с ними нужны разные ножи. По мне – так 3. Если говорить об универсале, имхо, не Мора. Но любой универсал, как бы ни был состроен и заточен, будет плохо работать по части набора, или по всему.

Точил вначале по спускам, потом переточил на больший угол, сделал подвод.
Точить можно по-разному. И результат будет разный. Опытный кузнец-ножевик Кузнецов протестировал на канате Мора 2000 – получил 30 резов. Переточил – 100... Руслан Киясов: до переточки 50, после – 200. Это ОЧЕНЬ большая разница. А все тонкости заточки...

но... в отличии от самоделок из полотен мех. пилы на морозе не мылят.
Это мыление не только на морозе. Но оно легко лечится.
Опубликовано:

 

 
 
Точить можно по-разному. И результат будет разный. Опытный кузнец-ножевик Кузнецов протестировал на канате Мора 2000 – получил 30 резов. Переточил – 100... Руслан Киясов: до переточки 50, после – 200. Это ОЧЕНЬ большая разница. А все тонкости заточки...
 
 

 

Я фф шоке...И где этим тонкостям можно научиться? Приобщиться к ножевой мудрости? :rolleyes:  :)

Опубликовано:

Полагаю, что для обычной работы по дереву в условиях стройки или ремонта, уж сильно налегать на заточку не стоит. 200 резов это хорошо, но вот при замешивании ЦПР в ванне сломался черенок лопаты. Доставался Викинг и в несколько движений черенок приводится в порядок. Черенок весь заляпан раствором и по раствору работает рК. Все доски, рейки, козелки и прочее, что в основном режется, это все в старой краске, песке, пыли. По камню повозил спусками и снова вперед!

Есссно в результате этого всего состояние РК не идеальное. Но в условиях стройки/ремонта другого и не надо. Колышки, черенки, дровеняки строгает, шланги, провода режет и ладно.

Летом купил 511, запилил. Работает. За 350 рублей, что она стоит, мне даже не в кайф самому стоять у точила и делать себе косячок из быстрореза, затем рукоять мотать. Я на сигареты в неделю больше трачу

В общем на убой. Убил, достал новую и вперед.

Опубликовано:

 Я на сигареты в неделю больше трачу

 

Курить надо меньше,а лучше вообще бросить.А в остальном полностью поддерживаю.Для стройки дороже нет смысла покупать.Разве,что не выбрасывать,а в свободное время медетировать с заточкой

Опубликовано:

 

 


Я фф шоке...И где этим тонкостям можно научиться? Приобщиться к ножевой мудрости? :rolleyes: :)

Если внимательно прочтете и поймете этот раздел, будете на весьма высоком теор. уровне (на фоне тьмы ножеманов): http://www.knifehelp.net/pages/zatochka.php

Дальнейшее развитие - практика и форумы. Заточники, в основном, на Ганзе тусуются: http://forum.guns.ru/forumtopics/224.html

 

Под базой износа РК я имел в виду нечто похожее на: http://forum.guns.ru/forummessage/224/431051.html

Опубликовано:

Полагаю, что для обычной работы по дереву в условиях стройки или ремонта, уж сильно налегать на заточку не стоит. 200 резов это хорошо, но вот при замешивании ЦПР в ванне сломался черенок лопаты. Доставался Викинг и в несколько движений черенок приводится в порядок. Черенок весь заляпан раствором и по раствору работает рК. Все доски, рейки, козелки и прочее, что в основном режется, это все в старой краске, песке, пыли. По камню повозил спусками и снова вперед!

Есссно в результате этого всего состояние РК не идеальное. Но в условиях стройки/ремонта другого и не надо. Колышки, черенки, дровеняки строгает, шланги, провода режет и ладно.

Летом купил 511, запилил. Работает. За 350 рублей, что она стоит, мне даже не в кайф самому стоять у точила и делать себе косячок из быстрореза, затем рукоять мотать. Я на сигареты в неделю больше трачу

В общем на убой. Убил, достал новую и вперед.

 

 

Это если целенаправленно резать, например, потягом мягкие схожие по "поведению" материалы, мясо, войлок, канат. Тогда можно подорать заточные абразивы, сформировать режущую кромку сообразно структуре стали (сталь тоже кстати с учетом закалки -- под материал конкурса), угол заточки, "микропилу" -- и тогда достичь максимума резов, как ученики Кузнецова на конкурсе.

А если использование более универсальное, по сухому дереву, с боковыми нагрузками, со скоблением, на морозе, с попаданием пыли, в грязном картоне, да ещё с упругими нагрузками -- то (моё мнение), узко нацеленная тонкая заточка "несколько" теряет свою значимость сотен резов по канату с весами и грамотным невредящим материалом ПОД этим канатом. Тем более, одно дело, точится авторский материал, дорогой, износостойкий, где автор долго думал надо микроструктурой и твердостью стали для реза, а другое дело -- катаная и вырубленая крупносерийная нержа Моры. Копеечная (511 стоит 160руб с наценкой, а нерж 546 -- 240руб уже с наценкой). Как демонстрация возможностей, которые даёт понимание реза и материала при заточке и что Сандвик 12с27 кое-чего стоит -- 20 и 200 резов хороши, но в более жёстких универсальных условиях, с грязным картоном и деревом, да ещё не приведи леший -- на проволоку попадёт -- уже будут в большей степени решать возможности стали, износостойкость в результате хомсостава, чистоты, подобранной ТО (конечно важно, серийка или авторский материал).

 

С одной стороны, чтобы ту же "тонкую" подобранную заточку сохранить дольше в "универсальных" грубых условиях -- лучше казалось к ней и сталь более износостойкую, однако это если заточку под сталь не подбирать. Не уверен, что надо "не подбирать".

 

С другой стороны, опять же не на конкурсе, не на кухне, не в тестах Карта, а в "гараже-СНТ-поле"  твердость в удачном сочетании с износостойкостью РК,  например,   как на известной углеродке Мор, может дать вот что.  РК, может быть, и быстро дойдёт до несколько "гладкого" небритвенного состояния, но на долгое время останется именно практическая рабочая острота (как тут некто Соловей емнип, год-полгода назад) писал про рез жести даже чуть потягом(?) среди тестов готового материала.   Но вот эта практическая рабочая острота, думаю, наиболее зависящая от стали и ТО, у Моры угл. будет выше, чем у Лаури угл. и 64ед. и 59 ед., а у Моры нерж. вообще будет зеркальная РК "пол-мм" шириной (не сфоткал в свое время 746 от стройки дома). Так вот на такую изношенную угл. Мору надавил чуть сильнее -- она порезала и построгала и рез контролируемый, на Лаури - давить посильнее, строгает тоже отлично, потягом - побольше мылит, а нержа -- гораздо больше проблем, хорошо, если ещё дерёт пилкой на РК. Пока не сделаешь пару движений, чтобы поправить её (нержу), и это сильно чаще приходится делать.

 

Далее, сразу после правки, за некотрое время ДО достижения этой уже долго сохраняющейся стадии "заглаженной РК": вырезаем по сухому хвойному дереву, немного, разнонаправленно, вбок, сучки, потяг. Угл. моры 511 после некотрой работы - как не трогали, Х12МФ Сандера "мягкая" тоже режет дерево как масло (казалось бы -- на РК карбиды, пила), а 12с27м на новой 546 (или 2 летней 746 -- и новой и переточенной) -- смотрим РК на свет и в лупу -- сильно больше заминов, износа, вывороченные кусочки. Конечно не ахти катастрофа, конечно от качественности и добротности заточки (и возможно несмятости стали ранее на правленой РК, до последней правки) степень наблюдаемых повреждений сильно зависит, но всё же. Ограничение материала, явно.   (Про структуру РК, например, в Книге Марьянко А. хорошо видно на фото, там и про формирование режущих свойств на РК у разных типов сталей написано и т.д., как краткий пример. С давно замеченным поведением - совпадает.)

 

И не обязательно опираться на факторы, что мол нечего её "тонко" точить -- ради ремонта, на выброс, расходник, копеечная, не жалко и т.д.

 

Что касается, если нержа и угл. Мор садятся одинаково, то тут от пользования и наблюдения зависит. Если, например, регулярно шоркать по трубам и открывать консервы, то на оригинальном угле 18-23 обе Моры будут далеко не бритвенные, и в некоторых случаях обе будут тупые в похожей степени. Если делать подвод и/или оценивать тупизну-износ внимательно -- то углеродка выиграет, понятно.  Уголки рубят батонингом - углеродкой как тут писали (можно бы и нержей, но я не надеюсь на неё, но и не пробовал), но и остроту углеродки Моры сложно после этого хвалить. Кстати, в вандальном использовании как раз кое-чем и упомянутый быстрорез (с ТО пилы) явно выиграет за счет твердости и его предназначения (кроме температуры), за что и любят, например, резал раз троссик - им, а не обеими Морами, Морами и не думал бы.

 

Тут чуть выше было фото клинка Викинга Фростса (правда с новым клеймом) после долгой строительной работы. Понятно, все пользуют по разному, сами работы разные, но у наших вот 746 тоже после строительства (дерево, рубероид) - очень сильно хуже выглядела. Из-за разности работы тут конкретика в сравнении и демонстрации отсуствует, но только у этой 746 был такой вид тупости, для достижения которого на 711й надо было бы наверное ею бетонный блок пытаться резать некоторое время с усилием.

 

Имхо всё, понятно.

Опубликовано:

будете на весьма высоком теор. уровне (на фоне тьмы ножеманов)

 

Может быть хватит про личности и конкуренцию свойств личностей?  Просто прошлый раз было кто мчечется и что кому понять невозможно, у кого какое образование, в этот раз как тьму ножеманов преодолеть?  Не способствет нормальному общению про Моры, стали и заточки, имхо.  Это вопрос.

Опубликовано:

Оффтоп 

 

 


Может быть хватит про личности и конкуренцию свойств личностей? Просто прошлый раз было кто мчечется и что кому понять невозможно, у кого какое образование, в этот раз как тьму ножеманов преодолеть? Не способствет нормальному общению про Моры, стали и заточки, имхо. Это вопрос.

А на каком основании Вы приняли это на свой счет??!

В сети, особенно на ютьюбе, тьма ножеманов, дающих совершенно некорректные советы по заточке. В этом дружном хоре теряются малочисленные и мало раскрученные спецы...

Что ж до образования, то в чем тут проблема? Вы претендуете на абсолютную компетентность во всех сферах? Я нет... и не вижу для себя в этом ничего оскорбительного и унизительного. Более того, считаю это совершенно естественным

Опубликовано:

Оффтоп 

 

 

А на каком основании Вы приняли это на свой счет??!

В сети, особенно на ютьюбе, тьма ножеманов, дающих совершенно некорректные советы по заточке. В этом дружном хоре теряются малочисленные и мало раскрученные спецы...

Что ж до образования, то в чем тут проблема? Вы претендуете на абсолютную компетентность во всех сферах? Я нет... и не вижу для себя в этом ничего оскорбительного и унизительного. Более того, считаю это совершенно естественным

 

Константин, прошлый раз, однако,   "понимали мои метания" :)     Я не на свой счёт принял, а просто боюсь потерять для себя эту Конфу, всяко ганзу без корвалола не могу читать, а тут -- поистине благостно и уважительно.

 

Я в том то и дело, что не претендую на компетентность, хотя (волею судеб, повезло ли) образование имею, материаловедения было просто мало (сталеведения в том числе), но главное, к сожалению, не в том возрасте, чтобы вспоминать чему учили. Уже давно важна именно деятельность в данной области, которой у меня в выплавке и обработке сталей - нет. Тут просто ветка про Моры, кому интересно читать про образования, грамотность и т.д.? Вы прошлый раз тут страшные слова приводили, говорили, что понять невозможно (диффузоры, концентраторы). А Марьянко книга? Кнайфхелп ? И др. источники. Там тоже люди ценз образования устраивают ? Нет! Если есть знание, грамотность, образование -- то правильно -- это потрудиться объяснить в доходчивой для людей (для меня, например) форме, чтобы прояснилось, что именно понятно, а что именно не будет понятно без большего погружения в матаппарат, экспериментальную базу и т.д. И чтобы стало понятно почему -- это так. Например, только что попалась ссылка на "В помощь рабочему термисту" (да в каждом пособии так, что видел), в первой же попавшейся главе про отпуск описаны несколько взаимоуничтожающих понятных факторов, однако и понятно, где именно точная истина лежит за экспериментальной базой и теорией, где требуется большее погружение.

 

Невозможно объяснить на пальцах полностью, "как запустить спутник", но для любого уровня подготовленности и степени желания познать глубже можно вполне составлять интересные актуальные картины, как что устроено, как что достигнуто, далеко не бессмысленные к обсуждению среди таких же ищущих любителей. Хотите детальнее - "читайте в библиотеке диссертации ЦНИИЧермет", условно говоря. Как кратко характеризовал Роман "нож нынче не работает", потому и промышленность и наука направлены на сохранение РК не в наибольшей степени. Только законно и спросить -- а какую именно диссертацию на какой именно странице и с каким именно акцентом внимания ? Раз сосласлись -- будьте добры отвечайте !

 

А то то Вы про "метания", то про недостаточность даташитов, то про факторы -- явно второго-третьего ряда влияния (я бы пообсуждал и поспорил, если уж как "двигатель прогресса", только боюсь народу надоест, потому и кратко говорил, что говорите такое "метафизичекое" - что как с другой планеты), то теперь всё же -- читайте кнайфхелп, заточной ганзы и т.д. (и разве эти по уровню не сильно содержательнее ютуба?) Если уж конструктивно - ну давайте спорить предметно по каждому утверждению, начиная с конкретной степени влияния формы сечения клинка на удержание РК, что якобы некорректно сравнивать вогнутого Сандера, 711 и 731. Только тогда уж без ссылок на образование и "метания", а нашли нестойкость к отпуску в даташите -- ну обсудим прямо. Ту же теплопроводность, локальный нагрев, перегрев, и т.д.  И кстати тесты ютуб отдельная тема.  Спасибо им за сделанную работу (авторам), но извините ножи "копеечные",  почему не купить и изодрать их до убиения РК самому ?  Что сам увидел и сделал - всяко достовернее сторонней инфы, хотя посмотреть - полезно, любая инфа должна быть в пользу, где только 50 частов в сутках взять.  И токмо не "убьют" ли нас тут за эти споры дотошные....

 

Иначе в сочетании 1) указок на недостаток образования  и  2) создания фона конкуренции авторитетов и личностей     люди в итоге не выкладывают неукрашенные неаккратные, но рабочие самоделки с интересными формами и решениями,    опасаются произнести про финку если она не "канон",     и конечно -- не обсуждают предельные свойства, твердости, пережоги, цементит и т.д.    То есть получается не полезное приближение к истине с увеличением знаний, концепций, законным эволюционным брожением (разочарованием) между концепциями -- а молчание и кивание авторитетам.  И ссылки на них общие, а не кокретные цитаты для спора.

 

Офф страшный!

 

На 748й Вашей пересматривал видео (которое Шок), она по Вашему сверх-доброму отношению к нерже, конечно, попала в хорошие руки, точно ли померили толщину ?   И что-то и микроподвод удивляет, как если бэушная, хотя голомени не тертые......  И конечно РК кое-где при виде сбоку блестит как-то явно неровно,  это уже до пользования ?   Надо, конечно, еще было попасться в продаже старой Эриковской 748й в наши-то дни.

Опубликовано:

Полагаю, что для обычной работы по дереву в условиях стройки или ремонта, уж сильно налегать на заточку не стоит. 200 резов это хорошо, но вот при замешивании ЦПР в ванне сломался черенок лопаты. Доставался Викинг и в несколько движений черенок приводится в порядок. Черенок весь заляпан раствором и по раствору работает рК. Все доски, рейки, козелки и прочее, что в основном режется, это все в старой краске, песке, пыли. По камню повозил спусками и снова вперед!

Есссно в результате этого всего состояние РК не идеальное. Но в условиях стройки/ремонта другого и не надо. Колышки, черенки, дровеняки строгает, шланги, провода режет и ладно.

Летом купил 511, запилил. Работает. За 350 рублей, что она стоит, мне даже не в кайф самому стоять у точила и делать себе косячок из быстрореза, затем рукоять мотать. Я на сигареты в неделю больше трачу

В общем на убой. Убил, достал новую и вперед.

Просто 100 плюсов. Летом занимался ремонтом - морой отскабливал обои старые со стен, резал линолеум на полу, вскрывал мешки с цементом и шпаклевкой. В машине так же лежит нож на убой, которым режутся материалы в песке, пыли. Никогда не морочился с этими ножами, точу на громадный угол, ни о какой бритвенной остроте и речи не идет - исключительно для выполнения поставленных грубых целей ножи. Вполне справляются.

 

Другое дело ЕДЦ нож для души - тут уж можно и помедитировать  :)

Опубликовано:

Просто 100 плюсов. Летом занимался ремонтом - морой отскабливал обои старые со стен, резал линолеум на полу, вскрывал мешки с цементом и шпаклевкой. В машине так же лежит нож на убой, которым режутся материалы в песке, пыли. Никогда не морочился с этими ножами, точу на громадный угол, ни о какой бритвенной остроте и речи не идет - исключительно для выполнения поставленных грубых целей ножи. Вполне справляются.

 

Другое дело ЕДЦ нож для души - тут уж можно и помедитировать  :)

 

Вячеслав, вопрос для копилки:  при таком использовании разницу между нержей и углеродкой отмечаете хоть какую по износостойкости ?

 

(Сам когда обои отскабливал немного (нержей тоже), резал с упором в цемент и т.д. заведомо убивающие заточку дела -- предпочитаю переправить, но угол сохранить тонкий.)

 

(И потом, тогда уж Хулты -- тема, у них и рука "внутри" рукояти лежит под хват, и подвод, и строй немного помощнее.)

Опубликовано:

Причём, у них ( Хултов ) рука "внутри" рукояти лежит и со спиленным упором.

Максим Дакхантер - купите и опробуйте, искренне советую. На Ганзе многие ими торгуют.

Опубликовано:

Вячеслав, вопрос для копилки:  при таком использовании разницу между нержей и углеродкой отмечаете хоть какую по износостойкости ?

 

(Сам когда обои отскабливал немного (нержей тоже), резал с упором в цемент и т.д. заведомо убивающие заточку дела -- предпочитаю переправить, но угол сохранить тонкий.)

 

(И потом, тогда уж Хулты -- тема, у них и рука "внутри" рукояти лежит под хват, и подвод, и строй немного помощнее.)

 

Если базовая заточка в 0 моровская, то разница между нержей и углеродкой очень заметна лично мне. Углеродка прочнее.

Если с громадным углом заточить - то что нержа что углеродка подобную работу в принципе выдерживают, разве что углеродка сугубо по ощущениям более "злая" заточка, более резучая. Но насколько точно точу не скажу, очень субъективно это все. Мне вообще углеродка больше нравится, поэтому сам ею пользуюсь и в машине нож из углеродки.

 

А вот на кухне мора 511Q. Девушка во время ремонта ей орудовала, заточка убилась полностью (нож не резал вообще), потом спокойно восстановил для кухни (градусов 30 подводы были).

Опубликовано:

На обновленном сайте http://www.knife.ru в описании характеристик углеродистых ножей Мора указана сталь марки 1055 Carbon Steel. Но я до сих пор считаю, что используется какая-то шведская С100. Кто-то может внести ясность в мои сомнения?

Опубликовано:

Если базовая заточка в 0 моровская, то разница между нержей и углеродкой очень заметна лично мне. Углеродка прочнее.

Если с громадным углом заточить - то что нержа что углеродка подобную работу в принципе выдерживают, разве что углеродка сугубо по ощущениям более "злая" заточка, более резучая. Но насколько точно точу не скажу, очень субъективно это все. Мне вообще углеродка больше нравится, поэтому сам ею пользуюсь и в машине нож из углеродки.

 

А вот на кухне мора 511Q. Девушка во время ремонта ей орудовала, заточка убилась полностью (нож не резал вообще), потом спокойно восстановил для кухни (градусов 30 подводы были).

 

Спасибо, понял!

 

На обновленном сайте http://www.knife.ru в описании характеристик углеродистых ножей Мора указана сталь марки 1055 Carbon Steel. Но я до сих пор считаю, что используется какая-то шведская С100. Кто-то может внести ясность в мои сомнения?

 

http://zknives.com/knives/steels/1055.shtml

 

Не верится про 1055.   И там же описание её не совпадающее с данными zknives. Можно поискать, кто правее.

 

Андрею Парадоксу на заводе сказали С100, см. тот отчет о посещении завода Мора, раньше везде писали 1095, ну это-то хоть близко. И похоже по поведению.

 

http://zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=1055%2C%201095%2C%20c100&hrn=1&gm=0

 

А если на "60Г" перешли.....(Как Каресуандо на 1770 от СК100).  Там же на кнайфре -- древние по 160 руб и Мора 510 и Мора 545 дешево очень - по древним ценам. Клейма - Эрики!   Что-то не до конца доделано, видимо, пока на сайте.

 

Большая радость , однако , по сталям любимого производителя "плавать".  Достанет как нибудь, сбегу от них. Да , нужны - "шашечки".

Опубликовано:

На кнайфру звонить надо будет завтра. Выбрал себе в корзину 510 и 640 (еще там есть 911 и его брат из нержи и еще скауты-кампинги), так вот магазина позволила выбрать - и почти заказать. Звонить придется, не верится просто.

Опубликовано:

Дык там у классика (типа второго) рукоять написано -- полимер-пластик со стекловолокном. Причём второй раз не могу отыскать это выскочившее, описания как минимум крайне недописаны.  Половина "винтажных" , а углеродка - типа 60Г :)    И отдельное жалко -- форум кнайфры 12 летней давности вместо почистить от спама -- убили что ли окончательно?...... А ведь там с трудом еще летом находились давние темы, ископаемые......

Опубликовано:

Завтра-послезавтра вернется с "северов" мой "претензионист" - заберу ножек его - попробую отфотать в макро...хотя не уверен...Прочитавши все о заточке, склонен полагать - что он свел клинок слишком тоненько...А по забитой песком и пылью шкуре бобров и соболей - любая углеродка со сведением меньше 23 градусов - "убивается" - махом...Судя по статьям которые мне любезно были подсказаны в данной ветке.  Соболь пошел очень плохой...разных тонов шкурка - на "кацавеечку" - типа "авто-леди" - и то - хрен одинаковых подберешь...На шапку еще - монна...А кому она нужна? 

Опубликовано:

Максим, если в памяти свежо про 23 градуса, можете кинуть точную ссылку? Тут контекст важен, интересно, что тогда уж имелось ввиду лучше держит тонкую кромку, чем "любая" углеродка. Год назад в этой ветке обсуждали немного, что Мора угл. и ламинат мол "тонкую" кромку держут, а лучше них -- что? почему? Тогда - остановились на вопросах и констатациях про М390 и дешевизну Моры. Недомыли.

 

Просто я так понимал, в основном, что из серийных (и возможно бюджетных) именно углеродка типа Моровской, типа ШХ15, при несколько повышенной твердости позволяет делать небольшой угол, выдерживать (в том числе упруго) нагрузки на РК, не мяться, как например Сандвик 12с27 и не крошиться как сложнолегированные. И иметь умеренную лысость в песке при этом, то есть сохранять какую-то агрессивность. И это вообще-то иногда (часто?) так упоминается. С опытом совпадает, но так как статистики голод - о ссылке и прошу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.