Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Проще - свернуть ложку из коры.

И быстрее.

Если нет коры, можно свернуть из чего угодно - хоть обложки глянцевого журнала. На один раз жидкого похлебать хватит.

Опубликовано:

 

 

Проще - свернуть ложку из коры. И быстрее.
Жека, вопрос был не в том, чтобы сделать ложку, а чтобы вырезать ложку именно Изей-4, который большой, тяжелый и типа не предназначен для таких работ.
  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Мну шибко интересуется - а как их в степи вырезать?

Ну, типа - "как сделать лыжи в Сахаре", "как поймать броненосца в Средней полосе Росиии", "где найти дрова в Сибири" (лес - не считается)....

Опубликовано:

Недавно, прорубая дорогу к лагерю, обнаружили поваленный лет десять назад ствол черёмухи. Весь во мху, снаружи трухля, а когда перепилили его бензой, оказалось, что сердцевина чистая и крепкая.

Взял пенёк для экспериментов, и за часик при помощи топора и ложкореза от Mora вырезал поварёжку- жена собиралась в лесу варенье варить.

 

ЗЫ Зашкуривать буду дома, а сейчас аутентичный лесной вариант.

post-1779-0-06735300-1439734730_thumb.jpg

post-1779-0-63054700-1439734730_thumb.jpg

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Ложку надо резать из сухого дерева. Из липы - просто замечательно!

Резал ножом и узкой полукруглой стамеской.

Опубликовано:

Ложку надо резать из сухого дерева.

 

А я в лесу все виды древесины испробовал "по мокрому", для повышения опыта.

Из рябины- ни одна не треснула при высыхании!

Единственное- нужно сделать баклушу довольно грубую, и подождать день-два.

Опубликовано:

Никто ведь не заявляет категорически, что обязательно треснет.

Но вероятность покривления и растрескивания в процессе высыхания очень велика.

Опубликовано:

Я просто об интересном факте написал.

А так липа да, самая пластичная древесина- у неё почти нет волокон, как масло- режется в любую сторону. поэтому она так любима ложкорезами и поделочниками.

Опубликовано:

Я просто об интересном факте написал.

А так липа да, самая пластичная древесина- у неё почти нет волокон, как масло- режется в любую сторону. поэтому она так любима ложкорезами и поделочниками.

Ещё груша, яблоня, но они потвёрже. А вообще, я для себя выбрал вербу: хорошо режется, не слишком мягкая, и текстура красивая.

Опубликовано:
Из личного опыта (весьма ограниченного,но долгого ...  :)

 

Режут люди и из сухого* дерева,но чаще всего из сырого,по многим параметрам более предпочтительный вариант.

 

Трескается дерево не из-за данной влажности в момент резьбы,а из-за более быстрых перераспределений нагрузок(+ потеря влаги)нежели оно может выдержать;т.е. скорость этих процессов.

 

Контроль сего осуществляется просто:Заготовку в целлофановый мешок,+ комки газеты.Вынул,повырезал,назад в мешок сменив комки газеты на сухие(можно их сушить и гордится своей "экологичностью":)

 

Попрода дерева не так важна(хотя и каждая конечно ведет себя по своему).

 

Кроме скорости высыхания залог удачной ложки это,конечно,ее ориентация в бревне.Ессно она соосна волокну,но еще важно что она симметрична сердцевине,и ориентированна чашей к ней-же.

Т.е. из чурки выходит две ложки которые там лежат чашками друг к другу.

 

Мой первый учитель ложкорезанья,дядя Леша в пионерлагере(много лет подряд,все лето напролет дядя Леша вел кружок резьбы,он был настолько спокойный,компетентный,умный человек,что торчать там была серьезная привилегия и удовольствие).

Дядя Леша почти все делал топором(оченно как дядька с сабо выше).

Чурка 10-там, 12-14 см раскалывалась пополам,и обрабатывалась топором.Плоская сторона это "лицо",верх,ложки.

Ложкорезов** у нас не было,ложка выбиралась желобковой стамеской(очь полезный инструмент,и навык с ним).

Шкурка,и/или осколок разбитой бутылки на профильные скребки,вот и все.

 

Маслом,лучше минеральным,лучше наверно смазывать совсем потом,по полному окончанию(и наверно лучше высыханию,если резалось быстро).

 

* влажность дерева можно определить прибором,но он должен быть недешевым,и деревяха должна долго и нудно(и ровно,и еще кое что,и т.п.)валятся где,иначе теряет смысл.

Если сушить,то до 6% или ниже,но гарантией супротив растрескивания это не будет,ибо мех.дела,и т.п.

 

 

**Ложкорез,я подозреваю(не пробовал на опыте)можно банально согнуть завернувши в тряпку/уперев в бревно,из какого дрянного маленького кухонника.Изгиб не нужен особо радикальным,и форма абсолютно не критична.

Если не сломается :),то у вас теперь ложкорез.(Да,это не роллз-ройс ложкорезов,но это без разницы,ложку  вы им вырежете без единого заусенца...
Опубликовано:

Ух ты, красота!

 

Шведы начинают с детства вырезать лошадок..потом фигурки в фигурках

 

Простенькие ножики ......

 

post-920-0-31935200-1449397160_thumb.jpg

post-920-0-08519100-1449397180_thumb.jpg

post-920-0-26704800-1449397193_thumb.jpg

post-920-0-23221600-1449397205_thumb.jpg

Опубликовано:

Для этих "фигурок-в-фигурках", а точнее "китайских шариков", есть инструмент специальный.

https://www.google.ru/search?q=%22Chinese+Ball%22+Tools&newwindow=1&biw=1600&bih=977&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwi05fm3iMfJAhVGfHIKHSe-DWkQsAQIGg

Интересно было бы научиться.

Опубликовано:

Кстати, ещё один весомый плюс в пользу липы как материала для поделок- недавно узнал, что липу не грызут мыши.

Поэтому на селе издревле старались амбарную посуду делать из липы.

Жаль, у нас в Питере липы дикорастущей мало, только парковая, насосавшаяся выхлопных газов )))

  • 2 недели спустя...
  • 6 месяцев спустя...
  • 9 месяцев спустя...
  • 3 месяца спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано: (изменено)

Да ладно, ложкорез сварганить дело то не хитрое

Правда сначала надо сварганить кузню B|

5b83b957dbec2_.thumb.jpg.6af15835584df23ce1d77dc097f31077.jpg

делал как то, сразу опробовал

5b83b9a8baa1a_1.thumb.jpg.37c95f4271c41c4c56b376d0a74018a4.jpg

 

Изменено пользователем HarryA

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.