Vanderlor Опубликовано: 12 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2014 не помню, был такой или нет. Уж больно тема большая стала. Blom & Lindblom, Eskilstuna, по словам продавца 1954-1969. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 12 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2014 В теме, вроде, не встречался. В коллекции у меня есть. Это "сводный брат" ножа J. A. Hellberg и в книге по Ескилстуне у Хеллберга показан. У этого продавца много интересного и нож дверная петля сейчас проходит, жаль торгует только по Швеции. Хелберг я то же ждал, но с 19 февраля пакет больше не отслеживается на выходе с Питерской сортировки. Может объявится на молотке... :( :angry: Нож ладно сделан, жаль нет антабки. Три самых известных морских складных ножa Швеции в 20 веке. Фото из сети. По каждому мне известно по паре вариантов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baursak Опубликовано: 13 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2014 Хелберг я то же ждал, но с 19 февраля пакет больше не отслеживается на выходе с Питерской сортировки. Ножик, действительно, ладный. Сочувствую. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 16 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2014 Пока в моем собрании морских шведских складных ножей дыра, спасибо компании ПР в целом и кому-то из коллектива персонально :( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Novichok79 Опубликовано: 18 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2014 Александр, у меня была похожая ситуация с почтой недавно. Заказал нож 20 января, трек номера не было. И квитанции о получении также не было. Думал нож пропал. А он лежал на почте, они просто забыли выслать мне извещение. Также было и ножами, которые я заказал в ламнии, по трек номеру 14 марта они вышли с сортировки и все. На поверку 15-го марта они пришли на почту, которая также забыла выслать извещение. Месяц Нож пришел на почту 11 января. Получил его на прошлой неделе. Может стоит попросить их поискать хорошенько? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 3 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2014 Клинок, конечно, на любителя. А в остальном, очень даже красиво. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 6 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2014 моё пополнение :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 6 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2014 Поздравляю! Отличный сохран, отличный шлюпочный нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 montaz Спасибо, Александр! Морская тема продолжает тянуть всё сильнее и сильнее. И вот результат - советский боцманский. )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 Вопрос к знатокам темыВ поисках боцманского ножа я набрел на его различные варианты.Как видно из фотографий в ножах присутствуют консервные клинки.Как их наличие стыкуется с теорией обязательного отсутствия консервных клинков в морских складных ножах? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Novichok79 Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 Ну консервные ключи я вижу только у желтого и черного боцманов на ваших фото. Как вариант для вскрытия банок с консервированной водой. А скорее всего создатели ножа просто не задумывались о том нужен консервный ключ или нет. Это, извиняюсь, вообще в традициях советской промышленности - не думать о нуждах конечного потребителя. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 Но ведь ножи от одного производителя ПО "Октябрь". Причем у желтого имеется замок клинка: сложить клинок можно надавив на сложенную отвертку. Если бы консервный ключ был необходим для вскрытия банок с консервированной водой, то его в первую очередь добавили в шлюпочный нож., которым комплектовались спасательные средства. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 Андрей, не валите все в одну кучу.... Советские складные флотские ножи - отдельная тема на фоне мировых складных флотских ножей всеобщего мироздания. В советских -две вида -боцманские и шлюпочные,не путать и рядом не ставить .... Боцманские - два вида - Гостовские (могли закупаться ВМФ) и гражданские, с ценой на накладках. И их разновидности: с отверткой, малый клинок, консервный ключ, с антабкой, и без антабки (Баринов или Русский стиль). Шлюпочные отличаются по заводам и накладка - бакелит или ясень. В Российском флоте от Петра до сего времени индивидуальный флотский нож МАТРОСУ не выдавали, на форме и кармана для него нет и не будет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 montaz, Спасибо большое, Александр! вот для меня самое ценное: Боцманские - два вида - Гостовские (могли закупаться ВМФ) и гражданские, с ценой на накладках. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 13 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2014 пост №26 не нахожу (( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 13 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2014 пост №26 не нахожу (( Как гостю, тему показывают иначе,чем участнику. Номера постов видны зарегистрированному участнику. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 13 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2014 montaz, Век живи - век учись. Спасибо, не знал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 13 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2014 продается "Не опознанный шлюпочный нож". Никто не знает, что за зверь? Нож можно считать морским, можно считать и боцманским. Шлюпочный - понятие больше советское - в СССР матросам индивидуальных складных ножей не выдавали, на формах и робах карманов для флотского ножа не делали. Делали громадные ножи для шлюпочных укладок, размер специально, что бы укладки не грабили и ножи с собой не носили. Этот нож продолжение английских армейских ножей, форма рамы с прикрытием острия сложенной свайки применялась на них с 20 годов прошлого века. После WW2 и сегодня ножи выпускают в Англии, США, Японии и т. д. с фиксацией свайки, как боцманские и для яхтсменов. Это просто без клейм и надписей, без марки. Легкий и вполне рабочий. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 14 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2014 стёрто как неактуальное 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 16 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 Стал обладателем BUND'а. Нож с клеймом TSR Rostfrei. Т.е, как я понял, Mil-tec. Тем не менее нож не люфтит. Собран аккуратно. В недостатках - царапается заклёпка антабки 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 16 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 Антон, поздравляю, достойны нож TSR! Официально закупается флотом Германии наряду с FOX и уже подержанными бывают на распродажах военного имущества. Продаются и новые. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 16 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 Таки немного люфтит. Надо подклепать чуток.А ещё - свайка без выступа/открывашки 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 26 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 26 июня 2014 Спасибо Александру alex-ice, благодаря ему ко мне пришли два ножа - боцманский немец 1971 г. от OFW и англичанин Ibberson Yachtsman"s Knife (Sheffield) Англичанина показывал в свое время Игорь ( Gim83 ), он у него с линем и в блистере. Мой без шнура, с царапинками на накладках, но инструменты минтовые. Особенно впечатлила свайка прямоугольного сечения, фиксирующаяся в двух положениях - под 90 и 180 град. Причем фиксируется не автоматом, а принудительно - сдвигом рычага антабки на разный угол, в зависимости от того, как установлена свайка. Для работы с усилием свайка , открытая на 90 градусов и молотковый хват рукоятки даже предпочтительнее традиционного использования полностью открытой свайки. Когда держишь этот небольшой нож в руке и,преодолевая усилие мощных пружин, открываешь инструменты в нем, вполне понимаешь производителей, назвавших его в спецификации Heavy Duty Shackler Knife. Он действительно производит впечатление сверхпрочного. Немец, конечно, послужил. Углеродная свайка почернела, антабка покрыта слоем ржавчины, пятна окислов на лайнерах, поюзанные накладки, но все это лечится. В более приличном состоянии такой нож первым показывал в начале темы Сергей (Hoff), отличие моего ножа - у него есть "курица" на накладке , на фотографии Сергея я ее не рассмотрел, может быть, она с другой стороны. Номер года изготовления ( по подсказке уважаемого Александра to Montaz) удалось найти на обратной стороне рычажка расфиксации свайки. Пружины у ножа вполне тугие, люфтов за 43 года не появилось. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 26 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 26 июня 2014 Александр, Поздравляю! Добротные ножи. Интересный аспект на немце - BUND. У Сергея (Hoff) и на шести ножах в моем собрании левая сторона (ногтевая выемка) чистая, а курица или BUND справа. На Вашем курица слева и вполне возможно редкость. OFW и IROKA ставили свайки из углеродки без покрытияи они чернели от патины. Антабка у IROKA нержавейка, у OFW углеродка под хромом У меня OFW уже 80 года на рычажке, и свайка углеродка и антабка углегодка под хромом по прежнему и нет открывалки. С курицей есть CCM 72 года на рычажке, у него антабка, пружина и свайка все из углеродки под хромом и BUND. Вот и вопросы для исследования: - до какого года ставили курицу и на какую сторону? - с какого года ставят BUND и по тех. условиям всегда ли на правую сторону? - с какого года на свайке появилась открывалка? P.S. Все в сети OFW если с курицей, то она слева, BUND на OFW и других всегда справа. TL - http://daten.bwb.org/AG-Bund/TL/Daten/51100001.pdf 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 26 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 26 июня 2014 Эти технические условия поставки вводятся декабрем 1999 года, но они изготовлены на основе более ранних ТУ, в частности 93 г. и более ранних, когда заглавный лист ТУ имел другую форму, а чертежи , которые используются в спецификациях , согласно штампам, датируются 7 .10 1974 г. ИМХО , с достаточной долей погрешности , можно принять, что хотя бы с 1974 г на правой накладке должна стоять надпись BUND. А интересно, есть ли в природе нож, у которого на правой накладке BUND, а на левой - курица? Вот эта диковина и была бы переходным годом. Ведь накладки штамповались не один в один по числу ножей. И к новым правым вполне могли бы поставить старые левые при сборке. По поводу рычажка - он на моем ноже изготовлен из латуни или бронзы под хромом, ибо литье. Открывалка ( или лунка для набивания пряди) мне казалась принадлежностью , которую ставил на свайку определенный производитель. У одних она есть, у других нет. Вполне возможно, что я заблуждаюсь, для этого нужно просто найти два ножа от одного и того же производителя -один с выступом под свайкой, другой без него. Современный FOX , например , гарантированно снабжен этим шипом, есть ли у кого-нибудь старый FOX с голой свайкой? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 27 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 27 июня 2014 Александр, открывалку видел на FOX и JS. JS у меня два - с открывалкой и без открывалки. TSR, хотя явно поздний и современный, открывалки не имеет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 27 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 27 июня 2014 Александр, открывалку видел на FOX и JS. JS у меня два - с открывалкой и без открывалки. TSR, хотя явно поздний и современный, открывалки не имеет. Значит, моя предпосылка о том, что какие-то заводы ставят шип, а какие-то нет, ошибочна. Мне непонятно одно, прочему китайцы ( TSR) , однозначно зная, что в технических условиях поставки с 1974 г . имеется требование комплектовать нож свайкой с шипом, не ставят его , и при этом умудряются пропихнуть свои BUNDы , в нарушение условий ТУ поставки, в армейские закупки. У меня было три TSR ( сейчас осталось два) и все без шипов на свайке. И покупал я их не в магазине, а со складов, вместе с другими БУ ножами. Причем , если другие ножи , реально были б/у и я выбирал себе из кучи, то BUNDы TSR были новыми, в целофане и коробочках. Предположений может быть три - либо немцы с какой-то даты не считают отсутствие шипа нарушением ТУ ( тогда, по - хорошему, должен быть еще лист согласований на эту тему (приложение к ТУ). ; либо у TSR во-о-о-от такенская мохнатая лапа в армейском ведомстве ; либо очищают склады от них, поэтому распродают новыми 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 6 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2014 Швейцарцы не часто вспоминают про море, но иногда вспоминают - Victorinox Alox Sea Pioneer 2223 Limited Grey Orange Shield Swiss Army Knife 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Зигги Опубликовано: 18 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2014 Не хвастался я ещё в этой теме морскими ножиками сегодня пришли два - итальянец и англичанин армейский. два немца были и раньше. итальянец ......... ну итальянец и итальянец. А вот англ !!!!!!! рукоять неудобная жутко тяжеленный сталь на щёчках наверное миллиметра полтора при работе свайкой держать неудобно, НО ............. харизма у ножа обалдительная. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2014 Тема-то про морские ножи ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.