Перейти к публикации

Морская тема.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В теме, вроде, не встречался.

В коллекции у меня есть.

Это "сводный брат" ножа J. A. Hellberg и в книге по Ескилстуне у Хеллберга показан.

У этого продавца много интересного и нож дверная петля сейчас проходит, жаль торгует только по Швеции.

Хелберг я то же ждал, но с 19 февраля пакет больше не отслеживается на выходе с Питерской сортировки.

Может объявится на молотке... :( :angry:

Нож ладно сделан, жаль нет антабки.

post-920-0-79477400-1397347907.jpgpost-920-0-65043200-1397347916.jpg

Три самых известных морских складных ножa Швеции в 20 веке. Фото из сети. По каждому мне известно по паре вариантов.

post-920-0-18719300-1397349562_thumb.jpg

Опубликовано:

Хелберг я то же ждал, но с 19 февраля пакет больше не отслеживается на выходе с Питерской сортировки.

Ножик, действительно, ладный. Сочувствую.

Опубликовано:

Пока в моем собрании морских шведских складных ножей дыра, спасибо компании ПР в целом и кому-то из коллектива персонально :(

post-920-0-02174700-1397652594_thumb.jpg

Опубликовано:

Александр, у меня была похожая ситуация с почтой недавно. Заказал нож 20  января, трек номера не было. И квитанции о получении также не было. Думал нож пропал. А он лежал на почте, они просто забыли выслать мне извещение. Также было и ножами, которые я заказал в ламнии, по трек номеру 14 марта они вышли с сортировки и все. На поверку 15-го марта они пришли на почту, которая также забыла выслать извещение. Месяц Нож пришел на почту 11 января. Получил его на прошлой неделе. Может стоит попросить их поискать хорошенько?

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

montaz

Спасибо, Александр!

Морская тема продолжает тянуть всё сильнее и сильнее. И вот результат - советский боцманский. ))

post-3197-0-34129100-1399878627_thumb.jpg

Опубликовано:

Вопрос к знатокам темы
В поисках боцманского ножа я набрел на его различные варианты.
Как видно из фотографий в ножах присутствуют консервные клинки.
Как их наличие стыкуется с теорией обязательного отсутствия консервных клинков в морских складных ножах?

post-3197-0-71720700-1399900795_thumb.jpg

post-3197-0-49497200-1399900805.jpg

Опубликовано:

Ну консервные ключи я вижу только у желтого и черного боцманов на ваших фото.

Как вариант для вскрытия банок с консервированной водой.

А скорее всего создатели ножа просто не задумывались о том нужен консервный ключ или нет. Это, извиняюсь, вообще в традициях советской промышленности - не думать о нуждах конечного потребителя.

Опубликовано:

Но ведь ножи от одного производителя ПО "Октябрь".

Причем у желтого имеется замок клинка: сложить клинок можно надавив на сложенную отвертку.

Если бы консервный ключ был необходим для вскрытия банок с консервированной водой, то его в первую очередь добавили в шлюпочный нож., которым комплектовались спасательные средства.

Опубликовано:

Андрей, не валите все в одну кучу....

Советские складные флотские ножи - отдельная тема на фоне мировых складных флотских ножей всеобщего мироздания.

В советских -две вида -боцманские и шлюпочные,не путать и рядом не ставить ....

Боцманские - два вида - Гостовские (могли закупаться ВМФ) и гражданские, с ценой на накладках. И их разновидности: с отверткой, малый клинок, консервный ключ, с антабкой, и без антабки (Баринов или Русский стиль).

Шлюпочные отличаются по заводам и накладка - бакелит или ясень.

В Российском флоте от Петра до сего времени индивидуальный флотский нож  МАТРОСУ не выдавали, на форме и кармана для него нет и не будет.

Опубликовано:

montaz,

Спасибо большое, Александр! hi.gif

вот для меня самое ценное:

Боцманские - два вида - Гостовские (могли закупаться ВМФ) и гражданские, с ценой на накладках. 

Опубликовано:

пост №26 не нахожу ((

Как гостю, тему показывают иначе,чем участнику.

Номера постов видны зарегистрированному участнику.

Опубликовано:

продается "Не опознанный шлюпочный нож". Никто не знает, что за зверь?

Нож можно считать морским, можно считать и боцманским.

Шлюпочный - понятие больше советское - в СССР матросам индивидуальных складных ножей не выдавали, на формах и робах карманов для флотского ножа не делали. Делали громадные ножи для шлюпочных укладок, размер специально, что бы укладки не грабили и ножи с собой не носили.

Этот нож продолжение английских армейских ножей, форма рамы с прикрытием острия сложенной свайки применялась на них с 20 годов прошлого века.

После WW2 и сегодня ножи выпускают  в Англии, США, Японии  и т. д. с фиксацией свайки, как боцманские и для яхтсменов.

Это просто без клейм и надписей, без марки.

Легкий и вполне рабочий.

post-920-0-77139600-1399984747_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Стал обладателем BUND'а. Нож с клеймом TSR Rostfrei. Т.е, как я понял, Mil-tec.

Тем не менее нож не люфтит. Собран аккуратно.

В недостатках - царапается заклёпка антабки

Опубликовано:

Антон, поздравляю, достойны нож TSR!

Официально закупается флотом Германии наряду с FOX и уже подержанными бывают на распродажах военного имущества.

Продаются и новые.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Спасибо Александру alex-ice, благодаря ему  ко мне пришли два ножа - боцманский немец 1971 г. от OFW  и англичанин Ibberson Yachtsman"s Knife  (Sheffield)

Англичанина показывал в свое время Игорь   ( Gim83 ), он у него с линем и в блистере. Мой без шнура, с царапинками на накладках, но инструменты минтовые. Особенно впечатлила свайка прямоугольного сечения, фиксирующаяся в двух положениях - под 90 и 180 град. Причем фиксируется не автоматом, а принудительно - сдвигом рычага антабки на разный угол, в зависимости от того, как установлена свайка. Для работы с усилием  свайка , открытая на 90 градусов и молотковый хват рукоятки даже предпочтительнее традиционного использования полностью открытой свайки. Когда держишь этот небольшой нож в руке и,преодолевая усилие мощных пружин, открываешь инструменты в нем, вполне понимаешь производителей, назвавших его в спецификации Heavy Duty Shackler Knife. Он действительно производит впечатление сверхпрочного.

post-7741-0-79648100-1403771550_thumb.jpg

post-7741-0-17197100-1403771568_thumb.jpg

post-7741-0-15600800-1403771584_thumb.jpg

post-7741-0-95511200-1403771597_thumb.jpg

post-7741-0-16838000-1403771610_thumb.jpg

post-7741-0-41125400-1403771623_thumb.jpg

Немец, конечно, послужил. Углеродная свайка почернела, антабка покрыта слоем ржавчины, пятна окислов на лайнерах, поюзанные накладки, но все это лечится.

В более приличном состоянии такой нож  первым показывал  в начале темы Сергей (Hoff), отличие моего ножа - у него есть "курица" на накладке  , на фотографии Сергея я ее не рассмотрел, может быть, она с другой стороны. Номер года изготовления ( по подсказке   уважаемого Александра  to Montaz) удалось найти на обратной стороне рычажка расфиксации свайки. Пружины у ножа вполне тугие, люфтов за 43 года не появилось.

post-7741-0-50139300-1403772744_thumb.jpg

post-7741-0-50615600-1403772760_thumb.jpg

post-7741-0-71803000-1403772779_thumb.jpg

Опубликовано:

Александр, Поздравляю!

Добротные ножи.

Интересный аспект на немце - BUND.

У Сергея (Hoff) и на шести ножах в моем собрании левая сторона (ногтевая выемка) чистая, а курица или BUND справа.

На Вашем курица слева и вполне возможно редкость.

OFW и IROKA ставили свайки из углеродки без покрытияи они чернели от патины. Антабка у IROKA нержавейка, у OFW углеродка под хромом

У меня OFW уже 80 года на рычажке, и свайка углеродка и антабка углегодка под хромом по прежнему и нет открывалки.

С курицей есть CCM 72 года на рычажке, у него антабка, пружина и свайка все из углеродки под хромом и BUND.

Вот и вопросы для исследования:

- до какого года ставили курицу и на какую сторону?

- с какого года ставят BUND и по тех. условиям всегда ли на правую сторону?

- с какого года на свайке появилась открывалка?

P.S. Все в сети OFW если с курицей, то она слева, BUND  на OFW  и других всегда справа.

TL - http://daten.bwb.org/AG-Bund/TL/Daten/51100001.pdf

Опубликовано:

Эти технические условия поставки вводятся декабрем 1999 года, но  они изготовлены на основе более ранних ТУ, в частности 93 г. и более ранних, когда заглавный лист ТУ имел другую форму, а чертежи , которые используются в спецификациях , согласно штампам, датируются 7 .10 1974 г.

ИМХО , с достаточной долей погрешности , можно принять, что хотя бы с 1974 г на правой накладке должна стоять надпись BUND.

А интересно, есть ли в природе нож, у которого на правой накладке BUND, а на левой - курица? Вот эта диковина и была бы переходным годом. Ведь накладки штамповались не один в один по числу ножей. И к новым правым вполне могли бы поставить старые левые при сборке.

По поводу рычажка - он на моем ноже изготовлен из латуни или бронзы под хромом, ибо литье.

Открывалка ( или  лунка для набивания пряди) мне казалась принадлежностью , которую ставил на свайку определенный производитель. У одних она есть, у других нет. Вполне возможно, что я заблуждаюсь, для этого нужно просто найти два ножа от одного и того же производителя -один с выступом под свайкой, другой без него. Современный FOX  , например , гарантированно снабжен этим шипом, есть ли у кого-нибудь старый FOX  с голой свайкой?

Опубликовано:

Александр, открывалку видел на FOX и JS.

JS у меня два - с открывалкой и без открывалки.

TSR, хотя явно поздний и современный, открывалки не имеет.

Опубликовано:

Александр, открывалку видел на FOX и JS.

JS у меня два - с открывалкой и без открывалки.

TSR, хотя явно поздний и современный, открывалки не имеет.

Значит, моя предпосылка о том, что какие-то заводы ставят шип, а какие-то нет, ошибочна.

Мне непонятно одно, прочему китайцы ( TSR) , однозначно зная, что  в технических условиях поставки с 1974 г . имеется требование комплектовать нож свайкой с шипом, не ставят его , и при этом умудряются пропихнуть свои BUNDы , в нарушение  условий ТУ поставки, в армейские закупки.

У меня было три TSR ( сейчас осталось два) и все без шипов на свайке. И покупал я их не в магазине, а со складов, вместе с другими БУ ножами. Причем , если другие ножи , реально были б/у и я выбирал себе из кучи, то BUNDы TSR были  новыми, в целофане и коробочках.

Предположений может быть три - либо немцы с какой-то даты не считают отсутствие  шипа нарушением ТУ ( тогда, по - хорошему,  должен быть еще лист согласований на эту тему (приложение к ТУ). ; либо у TSR во-о-о-от такенская мохнатая лапа в армейском ведомстве ; либо очищают склады от них, поэтому распродают новыми

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Швейцарцы не часто вспоминают про море, но иногда вспоминают -

Victorinox Alox Sea Pioneer 2223 Limited Grey Orange Shield Swiss Army Knife

post-920-0-18504600-1404673673_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Не хвастался я ещё в этой теме морскими ножиками

сегодня пришли два - итальянец и англичанин армейский.

два немца были и раньше.

итальянец ......... ну итальянец и итальянец.

А вот англ !!!!!!!

рукоять неудобная жутко

тяжеленный

сталь на щёчках наверное миллиметра полтора

при работе свайкой держать неудобно, НО ............. харизма у ножа обалдительная.

post-449-0-01967500-1405702525_thumb.jpg

post-449-0-42019700-1405702534_thumb.jpg

post-449-0-08225600-1405702543_thumb.jpg

post-449-0-66081400-1405702552_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.