LAV Опубликовано: 1 февраля 2012 Опубликовано: 1 февраля 2012 А что именно интересует в стали? Встречал на форумах отзывы о "пластилиновой" стали, вот и стало интересно. Плюс интересует толщина подводов к РК. 0 Ответить
Мелита Украина Опубликовано: 1 февраля 2012 Опубликовано: 1 февраля 2012 Встречал на форумах отзывы о "пластилиновой" стали, вот и стало интересно. Плюс интересует толщина подводов к РК. Пластилиновая сталь у Мелиты или у Нокса? Вот описание стали 79х16 http://partkom.com/patent/ru2369657/ После данной терической обработки предлагаемая сталь характеризуется более высоким уровнем твердости(57-62HRC) и ударной вязкости (0,4-0,6 мДж/м2), а также режущей стойкости (87-90 усл. единиц) по сравнению с известной сталью (HRC – 52-49, KCU – 0,4-0,5 мДж/м2, режущая стойкость – 82 усл. единицы) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 1 февраля 2012 Опубликовано: 1 февраля 2012 разброс характеристик как химсостава стали, так и твердости вставляет. чем то пчаки напоминает, результат среднеколеночный. межфирмовый срач-да, ребята здорово антирекламу себе делают боевые железки-для нашей армии и страны-нормальные если по мировому уровню-то средней паршивости, скажем так, даже самые удачные из вариантов оно либо существенно дешевле должно быть, либо более осознанными в плане качества и эргономики, веса и баланса весь ореол элитности в этих железках-это от искуственного ограничения и того, что большинству гражданских людей оно не доступно. никтож не считает ка-бар или эпплгейта таким уж шедевром, пределом мечты и ты ды и ты пы. это оттого, что в принципе они протаскиваются, либо по билету покупаются. тот же боевой кизляр в охотлабазах продается, а он может получше метитовских железок окажется. но стоит поставить его пусть в пиписечных количествах на вооружение и начать надувать харю и делать загадочные намекивания-и вот вам дутый дефицит и элитарность вообще в каталоге мелиты много забавных железок, да и в жизни они некоторые весьма симпотные. в принципе складни мелиты-уровень крысы за 30 баксов, только крыса еще и рабочая а не только симпотная в целом даже мне хочется иногда за каким то фигом купить себе че-нить этаткое, особливое по дизайну, хучь бестолковое по сути впечатление они многие правильное создают 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 февраля 2012 Опубликовано: 1 февраля 2012 У меня есть один нож от Мелиты-К, это гражданская Кобра в непонятном сером исполнении с наборной кожей. Угол заточки с завода был как у угольника, я его переточил японскими камнями, формировал заново РК камнем 220- ушло 2 минуты, на камень 600 ушло 4 минуты, на камень 1000 ушло 6 минут, на камень 2000 ушло 10 минут... Бумагу после этого не резал- страшно ))))))))))))))) 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 февраля 2012 Автор Опубликовано: 1 февраля 2012 Боевые ножи вполне, хб не держал в руках. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 февраля 2012 Опубликовано: 1 февраля 2012 Дык клинки-то те же, или нет? )) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 1 февраля 2012 Опубликовано: 1 февраля 2012 на смершах те же клинки по качеству кенджалы хо и хб вместе не держал и не пользовал 0 Ответить
Мелита Украина Опубликовано: 2 февраля 2012 Опубликовано: 2 февраля 2012 Дык клинки-то те же, или нет? )) Те же. 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 октября 2013 Автор Опубликовано: 2 октября 2013 Гюрза, сперва ее сломал злобный спец, а потом раздел я, можете глянуть на внутренность мелитовских ножей, вроде все в ажуре ... только х.... на абажуре,нож перекалили. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 2 октября 2013 Опубликовано: 2 октября 2013 А мне у них нравится вот этот нож, жаль что холодный. Может, кто обзор замутит по этому ножу? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 2 октября 2013 Опубликовано: 2 октября 2013 А что его обозревать? Сталь мягкая, покрытие нестойкое, цена для него высокая. Ближайший одноклассник- Boker AF, он же идейный "папа" и источник вдохновения. 0 Ответить
Bronych Опубликовано: 2 октября 2013 Опубликовано: 2 октября 2013 А мне у них нравится вот этот нож, жаль что холодный. Может, кто обзор замутит по этому ножу? А это кто? "Акела", чтоль? И что Вас в нём возбуждает? Незатейливый кижалоид по мотивам кинжалоида. Если он Вам так симпатичен, то возьмите "Кобру" и будет Вам счастье.... 0 Ответить
Lesbijan Опубликовано: 2 октября 2013 Опубликовано: 2 октября 2013 Гюрза, сперва ее сломал злобный спец, а потом раздел я, можете глянуть на внутренность мелитовских ножей, вроде все в ажуре ... только х.... на абажуре,нож перекалили. 2013-10-02-20.05.01.jpg А твердость на обломках этого пере-кала случайно не замеряли? Всё-таки интересно,при какой твердости клинка он становится хрупким? Заявленные производителями роквеллы не всегда достоверны и мало что дают для понимания общей картины даже у не самых маленьких ножеделов. Сам наверно трижды пытался купить у Мелиты несколько ножей, но то их условия непродажи не позволяли,то на ровном месте какие-то геморы с заказом и оплатой возникали.В общем, не склалось.А потом заказал у парня на выставке (Клинок в Сокольниках) клин по мотивам Col moschin от ER из х12ф1 и результат меня настолько устроил, что я, похоже, надолго потерял интерес к боевым ножам и прочим ужоснахам разных производителей. Если надо, могу повесить фото в теме. Если автор топика не заругает за непрофильность фотографии ;) 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 9 октября 2013 Опубликовано: 9 октября 2013 А твердость на обломках этого пере-кала случайно не замеряли? Думаю,скоро на данной рукояти появится достойный клинок! :) 0 Ответить
metro Опубликовано: 11 октября 2013 Опубликовано: 11 октября 2013 Интересное фото Мака раздетой "гюрзы"....не понял зачем на хвостовике клинка у гарды еще одно сквозное отверстие...насколько знаю, конструкция держится зашплинтованным навершием (шплинт проходит насквозь через хвостовик) 0 Ответить
Lesbijan Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Думаю,скоро на данной рукояти появится достойный клинок! :) Даже не пытаюсь сомневаться )) Но интересовала твёрдость именно этой стали на перекаленном обломке. Это, ИМХО, достаточно важная для форумчан информация - на какой твёрдости ломается патентованная сталь (7ХсЧЕМТОТАМЕЩЁ) в общем-то не самых плохих на отечественном рынке мелитовских ножей. Интересно же - что и на какой твердости ждать от ножа, сталь которого, согласно данным о патенте на неё с сайта МелитыК, обладает "уникальным сочетанием твердости и вязкости...Такое сочетание твердости и вязкости не достигается на сталях 40Х13, 65Х13, 95Х18,110Х18, 50Х16МФС-Ш, используемых для производства режущего инструмента". Андрей Артурович, у Вас данные о твёрдости обломка не появились? Кстати, на одной из недавних московских выставок я подержал в руке мелитовские ножи - гражданские версии указанных здесь боевых. Их демонстрировали люди из, по-моему, "Мелита-М". За проникающие свойства клинков ничего не скажу - геометрия говорит сама за себя. За режущие - если РК не перетачивать, то они не шибко высоки. По поводу твёрдости - думаю, что для БН, целей, способов и условий их использования она вполне достаточна. Общее впечатление от практически всех гражданских клонов БН Мелиты - ИМХО, ножи тяжеловаты. Не думаю, что боевые версии легче этих гражданскооборотных монтировок. Даже их Мурена и Сапсан (удивительно, но законно не холодные))), которые я несколько раз безуспешно пытался приобрести через Мелиту-К для подвоховских целей, не порадовали, хотя и весят они при использовании в воде поменьше процентов на 25. С уважением 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 все в ажуре Тока хвост - приварен (визуально). 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Это не Гюрза, а Акела. У меня вторая половина клинка, про роквеллы не знаю, но звенит как стекло. Вязкости там нет. Потестил остальные ножи от Мелиты, на высоте, всё как нужно, маленькие зазубрины от разных металлических предметов не в счёт. Как пырялово, порезать, как в руке лежит, мне он больше всех остальных похожих нравился, Бёкер и рядом не стоял. Где-то обзор писал почти по всем "боевым" ножам. 0 Ответить
мак Опубликовано: 23 октября 2013 Автор Опубликовано: 23 октября 2013 Спасибо, Леша, конечно Акела. Конечно появится клинок, а как же? Только резиновое изделие в ведро, резина вулканизировалась прямо на хвост, пришлось резать. Твердость не мерял, как-то не думал про это, зачем мерять явный брак. Хвост не приварен, нож цельный, это следы проката. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 А мне у них нравится вот этот нож, жаль что холодный. Может, кто обзор замутит по этому ножу? "Акела" очень хорош. Необычное сочетание кинжального клинка и ножевой рукояти делает его легкоузнаваемым и придаёт ему некую "изюминку". А обозревать его действительно нечего. Это узкоспециализированный инструмент, писать о применении его по прямому назначению никому в голову не придёт, а для реза он в принципе не годится. 0 Ответить
metro Опубликовано: 23 ноября 2013 Опубликовано: 23 ноября 2013 (изменено) Всех приветствую! Хочу спросить....в каталоге мелиты это "кайман" ...,а тут он "витязь" :huh: ...и эмблемма ФСБ отсутствует...уже не говорю за "черный хром" :) ...Где-то об этом было... забыл :huh: ...напомните!!! Изменено 23 ноября 2013 пользователем Infernis кривое редактирование 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 23 ноября 2013 Опубликовано: 23 ноября 2013 Эмблема - пофиг. Она может быть, а может не быть. А с названиями у них порой путаница есть. Отчего - непонятно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 23 ноября 2013 Автор Опубликовано: 23 ноября 2013 Эмблема вообще не при чем, а названия от балды, кроме штатных, хотят бойцы именно такое название, чего не написать? 0 Ответить
Lesbijan Опубликовано: 23 ноября 2013 Опубликовано: 23 ноября 2013 А с названиями у них порой путаница есть. Отчего - непонятно. А не влияет ли это негативно на имидж компании? :D 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 23 ноября 2013 Опубликовано: 23 ноября 2013 Судя по многим прочим факторам, им на это положить. 0 Ответить
metro Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 ...Узнал другую версию. Изначально нож был "витязь"(вожможно этот из ранней серии, поэтому нет эмблемы)...Затем, чтоб избежать путаницы, поскольку есть другие ножи с таким названием (НСН и др.) переименовали в "кайман" ...так ли - нет не знаю. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 "Витязь" и "Кайман" разные ножи, хоть и похожие. У "Витязя" клинок прямой, без рекурвы, дол узкий: "Кайман" Оба фото с первой страницы темы. Так было изначально. Что теперь на чём пишут и почему - ХЗ. 0 Ответить
metro Опубликовано: 26 ноября 2013 Опубликовано: 26 ноября 2013 Да, эти фото я видел....Благодарю! 0 Ответить
metro Опубликовано: 26 ноября 2013 Опубликовано: 26 ноября 2013 ...А вот еще : нож "кайман" (старое название "витязь") в боевом варианте был изготовлен по просьбе группы спецназа "витязь" в соответствии с предоставленными эскизами как основной и наградной нож братства краповых беретов. Так что, как было изначально - действительно ХЗ!!! :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 ноября 2013 Автор Опубликовано: 26 ноября 2013 Это про Витязь НСН сказано. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.