Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нет, кинжал Геринга важнее.

И точно дороже :)

А вот ещё в тему вопрос- Мелита сейчас предлагает "кортик офицерский"- он хоть на что-нибудь похож?

Похож на военно-морской, но только с большого расстояния. Для меня советские кортики заканчиваются 56-м годом, когда перестали золотить прибор. Хотя, справедливости ради надо сказать, что Мелитовский в руках не держал и даже не знал, что они начали их делать.

• 11 месяцев спустя...
  • Ответы 313
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Хороший кортик. Да первые три бескнопочные, 44 ЗиК, и 45 ИМЗ, в каком-то смысле полный набор, если забыть про жд, дипломатов, КГБ и пр. экзотику.

А прокурорский кортик, или это очередная легенда? Просто в книге Холодное оружие СССР такой приведен, написано что крайне редкий. В тоже время в описании финки НКВД фотография АиРовской фНКВД. Вот теперь и не знаю, верить ли остальному.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Парни, подскажите, а где на летуна послевоенного портупею взять? 

Хороший вопрос... Сегодня видел живьём в идеальном складском состоянии - просят 10 000. Не взял, потому как дорого. А дешевле нет нигде.

Зато вот такие взял:

post-269-0-61141800-1381608031_thumb.jpg

Теперь надо доукомплектовывать. Может кто-нибудь посодействует? Так же ищу чёрные подвесы со "спокойными львами".

Опубликовано:

И главный сегодняшний улов - моряк ЗИК 1949 с адмиральским ремнём образца 43-го года:

post-269-0-01871200-1381608217_thumb.jpg

post-269-0-43957800-1381608226_thumb.jpg

Особенно приятно, что как раз 49-го года у меня не было.

Опубликовано:

Доброго Вам форумчани,у меня как всегда вопрос и по кортикам СССР,тем болие я знаю что на даном форуме есть человек-энцыклопедия по этому виду оружия.Соль такова,бытует мнения что на Советских кортиках,рукояти в 57-58 г.г выпуска шли в крапочку и только,на скока это правда.Вот фото такой рукояти

post-3397-0-25478700-1381649125_thumb.jpg

Опубликовано:

Андрей, на сколько я в курсе, составные пряжки шли только на адмиральских и генеральских ремнях, на офицерских пряжки были цельные. Или я не прав?

Опубликовано:

самый что ни на есть адмиральский

Спасибо. У Ильясова сказано, что "позднее парадное снаряжение было распространено на всех офицеров ВМФ", а у Суханова про это ничего нет. Надо будет приказы внимательно изучить.

Соль такова,бытует мнения что на Советских кортиках,рукояти в 57-58 г.г выпуска шли в крапочку и только,на скока это правда.Вот фото такой рукояти

Вполне возможно. Рукояти разных лет отличаются по цвету. Какой неолейкорит на завод поступал, такие и делали. Видимо, в 57-м пришёл крапчатый.

Опубликовано:

У Суханова сказано, что парадное снаряжение полагалось адмиралам и капитанам первого ранга, а это не так уж и мало, да и портупей таких не то, чтоб совсем завались. 

Видел недавно генеральский пояс образца 55-го года подшитый голубой тканью с подвесами со львами, как на этом. Возможен был такой комплект или это поздняя укомплектация? Кортик к ремню был общевойсковой 56-го года.

Опубликовано:

Прошу простить за наивный вопрос но все-таки...

Режущие кромки кортиков затачивались, как у кинжала, или просто были "сведены без острия"?

Т.е. пригоден ли он был в "исходном" состоянии, чтобы разрезать что-нибудь? (ну, проткнуть-то и тупым можно...)

Опубликовано:

1953год, имею только один 

Зато и год знаковый, и состояние кортика отличное, а в остальном было бы желание. Хотя надо заметить, что цены на советские кортики растут, как на дрожжах.

Опубликовано:

Прошу простить за наивный вопрос но все-таки... Режущие кромки кортиков затачивались, как у кинжала, или просто были "сведены без острия"? Т.е. пригоден ли он был в "исходном" состоянии, чтобы разрезать что-нибудь? (ну, проткнуть-то и тупым можно...)

Достаточно, чтобы закусь порезать, но всерьёз что-то резать кортиком, при его строе, вряд ли кому на ум приходило.

Опубликовано:

Т.е. пригоден ли он был в "исходном" состоянии, чтобы разрезать что-нибудь?
Ага, вполне пригоден.

Одному товарищу, помнится как-то, неплохо так ладошки порезало, когда он пытался у другого товарища сей предмет отобрать за клинок хватаясь. :)

А так таки да, кортик - колющее, а не режущее.

А колет он клёва :)

Опубликовано:

Спасибо за ответы!

(просто хотел узнать -( в книге Бушкова ГГ отбивался кортиком "старого" выпуска) - острый или нет... :) )

Ну и Рыбаков вспомнился - дилогия "Кортик. Бронзовая птица"...

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Добрый день! Подскажите кто-нибудь видел современный кортик армии Белоруссии? или имеется у кого?

А они вообще есть в природе?

Я лично в этом очень сильно сомневаюсь. Ни разу не встречал.

Тема конечно не моя, но если бы я его увидел, то обратил бы внимание на такую вещь.

Опубликовано:

Продаётся на Молотке, фото оттуда:

post-269-0-16794400-1384159950_thumb.jpeg

post-269-0-94146400-1384160010_thumb.jpeg

post-269-0-61554400-1384160021_thumb.jpeg

post-269-0-59660100-1384160032_thumb.jpeg

Что-то похожее видел на Удельной, думал, что сувенирка, не стал присматриваться.

Опубликовано:

Спасибо! вот думаю за 20 взять или нет. Никакой информации о производителе, клейм на нем не стоит! с виду как в переходе продаваемый...

Опубликовано:

Из того, что я успел увидеть, 20 - минимальная цена. На фото смотрится хорошо, но надо живьём смотреть.

Опубликовано:

На фото смотрится хорошо, но надо живьём смотреть.

Никакой информации о производителе, клейм на нем не стоит! с виду как в переходе продаваемый...

Вот и мне видится сувенирка из разряда дешевых "командирских" часов с надписью "Красноармейцу Сухову. Комбриг М.Н.Ковун". Скорее всего закупили кучу кортов для поощрений, награждений и на памятные подарки перед увольнением в запас.

Описание продаца косвено подтверждает мои догадки.

Кортик белорусский наградной. Было выпущено всего 1000 экземпляров. Предназначался для награждения среднего офицерского состава. Годы выпуска 1990-2000г.

Неуставняк по-любому.

ИМХО

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.