Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Уважаемые знатоки! Есть ли у кого предположения для чего дукам такая странная форма клинка? Неужто только для антуражу?

Опубликовано:

 

 


Уважаемые знатоки! Есть ли у кого предположения для чего дукам такая странная форма клинка? Неужто только для антуражу?

антураж :)

ну и форма клинка вполне удобна для использования: в выемки отлично ложится палец.

Опубликовано:

Уважаемые знатоки! Есть ли у кого предположения для чего дукам такая странная форма клинка? Неужто только для антуражу?

нет не только,за этот выступ нож открывают,

если её срезать то открывать нож вы будете пасатижами,пружина у дук мощная,

либо вам придётся вырезать ногтезацеп.

Опубликовано:

Речь идет о второй от острия выемке. Первая это щучка, а вторая просто красота, фантазия ПМСМ. 

наверное,да и палец туда удобно ложится.

Опубликовано:

Спасибо. Помните анекдот про мужика, которому не понравилась "Травиата", которую ему напел Рабинович? Мене "напетый" дядей Гошей Дук-Дук таки понравился! :Dpost-7749-0-41138700-1393440341_thumb.jpgpost-7749-0-29641500-1393440362_thumb.jpg

Прежде чем смеяться, посмотрите на предъидущую страницу и попробуйте, по имеющимся там рисункам напеть точнее.

 А эти выемки ооооочень удобны при метании. А до настоящего француза когда-нибудь ещё доберусь!

Опубликовано:

Да. Я же говорю : Как на рисунке с предъидущей страницы. Там какой-то добрый человек всё нарисовал.Спасибо ему огромное. Ибо на просторах и-нета моими кривыми руками разобранного дука не обнаружено. Я пол дня на бумажных макетах пробовал эскизы лезвия-пружины-обоймы и , самое трудное- места для осевого шпенька. Зато теперь фиксирует в трёх положениях. А ОPinEL для сравнения  номер 8.

Опубликовано:

 

 


Речь идет о второй от острия выемке. Первая это щучка, а вторая просто красота, фантазия ПМСМ.

Так и вторая выемка тоже рабочая, Я думаю что охотники и может даже рыболовы могли бы рассказать о ее пользителности. 

  • 2 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Раздобыл все таки корсику.

 

Корсика кстати собрана прочнее (куда уж еще прочнее) кстати, и топорнее обычного дук дука, хотя изза грациозных форм по ней этого не скажешь. Во первых ПОЛНОСТЬЮ отсутствует горизонтальный люфт, вследствие этого усилие на открывание необходимо приложить значительнее нежели на обычном дук дуке. Добавляем сюда просто адскую пружину (я не знаю что они с ней делают). На одном экземпляре она просто заметно туже чем на дук дуке, на другом усилие на закрытие сравнимо с ломанием бэк лока с небольшим зацепом. И так казалось бы нож закрыт... на половину. Последующие полпути не менее тугие чем первые, а клац закрытия настолько звонкий, что разлетаются все наглые вороны в округе. При этом вырез на рукояти (псевдогардочка) очень удобна при складывании ножа одной рукой - пальцы должны лежать за ней, иначе при первой половине складывания есть большая вероятность тесануть себя по указательному пальцу. 
Но складывать одной рукой и клацать не советую так как до конца непонятно что именно клацает при закрытии об пружину - тупье или РК на кончике. Образуются замины на РК в сантиметре от кончика, по длине соответствующие где на рукояте клепка антабки (там пружина огибает ее, и так как пружина вороненая видно, что на этом месте РК хлещет по пружине). Но при этом потертая часть есть и на пружине от тупья, что теоретически должно было бы исключить удар кончиком об пружину. Так что непонятно, то ли пружина очень мощная, и при ударе прогибается от удара тупья, и достается кончику, то ли изза клинка другой формы он не вписывается в рукоять на сотые доли миллиметра чтоб не бить кончиком при свободном складывании силой пружины.
Может после пары заточек проблема решится, посмотрим.
И еще вроде как более грубо сделаны заклепки.

Теперь о минусах. Если у обычных дук дуков болезнь - часто незаточенный кончик, то тут незаточены участки у тупья. Изза тоненького сведения причем резать все равно будет, да и заточить не проблема, но все же.
Во вторых десятые доли миллиметра кончика пережжены. Но то же я видел в бенчах за 200дол, причем там пережег был по длине РК больше.

Так что минусы довольно условные, пожалуй еще можно добавить что смазка видимо не менялась уже пару сотен лет, и ножи по прежнему мажут каким то солидолом, причем мажут довольно густо. В результате класть в карман брюк пока вся эта смазка не вымоется баллистолом не стоит. Почему решил баллистол использовать - он очень текучий, защищает от ржавчины, и если его излишки капля вдруг появятся можно просто рукой стереть чтоб не пачкал.

В остальном - все та же злющая углеродка с просто заточкой и остротой опасной бритвы, все тот же мелкий вес и плоскость, удобные для лета. А с таким профилем и длиной клинка ножей вообще то единицы (вспоминается только Аль Мар Игл), а с узорами-трайблами так вообще не найдешь. Нож крайне советую для передыха от хайтеков и для любителей всяких свежих идей и интерпритаций классики smile.gif

 

869376e5d44a.jpg

 

Сейчас посмотрел на фотки классических дуков - на них похоже тупье больше. На корсике в угоду дизайна тупье подтачивают почти до уровня РК. У кого обычный дук есть - гляньте есть замины на рк и коцки на пружине в районе клепки антабки?

Опубликовано:

У меня Белка, но там ничего такого нет.Клин в сложенном состоянии ничего не задевает.

И тоже нравится - клацает как затвор и острый как бритва.Чехол от Викса Соло приспособил.

post-3050-0-54994400-1406362771_thumb.jpg

post-3050-0-92233900-1406362796_thumb.jpg

post-3050-0-89237200-1406362819_thumb.jpg

Опубликовано:

А пружинку можете глянуть? Она вороненая, а от ударов постоянных блестит. Посмотрите - должна блестеть только в месте под тупье, а у клепки антабки нет.

 

На белке кажется тупье больше по фоткам чем на курсике

 

И еще - при закрытом клинке если нажать на обух, у клинка ход к пружине есть или тупье не дает?

Опубликовано:

Не, ничего не блестит, пружина воронённая.Специально посмотрел с торца рукояти на сложеный нож - РК ни за что не задевает, у Белки форма клина очень удачная.

Опубликовано:

А я сейчас сидел разбирался. Если надавить на обух, то нож с усилием можно довести кончиком до пружины, но потом он отпружинит обратно. Пружина при этом действии "ходит", причем как кажется в месте тупья. Значит тупье все таки есть и работает, да и если бы его не было, то нож в закрытом положении лежал бы либо кончиком на пружине, либо брюхом. Но брюхо не блестит.

 

Значит при одноруком складывании с клацом просто укороченное тупье бьет по пружине, и та поддается. А так как от кончика до пружины очень маленькое расстояние, учитывая укороченное тупье, нож может получить небольшой заминчик. Еще подумал, не было бы тупья - при такой силе пружины кончик бы получал замин замееетно больше.

 

Так что кто хочет завести корсику и любит складывать дук одной рукой - следует это принять во внимание :) Можно залезть надфильком и подпилить доли милиметра пружину, на "буграх" которые обхватывают клепку антабки. По идее должно решить проблему, высоты тупья тогда будет хватать для прогибания пружины при клаце.

Возможно вообще просто особенность сборки именно моего экземпляра, все таки нож не конвеерный в полном смысле этого слова и на доли миллиметра могут быть различия от ножа к ножу.

 

Но нож все равно суперский, рекомендую! \

Опубликовано:

А еще угольный дук доводится на тыльной стороне предплечья до дикой бритвы  :D  Кто пользовался опасными бритвами думаю знает этот способ - бритва доводится в конце заточки как на обычной коже - от зерна, только на стороне предплечья где вены проходят.

Решил попробовать на дуке - твердость то небольшая, сведение тоненькое. Работает  B)

Опубликовано:

А где такой продается?

На Ибее - http://www.ebay.fr/itm/Couteau-Doukeron-fabrication-Cognet-a-Thiers-/141338086561?pt=FR_JG_Collections_Couteaux_de_poche&hash=item20e8680ca1#ht_25wt_1315

но наверное и в фирменных магазинах

 

Самое дешевое типа эпоксидки.

Рукоять у классика вороненая, а эпоксидка на клинке потрется...

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Алексей, снимаю шляпу, респект! :)  Отличная подборка. У меня только Белка - очень нравится.

А вот Корсика в качестве шейника как ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.