Варяг-2 Опубликовано: 28 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2019 А вот финка моего прадеда. Он в гражданской авиации с 1934 года, участник Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн, Ленфронт, Карельский фронт, оборона советского Заполярья. Рукоять сильно короткая - как раз для известного способа удержания. 5 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 28 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2019 Сучок переделанный, хорошо, что сохранили. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Варяг-2 Опубликовано: 28 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2019 Интересно, что ножны явно для ношения на левом боку, хотя прадед был правшой. Видимо, предполагалось извлечение с придерживанием ножен левой рукой в сабельном положении. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Polischuk_85 Опубликовано: 30 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2019 01.09.2019 в 20:56, мак сказал: Какая это классика дизайн на те годы? Ну что ты говоришь? Посмотри оружие банды Шимогайловых, вот это довоенная классика. А где это оружие можно глянуть? Поспрошал Гугл- ничего не нашел... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 30 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2019 (изменено) 5 минут назад, Polischuk_85 сказал: А где это оружие можно глянуть? Поспрошал Гугл- ничего не нашел... Еще: https://statehistory.ru/825/Borba-s-banditizmom-v-Leningrade-v-1930-e--Banda-SHemogaylovykh/ Изменено 30 декабря 2019 пользователем Andrzej 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 30 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2019 Здесь ХО наших дедов в ВОВ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nick3 Опубликовано: 31 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2019 23 часа назад, Andrzej сказал: Еще: https://statehistory.ru/825/Borba-s-banditizmom-v-Leningrade-v-1930-e--Banda-SHemogaylovykh/ На фото в левом нижнем углу сапёр обр.1937 года. Как то не вяжется с содержанием статьи. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 31 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2019 28.12.2019 в 13:34, Варяг-2 сказал: Ещё по музею битвы за Сталинград - прошлой осенью был там в командировке. Некоторые уже были, но немного с других ракурсов. А владелец этого известен? Просто лежит такой же... Обсуждался в моей теме в ИХО 02.10.10 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Варяг-2 Опубликовано: 1 января 2020 Поделиться Опубликовано: 1 января 2020 Известен, но я при фотографировании обрезал фамилию, есть только инициалы. В экспозиции нож находится в числе вещей старшего лейтенанта. Помимо ножа представлен офицерский планшет и портсигар из алюминия от сбитого немецкого самолёта. Портсигар, кстати, не обычной конфигурации. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 6 января 2020 Поделиться Опубликовано: 6 января 2020 28.12.2019 в 14:00, Варяг-2 сказал: А вот финка моего прадеда. Классный нож и замечательная реликвия! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Варяг-2 Опубликовано: 6 января 2020 Поделиться Опубликовано: 6 января 2020 29 минут назад, Uwin сказал: Классный нож и замечательная реликвия! Спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Соболев Михаил Опубликовано: 19 января 2020 Поделиться Опубликовано: 19 января 2020 как-то так🤔 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 19 января 2020 Поделиться Опубликовано: 19 января 2020 Здорово! 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Соболев Михаил Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 предворительная заготовка. может, что добавить -убавить? пряжку заменим.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 11 минут назад, Соболев Михаил сказал: предворительная заготовка. может, что добавить -убавить? пряжку заменим.... Да, пряжечка ни в дугу и ни в тую ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 35 минут назад, Соболев Михаил сказал: пряжку заменим.... так и кокарду тоже надо... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 К Вашим бы экспозициям, фоточки добавить, соответствующего периода.С уважением 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Варяг-2 Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 6 часов назад, Соболев Михаил сказал: предворительная заготовка. может, что добавить -убавить? пряжку заменим.... Не знаю, у кого как, а у меня морпехи ассоциируются со ШН к СВТ. Не только из-за известной фотографии http://waralbum.ru/352/, но и потому, что в 2010 участвовал в эксгумации части 3 роты Петергофского десанта 05.10.1941 года. Эксгумировали тогда примерно 36 человек, при этом вооружены многие, вероятно, были винтовками СВТ-40, так как патроны у всех были только 7,62х54R, а также была одна СВТ-ха, повреждённая взрывом, а у нескольких человек были на ремнях ШН от СВТ-40. Удивительно, я тогда единственный раз за всю поисковую деятельность видел две полностью сохранившие герметичность фляги со спиртом, обе потом вскрывал дома. Запах у спирта был такой, что любой морг отдыхает. Пока сливал его в раковину, несколько раз выходил из ванной, чтобы не исторгнуть наружу завтрак. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Варяг-2 Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 Пара фотографий процесса. Останки, по понятным причинам, выкладывать не буду. Фотографий ШН среди сохраненных на компьютере не нашел. СВТ была сдана как положено. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eraser RUS Опубликовано: 28 января 2020 Поделиться Опубликовано: 28 января 2020 19.01.2020 в 19:08, Соболев Михаил сказал: как-то так🤔 Добрый день, хорошее дело, у нас в Ростове-на Дону, продаются вот такие миниатюры, (интересные подборки) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Polischuk_85 Опубликовано: 28 января 2020 Поделиться Опубликовано: 28 января 2020 18 часов назад, Варяг-2 сказал: Не знаю, у кого как, а у меня морпехи ассоциируются со ШН к СВТ. Не только из-за известной фотографии http://waralbum.ru/352/, но и потому, что в 2010 участвовал в эксгумации части 3 роты Петергофского десанта 05.10.1941 года. Эксгумировали тогда примерно 36 человек, при этом вооружены многие, вероятно, были винтовками СВТ-40, так как патроны у всех были только 7,62х54R, а также была одна СВТ-ха, повреждённая взрывом, а у нескольких человек были на ремнях ШН от СВТ-40. Удивительно, я тогда единственный раз за всю поисковую деятельность видел две полностью сохранившие герметичность фляги со спиртом, обе потом вскрывал дома. Запах у спирта был такой, что любой морг отдыхает. Пока сливал его в раковину, несколько раз выходил из ванной, чтобы не исторгнуть наружу завтрак. Насчёт патронов 7,62х54R не факт что вооружены были свт. Трехлинейка ведь тоже под этот патрон. Я бы предположил,что свт было столько сколько штыков подняли,а все остальные были с трехами. А что не так было со спиртом? Он же вроде протухнуть не должен? Может это вода была,она со временем такая вонючая становится,аж дух забивает. И что за фляги были? Стеклянные или алюминий? Если последнее,то дивно что не прогнили 👍 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Варяг-2 Опубликовано: 28 января 2020 Поделиться Опубликовано: 28 января 2020 2 минуты назад, Polischuk_85 сказал: Насчёт патронов 7,62х54R не факт что вооружены были свт. Ну, я и не написал, что все были вооружены СВТ, там и ДП мог быть, и АВС (вроде, по слухам, был один ШН от АВС, но я лично не видел). Факт, что СВТ были и, вероятно, не у одного человека. Фляги были алюминиевые, герметичные, за неделю лежания после наружной промывки никаких следов протекания не было, пришлось вскрывать, крышки прикипели, целыми снять не удалось. Во флягах был спирт 100%, но помимо запаха собственно спирта он так вонял (словами этот запах не объяснить, что-то среднее между моргом и канализацией), что сразу неудержимо тянуло исторгнуть наружу содержимое желудка. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Летучас Опубликовано: 28 января 2020 Поделиться Опубликовано: 28 января 2020 мог быть и самогон... бавленный спирт (спиртное что по нормам выдавалось).. вот и разложилось перебродило...да и у чисто спирта есть сроки хранения.. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 30 января 2020 Поделиться Опубликовано: 30 января 2020 У спирта сроки хранения? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 30 января 2020 Поделиться Опубликовано: 30 января 2020 24 минуты назад, мак сказал: У спирта сроки хранения? Естественно. На медицинский точно есть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 30 января 2020 Поделиться Опубликовано: 30 января 2020 2 минуты назад, Ozone сказал: Естественно. На медицинский точно есть. Странно, всегда думал, что заспиртованные образцы хранятся долго. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 31 января 2020 Поделиться Опубликовано: 31 января 2020 9 часов назад, мак сказал: заспиртованные образцы хранятся долго дольше хранятся те, которые в формалине. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 31 января 2020 Поделиться Опубликовано: 31 января 2020 Ну может быть, я не спец. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 31 января 2020 Поделиться Опубликовано: 31 января 2020 Формалин не пьют даже лаборанты. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Polischuk_85 Опубликовано: 3 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2020 28.01.2020 в 18:00, Варяг-2 сказал: Ну, я и не написал, что все были вооружены СВТ, там и ДП мог быть, и АВС (вроде, по слухам, был один ШН от АВС, но я лично не видел). Факт, что СВТ были и, вероятно, не у одного человека. Фляги были алюминиевые, герметичные, за неделю лежания после наружной промывки никаких следов протекания не было, пришлось вскрывать, крышки прикипели, целыми снять не удалось. Во флягах был спирт 100%, но помимо запаха собственно спирта он так вонял (словами этот запах не объяснить, что-то среднее между моргом и канализацией), что сразу неудержимо тянуло исторгнуть наружу содержимое желудка. Вроде как по довоенным уставам на отделение пехоты должно быть 4 штуки СВТ🤔 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.