барм Опубликовано: 5 февраля 2014 Опубликовано: 5 февраля 2014 Где бы все же взять точные размеры?Только эти. Длина общая: 57,3 см; длина клинка: 44,0 см; длина ножен: 58,8 см 0 Ответить
Кончар Опубликовано: 5 февраля 2014 Опубликовано: 5 февраля 2014 Вот этой картинки на форуме не видел. Персия . Видимо оружие, а не инструмент для извлекания стрел. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 февраля 2014 Опубликовано: 5 февраля 2014 О возлюбленные братие! Не знаю, как вы, но после сегодняшнего знакомства с двумя новыми предметами вопрос об азиятском происхождении отечественного подсаадашного ножа для меня решён. Больше того - по ходу всплыла прелюбопытнейшая информация о подсаадашном князя Ивана Ивановича: у него на клинке насечена молитва Богородице на греческом языке. Мне известно ещё о сабле 17 в. из собрания Оружейной палаты с аналогичной надписью - документально засвидетельствовано, что эта сабля привезена из Стамбула и подарена царю греческим купцом. 0 Ответить
Hrafn Опубликовано: 5 февраля 2014 Опубликовано: 5 февраля 2014 Ещё бы о применении выяснить... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 февраля 2014 Опубликовано: 5 февраля 2014 Если принять азиатское происхождение, как факт, то картина станет яснее за счёт большего количества деталей :) ИМХО 0 Ответить
барм Опубликовано: 6 февраля 2014 Опубликовано: 6 февраля 2014 всплыла прелюбопытнейшая информация о подсаадашном князя Ивана Ивановича: у него на клинке насечена молитва Богородице на греческом языкеА откуда известно? Сам нож сохранился? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 6 февраля 2014 Опубликовано: 6 февраля 2014 Он здесь был уже. Качество текста не ахти, но разобрать можно. 0 Ответить
барм Опубликовано: 6 февраля 2014 Опубликовано: 6 февраля 2014 Аааа... понятно. Просто в теме путаница некоторая. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 6 февраля 2014 Опубликовано: 6 февраля 2014 "Некоторая путаница" - это чрезвычайно деликатное определение :D 0 Ответить
Hrafn Опубликовано: 6 февраля 2014 Опубликовано: 6 февраля 2014 Интересен может быть текст молитвы.Если на упокой души,то можно предположить добивательную функцию ножа.Чисто предположил ;) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 6 февраля 2014 Опубликовано: 6 февраля 2014 Богородице молятся о защите и помощи. Самый известный случай - молитва тьмутараканьского князя Мстислава (после зарезавшего касожского князя Редедю). 0 Ответить
Hrafn Опубликовано: 6 февраля 2014 Опубликовано: 6 февраля 2014 Самая известная это "Богородице Дево". Есть и о упокоении.Поэтому и интересен текст конкретной,"ножевой" молитвы. 0 Ответить
Угр Опубликовано: 6 февраля 2014 Опубликовано: 6 февраля 2014 ...Вогнутое лезвие подсаадашного ножа должно "хорошо работать" при перерезании верёвок, ремней и прочего. Тонкий острый конец лезвия легко, подобно шилу проникает в места стыка, сшивки, связки, петель и прочих элементов ременных конструкций. "Керамбитная" форма лезвия очень удобна для перерезания разных лямок и прочего подобного прямо на теле, с наименьшим риском травмирования, и с наибольшей эффективностью рабочего реза ..."Нож санитара" например, имеет аналогично вогнутое лезвие, которое более удобно при "освобождении" от элементов кожаных и матерчатых, им за один рез удобнее вскрыть сапог например. А ножом типа "подсайдашного" - удобно коника от сбруи быстро в экстремальной ситуации "освободить". Например, чтоб необряжённого в сбрую коня врагу сложнее поймать и увести было. 0 Ответить
мак Опубликовано: 6 февраля 2014 Автор Опубликовано: 6 февраля 2014 Не режет он, там крутой ромб. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 6 февраля 2014 Опубликовано: 6 февраля 2014 Посмотрел доступную информацию. Сабель оказывается две как минимум. Одна принадлежала царю Ивану Алексеевичу (брату Петра I), на второй насечена дата "1692" и в трёх местах на приборе выбита султанская тугра, которую в Стамбуле использовали как пробирное клеймо. Отделка клинков абсолютно однотипная - они совершенно точно из одной мастерской. Молитвы полностью идентичны по шрифту (довольно витиеватому) и тексту - в переводе "ПРЕЧИСТАЯ МАТЕРЬ БОЖЬЯ, ПОМОГИ РАБУ ТВОЕМУ!". 0 Ответить
Кончар Опубликовано: 7 февраля 2014 Опубликовано: 7 февраля 2014 Не режет он, там крутой ромб. Пока не испытан нож князя, утверждать о том, что и он не режет поспешно. Константин раздобыл прекрасное фото ножа, огдядите его повнимательнее, не так уж толсто лезвие. У обуха ножа толщина миллиметров 6-7. Угол заточки ножа князя довольно острый. Думаю над вами давлеет ваш опыт: но это разные ножи, не стоит смешивать исторический прототип и реплику, которая не вполне соответствует прототипу.д 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 февраля 2014 Автор Опубликовано: 7 февраля 2014 Да я по размерам делал. 0 Ответить
барм Опубликовано: 7 февраля 2014 Опубликовано: 7 февраля 2014 Судя по последней фотографии, там и грани обуха выгнутые. 0 Ответить
Кончар Опубликовано: 7 февраля 2014 Опубликовано: 7 февраля 2014 Судя по последней фотографии, там и грани обуха выгнутые. Илья из Ярославля пришёл к такому же выводу пару страниц назад) 0 Ответить
барм Опубликовано: 7 февраля 2014 Опубликовано: 7 февраля 2014 Илья из Ярославля пришёл к такому же выводу пару страниц назад)Видел я эскиз, что Куликов рисовал. А фотки этой я не видел еще... 0 Ответить
Кончар Опубликовано: 7 февраля 2014 Опубликовано: 7 февраля 2014 Применение. А вот нож из частной коллекции 0 Ответить
Kool Опубликовано: 7 февраля 2014 Опубликовано: 7 февраля 2014 Эскиз сечения я рисовал исходя из размеров в основании 30х10. Даже при такой ширине обуха резать он будет. 6-7 тем более. Этот бы из частной коллекции еще бы вынуть и образмерить... 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 февраля 2014 Автор Опубликовано: 7 февраля 2014 Я его показывал в начале темы. У нас последние дни сплошное дежавю, вновь пришедшие, поленившись прочитать тему, начинают показывать старые фото и говорить старые речи, по кругу. Опять те же ошибки, те же не имеющие к теме отношения арабские картинки и т.д. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 7 февраля 2014 Опубликовано: 7 февраля 2014 Опять те же ошибки, те же не имеющие к теме отношения арабские картинки и т.д. Угу. На подсаадашных геометрия похлеще, чем у консервных ножей. От этого и надо танцевать при рассуждениях о применении. При такой толщине и ширине это далеко не самые лучшие режущие и даже рубящие инструменты. 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 февраля 2014 Автор Опубликовано: 7 февраля 2014 Совсе не режущие и вовсе не рубящие, в лучшем случае секущие концом, но это тоже обсуждали. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 7 февраля 2014 Опубликовано: 7 февраля 2014 Совсе не режущие и вовсе не рубящие, в лучшем случае секущие концом, но это тоже обсуждали. Не, воткнуть и всковырнуть. Больше ни к чему такая геометрия не пригодна. Почти то же самое на открывашках для консервов у складных ножей. Секущий конец, направленный вперёд при вогнутой РК совсем не оптимально. 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 февраля 2014 Автор Опубликовано: 7 февраля 2014 Конечно, но хоть какое-то режущее действие. 0 Ответить
Hrafn Опубликовано: 8 февраля 2014 Опубликовано: 8 февраля 2014 воткнуть и всковырнуть Предназначение как у клевца. 0 Ответить
Кончар Опубликовано: 8 февраля 2014 Опубликовано: 8 февраля 2014 Надпись не арабская. С арабского она не читается, пробовали перевести работники музея и историко -математики Фоменко и Носовский. С персидского языка , на сколько я знаю перевести ни кто не пытался. Известно, что в исторический период к которому относится наш нож в Московию завозился из Персии булат в слитках, готовые полосы для клинков, уже готовое оружие и доспехи. На персидских миниатюрах встречается сей нож очень часто, чего не скажешь об отечественных. Форма и размеры его весьма разнообразны. Персидское его происхождение очень даже вероятно, не смотря на русскую надпись на обухе. Её могли сделать под заказ как в Персии, так и дома, на оставленном для надписи месте. Комплекс вооружения в этот период был сходен в Турции, Персии, Московии, Египте. На столько сходен, что оружееведы затрудняются определить страну происхождения оружия. Вспомните саблю кн. Мстиславского - то ли египетская, то ли отечественная, не смотря на надпись на русском. И последнее, если бы он не резал, для чего такой сложный профиль? Ромб и делать легче и ширять он будет лучше. Однако ж изголялись, облегчали , затачивали. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.