Перейти к публикации

Peltonen M95 и M07

Рекомендованные сообщения

• 2 месяца спустя...
  • Ответы 500
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь разбирается в эмблемах финских подразделений?

Давно приобрёл в Финляндии М95 со съёмной эмблемой подразделения на пластиковых ножнах.

У продавцов выяснил, что они нашли нож в лесу на костровом месте откуда буквально до их прибытия ушли 

армейцы.

Нож привёл в порядок, если так можно выразиться, так как им резали жесть и рубили провода и прочей ерундой в сервисе занимались.

Хочу найти  владельца ножа т.к. вместе с эмблемой имеется и номер.

Peltonen M95.jpg

Опубликовано:
27 минут назад, Sissi сказал:

Выпуск RUK 228 2006 года, направление Связи

Благодарю!

Я пытался в Финляндии найти хоть какие-то варианты. Что возможно связь, догадывался, но только догадывался.

Как по вашему лучше искать человека? Это выпуск чего? Где можно поднять инфо?  

Опубликовано:

А смысл искать? Это чистая комерция. Пролюбил, купил новый. Штатные/памятные им другие выдавали. Связистов в том курсе было как минимум 32 человека. Народу уйма, около 680 в целом. Убрать бляшку и пользовать. Кроме нее, никаких зацепок. Каким боком вообще к этому курсу и почему нету на клинке имени и прочего(набивались бесплатно). 
Есикунта=штаб, Виестикомппания=рота связи.

• 9 месяцев спустя...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

На Ламнии продается Sissipuukko M95 RUS.

https://www.lamnia.com/ru/p/64504/ножи-и-складные-ножи/нож-j-p-peltonen-нож-sissipuukko-m95-rus-пластиковые-ножны

По фото, выглядит как обычный M95. В чем подвох?

Опубликовано: (изменено)

не подрезан, а отлит меньше немного (до законных меньше 5 мм). Я так мыслю. Другого ничего.

Изменено пользователем Александр С.
  • 2 недели спустя...

Как только узнал про R версию, не мог удержаться чтоб не пощупать :)

photo_2021-11-08_18-08-07.thumb.jpg.a40b9c58c5082baeb6ef11670bd55702.jpg

Собственно первое разница в клеймах. Буква R у темлячного отверстия, другой штамп модели.

photo_2021-11-08_18-08-10.thumb.jpg.1fd94de744e2f936cc7152c2ddf83486.jpg

Как то странно, что не присутствует надписи Fiskars, неужели мощностя сменили производственные. Мне был интересен M07 в первую очередь. Без лишних слов - все на фото.

photo_2021-11-08_18-08-11.thumb.jpg.cb90b5db8cde44261f6f5eef1755ea19.jpg

Чтобы было легче определить, положил рядом со старой версией.

Мы тут предположили, что упор уменьшили. Но, по ощущениям, не упор уменьшили, а "утолщили" шейку. Была грациозная, стала бычья.

photo_2021-11-08_18-08-08.thumb.jpg.e4165b332ca434f221335926d2e9f749.jpg

При этом на старой месте это место под указательный палец более округлое, на новой - прям таки горбик.

Разницы в руке на фото уловить сложно.

photo_2021-11-08_18-08-05.thumb.jpg.1d68999d17b29295bf825d6c7a92098d.jpg photo_2021-11-08_18-08-06.thumb.jpg.3eeaab517ee2a813153205d9f595fa47.jpg

Как это ощущается в руке? По другому. Не сказать что хуже, но ощущения от ножа другие. Нож стал еще ближе к большой финке на стероидах. Не знаю как новая выемка "горбиком" поведет себя в работе, в перчатках точно должна быть норм, на голую руку, из-за агрессивной насечки, возможно и намнет.

Ножны - сравнил со старыми (которые еще с кожаным подвесом шли), есть различия в расположении колесика и упорчика для упорчика (по заклепкам). Возможно, чуть сменились лекала, достану новые, сравню, расскажу. Ну и этот жетон металлический пропал, что для меня только плюс.

Еще один важны момент - пластиковая вставка как то изменилась, либо изменилось ее расположение, теперь нужно очень точно начать вкладывать нож (читать аккуратнее), иначе если сдвинуться на мм (пока не уловил закономерность и чем это вызвано) - может появиться усилие при вкладывании.

То есть, оставшаяся старая болезнь, что клинок можно было воткнуть между вставкой и кожей, и прорезать кожу, добавилась еще вот эта особенность.

Зато, теперь нож полностью в ножнах не елозит туда-сюда эти бесящие несколько мм, как было в старых версиях. Как будто новое колесо не только фиксирует упор, но и подпирает обновленную "бычью шею". Это однозначно плюс.

В итоге - а нет итога, я очень доволен. Если бы к этой версии прилагалась байка про финский десант, якобы им упор за снарягу цепляется, и требовалось сделать утолщение под указательный палец, и выпущена ограниченная серия - был бы эксклюзив и никто бы носом не воротил. А так, учитывая цену, простоту "добывания", и что, по-прежнему, это один из лучших ножей в своем классе, и комплексов нож - ножны - очень грамотное решение и грамотная реализация русификации. М07 теперь, как по мне, еще больше ощущается именно инструментом.

Про MR95 не скажу, подержав в руках MR07, желания приобретать, пока что, не возникло :)

Изменено пользователем Luxembourg
5 минут назад, Andrzej сказал:

Это уже другой нож получился.

Однозначно, но не сказать что испортили (хотя к русификациям отношусь с великим снобизмом) :)

Еще будем надеяться, что додумаются продавать без ножен, или в спарке M07 + M95 без ножен, ну или хотя бы, по более низкой цене. Тогда прям годная альтернатива кизляру.

Изменено пользователем Luxembourg
Опубликовано:

Ох ты-ж ё-моё .... мир не стоит на месте, русские перестали ездить к сиссипуукко, сиссипуукко приехало к русским .... вот чего ковид животворящий творит. 

• 4 недели спустя...

Товарищ Йоулупукки принеси мне Сиссипуукки! :mail1:

Разжился таки M95 RUS.

pr_1.thumb.jpg.c61256d20c494890ac40896686edc041.jpg

pr_2.thumb.jpg.b01eabe96506415a21183060a5d15743.jpg

Новое клеймо.

pr_7.thumb.jpg.8bb932f6c56c81db13b6ec36f97a94e5.jpg

Буква R на рукоятке.

pr_8.thumb.jpg.c934517f297e4ca8e6feb5a305ba6070.jpg

Ножны стандартные пластиковые. Совершенно такие же, как на старых.

pr_3.thumb.jpg.815f70d4c90fe2a615dcfec710f57c32.jpg

Не очень люблю кожаные ножны. Пластиковые ножны очень хорошие. Ни разу не возникало желания сменить их на кайдексные.

Ну, и с такими ножнами - это самый дешевый вариант.

В сравнении со старой версией M95, со спусками от обуха.

Тут для меня не только рукоятка новая, но и клинок другой.

pr_4.thumb.jpg.f77b914eb7ea1481e0359fa0da1a9faf.jpg

pr_5.thumb.jpg.1bab6005b94957df6174a562d6d8df7c.jpg

pr_6.thumb.jpg.522d57d69439a5e8ee42bee88d954312.jpg

Клинок у нового короче - 145 мм, у старого - 150 мм.

Толщина обуха у нового - 4.3 мм, у старого - 5.4 мм.

Сведение нового - 0.6 - 0.7 мм, у старого - 0.8 - 0.9 мм.

Рукоятки одинаковы по размерам. За исключением того, что у варианта RUS надули объем рукоятки в районе подпальцевой выемки. Таким образом, вписав ножик в наш ГОСТ.

pr_9.thumb.jpg.a7e96efc0d715cdd7ec9e3b186b0b107.jpg

pr_10.thumb.jpg.671be5443dc02f5da6fa2ba3de54b4ea.jpg

Согласен с предыдущим оратором, новый нож в руке ощущается по-другому. У старого рукоятка кажется более изящной и сам нож лучше сбалансированным.

Но, возможно, я просто привык к старому. Возможно, людям с большой ладонью новый нож понравится даже больше, объем рукоятки в передней части увеличен.

Хоть, я и по-прежнему считаю вариант со спусками от обуха лучшим (там же еще и зонная закалка была), могу констатировать - русификацией нож не испортили.

Это по-прежнему - отличный полевой универсальный нож.

Нож признается годным. :good:

Если, например, сравнить с похожим по клинку Cold Steel SRK, с отрезанной гардой и углеродкой на клинке, который у нас продается плюс-минус в ту же цену. Мой выбор будет однозначно в пользу M95 RUS,

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано:

Странно, что надо было ждать ковидного кризиса сбыта, чтобы адаптировать нож под русский рынок. Конечно, раньше русские сами брали ножи в Финляндии и везли с риском для себя, но совсем другой масштаб. Резкие финские парни... и идиотские наши законы.

Опубликовано:
10 часов назад, Andrzej сказал:

Сертификата наверное еще нет.

2 часа назад, мак сказал:

В смысле? Уже торгуют без разрешения?

Я сертификата тоже не видел. Также не видел, чтобы кто-то у нас ими торговал.

Похоже, торгует ими пока одна лишь Ламния, а им - лишь бы ножик таможню проходил.

Опубликовано:

Подтвержу, нож Sissipuukko M07 RUS, пришёл с Ламнии без сертификата, за 5 дней доставили. В дни распродаж, был по скидке за 4.6 рубля. Жаль нельзя отдельно заказать камуфляжные ножны camo kydex sheath.

IMG_3061.jpg

IMG_3062.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Norse сказал:

Подтвержу, нож Sissipuukko M07 RUS, пришёл с Ламнии без сертификата, за 5 дней доставили. В дни распродаж, был по скидке за 4.6 рубля. Жаль нельзя отдельно заказать камуфляжные ножны camo kydex sheath.

IMG_3061.jpg

IMG_3062.jpg

А кайдексные ножны могут не подойти

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.