Перейти к публикации

Заводские самоделки.


мак

Рекомендованные сообщения

Вот такой экземпляр был произведен в инструментальном цехе где я работал. Лет ~15 назад. Плод совместного творчества: спуск делал товарищ с заточенными на это дело руками, термичку и гальваничку тоже обученные товарищи, десигн и все остальное - мои. С тех пор живет и исправно служит на кухне. Основная специализация - нож разделочный. Ножик получился весьма удачным (особая заслуга термиста и того, кто делал спуски). При сведении в 0,6мм (пологая вогнутая линза, обух 4мм) после мороженных куриц (хоть вдоль, хоть поперек, невзирая на кости) никаких видимых повреждений РК. Хотя и сталь самая доступная на тот момент - 65Г. Если б сейчас делал, то не стал бы хромировать, пусть себе тускнеет.

post-905-0-83457600-1316860541_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Вот такой экземпляр

ИМХО, ооооооочень достойный и правильный нож! :)Хотя бритвенные спуски не лубу и, ИМХО, 0,6 для кухни толстовато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такой экземпляр был произведен в инструментальном цехе где я работал. Лет ~15 назад.

 

Очень достойный нож. Внешний вид на уровне, геометрия под разделку самое то.

 

А вот тоже самоделка,только складная.

Вполне приличный складник классической формы. Замка нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все ведь умели делать, где бы мы сейчас были, если бы не 70 лет гонений на ножеделов ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я покинул ЮТЗ "Заря" в 1968 гг. Работал в 120 цехе (цех опытной сборки). Загрузка была не очень, а умельцев хватало. Тоже тогда выточил себе кухонник из 40х13 (тогда это была 4х13). Жаль, не сохранился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а ножики - вот.

тёмненький хорош!!! smile.png

 

Накладки на тёмненьком - из дуба морёного и проквашенного. И так бывает. Был кружок из дубовых реек собранный, которым в бочонке прижимали, заквашивая, капустку, помидорки или огурчики. Сколько поколений каждый год повторяли эту процедуру – сказать трудно. Традиции ушли. В банках мариновать стало модным. Бочонок рассохся, рассыпался. А рейки дубовые, проквашенно-морёные, от кружка прижимного пошли на ручки ножей. Прочные, как косточка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочные, как косточка.

Хороший материальчик - доводилось сталкиваться. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот дедовские изделия, делал их когда ходил на теплоходах в период 52-89гг. Эти остались так как использовались как кухонные.

К сожалению короткий сломался в месте перехода клин-хвостовик но выбрасывать рука не поднимается к рукояти так и просится что-то леукко-подобное а из клинка вполне выйдет занимательный карапет, осталось придумать абрис и найти время)

post-762-0-22434500-1317650589_thumb.jpg

post-762-0-42922800-1317650582_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавлю.Достался мне случайно сделан из кругляка марку стали незнаю но заточку держит не плохо,переделал лезвие было на 5см длиннее

post-2892-0-66384200-1318081334_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рэмпа ёпнулся от зависти!:)

Хотя форма не так ужасна... а что у него с РК... там сведение под 2 мм?blink.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Добавлю ножик любопытный манерой изготовления, эдакий финско-кавказско-азиатский.

post-2813-0-54976900-1319132311_thumb.jpg

post-2813-0-36370300-1319132324_thumb.jpg

post-2813-0-43125600-1319132332_thumb.jpg

post-2813-0-52977700-1319132348_thumb.jpg

post-2813-0-13904700-1319132359_thumb.jpg

post-2813-0-68526900-1319132365_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мои пять копеек. Это уже 90-е годы. "Бабочка" post-2675-0-12409100-1319278144.jpgpost-2675-0-92100000-1319278150.jpgpost-2675-0-64657600-1319278162.jpgpost-2675-0-44078500-1319278180.jpg

и типо финка. У финки ножны дермантиновые.post-2675-0-89035600-1319278221.jpgpost-2675-0-16068700-1319278228.jpgpost-2675-0-71038300-1319278243.jpg

На тыльнике всечка.post-2675-0-90201400-1319278236.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удалось увидеть интересный для темы нож,по словам хозяина изготовлен на заводе в "свободное время":)

post-30-0-34053300-1319888758_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клинок длиной 122мм,спуски прямые,в ноль,щука заточена на одну сторону,сгон по обуху к кончику клинка с 3.4мм до 1,5мм.Углеродка.Но конечно,самая трудоёмкая часть-это ножны:старания приложено-море!:)

post-30-0-50645400-1319889026_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тщательная работа!

Вчера получил посылку от Василия из Саяногорска- нож местного розлива по мотивам Рэмбо. Это скажу вам что-то! Даже круглая рукоять из изолятора на месте. Правда, один нюанс - внутри этой рукояти полноценный хвостовик, т.е. народ тему не просек и просто скопировал форму.

IMG_5405.jpg

IMG_5400.jpg

IMG_5401.jpg

IMG_5402.jpg

IMG_5403.jpg

IMG_5404.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сурово. Андрей Артурович, по фото не понял - хвостовик чем-то залит или деревяшками заклинен ? Или это край рукояти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Набалдашник рукояти отвинчивается на очень мелкой резьбе. А хвост просто заклинен деревяшками в трубе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надеюсь никто не сомневается, что нож настоящего мужчинки должен выглядеть так.

Однако извращённая эстетическая жесть,даже не подобрать слов...Не,но бывает наверно и ужасней,хотя куда ещё...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не перевелись еще Рэмбы на земле русской ..... и все это толщиной 6.5 мм было заклинено в эбонитовом изоляторе. Теперь Чапай думать будет ...

IMG_5422.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный нож , вот где у людей фантазия работала. smile.png Похоже пацаны в ПТУ делали.

Правда рукоять не изолятор, а предохранитель высокого напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.