Перейти к публикации

Заводские самоделки.


мак

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Первый мой "питомец" был изготовлен 23 года тому назад в таёжной артельной мастерской из того, что было:

клин был сделан из старой шпильки блока цилиндров от японского бульдозера Феоталиса, рукоять - берёзовый кап,

ножны деревянные,обтянутые чемоданной "кожей", гарда из латуни. Ну и ЛЕЙБЛом с джинсов пришлось пожертвовать.

Хотелось чего-то изящного и большого... Ё-моё, как сильно поменялось моё представление о "правильном" ноже...

Недавно снова с ним встретился (он давно у другого чела) и был чертовски удивлён, что он ещё жив и даже в лес "ходит".

Конечно зеркальной полировки уже нет и РК изуродована, но... всё равно приятно... сразу столько воспоминаний нахлынуло.

post-2177-0-79562700-1314918136_thumb.jpg

post-2177-0-34422700-1314918191_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приятель работал мастером на заводе... в 97-ом году заказал для себя ножик у слесаря инструментальщика.

Вот такой экземпляр получился.

Материал - Х40 (вроде близко к современному 440-му сплаву нержавейки).

Рукоять из рога, в ладони лежит удобно.

post-2177-0-39651500-1315061223_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неплохие ножи. Никогда не умирала традиция, несмотря на запреты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот из 70 годов. Обычные кухонные ножи.

Институт химический..

Делали из разных сталей нержавеек для всяких цистерн и прочая, антикоррозионно и химически стойких.

каких -сейчас и не вспомню..

накладная рукоять, заклепками скреплялась и сверху закрывали еще накладкой из оргстекла другого цвета. Благо тут же оргстекло и выпускали всякое..

.

Были и много всяких разных пуперсупер с разноцветными органич. стеклами,но такие разошлись как подарки, а эти на кухне остались. правда, так валяются не точенные и не использующиеся..

А более цивильные из 80=90 годов позже выложу.. smile.png сфотать надо..

post-2699-0-01508500-1315770735_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот некоторые более поздние из 80-90 годов.post-2699-0-03115900-1315938411_thumb.jpgpost-2699-0-25684600-1315938449_thumb.jpgpost-2699-0-47511700-1315938414_thumb.jpgpost-2699-0-60254600-1315938443_thumb.jpgpost-2699-0-08479400-1315938446_thumb.jpgpost-2699-0-09027700-1315938406_thumb.jpg

Первый сделан = ручка из дуба. Бирюза, серебряное колечко с янтарем, натуральн. жемчуг.

Вообщем, ПОНТЫ. :).

Спуски от обуха без кромки РК.

 

Второйиз рессоры,с никелированием.

Тупой..

smile.png все руки не дойдут заточить.

Используется как лопаточка для сельхоз работ.. корни растений поддевать как рычаг smile.png

ручка - текстолит. в виде накладок.

Но сверху залито смолой, так что получается вид цельной ручки.

Клинок идет до конца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

95х18ш

ручка - олений рог. гарда из дюраль алюминия.

пострадал при касании случайно двух проводов под током.

И как результат - имеет на РК лезвии сварную выбоину. Получилась электросварка.

Счетчик сгорел нах..

 

smile.png полез с ножом отрезать старый звонок..

ну и не туда ткнул. Слишком острый..

smile.png

smile.png

 

post-2699-0-71806900-1315939350_thumb.jpgpost-2699-0-07279700-1315939348_thumb.jpgpost-2699-0-88415200-1315939344_thumb.jpgpost-2699-0-75943500-1315939339_thumb.jpgpost-2699-0-17072000-1315939337_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это вынужденная модель. После того, как обломился конец от соприкосновения с мороженной курицей толстый и большой нож. Его статок был переточен. И вставлен в ручку из рога оленя.

 

 

 

post-2699-0-51301800-1315939756_thumb.jpgpost-2699-0-32437500-1315939754.jpgpost-2699-0-20382500-1315939753_thumb.jpgpost-2699-0-47087400-1315939751_thumb.jpgpost-2699-0-38592700-1315939748_thumb.jpgpost-2699-0-26376800-1315939745_thumb.jpgpost-2699-0-35576800-1315939743_thumb.jpgен =

 

Бывшие спуски линза были переведены на вогнутую линзу от обуха и вставлена ручка из оленьего рога.

Очень маленький и удобный ножик для кухни. Идеально сидит в руке. картошку чистить одно удовольствие.

кстати, очень острый.. рез великолепный.

Но хрупковат. Сделали скорее всего в РБ из Павлово. Рисунок у них нашел сходный на сайте.

Из трех видов стали делают..

Ржавеет естественно. НО пилит великолепно..

Но хрупок паразит.

Микро непровары по видимому имеют место быть ..хотели твердость до 62 догнать, вот и догнали..в ущерб надежности.

 

 

Гарда из также оленьего рога , только из части с губчатой частью рога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-2699-0-92325000-1316111309_thumb.jpg

 

Еще один кухонник заводского кустарного исполнения, сделанный из дуба и антикоррозийки.

Форма очень удобная.

несмотря на маленькую ручку, сидит в руке как влитой..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну а это как бы не совсем ножи.

Но самоделка, частично на коленке делалось в гараже,а частично на заводе.

по крайней мере детали вытачивали.

 

с первым только пару раз ходил в лес. Больше не брал. тяжело.

А второй несмотря на тонкость лезвия 3 мм по сравнению с первым - 6 мм, весьма удобен был во всех походах. Спуски у второго от обуха. Рубит ветки за взмах любой толщины. Легкий.

И как лопаточку можно использовать. На конце заточен под лопатку.

У первого короткая часть лезвия заточка с более грубым углом, для рубки.. А лезвие с более узким.

и тоже лопата спереди.

У второго текстолит снаружи. Латунная пластина и далее внутри пластик эластичный и прочный.

Гарда приварена.

 

post-2699-0-15304200-1316195096_thumb.jpgpost-2699-0-56578600-1316195097_thumb.jpgpost-2699-0-95268300-1316195098_thumb.jpgpost-2699-0-42903400-1316195094_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пробовал в 2003 делать свой нож. Сталь не в курсе - сказали прокованый токарный резец. До конца не доделал. Сори. Но задумка была такая.

post-2819-0-46530300-1316197055_thumb.jpg

post-2819-0-37934300-1316197071_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы конец лезвия чуть чуть поднял, в данном дизайне. Под индийские кинжалы, стиль.

Или с этого ракурса кажется, что у ручки лезвие вверх идет прогибом..Если там прямо, то оно конешно так как есть лучше.

Имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При такой форме кончика может легко при боковой нагрузке сломаться. Особенно если из быстрореза.

По опыту у меня много такого типа заточки ножи ломались.

Имхо лучше как в теме про армейский нож Мак предлагал сход с ребром от верхнего скоса.

 

http://rusknife.com/index.php/topic/1971-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82-%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b0/page__view__findpost__p__39636

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такая бескомпромиссная финка. Клин - 210 при толщине 3 мм. Продавец сказала, что зона, но я не верю, заводской стиль, хотя может и не прав.

финка61.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот про это вы что можете сказать?

 

Найден в одной деревне недалеко от Богородска Нижегородской обл. В весьма плачевном виде.

дерево усохшее и с трещинами.. Ржа по лезвию..

был обработан химикалиями, ржа удалена, а дерево пропитано эпоксидкой в ацетоне.

И стало каменным. Удивили размеры ручки. Настолько маленькие,что держать в руке весьма непривычно.

То, что старый определенно.

Делался из напильника.

остались насечки. Острый, что тоже весьма странно для меня было при такой толщине лензвия. Но то, что от обуха заточка и углеродка, по видимому, делает его весьма острее многих стальных ножей, которые имеют тонкое лезвие.

тут же -такой ломик ромб.

Закалка самое то, не ломается.. легко правится и в то же время хватает вполне закалки , чтобы быть острым долгое время и даже продукты резать..

Интересно , почему такая маленькая ручка? не ребенок же делал для себя..

Или такая традиция?

И интересно, кто делал? Кустарь одиночка деревенский? Или завод? Зона?

post-2699-0-84107800-1316291258_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему маленькая? Я вижу на ширину ладони, вполне хватит. Это кинжал для забоя крс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех! smile.png

Такая зверюга живет у знакомого в гараже. Причем живет абсолютно бессмысленно - нож от рождения не был заточен, хотя сведен на удивление прилично (пр. 0,6 мм). Не могу гарантировать, что именно заводская самоделка, но весьма на то похоже. Сталь марки хз, рукоять текстолит похожи на печатные платы тех времен (оцениваю пр. 75-80. Загадочно, но несмотря на угловатость рукояти весьма удобно лежит в руке и дает возможность почти любых перехватов. Загадка №2 - баланс четко у обреза рукояти! И это не смотря на диспропорцию.

С уважением ко всем!smile.png

post-20-0-08656200-1316458721_thumb.jpg

post-20-0-73034400-1316458731_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю,имеется ввиду слишком длинный клинок,по отношению к рукояти и ,кажущийся перевес в сторону клинка.А баланс у рукояти..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну про баланс "несмотря на" все понятно.

Но именно "диспропорция" - вызывает вопросы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такая зверюга живет у знакомого в гараже. Причем живет абсолютно бессмысленно

 

Серьёзный нож. Раз лежит бессмысленно, нужно эспроприировать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю,имеется ввиду слишком длинный клинок,по отношению к рукояти и ,кажущийся перевес в сторону клинка.А баланс у рукояти.

Так именно о своем удивлении этим и написал. :)

Но именно "диспропорция" - вызывает вопросы...

Какие? Не гарантирую, но постараюсь ответить. :D

 

Серьёзный нож. Раз лежит бессмысленно, нужно эспроприировать

Хм... С одной стороны не понятна восторженность хозяина данным "чудом", с другой - не мой фасончик. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. С одной стороны не понятна восторженность хозяина данным "чудом"
В этом случае не надо отнимать игрушку у человека,путь владеет и будет састлив!:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так и не стал отбирать :)

Тока кизлярскую хохлому ему заточил, после чего некоторые восторги поутихли. :) :D :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.