Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго времени суток!

Совсем недавно приобрел себе новый Spyderco Endura 4 и взял его на рыбалку. Там порезал им овощи, мясо, протер влажной салфеткой и положил в карман палатки. Утром достав его обнаружил такие пятна и соответственно мягко говоря удивился. Как это произошло и чем их убрать? Может быть мне продали копию под видом оригинала? Очень расстроился, поэтому любой совет и помощь будут полезны!

IMG_2885.JPG

IMG_2886.JPG

IMG_2887.JPG

IMG_2888.JPG

Опубликовано:

Обычное явление, у меня Böker plus LRF с vg10 в кармане покрылся пятнами.

Ластиком потереть и смазать.

А на рыбалке после селёдки с луком и Викторинокс ржавеет🤷‍♂️

Опубликовано:
2 минуты назад, Akcelent сказал:

Обычное явление, у меня Böker plus LRF с vg10 в кармане покрылся пятнами.

Ластиком потереть и смазать.

А на рыбалке после селёдки с луком и Викторинокс ржавеет🤷‍♂️

Я в ножевом деле новичок совсем. Водой не смывается. Купить обычный ластик для карандаша? Без образива? И чем потом смазать?

Опубликовано:
3 минуты назад, chehotelbro сказал:

Я в ножевом деле новичок совсем. Водой не смывается. Купить обычный ластик для карандаша? Без образива? И чем потом смазать?

Да, обычный. Для смазки ножей балистол. 

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Akcelent сказал:

Да, обычный. Для смазки ножей балистол. 

Большое спасибо. Купил ластик потер и действительно ушли все пятна, но осталось темная точка, которая не хочет уходить. Нет ли у вас мыслей как ее попробовать убрать?

2024-08-04 12.32.02.jpg

Изменено пользователем chehotelbro

Если бы мне так невмоготу стало, войлочком с пастой ГОИ. Но сатинчик бы ушел. Таки лучше микронная точка. И промывать -протирать насухо и при возможности наносить смазку.

Влажная салфетка то не с водой, хз какая там химия.

Изменено пользователем Александр С.
Опубликовано:
2 часа назад, chehotelbro сказал:

После ластика и алюрхрома стало лучше, но точку все-равно видно. Что это? Такая коррозия появилась на ноже, которому неделя?

IMG_2894.JPG

IMG_2893.JPG

IMG_2892.JPG

Могу только повторить из другой темы.

Опубликовано:
53 минуты назад, Александр С. сказал:

Если бы мне так невмоготу стало, войлочком с пастой ГОИ. Но сатинчик бы ушел. Таки лучше микронная точка. И промывать -протирать насухо и при возможности наносить смазку.

Да, но я и предположить не мог, что такое случится. Столько лет протирал влажными салфетками викторинокс и тут за 1 день на спае произошло такое...

Опубликовано:
1 час назад, Александр С. сказал:

А если ВенёвАлмаз пасту взять 0,5/0 или 1/0 ?

Опубликовано:

не знаю, просто предположил. я клинки максимум тряпкой с баллистолом сам чистил. Уже написал, что овчинка выделки не стоит в общем. На PGK после суток в ножнах с не протертой водой тер - оттер баллистолом. (ну почти)

28 минут назад, chehotelbro сказал:

Конечно для меня это жуткое расстройство. Меня кошмарно напрягает эта точка(

пройдет, поверьте (в смысле пофиг станет)

Изменено пользователем Александр С.
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано:
06.08.2024 в 14:00, chehotelbro сказал:

Всем спасибо за помощь. Почти смирился(

Щас научу, меня научили и я научу. 
Как убирать такие пятна без потери сатина, а так же убирать царапки с восстановлением сатина.

Берем вот такую губку и…. Вдумчиво и аккуратно восстанавливаем поверхность. Если руки не трясутся, то новый сатин не отличить от старого. Я такой губкой восстановил сатин на нескольких клинках, на браслетах Leatherman и на браслете часов.

Работать надо больше не руками, а глазами, чтобы новые линии ложились параллельно старым.

Естественно, глубокие царапины таким не убрать, но легкие царапки, пятна и потертости уходят на ура.

ЗЫ: помимо того, чтоб следить на параллельностью царапин, надо еще следить за тем, чтоб не слизать грани.

IMG_9789.jpeg

Опубликовано:

Каждый раз одно и то же: палатка, рыбалка, салфетка, карман... ребята, это не нержавейка, это коррозионно-стойкая сталь. Каждый раз открытие, разоблачение, горечь, катастрофа. Во-первых, и пусть, если вы взяли ножик на рыбалку, значит не стоит над ним дрожать. Ножики, над которыми стоит дрожать, на рыбалку не берут. Это просто. Во-вторых, влажный нож в карман не кладут, протирка салфеткой не спасает, на рыбалке влажность вокруг в воздухе, влажная палатка, карман, все. Поэтому протерли нож и раскрытым положили его рядом, пусть обдувает воздух. В-третьих, особо нервные на рыбалку берут ножи из настоящих нержавеющих сталей, например, азотных, кронидур 30, ванакс 35 и тд. Либо стали типа 40х13, специально предназначенные для таких условий. Рассчитывать, что высокоуглеродистые, высокохромистые стали не будут корродировать во влажных условиях, наивно.

Опубликовано:
2 минуты назад, мак сказал:

Либо стали типа

H1

Спаи так старались, и желтые Салты, и черные... Эндура, которая колун и не режет, может быть заменена аналогичным, но веселеньким Пасифик Салтом. Ну мягче, но не ржавеет. Ну, стоит как лодка. Или как пять-десять плавающих Мор.

Опубликовано:
38 минут назад, hungryforester сказал:

H1

Спаи так старались, и желтые Салты, и черные... Эндура, которая колун и не режет, может быть заменена аналогичным, но веселеньким Пасифик Салтом. Ну мягче, но не ржавеет. Ну, стоит как лодка. Или как пять-десять плавающих Мор.

Либо эту, твердость не нужна на рыбалке. Каждый раз берут нож из VG-10 на рыбалку, кладут влажным в карман, потом удивляются.

Опубликовано:

А мне нравится всё чистить, марафетить, восстанавливать - часы, огнестрел, ножи, пневматику детей. Какое-то особое чувство удовлетворения - форма медитации. 

Опубликовано:
3 часа назад, WeS сказал:

А мне нравится всё чистить, марафетить, восстанавливать - часы, огнестрел, ножи, пневматику детей. Какое-то особое чувство удовлетворения - форма медитации. 

Аналогично 

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

А я в себе эту способность давлю...

А у меня ее нет вообще. Поэтому я всегда удивлюсь восклицаниям  про: ужас, клинок патиной покрылся! Я специально темню клинки,  пользуюсь ими, оставляю влажными, иногда особо упорные кидаю в раковину, когда моюсь, пусть покрываются рыжиной, режу маринованные огурцы, добиваюсь потемнения клинка, мне белые блестящие в работе не нравятся. Если хочется блестящей нержи, беру азотные, раньше брал 40х13, теперь могу себе позволить настоящие нержавеющие стали. И то даже их предпочитаю в темном исполнении.

IMG_20250720_210138.jpg

Опубликовано:
33 минуты назад, мак сказал:

А у меня ее нет вообще. Поэтому я всегда удивлюсь восклицаниям  про: ужас, клинок патиной покрылся! Я специально темню клинки,  пользуюсь ими, оставляю влажными, иногда особо упорные кидаю в раковину, когда моюсь, пусть покрываются рыжиной, режу маринованные огурцы, добиваюсь потемнения клинка, мне белые блестящие в работе не нравятся. Если хочется блестящей нержи, беру азотные, раньше брал 40х13, теперь могу себе позволить настоящие нержавеющие стали. И то даже их предпочитаю в темном исполнении.

IMG_20250720_210138.jpg

В этом плане да, нож должен работать, если это не какое-то художественное изделие или дикая редкость.

Опубликовано:

А я режу Виксами, кухней и многопредметными и они никогда ничем не покрываются. А больше мне и резать нечего и незачем, все для полки.  Туева хуча разных простояла на полке и ушла, когда надоели, в заводском виде. Ничем кроме тряпочки с баллистолом не заморачивался.

Опубликовано:
41 минуту назад, Navajo сказал:

В этом плане да, нож должен работать, если это не какое-то художественное изделие или дикая редкость.

Художественные изделия и дикая редкость не ездят на рыбалку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.