Перейти к публикации

Топоры Gransfors Bruks

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Пока Вы выбираете Грансфорс, Вы в этой ветке.

да, хотелось бы именно их продукцию. Они притягивают чем-то неуловимым. :)
Да и не люблю я современное литье с железными рукоятками...

Хорошо. я подумаю. Спасибо за информацию.
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Я покупал в Англии, существует несколько стандартных размеров- №1, 2, 3 и т.д.

Ставил их на большие американские двусторонние топоры- держат изумительно.

На ибее они стоят примерно по фунту за штуку с доставкой, оптом- дешевле ))

а как на ибее найти их??

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Приветствую, камрады. Нужен легкий топор для пеших одиночных походов летом, пикников. В основном для валки и колки сушин до 12 см, рубки веток и других мелких лагерных работ. Выбираю из двух:
http://www.gransforsbruk.com/en/products/forest-axes/gransfors-wildlife-hatchet/
http://www.hultafors.com/products/cutting/axes/trekking-axes/trekking-axe-classic/?model=840701

Нет возможности подержать их в руках, потому хотелось бы услышать мнения тех, кому довелось поработать обоими топорами.

Прежде всего важна эргономика - какой из них удобнее? Удобно ли "коромыслообразное" топорище Грансфорса?

Какова твердость стали?
Ну и качество изготовления немаловажно.

Опубликовано:

Качество примерно одинаковое, сталь достаточно твёрдая- для дерева хорошо, а для костей например не подходит.

А по поводу формы топорища- не всегда удобен полный прогиб вверх, как у ГБ- для некоторых операций нужно "брюшко" в середине рукояти- я бы взял или Грансфорс с другим топорищем, или Хултафорс.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Господа, трагедия. Маленьким Granfors'ом не знаю зачем потребовалось разбирать ящик с мебелью, в результате поймал пару шурупов и получил две забоины на режущей кромке миллиметра по полтора.

Что делать? Перетачивать кромку и если да, то скорей всего надо искать рукастого человека? Либо забить на ситуацию и пользоваться как есть? Заусенцы я бруском убрал, но вид конечно с забоинами прям не очень)))

Опубликовано:

Не вижу трагедии в упор. Наоборот имеете возможность вырасти над собой, освоить новое.  Любую заводскую заточку надо перетачивать чтобы раскрыть потенциал инструмента. В темах  Геры много макрофото разных топоров, где видно как сформированы спуски.  Придумайте как это сделать  в домашних условиях или с распечатанным  фото походите по землякам ганзовцам (из Мастерской).

Не верю, что на весь Новосиб не найдется ни одного точильщика.

Опубликовано:

Зашёл в гости племяш (уже взрослый парень), взял в руки  американ филинг ...и только и смог произнести :"ОФИГЕТЬ (отредактированная версия) КАКАЯ МАШИНКА !!!" :o

А глаза сразу в поиск-по чему бы вдарить! ;)  Пришлось пообещать выход в лес. Мебель, как-то ,стало жалко! B)

Опубликовано:

Я  заказывал с рукоятью 90 см. Но отправитель чот напутал и прислали со стандартным 80 см. (оно даже и лучше,под мой рост,  90 см- это излишне), но зато орех двухцветный по всей длине. :)   Лепота !!!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Добрый день.

Выбираю первый хороший топорик.

Задача на данный момент, сторою баню рубленную (рубил не сам возможно дом буду сам рубить).

Какой топор выбрать для начала?

Где то затесы сделать и т.д?   

Опубликовано:

Если разговор именно о ГБ, то среди базовых моделей будет сложно найти именно плотницкий топор для этих задач.

Специализированные же будут очень дорого стоить.

Я бы посоветовал посмотреть на страницах нашего форума тесты- их много, и Вы несомненно подберёте что-нибудь под свои задачи.

Чтобы никого не рекламировать, предлагаю выбрать самому.

• 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Очень редкий топор от Грансфорс- начало ХХ-века, Тип русский, форма- т.н. питерская.

Вес головы 1200 грамм.

Клеймо, как и сохран- в идеале. Клеймо вообще какого-то нумизматического качества...

Голова 180 мм

РК 170 мм

Рукоять... Тут пришлось делать аутентичную- на наш взгляд можно и покороче, но шведы на русские топоры ставили короткие, а иногда и вообще прямые. Топоры эти использовались как скряды (потёсы)

Итак, рукоять 390 мм

Морилка под старое дерево, льнянка.

Клин на первом фото- родной. Пока не ставил.

post-1779-0-46372600-1410892738_thumb.jpg

post-1779-0-31556800-1410892739_thumb.jpg

post-1779-0-84567500-1410892739_thumb.jpg

post-1779-0-34434100-1410892740_thumb.jpg

Опубликовано:

Для соседей, ты точно как палач из анекдота, что берет работу на дом. Я б тоже не знаю что подумал, если увидел соседа несущего огроменную колоду. :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Интересно, а Franziska у них на сайте только для информации, или есть в продаже где-то?

В Англии везде продаётся, около 260 фунтов.

http://www.classichandtools.com/acatalog/Gransfors_Bruks_Ancient_European_Axes.html

Я на заводе ГБ Франциску повертел в руках, и понял, что куплю этот топорик как завершение коллекции ГБ, когда уже все заимею )))

Опубликовано:

Интересно, а Franziska у них на сайте только для информации, или есть в продаже где-то?

Не знаю за Франциску, но Bearded Axe возящие в РФ с ганзы предлагали ждать полгода-год...

Turbo4x4, а Gotland Axe ихний (ныне не производится) Вам приходилось в руках держать?

Опубликовано:

Некоторое время назад остро ощутил потребность в мини топоре, колоть щепу для растопки печи на даче. Рассматривал варианты на Ламнии, но в итоге приобрел здесь на сайте у камрада б\у ГБ. РК была покоцана в двух местах мала-мала, а цена очень адекватная. Картинки не дают полного понимания! Развернул посылку и офигел, это просто какой-то праздник, игрушка! Из рук не выпускаю, лягу спать, положу под подушку!

Кстати , вопрос знатокам как называется модель?  В каталоге ее нет, предполагаю, что старая модель клеймо ММ 

Сейчас продают вот это:http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=5460 но это не то, у моего топорище имеет утолщение перед головой и длина 24 см, вес 589гр. Да, РК 75 мм как у взрослого!              

Опубликовано:

Он http://www.gransforsbruk.com/en/products/forest-axes/gransfors-hand-hatchet/

Гера, спасибо вам за ссылку!

Странный перевод с английского hand hatchet - ручной топорик, видимо имеется ножной, ушной, ноздревой далее фантазия безгранична :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.