Lutra Опубликовано: 7 января 2021 Опубликовано: 7 января 2021 Приветствую! Есть лезвие рассчитанное на накладной монтаж рукояти (хоть этот хвостовик и узкий). Так вот хвостовик под рукоять слишком короток. Можно ли как то увеличить его в длинну? Он прмерно 2/3 рукояти а хотелось б полной длинны рукояти. 0 Ответить
ovg65 Опубликовано: 8 января 2021 Опубликовано: 8 января 2021 5 часов назад, Lutra сказал: Можно ли как то увеличить его в длинну? Да, можно. Фотографию пришлите, желательно с размерами, будет проще. 0 Ответить
Улан Опубликовано: 8 января 2021 Опубликовано: 8 января 2021 Приварить, припаять, приклепать, "ласточкин хвост".... Вариантов десятки, надо конкретное изделие посмотреть 1 Ответить
Lutra Опубликовано: 8 января 2021 Автор Опубликовано: 8 января 2021 11 часов назад, ovg65 сказал: Да, можно. Фотографию пришлите, желательно с размерами, будет проще. окей 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 8 января 2021 Опубликовано: 8 января 2021 Приварить шпильку резьбовую. 0 Ответить
ovg65 Опубликовано: 8 января 2021 Опубликовано: 8 января 2021 Судя по фотографии, хвостовик короче клинка не более чем на 1,5 см. Зачем его удлинять? Заменить плашки, если эти не нравятся, поставить дерево посимпатичнее. Хотя с таким клинком, как он выглядит в данный момент, ставить более приличное дерево смысла не вижу. Если кардинально переделывать клинок, то, на мой взгляд, необходимо вывести нормальные внятные спуски (если толщина клинка позволит), отполировать их по-людски, убрать нелепый горб на обухе клинка, привести общую геометрию клинка к удобоваримому виду (сейчас клинок жутко задран относительно продольной оси хвостовика), скруглить плечики, дабы не создавать очаги напряжения в этом месте, и только после этого начать придумывать способ удлинения хвостовика. Вариантов удлинения масса. Какова толщина хвостовика? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 8 января 2021 Опубликовано: 8 января 2021 Вариантов много,но...стоит ли овчинка выделки. 2 Ответить
Улан Опубликовано: 9 января 2021 Опубликовано: 9 января 2021 Согласен с Андреем. Тут вопрос затраченных усилий и полученного результата. Я бы приварил шпильку и собрал рукоять на стяжку. Ширина хвоста позволяет. ( на минутку отвлекшись, что это номерной клинок со всеми возможными вытекающими проблемами). 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 11 января 2021 Опубликовано: 11 января 2021 08.01.2021 в 20:20, ovg65 сказал: Судя по фотографии, хвостовик короче клинка не более чем на 1,5 см. Зачем его удлинять? Заменить плашки, если эти не нравятся, поставить дерево посимпатичнее. Хотя с таким клинком, как он выглядит в данный момент, ставить более приличное дерево смысла не вижу. Если кардинально переделывать клинок, то, на мой взгляд, необходимо вывести нормальные внятные спуски (если толщина клинка позволит), отполировать их по-людски, убрать нелепый горб на обухе клинка, привести общую геометрию клинка к удобоваримому виду (сейчас клинок жутко задран относительно продольной оси хвостовика), скруглить плечики, дабы не создавать очаги напряжения в этом месте, и только после этого начать придумывать способ удлинения хвостовика. Вариантов удлинения масса. Какова толщина хвостовика? Хм.... Прям все по делу.... 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 11 января 2021 Опубликовано: 11 января 2021 А зачем слесарить и переделывать убитый клин от советского охотника? Сталь отвратная, клинок вхлам. Или ПКМОО или МООиР. Если замарочится, то и клин и сталюку файную поставить. 1 Ответить
Sissi Опубликовано: 12 января 2021 Опубликовано: 12 января 2021 Потом,если выводить вот такие спуски. То от клина останется совсем пшик. 0 Ответить
Г.К.Прокопенков Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 Нож - легенда! Еще мушкетеры таким пользовались!))) 1 Ответить
Ozone Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 (изменено) 15 минут назад, Г.К.Прокопенков сказал: Нож - легенда! Еще мушкетеры таким пользовались!))) Справедливости ради, Арамис пользовался ПК МООиР №1. Изменено 13 января 2021 пользователем Ozone 2 Ответить
Г.К.Прокопенков Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 Можно сделать так. Сточить хвостовик под углом и приварить пластину нужной длины и ширины (лучше использовать пищевую нержу). Аргонной сваркой проложить швы (можно с обеих сторон) из расчета нагрузки 20кг на миллиметр. Потом просто обточить в размер. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 4 минуты назад, Г.К.Прокопенков сказал: Можно сделать так. Сточить хвостовик под углом и приварить пластину нужной длины и ширины (лучше использовать пищевую нержу). Аргонной сваркой проложить швы (можно с обеих сторон) из расчета нагрузки 20кг на миллиметр. Потом просто обточить в размер. Такой дилетантский вопрос, нержа эта ведь мягкая, да и отпустится при сварке, потом надо ли калить хвост или весь нож? 0 Ответить
Г.К.Прокопенков Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 6 минут назад, hungryforester сказал: Такой дилетантский вопрос, нержа эта ведь мягкая, да и отпустится при сварке, потом надо ли калить хвост или весь нож? Калить хвостовик??? А зачем? Аргонно-дуговая сварка позволяет сваривать исключительно "местно" не приводя к значительному нагреву всего изделия. Если есть сомнения в собственных возможностях, можно обратиться к специалисту. Даже на авито их много. Калить уже закаленный клинок не нужно.) 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 Хвостовик можно удлинить и без сварки, вырезав хитрое отверстие. Плюс болт с гайкой. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 20 минут назад, Andrzej сказал: Это зачем калить хвост? Чтоб не гнулся. Хотя если будет от 3 мм толщиной, то какая разница. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 (изменено) Так и в 1 мм не согнется. Как он может согнуться внутри рукояти или между накладок рукояти? Конец хвостовика не калят. Или наоборот отпускают. Что-бы можно было нарезать резьбу, например. Изменено 13 января 2021 пользователем Andrzej 0 Ответить
Г.К.Прокопенков Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 28 минут назад, Andrzej сказал: Хвостовик можно удлинить и без сварки, вырезав хитрое отверстие. Плюс болт с гайкой. В принципе можно) Но хотел бы обратить внимание на отверстия в накладках. Винт сильно нагрузит заклепки. Вот это уж, точно - зачем?) 0 Ответить
степняк Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 Если ещё не испортили хвостовик,предлагаю свой метод,который увидел в передаче"Между молотом и наковальнй"на "Виасат хистори",и трошки доработал "под себя". Итак-берёте две плашикм-заготогвки под накладки,и между ними вставку из тонкого материала-я беру обычный картон от коробок,главное шоб он чётко подходил по толщине хвостовика. Вставка должна быть по габаритам соответственна плашкам. Размечаете и вырезаете в вставке паз в который вставляется хвостовик,и наклеипваете вставку на одну из плашек,я обычно изпользую ПВА,тк плашки у меня деревянные. Потом вставляем хвостовик в паз,и размечаем отверстия. Просверливаем отверстия,и приступаем к сборкре. Хворстомик закрепляме в пазу при помощи клея,(я использую "нейорит"для кожи) а остальную поверхноость смазываем ПВА,собираем,стягивем струбцинами,ак когда клей высохнет,длосверливаем плашки,ставим на заклёпки,и обдираеи укоятку окончательно. Держит "железно",швов почти не видно,а если потом протониревать и провощить,то вообще будет как монголит. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 12 минут назад, Г.К.Прокопенков сказал: Но хотел бы обратить внимание на отверстия в накладках. Винт сильно нагрузит заклепки. Вот это уж, точно - зачем?) Если хвост = 2/3 длины клинка и присутствует пара заклепок, то нафиг вообще удлинять хвостовик! 1 Ответить
Г.К.Прокопенков Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 (изменено) 10 минут назад, степняк сказал: Если ещё не испортили хвостовик,предлагаю свой метод,который увидел в передаче"Между молотом и наковальнй"на "Виасат хистори",и трошки доработал "под себя". Итак-берёте две плашикм-заготогвки под накладки,и между ними вставку из тонкого материала-я беру обычный картон от коробок,главное шоб он чётко подходил по толщине хвостовика. Вставка должна быть по габаритам соответственна плашкам. Размечаете и вырезаете в вставке паз в который вставляется хвостовик,и наклеипваете вставку на одну из плашек,я обычно изпользую ПВА,тк плашки у меня деревянные. Потом вставляем хвостовик в паз,и размечаем отверстия. Просверливаем отверстия,и приступаем к сборкре. Хворстомик закрепляме в пазу при помощи клея,(я использую "нейорит"для кожи) а остальную поверхноость смазываем ПВА,собираем,стягивем струбцинами,ак когда клей высохнет,длосверливаем плашки,ставим на заклёпки,и обдираеи укоятку окончательно. Держит "железно",швов почти не видно,а если потом протониревать и провощить,то вообще будет как монголит. Че то я вообще не понимаю ничего. Тупею видать с годами. Исходя из виденных мною условий, есть готовые плашки, есть клинок с коротким (с точки зрения автора проекта) хвостовиком. Автор хочет пустить хвост через плашки, с выходом в конце. Или я не прав? Спрашивает - не как закрепить, а как удлинить. Изменено 13 января 2021 пользователем Г.К.Прокопенков орфография смысл) 1 Ответить
Г.К.Прокопенков Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 8 минут назад, Andrzej сказал: Если хвост = 2/3 длины клинка и присутствует пара заклепок, то нафиг вообще удлинять хвостовик! Ну, хочет человек!) А охота, она пуще неволи) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 (изменено) 21 минуту назад, степняк сказал: ...между ними вставку из тонкого материала-я беру обычный картон от коробок,главное шоб он чётко подходил по толщине хвостовика. Другими словами у вас получается щель между плашками (накладками), равная толщине хвостовика. Её вы закрываете картонной вставкой т.к. не выбрали углубление в плашках (накладках) под хвостовик. Как-то так... Не наш метод. )) Изменено 13 января 2021 пользователем Andrzej 0 Ответить
степняк Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 @Andrzej Можно конечно сделать выборки в плашках(если есть в наличии фрезер),но я пошёл другим путём-более простым,и мне он нравится. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 13 января 2021 Опубликовано: 13 января 2021 6 минут назад, степняк сказал: ...если есть в наличии фрезер стамеска, дриммель 0 Ответить
Lutra Опубликовано: 15 января 2021 Автор Опубликовано: 15 января 2021 08.01.2021 в 19:20, ovg65 сказал: Судя по фотографии, хвостовик короче клинка не более чем на 1,5 см. Зачем его удлинять? Заменить плашки, если эти не нравятся, поставить дерево посимпатичнее. Хотя с таким клинком, как он выглядит в данный момент, ставить более приличное дерево смысла не вижу. Если кардинально переделывать клинок, то, на мой взгляд, необходимо вывести нормальные внятные спуски (если толщина клинка позволит), отполировать их по-людски, убрать нелепый горб на обухе клинка, привести общую геометрию клинка к удобоваримому виду (сейчас клинок жутко задран относительно продольной оси хвостовика), скруглить плечики, дабы не создавать очаги напряжения в этом месте, и только после этого начать придумывать способ удлинения хвостовика. Вариантов удлинения масса. Какова толщина хвостовика? такое даже не будет рассматриваться 0 Ответить
Lutra Опубликовано: 15 января 2021 Автор Опубликовано: 15 января 2021 Самое лучшее что я вычитал: оставить так и просто переделать деревянную часть. Вопрос остаётся восстановить гарду: ни единого размера. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.