Перейти к публикации

Предварительный опрос желающих  

89 пользователей проголосовало

1. 1. Выбор модели

• Вариант без щучки
      35
    • Вариант со щучкой
      54
  2. 2. Выбор материалов

• Российская сталь (Х12МФ и т.п.) + дерево
      40
    • Недорогая хай-тек сталь (Cronidur 30 и т.п.) + микарта
      38
    • Дорогая хай-тек сталь (CPM S3V и т.п.) + микарта
      11
  3. 3. Вариант монтажа

• Накладной
      47
    • Всадной
      42

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Денис, спасибо за проведённое моделирование! Всё, как я и предполагал. Только при длине рукояти 105мм при прямом хвате мизинец всяко за сучком должен оказываться. Попробуйте подержать нож таким образом.

Для статистики, у меня ладонь 10см.

• Ответы 439
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Денис, спасибо за проведённое моделирование! Всё, как я и предполагал. Только при длине рукояти 105мм при прямом хвате мизинец всяко за сучком должен оказываться. Попробуйте подержать нож таким образом.

Для статистики, у меня ладонь 10см.

Я пробовал. Никак не получается. Сучок в ладонь втыкается и кончик клинка по линии обуха вверх задирается... Ну представляете да? Кстати еще забыл одно отличие указать от рисунка с которого модель делал. Вечером скину картинку для наглядности

П. С. Спасибо всем за добрые слова :)

П. П. С. Моя ладонь 95мм

Опубликовано:

Вот! Поэтому рукоятка должна быть наборной, а не фултанг!

И крепиться хвостовой гайкой, тогда каждый сможет подогнать ее по ширине своей ладони. :)

Опубликовано:

Вот! Поэтому рукоятка должна быть наборной, а не фултанг!

И крепиться хвостовой гайкой, тогда каждый сможет подогнать ее по ширине своей ладони. :)

А хочется именно фултанг :)

У меня ладошка чуть больше 100 мм, кулак получается 110.

Опубликовано:

2 Рен Рен

Нужно Толедо спросить, его обзор где-то есть, там все фото.

Вот здесь я немножко писал о своем понимании "сучка":http://rusknife.com/index.php?/topic/1842-%d1%84%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8-%d1%81-%d1%81%d1%83%d1%87%d0%ba%d0%be%d0%bc/ А здесь размеры "сучка" хорошо зарекомендовавшего себя в реальном юзе:

post-25-045550600 1290588772_thumb.jpg

post-25-067108700 1290588785_thumb.jpg

post-25-093235000 1290588796_thumb.jpg

post-25-007303100 1290588812_thumb.jpg

post-25-095155900 1290588827_thumb.jpg

Опубликовано:

Насколько вижу, вернулись к изначальным 12см рукояти. И это правильно.

Нет, действительно, самая универсальная длина... Ну кроме тех, у кого ладонь 20см :)

По толщине: нам нужен ломик или нормальный рез, а? Клинок-то узкий, господа. Значит, 3мм, или в крайнем случае 3,5, не больше. Но лучше 3. Прочности за глаза хватит. И весить меньше будет, кстати.

Опубликовано:

три - маловато. клинок то узкий это да, но еще и длинный 130мм. вот если б смоч клин по обуху к острию пустить а у основания клинка миллиметров эдак 5 :)

ну а если простая пластина - я за 4мм

Опубликовано:

три - маловато. клинок то узкий это да, но еще и длинный 130мм. вот если б смоч клин по обуху к острию пустить а у основания клинка миллиметров эдак 5

Вот-вот, идиально клинок как в этой теме

Опубликовано:

думается все-таки кожаные тактические ножны, наподобие как на Сиссипуукко. хотелось бы конечно из кайдекса, но как решить вопрос с фиксацией ножа при такой его форме. можно конечно изобразить фиксатор как на фотке в шапке темы что Алексей показал, но что то доверия он не внушает

Опубликовано:

А почему не внушает? У меня кайдексных ножен не много, но нареканий нет.

Может СергейиЧ чего посоветует, мало кто большего него о таких ножнах знает.

Опубликовано:

да как то не внушает доверия пупынька на ножнах и отверстие под пупыньку на накладках. ненадежно это имхо

post-755-011852100 1290780259_thumb.jpg

Опубликовано:

Всем здравствуйте ! Приветствую Вас. Братья по разуму! :)

Немного о себе, ножи – это одно из увлечений, но на уровне пользователя, о чем и говорит мой ник. Для себя, как для пользователя давно идеалом выбрал финский нож. За его не простую и удобную простоту. Думал знаю кое что про этот нож, а тут случайно наткнулся на этот форум… и полный облом !!! Открыл для себя новинку – СУЧЕК !!! На мой взгляд очень существенная добавка к рабочей рукоятке финки.

Заранее прошу - не кидайте в меня шапки, сапоги и прочие предметы которые у вас сейчас под рукой. :) Хочу спросить, а почему Вы не рассматриваите сучек как часть рукоятки на которой можно ( а на мой взгляд новаса и нужно ) размещать пальцы? Как минимум мизинец, а то и безымянный . Если учитывать это, то и рукоять будет короче 12см, наверное даже не более 10см. При таком хвате основание ладони, будет упираться в верхнию часть сучка, а значит и все движения ножа будут более сильные и уверенные, потому, что усилии будет передаваться на РК через ладодь, а не через пальцы, пальцы будут только поддерживать рукоять. Получается, что упор в ладонь может использоваться не только при кольщих движениях. но и при режущих прямым хватом.

Интересно мнение, и ощущения по этому вопросу Taledo, и других пользователей СУЧКОВ.

Опубликовано:

Хочу спросить, а почему Вы не рассматриваите сучек как часть рукоятки на которой можно ( а на мой взгляд новаса и нужно ) размещать пальцы? Как минимум мизинец, а то и безымянный . Если учитывать это, то и рукоять будет короче 12см, наверное даже не более 10см. При таком хвате основание ладони, будет упираться в верхнию часть сучка, а значит и все движения ножа будут более сильные и уверенные, потому, что усилии будет передаваться на РК через ладодь, а не через пальцы, пальцы будут только поддерживать рукоять. Получается, что упор в ладонь может использоваться не только при кольщих движениях. но и при режущих прямым хватом.

Интересно мнение, и ощущения по этому вопросу Taledo, и других пользователей СУЧКОВ.

Почему же не рассматриваем? Как раз сегодня закончил тест на канате, где нож с сучком был кантрольным. Соответственно, осуществлялся продолжительный силовой рез пилящим движением. Рукоять, именно так и держалась: мизинец на сучке снизу. Большой палец на больстере сверху, указательный на больстере снизу, средний и безымянный в выемке снизу между "брюшком" и "сучком". Очень удобно как раз при 12 сантиметровой рукояти.

Опубликовано:

Спасибо за ответ. Вопрос возник при рассмотрении фото, на которых ВЕЙКО показывает варианты хвата. На них такого не увидел. Наверное у меня ладошка узкая, всего 9,5 см. Но мне при примерке хвата с сучком и 9 см рукоятки вроде должно хватать. :)

Может и я в ваш проект подпишусь. Конечно с Вашего согласия. Но, если клинок можно будет заказать для всадной рукояти, клинок не толще 3мм, не длиннее 13см, и ...ну о-очень бюджетный.

и хочется еще почитать мнения - ощущения при хвате рукоятки с СУЧКОМ. :)

Опубликовано:

Но, если клинок можно будет заказать для всадной рукояти, клинок не толще 3мм, не длиннее 13см, и ...ну о-очень бюджетный.

этим критерия отвечают клинки Лаури,а здесь рассматривается несколько иной концепт:)

Опубликовано:

Va-78 спасибо успел это прочитать. Но там обсуждают внешний вид а не удобства или особености при пользовании. :)

пластун,что из перечисленого не отвечает концепсии рабочего(не сувенирного)сучка? И почему ? :)

Taledo, а большой и указательный палец на 12см рукояти не очень вытянуты вперед к клинку? Мне кажется, что они должны быть более поджатымив, в горсть.

Опубликовано:

Va-78 спасибо успел это прочитать. Но там обсуждают внешний вид а не удобства или особености при пользовании. :)

пластун,что из перечисленого не отвечает концепсии рабочего(не сувенирного)сучка? И почему ? :)

Taledo, а большой и указательный палец на 12см рукояти не очень вытянуты вперед к клинку? Мне кажется, что они должны быть более поджатымив, в горсть.

Поверте, если такими "вытянутыми пальцами" можно несколько часов резать с давлением 15-18 кг - то все нормуль!

Опубликовано:

Поверте, если такими "вытянутыми пальцами" можно несколько часов резать с давлением 15-18 кг - то все нормуль!

резать несколько часов подряд !!! Это работа раздельщиком\обвальщиком? И такая нагрузка на пальцы - равносильно несколько часов подряд держать на вытянутых большом и указательном пальцах пудовую гирю. У меня не такие сильные пальцы, слабак,не осилю. :) Да и зачем нагружать пальцы, если можно нагрузить ладонь, она более сильная по сравнению с пальцами. :)

Опубликовано:

Пан юзер, у мя примером ножи в работе бывают и целыми днями - на руке мозоляки не сходят, хотя просто люблю на досуге постружить чивойта забавное. Вот позавчера вырезал себе тренеровочный карабин из доски тройки. Одним ножиком. :)

А с сучками все элементарно - нужно просто брать и делать, смотреть на недостатки и исправлять. Как там у классика? -И опыт, сын ошибок трудных... :)

Нет никакой магии.

Опубликовано:

Камрады! Так окончательные размеры то выверились, или все еще спорим? У меня рука как у Сисси, так что окончательные размеры "одобрям", когда будут!

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.