Jump to content

Проект ножа "Артельная финка"


Sissi
 Share

Предварительный опрос желающих  

89 members have voted

  1. 1. Выбор модели

    • Вариант без щучки
      35
    • Вариант со щучкой
      54
  2. 2. Выбор материалов

    • Российская сталь (Х12МФ и т.п.) + дерево
      40
    • Недорогая хай-тек сталь (Cronidur 30 и т.п.) + микарта
      38
    • Дорогая хай-тек сталь (CPM S3V и т.п.) + микарта
      11
  3. 3. Вариант монтажа

    • Накладной
      47
    • Всадной
      42


Recommended Posts

Итак, все мы уже поняли, что такой удачный, если не сказать гениальный проект должен быть воплощен в жизнь.

Смысл прост, совместить старое и новое,(ниже картинки о чём идёт речь) но не стоит задача просто копировать старые формы. В серию предлагается, как большинству понравившейся вариант, номер 2(ниже). В нём сочетается всё вышесказанное, плюс быстрота, стремительность и самое главное рабочесть(знаю, такого слова нет). Если Павел нас всех не пошлёт, и уделит чуточку времени для обкатывания модели, будет совсем зашибись, у меня, все фотки, скопированные из темы, почему-то чёрно-белые.

 

Товарищ Мак, уже уронил здравое зерно на почву обсуждения, да и у самого были задумки на счёт конструктора. Короче, может быть место вариант, где не обязательно покупать/заказывать нож целиком, возможные вариации: Нож+ножны, нож+ножны(без плошек), только нож, только клинок/скелет с выведенными спусками, итд, итп.

 

Ещё один момент, не будем долго размазывать, хотелось-бы к весне уже иметь готовую продукцию на руках.

post-4-010274000 1289989420_thumb.jpg post-4-066522500 1289989437_thumb.jpg

 

post-4-095004500 1289989459_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 439
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

А в чем морковка этого поста? :) Выясняется количество желающих купить нож? Если так, то я беру один комплектный нож + ножны. Или тут будет определяться конечный вид ножа?

Link to comment
Share on other sites

Guest нетот

не совсем пока понимаю, что задумывется, но 2-й вариант интересен,

подписываюсь

Link to comment
Share on other sites

Со сведением во втором варианте всё достаточно просто: толщина клинка одинакова по всей длине, а угол спусков на подъеме к острию увеличивается - т.е. классические финские спуски. Делать утоньшение клинка к острию при таком строе клинка не очень хорошо, по-моему: тогда уж нужно брать ромбовидный в сечении, то есть Томми, а это, в свою очередь, диктует всадной или сквозной монтаж...

Вообще, надо бы сразу определиться с типом монтажа. Чего, собственно, народ хочет: классический сучок со сквозным монтажом, полувсадной-полунакладной а-ля РВС или нож с накладным монтажом, с плашками, напоминающий классический "сучок" по обводам.

Link to comment
Share on other sites

Здесь обсуждаются и шлифуются формы будущего ножа, никаких записей и голосовалок. Только конкретика, результат которой, готовые чертежи/рисунок/макет с ТТХ для запуска в производство. С этим уже можно дёргать производителей/мастеров за рукав и спрашивать: -Дяденька, сколько будет это чудо у вас стоить?

 

Сейчас имеем уже одну плоскость, вторая идентичная, нужно доработать:

 

-Вид сверху/профиль рукоятки

-Геометрию кончика

-Размеры ножа

-Ножны

-Материалы

 

 

Сведение думаю в ноль с небольшой, выпуклой линзой либо прямые спуски опять-же в ноль. Кончик не стоит слишком утончять, здесь нужно подумать, т.к. геометрию спусков уже имеем.

Монтаж получается как на картинке, фултангом, только нужно пару дырочек сделать для уменьшения веса рукоятки. Как одна из причин, иначе нам стабильного качества и форм сучка не видать, мастеров, которые на этом руку набили сейчас нет. Поэтому Павел, тебе все карты в руки, у тебя уже те картинки были.

Link to comment
Share on other sites

Хорошо...

Длину клинка предлагаю 13 см. По мне, это оптимум для многофункционального ножа. Может даже, чуть избыточно - но лучше полсантиметра в плюс, чем в минус. Спуски практически от рукояти, без чойла, как на картинке современной финки сверху - очень практично, по-моему. Геометрия кончика - достаточно большой угол сведения спусков. Больше, чем на клинках Лаури, думаю. Ради живучести кончика. Протыкать всё равно будет хорошо... Толщина клинка - 3 или 3,5мм, не знаю, как лучше - у обоих вариантов свои плюсы и минусы.

Link to comment
Share on other sites

По материалам и формам два слова. Планируется нарезка/штамповка клинков, отсюда и пляшем.

Link to comment
Share on other sites

2 Napalm

Просто телепатия:) И писать не надо.

 

Толщина упирается в геометрию и спуски. Наличие чойла, в умение мастера. Насчёт картинки финского товарища, на неё равняться не надо, это для наглядности. Минимальный чойл, или совсем без, мне лично по барабану, что лучше будет смотреться и в обработке легче, то и возьмём. Главное рукоять слишком длинной не сделать, а так, упоров нет, маленький чойл не помеха.

Link to comment
Share on other sites

Вот как-то так видится. Клинок 3мм толщиной, формой - легкий дроп-пойнт от рукояти. Подъем тыльника и "клювик" сделал минимальными ради удобства удержания любым хватом. Кстати, накладной монтаж позволяет в этих местах по торцу сделать маленькую такую насечку - не на плашках, только на металле, для лучшей зацепляемости. Ну и сами плашки - утолщение в центре рукояти. Во-первых, удобно для ладони, во-вторых - если, скажем, выберем микарту двуцветную, при обточке слои вскроются и будет очень красиво смотреться.

post-539-025005700 1290003513_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Прямое окончание плашек, перед клинком смотрится очень уныло, теряется стремительность ножа, его полёт(эка на поэзию потянуло:)), изящность. Вот нашёл примерный профиль рукоятки сверху и ссылочка для примерки плашек из разных материалов: http://www.barkriverknifetool.com/knifedetail.asp?kid=35#title

post-4-009323200 1290004330_thumb.jpg

 

В идеале конечно сделать два прототипа для сравнения. Только вот с умением и производстбенной базой туго.

Link to comment
Share on other sites

Что именно и где будет неудобно? На сучке окончание будет конечно другое, на картинке другой нож. Посмотрел свои ножи, где почти однотипные рукоятки, профиль везде схожий.

Link to comment
Share on other sites

что до монтажа: http://rusknife.com/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=17182

Что именно и где будет неудобно?

Не сумею наверное словами пояснить. Плохая пропорция толщина/ширина рукояти.

Link to comment
Share on other sites

ИМХО, голосую за второй вариант. Нож должен быть рабочим, и, что немаловажно, красивым и запоминающимся. Во втором варианте это есть: сочетается функционал финки и стреловидная геометрия, полет, красота. Последний вариант Напалма хорош, но он, все таки, уныл...

Профиль щечек тоже хорош, это только в плюс!

Link to comment
Share on other sites

А как удобней будет? Сам сталкивался как раз с обратным, выбрал немного и совсем другая рукоять по удержанию, ухватости прибавилось.

 

Если выбрать монтаж по ссылке, то сильно урезается и уменьшается количество производителей. Если принимать во внимание возможности тюнинга(смена плашек под настроение), то совсем не весело становиться.

Link to comment
Share on other sites

Я тоже за второй вариант, только бы с длинной рукояти не пролететь, кому-то она может оказаться коротковата.

Link to comment
Share on other sites

Ещё вопрос - нужна ли отдельно темлячная дырка. Можно ведь сделать монтаж на трубочки, не на винты. И по изготовлению проще. Правда, тогда плашки уже несъемными будут. Но так ли уж нужны съемные? По-моему, это уж са-авсем необязательная опция...

Link to comment
Share on other sites

Да, нужна бочечка в толщине, рукоять чуть коротковатая - чтобы в руке ака иишко лежала со всех сторон пальцами как одеялом подоткнутая. Щучку зачмырили фиг по ней коль нравится, темляки зло, порошок уходи, начечка крайне гуд но нужно пробовать, прорези по накладкам имха зря убрали, винты вместо заклепок с мощными утоплеными ниже чем заподлицо шляпками.

А с пяточкой традиционной лучше бы было...

Link to comment
Share on other sites

Винты, трубки, заклёпки, не принципиально. Если что, то можно скелет себе заказать и изгаляться с плашками. Поэтому можно без лишних отверстий на трубки.

Link to comment
Share on other sites

Не забываем про производителей. Если есть у кого возможность, то распечатайте и покажите кому, для примерных цен. Только предупредите, что эта чиста и канкретна форумный дизайн, типа с претензией на уровне патента. В серию без упоминания автора, ни ни, а первую партию в 10-30 штук на форум, по блату.

Намётки есть, но предложений много не бывает.

Link to comment
Share on other sites

Ну вот так тогда. Немножко абрис ножа изменил, в сторону "стремительности", не переборщил, надеюсь; и форму накладок. Темлячную дырку убрал.

Насчет канавок в рукояти - мне тоже они нравятся, но полагаю, сильно удорожат изделие. Да и плашки не ровные будут, а фигурные - как там канавки будут смотреться, не знаю.

Прорезь в рукояти под плашками, думаю, лучше одна - опять-таки вопрос стоимости. Такой будет достаточно.

post-539-002130700 1290014901_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.