Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А причем же тут "из рода апексоидов"?

Вся точилка пластиковая напечатанная на 3д принтере? Губки и основание и бланки тоже?

• Ответы 214
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
19 минут назад, SegaD сказал:

А причем же тут "из рода апексоидов"?

Вся точилка пластиковая напечатанная на 3д принтере? Губки и основание и бланки тоже?

Ну а откуда ещё то? 

Дедушка был апексом... 

Папа - Ефимом... 

Мама - экономией... 

Опубликовано: (изменено)
24 минуты назад, SegaD сказал:

основание

основание - из столешницы, метизы - сталь, остальное - пластик.

а что не так с классификацией?  

Вот, тоже с поворотом:

https://aliexpress.ru/item/32850706965.html?scm=1007.23534.123999.0&pvid=d366ba4e-be03-448c-bcec-66834e513028&rmsg=do_not_replacement&af=1321394&cv=32634749&cn=42pxijl0n7ec4y2yv2xw5ltvm3wjxf99&dp=v5_42pxijl0n7ec4y2yv2xw5ltvm3wjxf99&afref=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com&aff_platform=api&cpt=1567946916379&sk=UH7W1hI&aff_trace_key=fce3c380c5e74efeb38a4ea049fa23e7-1567946916379-07457-UH7W1hI&terminal_id=d283f1a5a9cd4c519558b0e4c213bcaf

Основатель рода, всё-таки - дедушка...

Изменено пользователем Андрей_Ко
коррекция
Опубликовано:

Попутный вопрос:

на фото нож с длинной лезвия всего 65 мм, приблизительно посередине - заметный прогиб РК внутрь(вроде как он решил становить кукри)

Как его точить? В точилку я его зажму, но бланк шириной 20мм будет проходить над прогибом же?

любимый нож жены...

Опубликовано:
7 минут назад, Андрей_Ко сказал:

Попутный вопрос:

на фото нож с длинной лезвия всего 65 мм, приблизительно посередине - заметный прогиб РК внутрь(вроде как он решил становить кукри)

Как его точить? В точилку я его зажму, но бланк шириной 20мм будет проходить над прогибом же?

любимый нож жены...

Прояви смекалку и сделай бланк 10 мм.. 

Или полукруглый. 

35 минут назад, Vaska_257 сказал:

Прояви смекалку и сделай бланк

хм... особенно сочетание "сделай" и "полукруглый" вдохновилоO.o следующую тему я создам: "Где купить бюджетный фрезерный станок на кухню?"...

Дело в том, что Автор(с большой буквы - из уважения) предлагает и полукруглые бланки, но шириной тоже 20мм

Я слабо представляю - что ими точат? ведь точка касания с РК всегда будет только в вершине "полукруга", разве если только "хлебные ножи" - такая крупная волна по всему лезвию...

А почему именно 10мм шириной(это уже про прямой бланк), просто потому, что раз 20 - много, то уменьшить наполовину?

Дело в том, что я, наверное, буду делать дозаказ обычных бланков, уверен, что мне и в индивидуальном бланке не откажут.

...а вариант "сточить, наоборот, "горб", который после "провала" в сторону кончика ножа" - это уже точило нужно? И весь внешний вид испоганится?

коррекция
Опубликовано:

Полукруглый нужен точить рекурву (нож бармалея). 

Пятно контакта маленькое, но бланк вращаешь вокруг оси. 

Фрезерный станок конечно хорошо, но смекалка на что? 

В продаже есть дюралевая трубка 10х10х1... Настругать ее по 150 мм можно простым полотном ножовки по металлу. 

На крайняк можно деревянный штапик порезать. На 1-2 раза хватит. 

38 минут назад, Vaska_257 сказал:

трубка 10х10х1

Первая цифра - диаметр трубки, третья - толщина её стенки... а вторая - что?!:shok:

Ну, трубка, в любом случае - не вариант: тогда придётся ещё мудрить с держателями бланков, штапик - вариант, конечно, но он же в сечении - квадрат, явно прогибаться будет такая тонкая деревяшка... тогда уж лучше - брусок 10х20(условно), где наждачка наклеена на узкую сторону... но всё-равно, тема "точим плоскостью - полукруг" не раскрыта...

А если мне заказать "бланк для Бармалея" точить им часть РК до выхода её на прямую линию, а дальше сменить бланк на обычный, получится?

И на вариант "сточить горб" ты не отреагировал...

коррекция
Опубликовано:

Эх молодёжь.... 

Трубка квадрат сторона 10х10.

Стачивать нож не твой вариант.

Как и переспускать. 

Не стоит оно того.... 

Гимморою много, а результат тебя не порадует. 

IMG_20200816_153849.png

Опубликовано:
26 минут назад, Vaska_257 сказал:

Эх молодёжь.... 

ладно, не буду занудничать, но инфу надо-бы смотреть:D

Всё-равно этот вариант не катит...

А вот как насчёт заточки такого "стрёмного" лезвия двумя разными по форме бланками?

Опубликовано:

Не было в этом овощном пластилиновом ножике никакой рекурвы. Обычный износ от заточки рыбкой (или как у ТС носорогом) - старт заточки у рыбки/носорога глубже. 

Выровнять РК на наждаке/гриндере/напильником в тисках и заточить. Если ничего нет, то выкинуть/отдать на дачу и купить новый. Цена нового 100-130руб не более. Трубка выйдет дороже вдвое😆. И времени сэкономишь мешок.

Опубликовано:
9 минут назад, SegaD сказал:

Обычный износ от заточки

Но жена этот ножик очень любит, она им сыр режет(пытается резать:blush:)...

Если выравнивать РК, то тогда надо и геометрию подвода в этом месте менять(начинать его ближе к обуху) иначе внешний вид изменится?

Списался с Автором, заказал обычные бланки и пару полукруглых - буду пробовать "комбинированную заточку" - двумя разными по форме бланками.

А что? А вдруг?

Попутный вопрос-2:

Сапожный нож, сделан чёрти когда(не удивлюсь, если до войны 41-го), точно из лезвия пилы - под изоляцией на ручке видны не спиленные до конца зубья, нож точился на электроточиле, но, как-бы - не до бритвы...

Стоит ли заморачиваться правкой его наждачкой или в итоге выйдет ситуация из песни: "жена найдёт себе другого, а мать сыночка - никогда"?

коррекция
Опубликовано:
2 часа назад, Андрей_Ко сказал:

жена этот ножик очень любит,

Тогда делай этот, пока не купишь новый😆.

Снеси рекурву напильником. Без всяких полукруглых бланков заточи почти до ручки заново и всё. Этот радиус на спусках - просто технологический выход инструмента при серийном изготовлении ножа и не несёт никакого функционала. Делай его без радиуса, заодно потренируешься в сносе значительных объемов металла шкуркой.

Сапожный нож...   Стоит ли заморачиваться правкой его наждачкой или...

Время и шкурка есть - набирай опыт. Сначала лучше спуск на крупной шкурке или на бруске вручную выровняй, а то после наждака там обычно напахано.

2 часа назад, SegaD сказал:

пока не купишь новый

именно такой не куплю, похоже ARVI прекратил существование, да тут ещё и "мемориальная" тема... но нашёл его фото в инете - там абсолютно прямая РК, ладно, захотелось ему стать "кукри", будем относиться к нему как к "кукри", не гад же я какой-нибудь...

2 часа назад, SegaD сказал:

Время и шкурка есть - набирай опыт

Там сталь - пипец(делали же люди)! При заточке - сноп искр до пола! Я в вопросе не зря песню процитировал - я успею по жизни наждачкой его обработать или только поцарапаю и...завещаю наследникам?

коррекция
Опубликовано:

Мехпила и наждачка тема неблагодарная. 

Но при качественной наждачке вполне осуществимая.... За несколько часов. 

Проверять не советую. Можешь навсегда потерять интерес к заточке. 

Если таких или аналогичных ножей много, то тебе путь к Гриндерману за камнями кк... Ну или к их дорогим аналогам. 

Опубликовано:
7 часов назад, Андрей_Ко сказал:

именно такой не куплю, похоже ARVI прекратил существование

Да таких овощных аналогов полно - трамонтину такую же я юзал и аркос  подобный с пластиковой ручкой. На оптовый рынок или в хозяйственный подальше от центра города сходи.

7 часов назад, Андрей_Ко сказал:

Там сталь - пипец

Сталь на мехпиле может быть от У8 и 6ХФ до быстрореза Р9. Закаленная в районе 60 единиц точно. На шкурке из ОА даже не пытайся. Для тренировки силы воли и постановки руки на шкурке или бруске из КК самое оно.

Опубликовано:
9 часов назад, Андрей_Ко сказал:

Он бумагу режет!!!:preved:

Как мало для счастья нужно (

Вот когда нож станет влажную бумажную салфетку резать ...

13 часов назад, Tamtek сказал:

Вот когда нож станет влажную бумажную салфетку резать ...

А нужна ли обычному кухоннику такая заточка? Если только свою амбицию потешить? Да и продержится она на пластилиновой стали - "один кусочек сыра":D

Вопрос в тему:

если точить без привязки к имеющемуся углу РК и приходится залезать на подвод , то не стоит ли перейти на более грубую наждачку, пока РК не станет ровной по всей длине (именно - ровной, а не острой)?

Перед 320-ой, кажется, идёт 240-ая?

Я про расход более мелкой наждачки: по причине отсутствия 240-ой, работал 320-ой - много её уходит именно на вынужденное изменение геометрии подвода...

коррекция
Опубликовано:

не стоит ли перейти на более грубую наждачку, пока РК не станет ровной по всей длине (именно - ровной, а не острой)?

А это логически рассуждать так и есть.

Чем больше съёма металла предстоит при формировании подводов, тем с более крупнозернистой наждачки нужно начинать.

Более мелкая наждачка это для доводки уже сформированных подводов.

И лучше всего справляется с формированием подводов алмаз )

Для кухни купить сет алмазов на том же АлиЭкспресс и забыть о наждачке как о страшном сне ))

А нужна ли обычному кухоннику такая заточка? Если только свою амбицию потешить?

Для обычной пластилиновой нержи не нужна.

А если купить хороший нож, то вполне востребована.

Я после этого полюбил резать салаты ))

Никогда не было такого желания, а тут прямо кайф как нож режет помидорки, лучок, укропчик ))

Опубликовано:

42 минуты назад, Tamtek сказал:

Для обычной пластилиновой нержи не нужна.

Так эта тема как-раз и про неё. Полно же тем, где обсуждают супер-пупер кухонники и заточку камнями...

В тему:

240-ю в руках не держал, говорят, что она расходуется о-о-очень быстро, буквально 5-6 проходов и лысеет, это так?

Опубликовано:
16.08.2020 в 14:29, Андрей_Ко сказал:

Ну, трубка, в любом случае - не вариант: тогда придётся ещё мудрить с держателями бланков, 

Трубка - керамика с внутренним диаметром 6мм, как раз под шток (у меня они 6мм). Встаёт нормально между обычными держателями, доработки не требуется.

IMG_20200818_175024.thumb.jpg.b05da6bc4b91faf1f4faa989b91622b5.jpg

Да и полукруглые камни тоже можно найти при желании, но вот под них нужны другие зажимы. Хотя, их тоже можно наклеить на обычный бланк, переделка зажимов тогда отпадает.

IMG_20200818_175918.thumb.jpg.db4ce16d776e418c6c685abeb9c89473.jpg

Изменено пользователем Igel
Опубликовано:
8 минут назад, Андрей_Ко сказал:

а внешний какой и от чего она?

Внешний диаметр именно у этих 10мм, но наверное можно и других размеров найти при желании.

IMG_20200818_180235.thumb.jpg.6467b86dfa2395740a60237f77256a04.jpg

Опубликовано:
8 минут назад, Андрей_Ко сказал:

заказал у Автора точилки в держатели входят штатно

А что за точилка? Я просто пропустил наверное.

Опубликовано:

Про штапик тоже Вам верно сказали. Штапики бывают и полукруглыми, можно купить в Леруа и им подобным. Оклеиваем наждачкой, клеим на бланк и всё.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.