Jump to content
Андрей_Ко

Заточка на приспособах шкуркой "обычных" кухонников (попытка FAQ)

Recommended Posts

Понимаю, что вызову раздражение у супер-мега мастеров: "вот, опять...", но рискну создать тему "всё в одном флаконе"...

Если таковая уже есть, и я её просто не нашёл - пните в нужном направлении...

Итак:

Ножи: не японцы, не булатные, не из рессор - обычные кухонники (у моих сталь, типа 2Cr13), состояние - "скорее уже продавливают, а не режут"

Приспособа из рода "апексоидов"

Наждачка гридностью: 320, 600, 1000 (Мирка)

Повторюсь: речь идёт об самых обычных "кухонниках", так что доводка на наждачке с гридностью 6000(а такая есть?) или финишная полировка на бедре девственницы - не в тему.

И вопросы:

1. Наждачка на бланки вырезается строго по размеру ширины бланка или с отступом?

2. Обязательно ли мочить наждачку или будет много лишней грязи?

3. Обязательно ли шаманить с фломастером или можно сразу задать половинный угол заточки в 15 градусов(инфа из инета)?

4. Обязательно ли начинать с грида 320 или для "хоть как-то ещё режущих" ножей можно сразу начать использовать грид 600?

5. Движения бланка - от обуха(чтоб не "брить" наждачку) а не вдоль РК(как у "протяжных" точилок)? 

6. Как сильно(по ощущению) надо прижимать бланк к лезвию?

7. Сколько движений бланком надо проделать на одном месте и на какое расстояние его передвигать потом?

8. Обязательно ли добиваться формирования "заусенца" или для обычных кухонников достаточно теста на строгание газеты?

 

Допускаю, что желающие лишний раз похвалиться своими "мацушито-сикимото" не удержатся, но всё-же: тема про обычные ножи и про самую что ни на есть бытовую ситуацию.

Спасибо тем, кто удержится от флуда...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей, не точу ножи наждачкой (хотя поработать ею много довелось), но отвечу на твои вопросы (раз в столь ранний час тебя мучают эти вопросы):

1.Наждачка нарезается с припуском строго по направлению нанесения  абразива (на обратной стороне есть стрелка, движения при заточке должны быть в направлении стрелки). После высыхания клея шкурка обрезается точно по бланку с обратной стороны сапожным ножом.

2.Если наждачка на водостойкой основе и приклеена к бланку водостойким клеем, то конечно лучше мочить. Вода вымывает продукты заточки (шлам=грязь) из пор шкурки и делает заточку продуктивнее.

3.Фломастер помогает попасть в прежний угол заточки, минимально снимая металл (экономя металл ножа, наждачку и время заточки). Если ты будешь точить только свои ножи и всегда на один угол, можешь фломастер не использовать. 

4. Используя сразу 600 шкурку вместо 320 при убитой кромке ты сокращаешь стойкость 600 шкурки. Лучше лишний раз пройдись 320 (а лучше 180). Если ты уверен что кромка более менее (что вряд ли на твоих пластилиновых ножах из 20Х13), то можно сразу с 600. Время заточки при этом увеличится (хотя в этом деле куда спешить?😆)

5. Движения бланка со шкуркой - на обух (по стрелке на обратке шкурки) с передвижением вдоль кромки - для эффективного снятия металла. Обратный ход бланка при этом осуществляется без подъема бланка от кромки, поэтому сложно сказать - заточка осуществляется на обух или от обуха, т.к. за стрелками на шкурке никто не следит. Движения от обуха с подъемом бланка (хотя я так не делаю) допустимы с передвижением вдоль кромки при большой гритности на финише (мелкое слабо закреплённое зерно) и малых углах заточки, чтоб оторвать заусенец от предыдущего зерна и не образовать новый.

6.Сила прижима - субъективное понятие - у каждого заточника своё. Должно быть достаточно большим для эффективного снятия металла и одновременно достаточно малым для того, чтобы зерна абразива не повылетали со связки (иначе наждачка быстро полысеет). Камень в этом смысле проще.

Опыт/практика набьют твою руку.

7. Перекликается с ответом на 6 вопрос. Движений должно быть достаточно для обновления РК. На пластилине 20Х13 как у тебя образование равномерного заусенца вдоль всей кромки говорит о том, что пора переворачивать нож. И сносить этот заксенец с  другой стороны, образуя новый.

 Передвигается бланк с перекрытием  (конечно на глаз) предыдущего места работы бланка.

8. На финише ты добиваешься не образования заусенца, а его отрыва от режущей кромки. Образуя микро пилу на ней. Которая не строгает газету (как ты пишешь), а режет (точнее пилит свежезаточенными микро или нанозубьями кромки). Чем меньше по размеру микропила, тем легче рез газеты. Но излишество может привести к т.н. "мыльности" реза. Особенно некоторых продуктов на кухне.

 

И да, чуть не забыл: финишная полировка должна быть не просто на бедре девственницы, а на бедре юной (!) девственницы причём на заре после ночи на Ивана Купалы. И лучше на восточных склонах Уральских гор.😆 У старых дев волос на бедре толстоват для хорошего финиша.

 

Edited by SegaD

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Выскажу и я свое ИМХО основанное на достаточно продолжительном времени заточки на точилке имени Ефима при этом на наждачной бумаге (вот такой Я странный тип).

 

Основных правил два.

1.        Не надо экономить на наждачке.

2.        Не надо экономить наждачку.

Бланки.

Бланки должны быть жесткими и ровными.

Очень неплохо идет стекло 8-10 мм или дюралевые профили (я использую последние).

       Для наждачки выше 400т профиль надо править. Правится так же как камень, рисуем сетку, на стекло кладем 400-600ю наждачку, побольше воды и хаотичными движениями ловим плоскость.

Клей.

Не надо использовать всякие жидкие канцелярские, ПВА и уж тем более двухсторонний скотч (Скотч дает дибильный рельеф и мягкую подложку).

Берем простой, большой (!!!!) клей карандаш, только не из фикспрайса. Клеит он хорошо и через 2-3 минуты бланк с наждачкой готов к работе. Даже если пересохнет – смывается теплой водой.

Клеить просто. Разрезаем всю наждачку по длине бланка. Мажем бланк (!!!) клеем, прикладываем, поправляем, обрезам вдоль ОСТРЫМ канцелярским ножом. Следим, чтобы не было махры на ребрах. Ее можно дополнительно срезать тем же ножом. Направление нанесения зерна указывают не все производители (где то слышал мнение, что наждачка на листы режется вдоль данного направления), да и на бумаге оно не так важно.

Работа.

Дальше все как с камнями, за исключением некоторых особенностей.

Наждачка деградирует гораздо быстрее. Допустим начиная работать 320 через некоторое время ее свойства приближаются к 600й… Слой зерна ограничен, ей просто неоткуда обновляться. Посему тактильно почувствовать пресловутый заусенец удается не всегда. Но он есть. Кстати поэтому же не надо экономить наждачку, почаще меняем, иначе тупо теряем время на проработке. Я обычно сразу клею по 2 бланка одного вида, по крайней мере на грубой.

Доводка и финиш – тема тонкая. Я встречал в свободном доступе наждачку до Р4000… в прайсах ювелирки видел выше… но это избыточно для данного вида заточки.

Самое обидное, финишируя на наждачке Р1200 и выше, работая на зерно, на раз срезаешь ее с бланка. Посему или работаем от зерна или останавливаемся на 1200, проходим кожей и считаем себя счастливыми людьми.

 

Мокрая или сухая…..

Работает и та и та.

НО!!!!! При сухой выделяется стоооолько пыли!!!!! И, не желающим заработать силикоз (или как его там) лучше все же мочить… ну или хороший респиратор.

Я тут как то снял видосик, просто объяснить что такое заточка наждачкой. Нож - самый примитивный. Не мануал, не экспертное мнение, не шедевр!!!! Да и не видео… так нарезка :)

 

 

Ну еще одно видео, игрался с микроскопом...

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выскажу своё мнение, подкреплённое некоторым опытом, сам пользовался, пока Ефим Семёнович меня не образумил:

8 часов назад, Андрей_Ко сказал:

1. Наждачка на бланки вырезается строго по размеру ширины бланка или с отступом?

С припуском, потом обрезание по бланку, нож со стороны абразива.

Мне больше понравился очень тонкий двусторонний скотч, использованная наждачка отлепляется от бланка без следов, не проминается.

Наждачка водостойкая, на бумаге.

Это еще один плюс, бланки с наждачкой разной гритности получаются одной толщины.

8 часов назад, Андрей_Ко сказал:

2. Обязательно ли мочить наждачку или будет много лишней грязи?

Да, лучше работает водостойкая наждачка, грязь собирается на РК, не сыпется и не разлетается, снимается салфеткой.

И точется приятнее чем на сухую.

8 часов назад, Андрей_Ко сказал:

3. Обязательно ли шаманить с фломастером или можно сразу задать половинный угол заточки в 15 градусов(инфа из инета)?

Это кому как нравится, если цель попасть в старый подвод - маркер, если в определённый угол, то ставим какой надо, привязки к 15° не вижу никакой.

В принципе заточка с наждачкой не сильно отличается от заточки камнями, если не учитывать довольно быструю деградацию и частоту порезов наждачки.

8 часов назад, Андрей_Ко сказал:

4. Обязательно ли начинать с грида 320 или для "хоть как-то ещё режущих" ножей можно сразу начать использовать грид 600?

См выше, всё зависит от целей, поправить ли заточку или полностью переточить РК.

Как и с камнями, хоть с 80 начинать, хоть с 600.

8 часов назад, Андрей_Ко сказал:

5. Движения бланка - от обуха(чтоб не "брить" наждачку) а не вдоль РК(как у "протяжных" точилок)? 

6. Как сильно(по ощущению) надо прижимать бланк к лезвию?

7. Сколько движений бланком надо проделать на одном месте и на какое расстояние его передвигать потом?

Совмещу вопросы, ибо взаимосвязано.

Точение с наждачкой должно быть более нежное так сказать и более точное оперирование штоком.

Нужно исключить сильный прижим, наоборот прижим надо снизить по сравнению с камнем.

Движение штоком надо начинать с того, что приложить бланк к РК, если начать движение одновременно вперёд и опускать бланк, очень вероятно что получится порез наждачки.

Движения те же, что и с камнем, я обычно двигаю шток вперёд/взад и одновременно вбок, риски под 30-45°, постепенно передвигая по РК.

8 часов назад, Андрей_Ко сказал:

8. Обязательно ли добиваться формирования "заусенца" или для обычных кухонников достаточно теста на строгание газеты?

Заусенец при заточке с наждачкой образуется меньше (при условии более нежного прижима к РК), а на твёрдых сталях практически не образуется.

Заусенец это основная причина порезов наждачки, поэтому при перевороте ножа следует это учитывать и начинать движение штока на себя.

Опустил шток - на себя, поднял - от себя, чуть с сторону и снова так, пока не будет пройдена вся РК, далее как обычно.

Заусенец хорошо чувствуется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых, спасибо, что пока все удерживаются от флуда, во-вторых, ваши ответы породили новые "подвопросы":

1.1. Стрелочку на обратной стороне листа, наверное, ставят не все производители? У меня, например, есть наждачки и PLEXPART, и GERMAFLEKS - без стрелочек

2.1. Мочить наждачку, это достаточно мокрым пальцем её увлажнить или надо МОЧИТЬ(кисточкой, например), и нужно-ли следить чтоб не высыхала?

3.1. Мои ножи так долго насиловались "протяжной" заточкой(такая, на кастет похожая), что определить угол заточки заложенный на заводе уже невозможно, а угол в 15 градусов, это - инфа из таблицы с рекомендованными углами заточки, просто я выбрал среднее значение в 30 градусов, если есть нюансы - поправьте, пожалуйста

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.1 Не обращал внимания, думаю некритично.

2.1 Мочить. Я беру небольшую ёмкость, туда воду и немного моющего для посуды.

Губку для посуды, макаю и мочу камень, в процессе губкой снимаю грязь с ножа и камня и одновременно мочу.

С моющим камни не чернеют.

3.1 15° это если филейник только точить или хорошая сталь на ноже и не будет ничего кроме филе/овощей резать.

А так 18° для кухни самоё то )

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Андрей_Ко сказал:

1.1. Стрелочку на обратной стороне листа, наверное, ставят не все производители? У меня, например, есть наждачки и PLEXPART, и GERMAFLEKS - без стрелочек

Это зависит от технологии нанесения абразива на основу. Без стрелок разноориентированное (свободное) зерно, т.к нанесено не в электростатическом поле. При малом съеме металла при нашей заточке и при движении взад-вперед с минимальным давлением на РК особого значения стрелка может и не имеет. Но по стрелке снимать металл более фэншуйно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мочить... 

Зубная щетка. 

Она и шлам смоет и намочит :)

Вымачивать нет смысла, наждачку покоробит. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Наждачка на бланки вырезается строго по размеру ширины бланка или с отступом?

2. Обязательно ли мочить наждачку или будет много лишней грязи?

3. Обязательно ли шаманить с фломастером или можно сразу задать половинный угол заточки в 15 градусов(инфа из инета)?

4. Обязательно ли начинать с грида 320 или для "хоть как-то ещё режущих" ножей можно сразу начать использовать грид 600?

5. Движения бланка - от обуха(чтоб не "брить" наждачку) а не вдоль РК(как у "протяжных" точилок)? 

6. Как сильно(по ощущению) надо прижимать бланк к лезвию?

7. Сколько движений бланком надо проделать на одном месте и на какое расстояние его передвигать потом?

8. Обязательно ли добиваться формирования "заусенца" или для обычных кухонников достаточно теста на строгание газеты?

 

1. Стараюсь резать полоску по ширине бланка. Чуть больше\чуть меньше - разницы не вижу.

2. Не мочу, металлическую пыль с наждачки стираю обычным канцелярским ластиком.

3. Шаманство с фломастером нужно не более, чем для наглядности формирования фаски. Можно задать градус заточки сразу и в 15 градусов, но если он, был, допустим, 20 - придется все равно перетачивать фаску-подвод полностью.

4. Зависит от фаски. Если требуется формировать новую (читаем п. 3) - логично, что стоит взять более крупнозернистую наждачку. Если, наоборот, перейти, например, с 20 градусов на 15 - можно посмотреть как будет работать Р600. Если по трудозатратам\времязатратам будет адекватно - то нет смысла брать Р320.

5. Если клеить наждачку на двухсторонний скотч (тем более более крупнозернистую) - работаю движениями перпендикулярно линии РК "туда-сюда" при формировании фаски-подвода. Если работать только движениями "от РК" - будет очень долго. Примерно на Р600, для более равномерной фаски по всей длине, могу идти ВДОЛЬ РК. На финише, мелкозернистой, могу идти "от РК", но в таком случае может быть долгой борьба с заусенцем.

6. Настолько сильно, чтобы происходил съем металла но не ломался от нажима стол и заточное устройство 😁

7. При движениях "туда-сюда\от РК-наРК" с каждым движением чуть продвигаюсь вдоль фаски-подвода. Даже если и будет микроскопически неравномерное снятие металла - фаска выровняется при работе "вдоль РК" на более мелкозернистом абразиве. Таким образом, в вакууме, на одном месте делаю максимум 2 движения - туда-сюда при формировании фаски крупнозернистой наждачкой, либо одно - уже на финише. Далее бланк хоть чуть, но будет переставлен вдоль фаски в сторону.

8. Иногда добиваться формирования заусенца даже вредно - от него нужно избавляться (гонять туда-сюда пока не обломится, или принудительно деревяшкой\винной пробкой отламывать). Если нож строгает газету - логично, что он набрал вполне рабочую остроту. Другой вопрос - чем он это строгает, заусенцем, или уже сформированной РК.

Если заусенцем - то до первой работы.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗЫ: ни разу не встречал стрелку на наждачке. И да, наждачка-наждачке рознь, есть такая гуанистая (извиняюсь за мой французский).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, первый подход к снаряду...

Участники:

наждачка 320 наклеенная на бланк

нож(лезвие 10 см.) много лет насилуемый "протяжной" точилкой, вот этой: https://market.yandex.ru/product--mekhanicheskaia-tochilka-black-horn-00541/653972493?onstock=1, по сообщению сотрудника фирмы полный угол заточки у неё равен, якобы, 20 градусам(?).Решил переточить нож на 36(18+18) градусов.

Точил "на сухую", особой пыли не заметил - регулярно протирал нож бумажной салфеткой.

"Шоркал" без остервенения, движение"туда-сюда", приблизительно 1сек. на полный цикл, особо сильно не давил, нажатие контролировал "на слух".

Периодически переворачивал нож, общее время где-то 1 час(на обе стороны).

Результат страданий:

1 наждачка стала по ощущению ближе к 600, второй бланк ещё не скончался, правда образовалась ровная по всей длине лезвия РК , но совсем-совсем не острая и заусенец ни разу не получался.

Очередные вопросы:

точить наждачкой 320 дальше?

а до каких пор? заусенец точно должен появиться на стали 2Cr13? а то сточу я ширину ножа, а его так не будет.

может надо начинать с более грубой наждачки?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Андрей_Ко сказал:

точить наждачкой 320 дальше?

а до каких пор? заусенец точно должен появиться на стали 2Cr13? а то сточу я ширину ножа, а его так не будет.

Сорри, а зачем он нужен?

Заусенец это показатель пластилиновости стали.

При неагрессивном точении и твёрдой стали заусенец практически не образуется.

Выровняли подводы, убрали замятия и сколы, образовалась ровная острая РК - переходите к более мелкому зерну, выглаживайте подводы.

До какой степени? Вам решать, хоть до зеркала и мыльного реза.

Для кухни я останавливаюсь на 1000 грит, иногда и на 800.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Tamtek сказал:

Заусенец это показатель пластилиновости стали.

Не соглашусь. Всегда точу до появления заусенца. Появляется и на хрупкой стали, но сыпется. Если так то нож толком не наточишь, ну или угол заточки увеличивать.

При появлении заусенца переходим на более мелкое зерно. Специально заусенец деревяшкой/пробкой, не обламываю (если настроился поточить 😉)

Он сам тонким волоском отвалится на пасте ГОИ, которую наношу на деревянную планку. Есть и бланк с кожей но пока я его не освоил.

Впрочем для кухонника из нержи это не к чему, можно пройтись мусатом.

Однако, мне предсталяется, что в этом деле у каждого свои наработки и свой опыт, которым можно поделиться, но не передать. Ни свою голову ни руки другому не передашь.

Тут посто надо точить, много точить, разное точить, каждый раз точить пока результат станет самому себе удовлетворительным.

А чем точить... Когда будет хоть мало мало опыта придете и к нужным вам абразивам.

 

Когда то точил на бруске из хозмага, когда приобрел брусок для заточки в том числе чертежного инструмента, думал супер. Потом приобрел брусок дл заточки бритв. Собственно для меня этого набора и сейчас бы за глаза, но потом стал делать ножики. Соорудил апексоид. Точил наждачкой наклееной на стеклянные "бланки". Клеил "карандашом" (тут был такой совет) и двусторонним скотчем, но наждачку всегда делал на 1-2мм шире бланка. Точил и на сухо и с водой. С водой больше понравилось.

Потом заказал на али набор камней для апексоида... Пока остановился на камнях от гриндермана.

Но ни стеклянные бланки, ни китайские камни не выбросил 😉

Короче дерзайте

4 часа назад, Андрей_Ко сказал:

а то сточу я ширину ножа, а его так не будет.

Надо полагать нож не единственный 😀 зато будет какой-то опыт.

Вообще наточить кухонный нож дело не хитрое, другое дело стамеску, или того круче нож для рубанка. Мой набор - фугонок, полуфуганок, три рубанка + маленький рубаночек, два шерхебеля, шпунтубель, фальцгобель, зензубель.

Я не столяр, однако бывает пользуюсь поэтому точить приходиться.

Это я к тому что не надо ограничиваться ножами и апексоидом. Попробуйте на руках, может понимание придет чуть раньше, конечно это если есть желание научиться, чтоб при нужде и голыша хватило.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Андрей_Ко сказал:

полный угол заточки у неё равен, якобы, 20 градусам(?).

Не уверен, что у "черного рога носорога" угол заточки 10гр/сторону. Скорее 20гр/сторону.

Вопросы:

1)Ты фломастером кромку закрашивал? Точно заточил всю РК, а не прошёлся по старому подводу, так и не выйдя на РК?

2)Угол заточки 18гр/сторону на апексоиде чем контролировал?

 

КМК у тебя получилось так:

sketch-1597030341544.thumb.png.6de28ed30332985368a34fd3ab081f90.png

Где зеленая дельта - неохваченный заточкой участок режущей кромки. Поэтому и не было заусенца.

Фломастер и лупа помогут лучше разобраться.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Андрей_Ко сказал:

Итак, первый подход к снаряду...

Участники:

наждачка 320 наклеенная на бланк

нож(лезвие 10 см.) много лет насилуемый "протяжной" точилкой, вот этой: https://market.yandex.ru/product--mekhanicheskaia-tochilka-black-horn-00541/653972493?onstock=1, по сообщению сотрудника фирмы полный угол заточки у неё равен, якобы, 20 градусам(?).Решил переточить нож на 36(18+18) градусов.

Точил "на сухую", особой пыли не заметил - регулярно протирал нож бумажной салфеткой.

"Шоркал" без остервенения, движение"туда-сюда", приблизительно 1сек. на полный цикл, особо сильно не давил, нажатие контролировал "на слух".

Периодически переворачивал нож, общее время где-то 1 час(на обе стороны).

Результат страданий:

1 наждачка стала по ощущению ближе к 600, второй бланк ещё не скончался, правда образовалась ровная по всей длине лезвия РК , но совсем-совсем не острая и заусенец ни разу не получался.

Очередные вопросы:

точить наждачкой 320 дальше?

а до каких пор? заусенец точно должен появиться на стали 2Cr13? а то сточу я ширину ножа, а его так не будет.

может надо начинать с более грубой наждачки?

 

Один еврей славился на всю округу вкуснейшим ароматным чаем, но никто не мог разгадать секрет такого результата. И вот уже перед кончиной, когда вокруг него собрались все родственники, один из них наконец решился и спросил: «Дядя Абрам, в чем секрет твоего наивкуснейшего чая?». На что старый еврей ответил....

- Евреи, не жалейте заварки!!

 

За час можно было нож чуть ли не уточить.

На обдирке шкурка гибнет моментом, не надо ее жалеть,  чуть подизносилась - менять. Иначе 3/4 времени - пустое шмурыганье....

Да и ситуёвину, описанную Сергеем, на засаленной наждачке легче получить.... 

И попробуй ту же наждачку с водой.... мож она не любит на сухую работать... тут уж пробовать все надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Андрей_Ко сказал:

а до каких пор? заусенец точно должен появиться на стали 2Cr13? а то сточу я ширину ножа, а его так не будет.

Да, заусенец на 320й, тем более деградировавшей до 600й увидеть можно только в оптику.....

Ну или быть карточным шулером с чувствительными пальчиками....

Более грубую наждачку брать большого смысла нет. Тяжко она работает. Или подбирать производителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Учителя!!! Удерживайтесь от флуда, пожалуйста! Это я про "шерхебели" и "чай старого еврея". Была же задумка: изродить что-то вроде FAQ для совсем-совсем новичков...

По вопросам (извините, если вперемежку получиться):

9 часов назад, Tamtek сказал:

Выровняли подводы, убрали замятия и сколы, образовалась ровная острая РК - переходите к более мелкому зерну, выглаживайте подводы.

Замятий и сколов не было, РК ровная, но не острая в моём понимании - пробую пальцем (как в фильмах - плюют на палец и с умным видом шоркают им поперёк РК)

4 часа назад, Vaska_257 сказал:

Да и ситуёвину, описанную Сергеем, на засаленной наждачке легче получить.... 

Каким, именно - там два Сергея ранее отписались?

4 часа назад, Vaska_257 сказал:

И попробуй ту же наждачку с водой.... мож она не любит на сухую работать... тут уж пробовать все надо.

Пробовал: мокрым пальцем смочил - изменился звук - стал мягче, что-ли, и, по впечатлению, "грызть" стала не так активно, но может это и субъективное мнение...

4 часа назад, SegaD сказал:

Не уверен, что у "черного рога носорога" угол заточки 10гр/сторону. Скорее 20гр/сторону.

Так и я не уверен - в инете инфу не нашёл, дозвонился до одной фирмы, они 2 раза брали таймаут и в итоге выдали эти данные

4 часа назад, SegaD сказал:

Вопросы:

1)Ты фломастером кромку закрашивал? Точно заточил всю РК, а не прошёлся по старому подводу, так и не выйдя на РК?

2)Угол заточки 18гр/сторону на апексоиде чем контролировал?

Нет, на старую кромку я решил не ориентироваться, хоть там 10гр на сторону, хоть 20 - заточка "носорогом" держалась всего пару дней, поэтому я просто решил задать новый угол.

Сейчас по всей длине такая аккуратная ровная полоска идёт(после носорога всё было волнообразное)

Угол выставляю смартфоном и контролирую им же. при перевороте ножа.

4 часа назад, Vaska_257 сказал:

На обдирке шкурка гибнет моментом, не надо ее жалеть,  чуть подизносилась - менять.

Чую, что тут собака и порылась: убив почти два бланка 320-ой, я запаниковал, хотя такой расход наждачки на этапе "переточить угол" вполне нормален

7 часов назад, HarryA сказал:

Вообще наточить кухонный нож дело не хитрое

Пока на это могу ответить только как в анекдоте про двойное утверждение обозначающее отрицание: "Ага, конечно"... )))
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Андрей_Ко сказал:

убив почти два бланка 320-ой, я запаниковал

Точить шкурками можно, однако для грубого съёма на начальном этапе брусок всё же предпочтительней и экономичней. Можно использовать хозяйственные грубые бруски пропилив в торцах пазы для зажимов апексоида.

179378133_.thumb.jpg.473d46afb7d22b8f2d842ecfe98cfbb7.jpg

А шкурками с мелким зерном уже доводить до ума.

Правда если нет плавной регулировки угла, а угол ловится смартфоном, то могут быть сложности при переходе с толстого бруска на бланк со шкуркой.

Edited by HarryA

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, HarryA сказал:

то могут быть сложности при переходе с толстого бруска на бланк со шкуркой.

Никаких сложностей, фломастер/маркер рулит )

Угломер тут не нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то я запутался...

На этом-же сайте:

Домашние кухонные ножи

30-35

Профессиональные поварские и кухонные ножи

25-30

это полные углы. А я сейчас точу на 18+18. Может, пока не поздно уменьшить угол на 15+15? Это я и хотел делать вначале, но посоветовали:

01.08.2020 в 15:27, Tamtek сказал:

А так 18° для кухни самоё то )

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, Андрей_Ко сказал:

Что-то я запутался...

На этом-же сайте:

Домашние кухонные ножи

30-35

Профессиональные поварские и кухонные ножи

25-30

это полные углы. А я сейчас точу на 18+18. Может, пока не поздно уменьшить угол на 15+15? Это я и хотел делать вначале, но посоветовали:

 

На вкус и цвет - фломастеры разные.

Тебе придется подбирать угол самому. И будет он зависеть от многого.... и от металла и закалки и от формы ножа и спусков... и даже от степени прямоты рук, стиля работы и места работы и т.д. и т.п... А все эти углы.. так, рекомендации для хорошего инструмента в идеальных условиях...

36-38° это как бы самое простое решение, для простого ножа, посредственного качества в условиях обычной кухни.

ИМХО разумеется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, в основном зависит от металла.

Обычная пластилиновая нержа 18-20°

Если предполагается работа с костями 20-22-24°

Хороший нож только под филе/овощи 15-16°

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Tamtek сказал:

Никаких сложностей, фломастер/маркер рулит )

Угломер тут не нужен.

Согласен, но тут про новичков.

Так то и маркер не обязателен, если сменить направление движения абразива.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Vaska_257 сказал:

ИМХО разумеется.

Дык, я за этой "имхой" сюда и пришёл, ибо нет у меня своей "имхи"(?) от слова "совсем"...

36 минут назад, Vaska_257 сказал:

36-38° это как бы самое простое решение, для простого ножа, посредственного качества в условиях обычной кухни.

ОК, определились - продолжаю "шкрябать" с углом 18+18

 

9 часов назад, HarryA сказал:

могут быть сложности при переходе с толстого бруска на бланк со шкуркой.

... кроме устройств с "нивелирующей шайбой" (у меня есть) ...

Ещё вопросы:

1. сколько бланков наждачки 320 надо убить для обеих сторон лезвия в 10см. длиной, чтобы начать подозревать, что что-то делаешь не так?

выше советовали "не жалеть", а это сколько? 

убил уже 2 бланка, результат описывал - заусенца нет.

2. надо ли постоянно контролировать угол 18 на стороне?  по идее, я же спиливаю лезвие и угол установки медленно, но меняется...

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Андрей_Ко сказал:

 

Ещё вопросы:

1. сколько бланков наждачки 320 надо убить для обеих сторон лезвия в 10см. длиной, чтобы начать подозревать, что что-то делаешь не так?

выше советовали "не жалеть", а это сколько? 

убил уже 2 бланка, результат описывал - заусенца нет.

2. надо ли постоянно контролировать угол 18 на стороне?  по идее, я же спиливаю лезвие и угол установки медленно, но меняется...

Опять же никто не ответит.

Ибо, как минимум, не знают какая сталь и наждачка, интенсивность работы и прочее прочее прочее.... 

На нормальный нож их 95Х18 уходит 2-3 а иногда и 4 пары мирки при серьезном изменении угла (работа с водой).

Заусенку увидеть почти не реально, деградирующая наждачка ее делает тонкой.

Оптика нужна, хотя бы 30х китайских, чтоб смотреть кромку.

 

Как вариант, как показалось, что уже хорошо, попробовать сбить заусенку делая по одному проходу на сторону и посмотреть, как режет бумажку. нет ли зависаний, застреваний  и прочего. Резать с протягом, и усилием, тут контроль не остроты, а качества проработки.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наждачка наждачке рознь ((

То, что продаётся в наших магазинах (+строймаркетах), качества не имеет от слова воопще (и Мирка и брал всё что продаётся) ((

Работа с титаном показала, что 1-2 вжика и деталь уже скользит (

На присланной из Германии наждачке намного веселее, наждачка держится минут 5.

Всё дело в клеющем слое, что держит абразивные зёрна на подложке.

Несколько лет назад в Максидоме попадалась нонейм наждачка, водостойкая, не дорогая, по 10 листов в пакете, ужасно вонючая, но на удивление стойкая.

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Tamtek сказал:

Наждачка наждачке рознь

первая реакция: уй-й-й, бли-и-ин! )))

Да и Бог с ним, с сортом наждачки! Конкретно, сейчас работаю GermaFleks-320! Скребёт(побольше, чем 2 вжика), стружка сыпется и ладно.  Сточится - куплю ещё, она ж недорогая.

Зуб даю - бегать искать разные наждачки, пробовать, сравнивать не буду. По крайней мере, пока такого желания нет...

Первая точилка, первый нож... мне бы просто наточить его для начала, может потом и войду во вкус...

Но пока дело как-то не очень шустро идёт

Share this post


Link to post
Share on other sites

плохой абразив может навсегда отбить желание и стремление к заточке.

Мож по ближайшим скобяным магазинчикам поискать отечественный квадратный брусок на обдирку?

Или не полениться, дойти до запчастей и спросить 3М или мирку из карбида кремния? Буквально листочек, для начала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Vaska_257 сказал:

квадратный брусок на обдирку

почему квадратный? я ж его в приспособу не установлю! да и валяется у меня такой - прямоугольный и двухслойный, но в точилку его никак не впихнуть - он шире, длиннее и толще бланка, а по весу - почти как сама точилка )))

22 минуты назад, Vaska_257 сказал:

из карбида кремния

на GermaFleks сзади написано: Silicon carbide, Electro coated, Resin bonded, Waterproof, Latex paper, пойдёт?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Андрей_Ко сказал:

но в точилку его никак не впихнуть - он шире, длиннее и толще бланка, а по весу

Ширина да и вес не помеха, а укоротить можно болгаркой оснащеной диском по камню. Ею же и канавки для зажимов пропилить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.