Starhunter Опубликовано: 7 апреля 2021 Опубликовано: 7 апреля 2021 Больше на кусок напильника смахивает. Их (куски/обломки) напильников использовали как кресало в ВОВ. 0 Ответить
Starhunter Опубликовано: 7 апреля 2021 Опубликовано: 7 апреля 2021 Пересмотрел эпизод покадрово. В руках у Золотухина прямоугольник, так что вряд ли кованое кресало 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 7 апреля 2021 Опубликовано: 7 апреля 2021 Дело не в том, кованное или не кованное. Тем более что и кованное может быть прямоугольником. Главная особенность "катюши" - металлическая трубка для хранения трута. Обычно это гильза. 0 Ответить
Starhunter Опубликовано: 7 апреля 2021 Опубликовано: 7 апреля 2021 Андрей, у меня дед (он в свое время попартизанил, будучи ещё ребёнком) "Катюшей" называл набор из обломка напильника, кремень, банку с трутом и моток бечевки в кисете. Вполне вероятно, что "Катюшей" могли назвать любой набор по добыче огня без спичек/зажигалки с бензином 0 Ответить
Starhunter Опубликовано: 9 апреля 2021 Опубликовано: 9 апреля 2021 А кто современными огнивами пользуется? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 апреля 2021 Опубликовано: 10 апреля 2021 Добавлю еще фильмов: "И на камнях растут деревья" СССР-Норвегия, 1985 г Кукша разжигает смолу, чтобы поджечь вражеский драккар. "Кин-дза-дза!" СССР, 1987 г - Дядя Вова, ты теперь так кури! "Старая, старая сказка" СССР, 1968 г по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена "Огниво" "В поисках капитана Гранта" СССР/Болгария, 1985 г Индеец Южной Америки собирается раскурить трубку, а Паганель предлагает для этого воспользоваться линзой от его подзорной трубы. "Выживший" США, 2016 г Герой Леонардо Ди Каприо разжигает огонь при помощи кремня и кресала. "Стена" Россия, 2016 г Герой фильма зажигает огнивом фитиль что-бы выстрелить из пищали по полякам-захватчикам, ведущим подкоп под стену крепости. "Дым отечества" СССР, 1980 г М.В. Ломоносов рассуждает о природе огня. "Море в огне" СССР, 1970 г Боец дает прикурить от "катюши". 0 Ответить
Метео Опубликовано: 12 апреля 2021 Автор Опубликовано: 12 апреля 2021 10.04.2021 в 00:40, Starhunter сказал: А кто современными огнивами пользуется? Я пользуюсь постоянно.Не далее как вчера подарил хорошему человеку,т.к. ему очень понравилось разводить им огонь. Меня,что-то поддостало снабжать народ ножами и средствами розжига.Хоть вообще не доставай ферроцеррий из кармана.Надо давать народу псевдоисторическое огниво и пусть мумукаются(а вдруг понравится?:) ). 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 12 апреля 2021 Опубликовано: 12 апреля 2021 Да я дедовским огнивом при -20 мангал разжег быстрее чем другие спичками. )) 1 Ответить
Метео Опубликовано: 12 апреля 2021 Автор Опубликовано: 12 апреля 2021 38 минут назад, Andrzej сказал: Да я дедовским огнивом при -20 мангал разжег быстрее чем другие спичками. Я тоже,чаще всего,пользуюсь псевдоисторическим огнивом.Ну нравится мне. Многие люди не рассматривают такой способ разведения огня.Кому то лень учиться,кому то удобнее зажигалками и спичками.Ну тут на вкус все фломастеры разные. Мне кажется,что в ветреную погоду,кремнем,кресалом и трутом,развести огонь легче.Но это моё личное мнение. С Уважением. 1 Ответить
Метео Опубликовано: 12 апреля 2021 Автор Опубликовано: 12 апреля 2021 Иногда читаешь подобные темы и становится смешно.Пишут,что к огниву нужен трут,растопка и т.д.Всё это надо таскать и пр.А для зажигалок и спичек это что не нужно?Типа взял бревно и чирк зажигалочкой,и у тебя сразу "зашибенский" костёр.Прям как у Мюнхаузена,выстрелил и утка зажаренная в соусе . С Уважением. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 12 апреля 2021 Опубликовано: 12 апреля 2021 @Метео так всё правильно пишут, если пишут про добычу огня, а не про разжигание костра. Для зажигалки и спичек при добыче огня ничего не нужно, кроме их самих. Чиркнул, и огонь есть. А для разведения костра, что для зажигалки, что для огнива, нужно, в зависимости от условий, ещё что-то дополнительно готовить. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 12 апреля 2021 Опубликовано: 12 апреля 2021 Хорошее кресало + кремень с правильной острой кромкой и искра будет практически сразу. А начавший тлеть трут задуть невозможно. 0 Ответить
Starhunter Опубликовано: 13 апреля 2021 Опубликовано: 13 апреля 2021 (изменено) Метео, результат будет точно таким же в большинстве случаев (придется одаривать). Проверено. Хотя как подарок, особенно курильщикам или походникам - самое то. Вот из современного что использую: Изменено 13 апреля 2021 пользователем Starhunter 1 Ответить
Метео Опубликовано: 13 апреля 2021 Автор Опубликовано: 13 апреля 2021 41 минуту назад, Starhunter сказал: Вот из современного что использую: У меня до такого состояния не доживают.Максимум 3-4 костра и уходит в подарок.Жуть . 0 Ответить
Starhunter Опубликовано: 13 апреля 2021 Опубликовано: 13 апреля 2021 Метео, крайнее левое это огниво с магнитным бруском. Вроде как Coghlan's, но судя по тому как скребётся - Китай дешёвый - там смерть магния с люминькой. Стержень давно выпал, использую как распал. Среднее - купленное в сплаве, высекатель сразу ушел в мусорник, юзаю обух ножа. Справа - растопка (вата в парафине). 0 Ответить
Starhunter Опубликовано: 13 апреля 2021 Опубликовано: 13 апреля 2021 Метео Иногда читаешь подобные темы и становится смешно. Больше меня улыбают ютуберы, особенно школота, которая пытается показать как пользоваться огнивами. Или толстопузые "трувыживальщики" типа такого: 0 Ответить
climbing Опубликовано: 13 апреля 2021 Опубликовано: 13 апреля 2021 Зачем трут, если есть оргстекло? Зачем огниво, если есть спички и зажигалка. Не, ну если есть желание херней позаниматься, то ради Бога. А в реальных условиях игре нет места. Пы. Сы. Бересту никто не отменял, мешок на антресолях валяется. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 13 апреля 2021 Опубликовано: 13 апреля 2021 (изменено) Качественное огниво из мишметалла надежней спичек и зажигалки. Из недорогтх мне симпатично от компании "Экспедиция". p.s. Цитата У него оставалась коробка спичек, залитая парафином. НЗ в нагрудном кармане. Ее тоже трогать нельзя. Пятьдесят спичек - пятьдесят костров в сухую погоду. Есть нож, есть вата в телогрейке, а кремни найдутся. Олег Куваев "Территория" Изменено 13 апреля 2021 пользователем Andrzej 1 Ответить
Starhunter Опубликовано: 14 апреля 2021 Опубликовано: 14 апреля 2021 (изменено) climbing, странно, что если огниво - бесполезняк и понты, то почему оное огниво входит в состав НАЗ и аварийных комплектов в некоторых ВС? Например, у тех же американцев и бриттов? Изменено 14 апреля 2021 пользователем Starhunter 0 Ответить
Метео Опубликовано: 14 апреля 2021 Автор Опубликовано: 14 апреля 2021 9 часов назад, climbing сказал: А в реальных условиях игре нет места. Абсолютно согласен.Поэтому надо иметь много и разных источников огня.Спички-хорошо,зажигалка-отлично,огниво-прекрасно и если всё это имеется в наличии,то человек не пропадёт.Природа играть не очень любит,за непредусмотрительность может и наказать. С Уважением. 3 Ответить
Starhunter Опубликовано: 14 апреля 2021 Опубликовано: 14 апреля 2021 Метео, Ярин описывал ситуацию, когда угодил на лодке в завал. Промокли даже вроде как непромокаемые спички. А вот огниво и растопка в виде ваты с вазелином купание было ни по чём 0 Ответить
Метео Опубликовано: 14 апреля 2021 Автор Опубликовано: 14 апреля 2021 Вы знаете,я ,как человек курящий, держу спички и зажигалки везде,где только можно.В карманах,поясной сумочке,рюкзаке,патронташе,рыболовном рундуке.Но огниво,имею ввиду ферроцерривое,с кресалом и маленьким Виксом,постоянно пристёгнуто тренчиком(страховкой) к штанам.Вот снял со штанов(завтра в лес еду). 0 Ответить
climbing Опубликовано: 14 апреля 2021 Опубликовано: 14 апреля 2021 11 часов назад, Starhunter сказал: climbing, странно, что если огниво - бесполезняк и понты, то почему оное огниво входит в состав НАЗ и аварийных комплектов в некоторых ВС? Например, у тех же американцев и бриттов? Эти пиндосы нам не указ. Где они выживают, в каких условиях. Явно не в тайге и тундре при -30 и более. У нас свой уровень выживания. А если ориентироваться на британцев, то ихний Скотт не дожил до южного полюса, а Амундсен дошел и вернулся, использую опыт северных народов. Рекомендую почитать книгу. 0 Ответить
Starhunter Опубликовано: 15 апреля 2021 Опубликовано: 15 апреля 2021 (изменено) А на Аляске тайги нет? И про оленеводов саамов не в курсе? Они вообще часто используют исторические кресала, а спички у них НЗ. Изменено 15 апреля 2021 пользователем Starhunter 0 Ответить
climbing Опубликовано: 15 апреля 2021 Опубликовано: 15 апреля 2021 5 часов назад, Starhunter сказал: А на Аляске тайги нет? И про оленеводов саамов не в курсе? Они вообще часто используют исторические кресала, а спички у них НЗ. Чей то вы, батенька, застряли в позапрошлом веке. На Аляске парни давно на снегоходах ездят, а саамы давно пользуются всеми плодами цивилизации. Идти в лес с огнивом, в наше время, все равно что, пойти на охоту с ружьем, у которого, до сих пор, ударно кремниевый замок. Не, ну реконструкция это круто, игра, своего рода, но не тогда когда надо срочно развести огонь. Мы в свое время, окунали спички из коробка в расплавленный парафин и черкаш тоже. Три слоя полиэтилена, на всякий случай и все дела. Современная химия решает многие проблемы. Гортексовая пуховая куртка, лучше армейского ватника. 1 Ответить
Метео Опубликовано: 16 апреля 2021 Автор Опубликовано: 16 апреля 2021 Ох!На многих форумах одно и тоже:"Ты пользуешься огнивом и ножом выживания?Ты умрёёёёёёёёёёёёёёшь!!!" Мы идём в лес для отдыха,а не заниматься бегом по пересечённой местности с огромным рюкзаком за плечами.Мы не стремимся на природе выживать,а хотим пожить какое то время вне городов в полном покое. И почему,если спички и зажигалка,то ты турист-походник,а с огнивом-выживальщик? Мясо можно купить на рынке или в магазине,но мы ездим на охоту.Рыбу можно купить на рынке и в магазине,но мы ездим на рыбалку. Раз огниво-анахронизм,то получается и охота с рыбалкой тоже. Мы просто получаем удовольствие от такого способа разведения огня.Что в этом плохого? С Уважением. 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 16 апреля 2021 Опубликовано: 16 апреля 2021 (изменено) 2 часа назад, Метео сказал: ездим на охоту Но ведь не с копьём 😉 2 часа назад, Метео сказал: получается Ни разу. Вы сравниваете совершенно разные вещи. 2 часа назад, Метео сказал: Что в этом плохого? Ничего. Только вот выживальщики и бушкрафтеры, как ситхи, всё возводят в абсолют. Изменено 16 апреля 2021 пользователем Xayzoku 1 Ответить
Сэм Опубликовано: 16 апреля 2021 Опубликовано: 16 апреля 2021 2 часа назад, Метео сказал: Мы просто получаем удовольствие от такого способа разведения огня.Что в этом плохого? Именно в этом плохого ничего абсолютно. Плохо другое, то, что адепты кресла, огнив и прочего подобного, пытаются навязать всем остальным этот путь, как единственный верный и "трушный". А охота, да, тоже уже, в основном, анахронизм в части добывания пищи. И я хожу на охоту для удовольствия. Только не пытаюсь убедить людей в мясном магазине, что они не правильный путь выбрали и надо было добывать этот кусок мяса с оружием в руках. 2 Ответить
Метео Опубликовано: 16 апреля 2021 Автор Опубликовано: 16 апреля 2021 Я не знаю кто кого убеждает,но постоянно одно и то же; Как только появляется пользователь огнива,то тут же появляются "зажигалочники" и доказавают что тот ничего не понимает и огниво для "диванов". Знаем и про спички и про зажигалки,активно всё это пользуем,но почему все пытаються доказать,что пользоваться огнивом-это дуристика.Марки-собирайте,этикетки-пожалуйста и пр.,но огниво ни-ни,ваше увлечение-неправильное. Почему такая дискриминация? :). С Уважением. 1 Ответить
climbing Опубликовано: 16 апреля 2021 Опубликовано: 16 апреля 2021 9 минут назад, Метео сказал: Я не знаю кто кого убеждает,но постоянно одно и то же; Как только появляется пользователь огнива,то тут же появляются "зажигалочники" и доказавают что тот ничего не понимает и огниво для "диванов". Знаем и про спички и про зажигалки,активно всё это пользуем,но почему все пытаються доказать,что пользоваться огнивом-это дуристика.Марки-собирайте,этикетки-пожалуйста и пр.,но огниво ни-ни,ваше увлечение-неправильное. Почему такая дискриминация? :). С Уважением. Да какая дискриминация, решайте сами, как огонь добывать. Только, я более чем уверен, что у любого любителя огнива, с собой, есть зажигалка, на всякий случай. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.