Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую всех!

Очередную работу закончил. Работа для меня была новая, от того особенно интересная.:) Финку собирал в первый раз. Да и ножны финские делал тоже впервые. В общем проба пера. Образ собирательный. По мотивам, так сказать. Все совпадения случайны.;) Итак.

Клинок: Александра аkа alex-wolf 95х18 кованая, ромб, длина 110 мм, ширина 17 мм, толщина 3 мм по ребру, 1 мм по обуху.

Рукоять: Длина 108 мм. Карельская береза, чуть тонированная водной морилкой. Покрыта OSMO. Монтаж сквозной на расклеп. Оковка литая, латунь. Помель самодельный, латунь.

Ножны: Кожа РД, толщина 3 мм, костное масло, финиш Resolene.

Прошу прощение за качество фотографий.

IMG_4764.thumb.JPG.e8f81821dc5175e39aecedf298ebc5ac.JPG

IMG_4768.thumb.JPG.96c62e9b5eeeb0751c97c354e73ee0b8.JPG

IMG_4767.thumb.JPG.1912c26753ef8e0edb5aec57d5561209.JPG

Опубликовано:

С почином! 🙂

Мне всё понравилось, кроме слишком глубоко утопленного поммеля. Но это фигня, это и у меня тоже иногда случается. И обух бы хоть чуть-чуть «прищучить», было бы ещё интересней, на мой взгляд. Впрочем, это тоже фигня и вкусовщина.

Ножны вообще шикарные для первых финских.

Респект, в общем, и уважуха. 😉👍

Опубликовано:

Спасибо, Саш!

Я старался. Вообще эта финка делалась под впечатлением от финок, сделанными участниками данного форума, и от твоих работ в частности. А ты мне еще и советами помогал.;)

Опубликовано:

Очень интересно! Проделана большая работа! С объемом грибка еще не разобрались, но это вопрос желания и терпения в дальнейшем. Клин сам по себе хорош но он не к этим ножнам. Тут все же  близкое к классике от М. нужно. Ножны мне особенно нравятся, но больше внимания к деталям, симметрии. В любом случае очень достойная "Первая" финка сложилась. Не останавливайтесь на достигнутом!

Опубликовано:
1 час назад, Holzfäller сказал:

Очень интересно! Проделана большая работа! С объемом грибка еще не разобрались, но это вопрос желания и терпения в дальнейшем. Клин сам по себе хорош но он не к этим ножнам. Тут все же  близкое к классике от М. нужно. Ножны мне особенно нравятся, но больше внимания к деталям, симметрии. В любом случае очень достойная "Первая" финка сложилась. Не останавливайтесь на достигнутом!

Спасибо, Даниил! Да, клинок не совсем "финский", уж больно тонковат. От того пришлось и подвод делать, хотя свел я его в ноль. Попробовал ясень по строгать, а кромка заминаться начала.:( На счет ножен, согласен полностью. Вообще, признаюсь в невежестве - настоящие финки в руках не держал ни разу, только на фотографиях видел.:(

Опубликовано:
6 минут назад, Eot Ling сказал:

настоящие финки в руках не держал ни разу, только на фотографиях видел.:(

Как и я, потому и комментировать не могу. Но просто нравится.:good:

Опубликовано:

Отличная работа. На первой фотке клинок чуть задранным кажется. Но возможно фотка так передаёт.

Для этого клинка оковку и рукоять бы чуть поуже. Или для этой рукояти и оковки, клинок бы чуть пошире этого ( как на старых Мартах).

Но это если стремиться к закосу под старые финские ножи. Если такой цели нет- то все норм.

Ножны вообще круть, очень понравились. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
26 апреля 2020 г. в 18:29, Eot Ling сказал:

Очередную работу закончил.

26 апреля 2020 г. в 18:29, Eot Ling сказал:

Финку собирал в первый раз

Тоесть сам нож , не первый )

Как многие отметили - очень хорошо и аккуратно сделаный нож!

Ножны понравились!

Хорошая подгонка клинка к оковке и вцелом хорошее впечатление от проделанной работы!

Если на будущее будете делать финский нож и захотите сделать более классические формы, то я обратил внимание вот на что:

Оковка десонирует с рукоятью - дело в том, что оковку Вы подобрали немного квадратной формы, а рукоять к грибку сделали овальной - этот переход с квадрата на круг немного неклассический )

Рукоять показалась чуть крупновата под этот клинок. и строй рукояти немного приподнята кверху задняя верхняя точка.

Грибок немного похож на шведский тип (моры) и на Каухаву тоже - вцелом понравился.

Расклёп классический делается довольно просто - рукоять насаживается на хвостовик с натягом (либо немного забивается, либо добавляется эпоксидка, либо и то и другое) таким образом рукоять без расклёпа держиться на хвостовике довольно прочно. Затем на хвост надевается шайбочка и небольшими ударами лёгким молоточком расклёпывается до тех пор, пока шайбочка не перестанет болтаться.

:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.