Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

приветствую всех!

ну не понимал я этого строя ножа, в частности самой рукояти пока не сотворил ее сам...

сразу хочу сказать СПАСИБО!- участникам нашего форума финкостроителям и финковедам за Ваши подробные темы и инструкции как  делать рукавки и ножны, а так же за клинок(приобретенный тут же)

ОТДЕЛЬНАЯ ОГРОМНАЯ СПАСИБА!!! - Владимиру (Ленинградец) за терпеливую помощь/консультации и подсказки в любое время суток..

сделал основную работу даавно еще весной..ну вот как получилось..(процессов показанно много. поэтому если кому интересно ..) монтаж сквозной всадной на эпоксу..на днях пришли золотые клепки вот сегодня и закончил ножны..

фото на тлф, натюрморты не делал ..мож папозжа когда погода будет посолнечней..

DSC_3136.thumb.JPG.0158d4a417b7b439d158eee4aa67325d.JPGDSC_3137.thumb.JPG.49bc6055dd6dc6b5fdd58b2b03efd94f.JPGDSC_3138.thumb.JPG.ebab1fcf6a62f8a574bde70413bb6b49.JPGDSC_3139.thumb.JPG.c11eb0e5183c32ada23655fb8b0fc162.JPGDSC_3140.thumb.JPG.2bf0b83fbd857c65edce9aefdecb4f43.JPG

Опубликовано:
24 минуты назад, Летучас сказал:

ОТДЕЛЬНАЯ ОГРОМНАЯ СПАСИБА!!! - Владимиру (Ленинградец) за терпеливую помощь/консультации и подсказки в любое время суток..

Да ладно, я те там подсказал-то один раз всего....

25 минут назад, Летучас сказал:

фото на тлф, натюрморты не делал ..мож папозжа когда погода будет посолнечней..

Обязательно перефотай получшей!!! А то ни хрена не видно. 

Опубликовано:

Правила хорошего тона рекомендуют озвучивать ТТХ изделия :) И, таки да - фотки вырвиглазные :) . А вообще можно поздравить с первой финкой! :good:

Опубликовано: (изменено)

Требую хорошие фото!  🙂

А... тут ещё и Ленинградец приложился!!! Интересно... Ждём-с. 🙂

(Подвес - точно не его любимый).

С ув.

Изменено пользователем kulikoff
Опубликовано:
1 час назад, _TrappeR_ сказал:

Правила хорошего тона рекомендуют озвучивать ТТХ изделия :) И, таки да - фотки вырвиглазные :) . А вообще можно поздравить с первой финкой! :good:

клинок из этой темы

руковка даж затруднюсь сказать, что за дерево ибо неск лет брусок пролежал в закромах в ожидании своего часу..длина ее 100 мм, 

больстер медная трубка..(изготовление/способ обсуждалось в нескольких темах )

ножны кожа, латунь, и китайчиское золото(клепки)

за фото огромные извинения свет не очень и фоткать толком неначто((

вот еще неск из процесса

DSC_2932.JPG

DSC_2935.JPG

DSC_2940.JPG

DSC_2937.JPG

DSC_2938.JPG

DSC_2949.JPG

DSC_2952.JPG

DSC_2955.JPG

DSC_2956.JPG

23 минуты назад, kulikoff сказал:

Требую хорошие фото!  🙂

А... тут ещё и Ленинградец приложился!!! Интересно... Ждём-с. 🙂

(Подвес - точно не его любимый).

С ув.

прикладывались тут многие в том числе и твои высказывания в темах..с подвесом так вообще история раз пять вариантов пересматривалось и в процессе делалось менялось и тд..в конечном итоге тож не мой любимый вариант, хотя на кинжалах подобный кожаный ремешок..)))

Владимир с руовкой очень помог..корректировал обводы, что называется в онлайне.. я сделалаю фото ему . он фотошопнит, я исправляю и снова ему.потом помог советом как лучьше всего залачить и ну мн другое...

по ножнам Александр очень своей темой подсказал, по сборке и подгонке Юрий.. да и еще неск тем с обсуждениями в процессе..

Изменено пользователем Летучас
Опубликовано:

@Летучас Витольд, ты извини, но с названием темы, точнее с фразой, которая в скобках, пока немного погорячился))) 

С рукоятью ещё нарабатывать и нарабатывать это самое понимание. 

Но ни чего страшного, лиха беда начало, как говорится :)

38 минут назад, Сэм сказал:

@Летучас Витольд, ты извини, но с названием темы, точнее с фразой, которая в скобках, пока немного погорячился))) 

С рукоятью ещё нарабатывать и нарабатывать это самое понимание. 

Но ни чего страшного, лиха беда начало, как говорится :)

Денис, ну я думаю, пришло понимание самого ножа, а формы наработаются... Я так дууумаю. Ежели шо,  пририсовывал я там, действительно. Так что несу ответственность тож....

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:

Владимир в точку пояснил! (правильная думка)

а за формы есть каноны известных мастеров и вариации умельцев)))

у меня не было стремления сотворить один в один копию именитых, а собрать свое с похожим строем и почуять дух...

Опубликовано:
54 минуты назад, Летучас сказал:

вариации умельцев

Тут какое дело...не все вариации и не всех умельцев стоят повторения)))) 

Опубликовано:
12 часов назад, Летучас сказал:

руковка даж затруднюсь сказать, что за дерево ибо неск лет брусок пролежал в закромах в ожидании своего часу..

С вероятностью 99 % это тангенциальный спил бука :)

Опубликовано:

Выборку перед грибком сделать бы меньшим радиусом. Не на ролике, а насадкой дремеля. Но это чисто на мой вкус. И ножны бы попроще для начала, сосредоточившись на формах, а не на украшениях. А в целом добротно, поздравляю с первой финкой. 🙂

Опубликовано:
15 минут назад, RealOld сказал:

Выборку перед грибком сделать бы меньшим радиусом. Не на ролике, а насадкой дремеля. Но это чисто на мой вкус. И ножны бы попроще для начала, сосредоточившись на формах, а не на украшениях. А в целом добротно, поздравляю с первой финкой. 🙂

Согласен

Опубликовано:
1 час назад, RealOld сказал:

Сань, дремель не у каждого есть, а вот фломастер и наждачка - у каждого :), надеюсь. И по неопытности ручками накосячить меньше шансов. 

Опубликовано:
3 часа назад, Сэм сказал:

Тут какое дело...не все вариации и не всех умельцев стоят повторения)))) 

Ну ладно, ладно... Не буду никому больше ниче рисовать...

Опубликовано:
3 часа назад, Ленинградец сказал:

Ну ладно, ладно... Не буду никому больше ниче рисовать...

рисовать надо!!! мне рисуй!

кстати дремелем после ролика и выбирал, просто на соместном обсуждении пришли к мнению:" лучшее враг хорошего". ну и шоб не запороть окончательно оставили как есть..(напильники с рашпилями тож имеем))

по дереву цвет красноватый был после пропитки яхнтый лак+уайтспирт и пару слоев лака в чистом виде приобрела такой темный цвет.(лак прозрачный)

Опубликовано:

Вполне себе получилось С почином! Судя по всему, а именно,что редко кто вот так сразу в первой попытке  заморачивается с изготовлением оковки "в рукопашную", в "наших рядах прибыло" 😊. Значит зацепило , значит будет и попытка №2, и №3...

Пуукко, конечно получился  не без грешный, но кто на первых работах не косячил? Если не учитывать заданность оси  клинка относительно оси рукояти и бросающееся в глаза " возвышение" РК над оковкой  (всё это решаемо и практически все "финочники" в первых работах чем-то из этого грешили), то единственная рекомендация на будущие работы - не надо чтобы размер и "геометрия" оковки вела дальнейший строй рукояти.  Просто по фото сложилось впечатление , что не угадали с размером устья оковки и оно уже "потащило" дальнейшие размеры рукояти  Лучше сразу рисовать эскизы  и чем больше , тем лучше . "Повертеть" их в голове ,выбрать лучший и не отступать от него в угоду получившимся оковкам, а пытаться  делать размеры всех элементов по эскизу. Правильная бочка наше всё. Каждый конечно видит эту правильность по своему, но всё равно рано или поздно приходят к практически единому знаменателю, против эстетики и эргономики редко кто в итоге пытается сопротивляться.   Единственное с чем можно "поиграться" - это  с формой грибка, тут простор воображения не ограничен и вполне себе корректируется на финальных стадиях изготовления рукояти.😉.

Опубликовано:

повертеть в голове это наше все..)))

по честному долго собирался..и вот приобрелся клинок и выдался относительно теплый весенний денек и неск часов свободного времени попылить на улице перед гаражем на коленке...

Опубликовано:
5 минут назад, yurandrov сказал:

Вполне себе получилось С почином! Судя по всему, а именно,что редко кто вот так сразу в первой попытке  заморачивается с изготовлением оковки "в рукопашную", в "наших рядах прибыло" 😊. Значит зацепило , значит будет и попытка №2, и №3...

Пуукко, конечно получился  не без грешный, но кто на первых работах не косячил? Если не учитывать заданность оси  клинка относительно оси рукояти и бросающееся в глаза " возвышение" РК над оковкой  (всё это решаемо и практически все "финочники" в первых работах чем-то из этого грешили), то единственная рекомендация на будущие работы - не надо чтобы размер и "геометрия" оковки вела дальнейший строй рукояти.  Просто по фото сложилось впечатление , что не угадали с размером устья оковки и оно уже "потащило" дальнейшие размеры рукояти  Лучше сразу рисовать эскизы  и чем больше , тем лучше . "Повертеть" их в голове ,выбрать лучший и не отступать от него в угоду получившимся оковкам, а пытаться  делать размеры всех элементов по эскизу. Правильная бочка наше всё. Каждый конечно видит эту правильность по своему, но всё равно рано или поздно приходят к практически единому знаменателю, против эстетики и эргономики редко кто в итоге пытается сопротивляться.   Единственное с чем можно "поиграться" - это  с формой грибка, тут простор воображения не ограничен и вполне себе корректируется на финальных стадиях изготовления рукояти.😉.

Вот что значит не одна сделанная финка... 😉

Юрий, про оковку в соседней теме у Даниила написал. На мой взгляд, из фабричных оковок вообще только одна есть, задающая идеальное сечение и бочку рукояти - это оковка под клинок 26 мм, если мне с размерами память не изменяет. Все остальные это компромисс в чистом виде, просто держат передний торец рукояти и не более. Бочку от них выводить надо на желаемую ширину/высоту. Но это с практикой приходит, никак иначе. 🙂

Опубликовано:
41 минуту назад, yurandrov сказал:

Юра, в данной финке оковка смещена вверх в сторону обуха. Насколько РК торчит над оковкой, настолько (почти) обух проваливается. При небольшом несовпадении размеров клинка и оковки можно посадить ровно по РК, а выступающий обух плавно сточить. Или ужО врезАть клин в оковку. В данной финке кстати можно было аккуратно попробовать сжать в тисах устье оковки по короткой оси эллипса, что КМК, изменило бы образующие направляющие в лучшую сторону. 

1 час назад, RealOld сказал:

На мой взгляд, из фабричных оковок вообще только одна есть, задающая идеальное сечение и бочку рукояти - это оковка под клинок 26 мм, если мне с размерами память не изменяет. Все остальные это компромисс в чистом виде, просто держат передний торец рукояти и не более. Бочку от них выводить надо на желаемую ширину/высоту

Вот по этому я и не женюсь  не покупаю фабричные, а использую "самородные",  толстостенные. Толстая стенка оковки не совсем аутентично, зато позволяет задать или подкорректировать правильный овал (или овоид, если надо) в самом начале рукояти. Высший пилотаж , наверное, это спаять оковку из тонкой латуни в точный размер. Мне пока такие "космические технологии" не доступны из-за лени и доступности токарного станка.  Я уж  лучше "по старинке" - токарным станком , газовым резаком и кувалдой.. :D

1 час назад, _TrappeR_ сказал:

Юра, в данной финке оковка смещена вверх в сторону обуха. Насколько РК торчит над оковкой, настолько (почти) обух проваливается. При небольшом несовпадении размеров клинка и оковки можно посадить ровно по РК, а выступающий обух плавно сточить. Или ужО врезАть клин в оковку. В данной финке кстати можно было аккуратно попробовать сжать в тисах устье оковки по короткой оси эллипса, что КМК, изменило бы образующие направляющие в лучшую сторону. 

Возможно. Не детально рассматривал. Подгонка оковки к пяткам клинка довольно сложный этап, у мня он до сих пор один из самых сложных этапов в подгонке. Это учитывая , что оковки обычно  использую толстостенные и подгонка сродни утапливанию плечиков в больстер с некоторыми нюансами. Подгонка тонкостенной оковки с одновременной подгонкой опоры плечиков на шипе рукояти  несколько сложнее, там все составляющие "играют", редко кто сразу, (даже после кучи больстеров)  не подгонявший оковки . без ошибок и ровно подгонит.

Изменено пользователем yurandrov

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.