5rovich Опубликовано: 25 июня 2019 Опубликовано: 25 июня 2019 (изменено) И опять на суд общественности. В последнее время как-то выросла популярность именно этих финских топоров. Рискну предположыть - из-за малых габаритов и веса. Многим согражданам - коллегам - камрадам большой топор ну не нужэн совсем от слова "ващще"! А эти мелкие - ну милота! И они антуражнее всяких мелких Фискарсов-Герберов. Вот я и хочу выделить их в самостоятельную тему. Прозьба - постить сюда СВОЁ, ибо с интернэта фоток надергать - ума не надо. Да и задача - возвращать в мир старые топоры. Если тема выживет - шапку переделаю. По-прежнему мечтаю о полновесном разделе по финским топорам прямо-таки по каталогу 1928 года. Это кагбы статеечка туда... Поехали! Изменено 25 июня 2019 пользователем 5rovich 3 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 июня 2019 Автор Опубликовано: 25 июня 2019 (изменено) У этого топора вполне себе боевая история. Наряду с Billnäs Kemin 12.3 он был вторым основным носимым "окопным" топором. Иногда по раскопкам военным Советско-Финской войны 39 г. бывают чехлы коробчатые именно на него, и это не "усохший" чехол Kemin. Реплики таких чехлов ваяет камрад Константин Котище в Петрозаводске. Встал в очередь. Изменено 25 июня 2019 пользователем 5rovich 3 Ответить
exo Опубликовано: 25 июня 2019 Опубликовано: 25 июня 2019 Я, в топорах-полный профан. Поэтому, вопрос: он для походов-рыбалок,насколько удобен? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 июня 2019 Автор Опубликовано: 25 июня 2019 (изменено) Эти топорики были в двух типоразмерах, потом и в трех. С огромным удовольствием пользовал меньшый из них, пока он не был злодейски продан! Надеюсь, новому хозяину он доставляет не меньшую радость. Но он был совсем мелкий. А его большой брат оказался очень внушытельным! Если кто-то думает, типа 800 грамм - это ерунда, смею уверить - НЕ ЕРУНДА! У финских топоров внешность вообще обманчива. Смотряцца маленькими-аккуратненькими, но веса в них немало! Почистился, наклёпы потерял: Но приобрел топорище из свилеватого граба. Да, граб - не самое невесомое дерево, но ненамного тяжэлее березы. Так вот, топор в сборе - 1150 гр. Это, согласитесь, немало. И по ощущениям - могуч! А вроде на ладошку влезает. Длина общая 430 мм, высота головы 145, при этом носок немного уточен. Срубить таким топором неслабое дерево - вполне можно! Изменено 25 июня 2019 пользователем 5rovich 8 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 июня 2019 Автор Опубликовано: 25 июня 2019 (изменено) 10 часов назад, exo сказал: вопрос: он для походов-рыбалок,насколько удобен? Тема многажды поднималась про разные топоры. С этими именно топориками есть проблема - ИХ НЕТ! Просто нет практически. Точнее, они редкость. Ужэ давно их не выпускают. Я буду только рад за Вас, если Вы такой найдёте. А я дажэ на ПВД всегда волоку с собой полноразмерный топор, и в рюгзаке, и в а/м. Мне не лень. Изменено 25 июня 2019 пользователем 5rovich 4 Ответить
plumage Опубликовано: 26 июня 2019 Опубликовано: 26 июня 2019 С удовольствием поддержу Петровича. Тем более что сам являюсь фанатом этих топориков. Петрович а просто головы еще ненасаженный можно показывать? Итак вот мой 15й Келло. 6 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 июня 2019 Автор Опубликовано: 26 июня 2019 2 часа назад, plumage сказал: а просто головы еще ненасаженный можно показывать? Ну, это как не законченная работа. "Заказчику полдела не показывают". Головы и у меня есть. Только времени нет 1 Ответить
pgk Опубликовано: 17 июля 2019 Опубликовано: 17 июля 2019 излюбленный походный топорец. 61.2 с рябиновой рукояткой. 6 Ответить
Котище Опубликовано: 30 ноября 2019 Опубликовано: 30 ноября 2019 Давно хотел поэкспериментировать с приваркой лезвий топоров. Как раз подобралась "нужная" голова за номером 61 , уточенная до состояния затупившегося колуна. Донором был выбран N9 , как более подходящий по размеру ,с битым-перебитым обухом, уже подправленый, но так и не заваренный. 1 Ответить
Котище Опубликовано: 30 ноября 2019 Опубликовано: 30 ноября 2019 (изменено) Было и стало... Изменено 30 ноября 2019 пользователем Котище 4 Ответить
Котище Опубликовано: 30 ноября 2019 Опубликовано: 30 ноября 2019 "Святые надписи" сохранены. 4 Ответить
Юпитерианин 300 Опубликовано: 30 ноября 2019 Опубликовано: 30 ноября 2019 Да..а ! Ну уж если "мастадонты " копа и реставрации финских топоров начали "лего" конструктор из них собирать тогда дело совсем плохо с копом чего то нового !? Видать поиссякли финики в лесах ! 1 Ответить
Котище Опубликовано: 30 ноября 2019 Опубликовано: 30 ноября 2019 Итог. По каталогу ширина лезвия идёт 65 мм. Судя по отрезанной старой части топора, расширение было чуть больше. Засомневался... Посмотрел имеющиеся на форуме фото и пришёл к выводу, что ширина лезвия на некоторых топорах 1 и 2 размера 61 и 15 номеров всё-таки встречается и шире. Ну, по крайней мере визуально явно больше 65 мм. Решил оставить 70... Обточить никогда не поздно. А вот упоминания про высоту головы не нашёл. С Петровичем пришли к выводу, что могла быть до 150 мм. Чехлы же маленького размера , дошедшие до нас с 30-х годов, имеют внутренний размер + - 140 мм. На нём и остановился. Перед сваркой , как водится,"расшил" обе половинки под 45 град. Оставалась лишь плоская полоска шириной около 3 мм. Варил электродом 3мм. Не торопясь, не давая особо греться. Лезвие ,для отвода тепла, находилось между двух массивных железяк. После каждого шва потихоньку давал полностью остыть в воде, но лезвие, вопреки ожиданиям, и не грелось. Всё-таки шов получился достаточно далеко от него. Шибко полировать не стал, сделаю это после насадки ручки. В итоге получился хоть и сборный, но зато полноразмерный топорик с "честным" финским вварным клином. По поводу прочности такого "франкенштейна"... Уверен, всё будет хорошо. Ну, как-то вот так. Всем удачи, с Уважением, Константин. 9 Ответить
Котище Опубликовано: 30 ноября 2019 Опубликовано: 30 ноября 2019 3 минуты назад, Юпитерианин 300 сказал: Да..а ! Ну уж если "мастадонты " копа и реставрации финских топоров начали "лего" конструктор из них собирать тогда дело совсем плохо с копом чего то нового !? Видать поиссякли финики в лесах ! Игорь, ну 61-й то в размере и раньше непросто было найти. Такой и приварить не грех. :))) 1 Ответить
Юпитерианин 300 Опубликовано: 30 ноября 2019 Опубликовано: 30 ноября 2019 Да я не чего против такой реставрации не имею !! Это просто шутка саркастическая ! У самого куча сточено-уточеных валяется без дела ! Наверное пора то же сварщика знакомого подтянуть на такую метаморфозу топоров ! С Уважением !!! 3 Ответить
kastmaster Опубликовано: 10 декабря 2019 Опубликовано: 10 декабря 2019 Вот я все ищу малыша,да не удаётся отыскать не уставшего... 0 Ответить
Gruber Опубликовано: 25 декабря 2019 Опубликовано: 25 декабря 2019 05.12.2019 в 22:44, Котище сказал: Готов. Здаров✋Продан??? 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 26 декабря 2019 Опубликовано: 26 декабря 2019 30.11.2019 в 23:39, Юпитерианин 300 сказал: Да я не чего против такой реставрации не имею !! Это просто шутка саркастическая ! У самого куча сточено-уточеных валяется без дела ! Наверное пора то же сварщика знакомого подтянуть на такую метаморфозу топоров ! С Уважением !!! Уже пару лет как реставрирую таким образом топоры. Но следующим шагом ОБЯЗАТЕЛЬНО станет вопрос о наличии горна... 0 Ответить
Котище Опубликовано: 26 декабря 2019 Опубликовано: 26 декабря 2019 14 часов назад, Gruber сказал: Здаров✋Продан??? Доброго дня! Он не для продажи делался. Одному из наших реконструкторов. Обмылок насаживать не хотелось, поэтому и заморочился. 0 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 14 января 2020 Опубликовано: 14 января 2020 Мой 15.2 келлокоски. К глубокому сожалению топорище из свилеватого ясеня сломалось по месту всада((( 2 Ответить
Пивной Опубликовано: 14 января 2020 Опубликовано: 14 января 2020 32 минуты назад, Sormovsky сказал: сломалось по месту всада((( Какая жаль, но топорище то расходник, голова главное в порядке и руки. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 14 января 2020 Опубликовано: 14 января 2020 1 час назад, Sormovsky сказал: Мой 15.2 келлокоски. К глубокому сожалению топорище из свилеватого ясеня сломалось по месту всада((( Бывает, конечно. Эти свилеватые структуры, вещь в себе. Иной раз, как там волокна располагаются не поймешь. Точить сувель шлифмашинкой или гриндером удобно. А как начинаешь резать, рубить, то крошатся. На ручку к ножу сувель - отлично, а вот к топору где нагрузки гораздо выше, на топорище может и не пойти. Но все поправимо. 2 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 15 января 2020 Опубликовано: 15 января 2020 Запилим новое))) из березы на этот раз. Но это уже другая тема) 2 Ответить
@v_karabas Опубликовано: 18 февраля 2020 Опубликовано: 18 февраля 2020 Billnäs 61.2 У головы посередке общий строй отличается от двух других. Она более массивная, утолщенная. Колунчик этакий. Такой же строй был у головы с надписью Billnäs bruk, из чего делаю вывод, что более раннее литье такое. Позже они стали более утонченные. Кто-нибудь обращал внимание на это? Отличаются ли в работе? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.