Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Друзья, что то я стал сомневаться в целесообразности "ступенчатой заточки" вообще и "микроподвода" в частности.

Начинающих прошу не воспринимать мои мысли как рекомендации, т. к. я ещё совсем не "гуру". Тапками тоже прошу сильно не кидать.

 

1. Теория.

При повышении угла хон какое то время, до формирования нового (микро)подвода, работает только по РК, толщина линии которой стремится к нолю. Соответственно и усилие, как бы мы не старались не давить, стремится к бесконечности. И, ИМХО, РК просто загибается. А мы потом удивляемся, почему натянулся такой стойкий заусенец.

 

2. Практика.

Долго не мог понять, почему так долго борюсь с заусенцем и вообще не могу нормально финишировать на приспособе, даже после сотен поочерёдных плавных проходов с минимальным нажимом (я даже точилку вверх-ногами переворачивал!) приходилось доводить РК на керамическом мусате (в моём случае это обух керамического ножа). Но стоило отказаться от ступенчатой заточки -- и всё пошло "как по маслу"! Заусенец убирается одним лёгким движением хона, никакая доводка на мусате или пасте не требуется, нож затачивается в разы быстрее и качественнее, РК не подламывается при резке продуктов на доске при углах меньше 40гр, как у меня было раньше.

 

3. Рекомендации (100 раз ИМХО).

Потому считаю, что если уж и решили делать "ступенчатую" заточку или микроподвод, то надо либо не выходить каждый раз на РК, либо делать перед повышением угла "технологический барьер", затупляя РК -- тогда хон перед формирование новой РК создаст новый подвод, на который и будет распределяться усилие.

 

 

И ещё, последнее время пристрастился точить наждачкой. Мало того что ни воды, ни стёкол с КК, ни грязи, так ещё и небольшие ошибки в угле нивелируются. И проблем с заусенцем нет вовсе. А небольшая линзочка только добавляет стойкости.

Опубликовано:
10 минут назад, Rumpelstiltskin сказал:

И ещё, последнее время пристрастился точить наждачкой. Мало того что ни воды, ни стёкол с КК, ни грязи, так ещё и небольшие ошибки в угле нивелируются. И проблем с заусенцем нет вовсе. А небольшая линзочка только добавляет стойкости. 

Если вы ещё добавите, что точите наждачкой насухую, то :mega_shok:

Наждачка это полный отстой, ещё в пору моей молодости Ефим Семёнович отговорил меня пользоваться наждачкой, за что ему гран мерси :hi:

1. Наждачка нужна водостойкая, такая хорошая наждачка недёшева.

2. Наждачка режется, чуть перекос и порез - переклеивать.

3. Наждачка из-за скотча/клея проминается, получается не затачивание, а зализывание.

4. Стойкости добавляет не "небольшая линзочка", а увеличение угла заточки за счёт этой линзочки.

5. Если боитесь грязи при выведении камней (которой не так уж много при правильной технологии), то можно пользоваться той же водостойкой наждачкой на стекле.

6. Ошибки не нивелируются, они зализываются, а вот при работе камня они исправляются.

7. Заусенец это не проблема, а показатель нормальной заточки, проблем с ним нет никаких (а, да, он хорошо режет наждачку :wink:)

Опубликовано:
1 час назад, Rumpelstiltskin сказал:

При повышении угла хон какое то время, до формирования нового (микро)подвода, работает только по РК, толщина линии которой стремится к нолю.

А если попробовать с точностью до наёборот?

Опубликовано:
1 час назад, Tamtek сказал:

Если вы ещё добавите, что точите наждачкой насухую, то

Похоже на то.

1 час назад, Rumpelstiltskin сказал:

Мало того что ни воды,

 

Опубликовано:
1 час назад, Tamtek сказал:

Если вы ещё добавите, что точите наждачкой насухую, то :mega_shok:

Да, на сухую. А что не так?

 

1 час назад, Tamtek сказал:

1. Наждачка нужна водостойкая, такая хорошая наждачка недёшева.

Дороже 50 руб за лист я не нашёл, это Мирка. Мелкой и средней зернистости мне, ИМХО, по 2-3 листа до конца жизни хватит. Вот для обдирки -- да, изнашивается быстро. Но камня 120 грит от Ганзы мне хватило на 3 ножа, износился до основания! А он 200 руб стоил. Пока для меня получается наждачка дешевле.

1 час назад, Tamtek сказал:

2. Наждачка режется, чуть перекос и порез - переклеивать.

У меня сначала резалась, а потом как то перестала. Совсем, видно набил руку. По крайней мере до 1500 грит включительно нормально, и точу как камнем -- больше на зерно.

 

1 час назад, Tamtek сказал:

3. Наждачка из-за скотча/клея проминается, получается не затачивание, а зализывание.

Как это влияет на остроту и стойкость РК? У меня положительно, но допускаю, что я просто не умею точить камнями.

 

1 час назад, Tamtek сказал:

4. Стойкости добавляет не "небольшая линзочка", а увеличение угла заточки за счёт этой линзочки.

Может быть. В этом, ИМХО, и есть преимущество "линзочки" -- режет так же, а РК прочнее.

 

1 час назад, Tamtek сказал:

5. Если боитесь грязи при выведении камней (которой не так уж много при правильной технологии), то можно пользоваться той же водостойкой наждачкой на стекле.

Камни нужно править (или взбадривать, если он твёрдый) довольно часто, иначе будет та же "линзочка", только менее контролируемая. А это как минимум дополнительное место на столе, вода проточная, грязь. Стекло это надо где то хранить... у меня квартира хоть и маленькая, но весьма населённая :) и всё это критично.

 

1 час назад, Tamtek сказал:

6. Ошибки не нивелируются, они зализываются, а вот при работе камня они исправляются.

Ну уж не настолько же всё плохо :), я всё же шкурку на бланк клея, а не на ремень.

 

1 час назад, Tamtek сказал:

7. Заусенец это не проблема, а показатель нормальной заточки, проблем с ним нет никаких (а, да, он хорошо режет наждачку :wink:)

У меня с ним пока бывают проблемы. Со временем, надеюсь, наберусь опыта и проблем не будет, но а сейчас то как ножи точить? С наждачкой с заусенцем проблем нет в принципе.

 

Эх, зря я в первом посте написал про наждачку, не надо было это смешивать в одной теме. Но теперь уже поздно, если только модератор не поленится выделить в отдельный топик.

Опубликовано:
31 минуту назад, Igel сказал:

А если попробовать с точностью до наёборот?

Понижать угол при переходе на следующий абразив? Наверное получится хорошо, но долго.

Опубликовано:
18 минут назад, Rumpelstiltskin сказал:

Наверное получится хорошо, но долго.

Существует такая формула. ХОРОШО - БЫСТРО - ДЁШЕВО. Одно из составляющих неверное, какое из них, решать Вам.

Опубликовано:
1 час назад, Rumpelstiltskin сказал:

Понижать угол при переходе на следующий абразив? Наверное получится хорошо, но долго.

Как я понял с порошковыми монстрами Вы не работаете. Купите себе набор из 4- 5 алмазов и не морочьте себе и людям голову. Хватит еще детям точить. 

Опубликовано:

Я не понял, наждачкой, на сухую да еще полоска на несколько ножей? 

Если так, то "не надо мучать ни мальчика ни пианино" ... 

Полоска наждачки на 1 небольшой нож максимум... И это при условии заточки с водой. Обдирочная от 280 до 400 одна полоска на сторону. 

На наждачке зерно не обновляется, как на камне, зато активно деградирует. И начиная точить 400м, к концу заточки этим абразивом его зерно сравнимо с 600м...

Клеить на БОльшой клей карандаш сразу на бланк, никаких скотчей. На одну заточку хватит, потом смоется теплой водой. 

Если все правильно и наждачка по качеству не ниже мирки, то до 1200 включительно ничего не срезает. 

Финишь на 1200 наждачке для бытовых за глаза. 

Для ножей твердостью 60++ HRC заточка на наждачке тот ещё танец с бубном, однако ножи из мехпилы заточить вполне реально.

ИМХО разумеется. 

Опубликовано:
2 часа назад, Rumpelstiltskin сказал:

Но камня 120 грит от Ганзы мне хватило на 3 ножа, износился до основания! А он 200 руб стоил. Пока для меня получается наждачка дешевле. 

Ерунда какая-то :prankster2:

Копеечный апексный китаезка с Али на 200 грит живёт у меня уже лет 6-7.

Да, правил уже раз 5, осталось немного от него, точу ножи в основном свою кухню, ну и по просьбе иногда.

Ножей 100-120 заточил точно.

 

Вы явно что-то делаете не так.

 

Купите для грубой обдирки 1 алмаз (лучше венёвский, на крайняк китайса),

2-3 китайских апексных 400-800-1200 (можно в двух экземплярах, они дешёвые)

и 1 хороший камень на 2000-3000 грит (можно и на том же Али, есть там и приличные натуралы).

 

И всё, будет вам щастя и надолго )))

И не точите насухую, не камильфо это )

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Tamtek сказал:

Купите для грубой обдирки 1 алмаз (лучше венёвский, на крайняк китайса),

Китайский есть, 120 грит, грызёт как будто его год не кормили, НО у меня магнитное крепление. А если крепить штатными зажимами моего Ruixim, то не только неудобно, ещё и угол заточки меньше 10 гр не выставить, соответственно подводы спуски не подровнять.

А веневские стоят дорого и много на них отрицательных отзывов, на Youtubе говорят, что точат они медленно и требуют постоянного выравнивания\взбадривания. И не подходят для "пластилиновых" сталей дешёвых ножей, а я точу 95% как раз такие.

 

2 часа назад, Tamtek сказал:

И не точите насухую, не камильфо это )

С наждачкой я пробовал по разному, на сухую лучше. И наждачки хватает сравнительно надолго, а если намочить -- то да, на 1 раз. Может наждачка мне такая попадается, не знаю.

Да и вообще я пока с наждачкой только экспериментирую. Нужно камни покупать, пока не могу определиться. Вот и накопилось всякой китайской шушерни.

 

2 часа назад, Tamtek сказал:

Копеечный апексный китаезка с Али на 200 грит живёт у меня уже лет 6-7.

Я всего полгода как приобрёл станочек и точу не часто, только свои ножи. Но обдирочных камней 120 гр сточил уже 3 штуки. Сейчас вот 120-й из оксида алюминия от Гриндерман. Он да, стачивается медленно. Но и точит медленно :(

 

2 часа назад, Vaska_257 сказал:

однако ножи из мехпилы заточить вполне реально.

Вот как раз сейчас у меня в приспособе нож из мехпилы!  Заточить -- да, но сформировать подводы... что наждачка, что мои камни -- вроде царапают, но за 2 часа не сделал и половины работы :( Плюнул, взял китайский алмаз и, преодолевая прилипучивание к магниту, сделал оставшуюся работу за 5 (пять) минут! Теперь осталось только заточить,

Изменено пользователем Rumpelstiltskin
зачеркнул и исправил
Опубликовано:
6 часов назад, Rumpelstiltskin сказал:

Друзья, что то я стал сомневаться в целесообразности "ступенчатой заточки" вообще и "микроподвода" в частности.

Начинающих прошу не воспринимать мои мысли как рекомендации, т. к. я ещё совсем не "гуру". Тапками тоже прошу сильно не кидать.

 

1. Теория.

При повышении угла хон какое то время, до формирования нового (микро)подвода, работает только по РК, толщина линии которой стремится к нолю. Соответственно и усилие, как бы мы не старались не давить, стремится к бесконечности. И, ИМХО, РК просто загибается. А мы потом удивляемся, почему натянулся такой стойкий заусенец.

 

2. Практика.

Долго не мог понять, почему так долго борюсь с заусенцем и вообще не могу нормально финишировать на приспособе, даже после сотен поочерёдных плавных проходов с минимальным нажимом (я даже точилку вверх-ногами переворачивал!) приходилось доводить РК на керамическом мусате (в моём случае это обух керамического ножа). Но стоило отказаться от ступенчатой заточки -- и всё пошло "как по маслу"! Заусенец убирается одним лёгким движением хона, никакая доводка на мусате или пасте не требуется, нож затачивается в разы быстрее и качественнее, РК не подламывается при резке продуктов на доске при углах меньше 40гр, как у меня было раньше.

 

3. Рекомендации (100 раз ИМХО).

Потому считаю, что если уж и решили делать "ступенчатую" заточку или микроподвод, то надо либо не выходить каждый раз на РК, либо делать перед повышением угла "технологический барьер", затупляя РК -- тогда хон перед формирование новой РК создаст новый подвод, на который и будет распределяться усилие.

 

 

И ещё, последнее время пристрастился точить наждачкой. Мало того что ни воды, ни стёкол с КК, ни грязи, так ещё и небольшие ошибки в угле нивелируются. И проблем с заусенцем нет вовсе. А небольшая линзочка только добавляет стойкости.

:D:D:D

...

"Каждый др точит ... как хочет." "Заточка - дело интимное." (это классики говорят ... не я) :)

По первому посту таки не понял - это ... вопрос на научиться, ... заявка на научное открытие, ... или приглашение на потрепаться? :)

...

P.S. :

1. Какая-то странная теория ... статичная. А как это выглядит в динамике? Куда, какие силы действуют?

2. И практика какая-то ... неполная (ни картинок, ни фото, ни данных, ни ... , одна пыль ... абразивная :)).

3. И рекомендации какие-то ... мутные (для каких ... клинков, ... сталей, ... абразивов ???).

Уж извините ... , что вижу - то пою.

:D

Опубликовано:
8 часов назад, Rumpelstiltskin сказал:

ни воды... ни грязи

Если нет грязи, то нет и съёма металла, и соответственно нет заточки. Грязь - наше всё.

 

1 час назад, Rumpelstiltskin сказал:

обдирочных камней 120 гр сточил уже 3 штуки. Сейчас вот 120-й

Камней из ОА или КК? Водных или масляных? Насухую? Масляных без масла? А в первом посте упомянуты какие то хоны - это камни или хоны? Как то всё замутил...

И да, наждачка все таки проминается - даже сама основа проминается, не говоря уж про скотч или клей.

Опубликовано:
35 минут назад, SegaD сказал:

Камней из ОА или КК? Водных или масляных? Насухую? Масляных без масла?

Из КК. Наверное, водных. С водой. Нет, да.

36 минут назад, SegaD сказал:

А в первом посте упомянуты какие то хоны - это камни или хоны?

Мне трудно понять, как можно трактовать "хон" в данном контексте, кроме как "абразив для заточки". Потому мой ответ -- нет, это и не камни, и не хоны.

Опубликовано: (изменено)

@Rumpelstiltskin , @Igel в посте № 7 ответил Вам, ПМСМ, исчерпывающе, но настолько кратко, что вероятно, его пост не был в полной мере оценен.

Там речь о том, что Ваш тезис

11 часов назад, Rumpelstiltskin сказал:

надо либо не выходить каждый раз на РК

- уже предложен коллегой @Batjok и весьма активно обсуждался (хотя и не всегда доброжелательно).

Весьма рекомендую к прочтению тему, на которую ссылается Igel.

 

Изменено пользователем inok
Опубликовано: (изменено)
11 часов назад, Rumpelstiltskin сказал:

как можно трактовать "хон" в данном контексте, кроме как "абразив для заточки"

Хон - есть хон, т.е. разновидность абразива для заточки. В 90-х приходилось часто хонинговать цилиндры мотоблоков и даже пластины клише для тампопечати (чтобы краску удерживало). И все хоны, которые я видел, были обычно короткие - 50-60 мм длиной. Потому и спросил - может ты коротким камнем (коим является хон) выводишь заусенец по два часа.  Хоны были или алмазные (в основном) или ОА. Первые работали с СОЖ, вторые в керосине. Поэтому я и спросил  - ху из ху. Но тебе, как я понял, все одно - что хон, что камень, что насухо, что в воде... сразу огрызаешься. Ты написал вроде того: "Точу на апексоиде абразивом для заточки (и не камни и не хоны) марки КЕ формы КЕ размером КЕ зерном КЕ. Точу полдня один нож. С износом абразива для заточки один к одному на нож. Почему? Уж не углы ли виноваты?"  Камерады устроили угадайку. Друзя с командой здесь нет. Хочешь помощи от камерадов - понятней формулируй свои вопросы, а подъ*бки свои оставь жене.

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано: (изменено)
13 часов назад, Rumpelstiltskin сказал:

С наждачкой я пробовал по разному

Ещё можно на самую мелкую наждачку намазать пасту ГОИ - хорошо полирует спуски.

Точить РК наждачкой не пробовал. Но у наждачки есть несомненные плюсы -

большая плотность агрессивного абразива без связки иногда бывает необходима.

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:
11 часов назад, inok сказал:

Весьма рекомендую к прочтению тему, на которую ссылается Igel

Да, я уже прочитал и со "ступенчатой заточкой" в целом стало яснее. Ранее как то пропустил эту тему, спасибо.

Опубликовано:
3 часа назад, SegaD сказал:

Уж не углы ли виноваты?"  Камерады устроили угадайку. Друзя с командой здесь нет. Хочешь помощи от камерадов - понятней формулируй свои вопросы,

Я перетачивал спуски. И вроде как помощи не просил. И прошу меня простить, если больше не буду отвечать на Ваши вопросы. Надеюсь на взаимность.

Опубликовано:
4 часа назад, Rumpelstiltskin сказал:

перетачивал спуски

Для спусков наждачка вполне годится - ведь гриндер тоже работает на сухую.

Сделать тонкое сведение, а потом пастой ГОИ заточить РК.

Опубликовано:

Хоспади, хочет точить наждачкой, пусть точит, главно не на сухую, мне нравилось с маслом. Было это несколько лет назад, 3М наждачкой. Вполне результат устраивал, нож резал и очень здорово, с учётом того что вышло это все по деньгам в какие то слоупочные суммы, для себя/дома/друзей этого за глаза имхо. Только клеить ее заколебался я (как сейчас помню). Да и как сказал batjok - полировать самый самолет.

Ступеньками точу когда знаю что ножу будет тяжко, что бы избежать больших сколов, больше мне она ничем не нравится.

 

"Сейчас вот 120-й из оксида алюминия от Гриндерман. Он да, стачивается медленно. Но и точит медленно :("

Взбодри на 60 порошке Кк, они дерут сталь просто прекрасно, особенно мягкие.

Опубликовано:
6 часов назад, Batjok сказал:

Для спусков наждачка вполне годится...

Для стОящих ножей правильное решение... НО если это касается кухонной пластилиновой нержи... то это лишний геморрой.

Овчинка выделки не стоит... ))

Опубликовано: (изменено)
11 часов назад, Kuzmich сказал:

пластилиновой нержи

Ага, ещё ссылаются на плохую термообработку - потом выясняется, что чел просто не умеет точить. 

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:

А как (раз уж разговор ушёл в направлении чем точить) насчёт китайских алмазов на гальванической связке? ИМХО у них много общего с наждачкой: стоят дёшево, не требуют выравнивания, можно работать на сухую, все бланки (одной серии) одинаковой толщины. Раньше я их не рассматривал потому, что на моей точилке магнитное крепление, но недавно на Али появились недорогие зажимные губки для моего Ruixim Pro, и они уже едут ко мне из Китая. Жаль что спуски в таком держателе не переточить -- угол мал :(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.