Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Сегодня получил номер 12 inox. Первые впечатления положительные, хотя по сравнению с моим ветераном филейником номер 9, двенадцатый выглядит как-то попроще и топорнее, что ли. Сразу смазал оливковым маслом замок и на кожаном ремне подправил РК. 

Бумагу, хлеб, яблоко, сыр режет отлично. В руке лежит удобно, хотя и немного великоват. Очевидно, что следом обязательно  будут приобретаться номер 10 и номер 8 (орех или олива). 

 

 

 

20201205_190240-1.jpg

Изменено пользователем Mike1958
Опубликовано: (изменено)

у меня опинели более того, делаю ими все, что и другими ножами. утверждение, что это пикниковый нож или чисто для закуси, вызывает у меня недоверие к каким-либо еще суждениям утверждающих это

Изменено пользователем ostas
Опубликовано:

чтобы нож не сгнил от постоянной влаги, надо капать масло иногда в узел. оно отталкивает воду. масло касторовое или оливковое

Опубликовано: (изменено)

Позавчера заказал "восьмерку" с рукояткой из бубинга, хотя первоначально выбирал между орехом и оливой, но бубинг, на мой взгляд, все-таки и красивее, и практичнее. Правда, ценник на "опинели" к НГ становится совсем уж негуманным... 

 

Изменено пользователем Mike1958
Опубликовано:
4 часа назад, ostas сказал:

чтобы нож не сгнил от постоянной влаги, надо капать масло иногда в узел. оно отталкивает воду. масло касторовое или оливковое

Это зачем оливковое? Прогоркнет. Уж лучше для швейных машин, если нет ружейного.

Опубликовано:
7 часов назад, Andrzej сказал:

ерунда

ну если ерунда, то капайте, я лично не буду и не советую. видел стврые деревяшки пропитанные маслом для швейных машинок

выглядят неважно

Опубликовано:
34 минуты назад, ostas сказал:

ну если ерунда, то капайте, я лично не буду и не советую. видел стврые деревяшки пропитанные маслом для швейных машинок

выглядят неважно

Ну зачем же пропитывать? Одна капля на ось и обоймицу вместе.

Опубликовано:
13 минут назад, Andrzej сказал:

Ну зачем же пропитывать? Одна капля на ось и обоймицу вместе.

затем, чтобы бук не впитывал влагу под обоймицей и не проихошло сгнивание древесины

Опубликовано:
Только что, ostas сказал:

затем, чтобы бук не впитывал влагу под обоймицей и не проихошло сгнивание древесины

Для этого пропитывают всю рукоять целиком льняным масло, зачастую даже не разбирая обоймицу. Про пропитку ведь целая тема в разделе Технологий.

Опубликовано:

Сейчас в домашнем "пищеблоке" активно юзаю свежеприобретенного 12-см "опинеля" - к резу абсолютно никаких нареканий, а вот вопрос сохранения эстетики и функционала рукоятки именно из бука пока что остается без определенного ответа (слишком много противоречивых мнений). 

Опубликовано: (изменено)

я не пропитываю целиком, так как это, на мой взгляд, совершенно бессмысленное занятие

гниет не целиком рукоять, а там где не высыхает влага под обоймицей и там же нужна смазка

льняное масло для этого не годится, оно полимеризуется. в пропитках опинелей нужды нет 

нож выглядит некрасиво после пропитки

Изменено пользователем ostas
Опубликовано: (изменено)
22 минуты назад, Mike1958 сказал:

Сейчас в домашнем "пищеблоке" активно юзаю свежеприобретенного 12-см "опинеля" - к резу абсолютно никаких нареканий, а вот вопрос сохранения эстетики и функционала рукоятки именно из бука пока что остается без определенного ответа (слишком много противоречивых мнений). 

у меня есть определенный ответ, ваше дело прислушиваться к нему или нет. нож постоянно работающий во влажной среде на кухне, надо сушить и капать иногда масло оливковое или если вы не хотите запаха, касторовое в щель сверху. у меня много опинелей и не один не сгнил за много лет, хотя я ими и на кухне часто орудую

Изменено пользователем ostas
Опубликовано:
14 минут назад, ostas сказал:

я не пропитываю целиком, так как это, на мой взгляд, совершенно бессмысленное занятие. гниет не целиком рукоять, а там где не высыхает влага под обоймицей и там же нужна смазка

льняное масло для этого не годится, оно полимеризуется. в пропитках опинелей нужды нет, нож выглядит некрасиво после пропитки

Здесь, наверное, все-таки нужно сразу оговорить, о каком материале рукоятки идет речь: у меня есть проверенный временем четвертьвековой, уже наполовину сточеный филейник N9 с рукояткой из бубинга, который разве что только в костре не жгли и под уазиком не выравнивали (фото которого уже выкладывал и даже в мыслях не было его чем-то пропитывать) и свежеприобретенный N12 с буковой ручкой, в отношении которой лично у меня пока что достаточно вопросов. Хотя, возможно я и ошибаюсь. 

Опубликовано:
1 минуту назад, Mike1958 сказал:

Здесь, наверное, все-таки нужно сразу оговорить, о каком материале рукоятки идет речь: у меня есть проверенный временем четвертьвековой, уже наполовину сточеный филейник N9 с рукояткой из бубинга, который разве что только в костре не жгли и под уазиком не выравнивали (фото которого уже выкладывал и даже в мыслях не было его чем-то пропитывать) и свежеприобретенный N12 с буковой ручкой, в отношении которой лично у меня пока что достаточно вопросов. Хотя, возможно я и ошибаюсь. 

про бук конечно, он довольно гигроскопичен. можно и пропитать льняным, но я когда покупаю нож, мне хочется его сразу в дело пускать 

а не ждать когда он высохнет, пропитанный, через две недели

Опубликовано:
12 минут назад, ostas сказал:

про бук конечно, он довольно гигроскопичен. можно и пропитать льняным, но я когда покупаю нож, мне хочется его сразу в дело пускать 

а не ждать когда он высохнет, пропитанный, через две недели

Вот и я не утерпел - сходу и в дело. Правда, прежде успел оливковым маслом замок ножа "сдобрить". Думаю, что хуже не будет, а там разберемся. 

Опубликовано:

Дерево впитывает влагу всей массой. Даже стул рассыхается в отапливаемой квартире целиком, а не частями.

Пропитывал маслом как раз буковую рукоять. ИМХО получилось красиво и функционально. Нож не разбухает.

Опубликовано:

у человека опинель сгнил на фото не всей массой, а именно там где он закрыт железом, именно там влага не высыхала

нож видимо не просушивался как следует. если на ось капать масло то деревяха вокруг оси пропитывается постепенно маслом и влагу не принимает

 у меня это так происходит. пока не один нож не прогнил до поломки за много лет

Опубликовано: (изменено)

В сети пишут, что в 1948 у Опинеля была токая модель с бакелитовой рукояткой.

Закрытый - 10,5 см, открытый 19 см

Вроде ни из одного размера сегодняшних такой не получиться?

 

1540155287_OPINELpliantbaklite19483.thumb.jpg.b35f571d14e13a3a836303d90319b913.jpg1366506639_OPINELpliantbaklite19481.thumb.jpg.e82bef76813081988e0dfb79aace18d5.jpg1809093104_OPINELpliantbaklite19482.thumb.jpg.a40f66fa2d490f67c9f3b49b4f95791d.jpg

Изменено пользователем montaz
Опубликовано:

Сегодня дождался своей "восьмерки": по качеству и остроте заточки нареканий нет, но ценник, КМК все-таки негуманный. 

Пока ее ждал, "на коленке" смастерил примитивный заточной станочек, на удивление - точит и неплохо (раньше я с этой темой дела не имел) 

rps20201216_140156.jpg

20201216_094617.jpg

Опубликовано:

Оценил состояние своего ветерана "филейника" N9 и решил заказать ему на смену нож филейный Opinel №12, рукоять из бубинга. Пока что мои "опинели" выглядят так:

IMG_20201216_210135.jpg

Опубликовано:
16.12.2020 в 16:02, Mike1958 сказал:

Сегодня дождался своей "восьмерки": по качеству и остроте заточки нареканий нет, но ценник, КМК все-таки негуманный. 

Пока ее ждал, "на коленке" смастерил примитивный заточной станочек, на удивление - точит и неплохо (раньше я с этой темой дела не имел) 

rps20201216_140156.jpg

20201216_094617.jpg

А чего бы ему не работать :) классическая конструкция.

Опубликовано:

Приобрел чуть-чуть Opinel! Сырный набор, углеродистая десятка, восьмерка Animal и кухонник маленький № 102. В сырном наборе порадовала вилка, монументальная вещь! Сам нож, 12-фиксед.

4ZaBJGcSXpk.jpg

SmsBIVT21h4.jpg

Опубликовано:

Мне тоже понравился! Чуть больше приспустили кончик и нож приобрел совсем другие стремительные очертания! 

Опубликовано: (изменено)

Цены стал кусачими конечно же. А тут увидел еще по старой  цене за семьсот филейник номер 10. Рукоятка темно коричневая. Все надписи на местах. Купил естественно ... не удержался. И решил я его протереть в свете нынешней тенденции вирусной ... спиртом. И кто бы мог подумать , что тряпочка стала окрашиваться. Тогда стал тереть крепче , с тем , что бы не красилась рука. Сперва спиртом . Потом бензином. Когда бензином протирал тряпочка не красилась. Потом разобрал и опять спиртом.... и опять краска на тряпке. Тогда с мылом хозяйственным и щеткой  аседольной под струей горячей воды тер. Рукоять посветлела и приобрела цвета ореха., а надпись на рукояти осталась такой же четкой. Больше спиртом не тер. Значиться под водой с мылом и под бензином для зажигалок краска не сходила , а под спиртом не устояла. Честно говоря не ожидал , что опят красят нестойкой краской .... вообще крашеных не держал  в руках. И что еще интересно ... когда снял кольцо , на котором написан №10, на стальной шпульке под кольцом написано № 08 patented  .....

Изменено пользователем ставил
Опубликовано:
23.07.2020 в 10:25, Xayzoku сказал:

Вариант чехла для ножа и фирменного мусата (фото из сети) 

IMG_20200723_082613.thumb.jpg.c1f2ce49085dedb98d455eb6ce8afcce.jpg

 

IMG_20200723_082629.thumb.jpg.6905b957d41fd22fcdcc78684b5e310f.jpg

А кто таким мусатом опенка правил ? Работает ? И как это делали ? Сколько раз и как ?

Опубликовано:
2 часа назад, ставил сказал:

таким мусатом

У меня такой есть, правлю иногда и не только Opinel. Нормально работает, учитывая размеры. Могу снять видео, но не сегодня. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.