Mike1958 Опубликовано: 5 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2020 (изменено) Сегодня получил номер 12 inox. Первые впечатления положительные, хотя по сравнению с моим ветераном филейником номер 9, двенадцатый выглядит как-то попроще и топорнее, что ли. Сразу смазал оливковым маслом замок и на кожаном ремне подправил РК. Бумагу, хлеб, яблоко, сыр режет отлично. В руке лежит удобно, хотя и немного великоват. Очевидно, что следом обязательно будут приобретаться номер 10 и номер 8 (орех или олива). Изменено 5 декабря 2020 пользователем Mike1958 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 (изменено) у меня опинели более того, делаю ими все, что и другими ножами. утверждение, что это пикниковый нож или чисто для закуси, вызывает у меня недоверие к каким-либо еще суждениям утверждающих это Изменено 10 декабря 2020 пользователем ostas 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 чтобы нож не сгнил от постоянной влаги, надо капать масло иногда в узел. оно отталкивает воду. масло касторовое или оливковое 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mike1958 Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 (изменено) Позавчера заказал "восьмерку" с рукояткой из бубинга, хотя первоначально выбирал между орехом и оливой, но бубинг, на мой взгляд, все-таки и красивее, и практичнее. Правда, ценник на "опинели" к НГ становится совсем уж негуманным... Изменено 10 декабря 2020 пользователем Mike1958 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 4 часа назад, ostas сказал: чтобы нож не сгнил от постоянной влаги, надо капать масло иногда в узел. оно отталкивает воду. масло касторовое или оливковое Это зачем оливковое? Прогоркнет. Уж лучше для швейных машин, если нет ружейного. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 5 hours ago, ostas said: масло касторовое или оливковое лью баллистол, пока опенок не жаловался 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 минеральные масла делают древесину хрупкой, есть такое мнение 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 21 минуту назад, ostas сказал: минеральные масла делают древесину хрупкой, есть такое мнение ерунда 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 7 часов назад, Andrzej сказал: ерунда ну если ерунда, то капайте, я лично не буду и не советую. видел стврые деревяшки пропитанные маслом для швейных машинок выглядят неважно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 34 минуты назад, ostas сказал: ну если ерунда, то капайте, я лично не буду и не советую. видел стврые деревяшки пропитанные маслом для швейных машинок выглядят неважно Ну зачем же пропитывать? Одна капля на ось и обоймицу вместе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 13 минут назад, Andrzej сказал: Ну зачем же пропитывать? Одна капля на ось и обоймицу вместе. затем, чтобы бук не впитывал влагу под обоймицей и не проихошло сгнивание древесины 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 Только что, ostas сказал: затем, чтобы бук не впитывал влагу под обоймицей и не проихошло сгнивание древесины Для этого пропитывают всю рукоять целиком льняным масло, зачастую даже не разбирая обоймицу. Про пропитку ведь целая тема в разделе Технологий. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mike1958 Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 Сейчас в домашнем "пищеблоке" активно юзаю свежеприобретенного 12-см "опинеля" - к резу абсолютно никаких нареканий, а вот вопрос сохранения эстетики и функционала рукоятки именно из бука пока что остается без определенного ответа (слишком много противоречивых мнений). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 (изменено) я не пропитываю целиком, так как это, на мой взгляд, совершенно бессмысленное занятие гниет не целиком рукоять, а там где не высыхает влага под обоймицей и там же нужна смазка льняное масло для этого не годится, оно полимеризуется. в пропитках опинелей нужды нет нож выглядит некрасиво после пропитки Изменено 10 декабря 2020 пользователем ostas 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 (изменено) 22 минуты назад, Mike1958 сказал: Сейчас в домашнем "пищеблоке" активно юзаю свежеприобретенного 12-см "опинеля" - к резу абсолютно никаких нареканий, а вот вопрос сохранения эстетики и функционала рукоятки именно из бука пока что остается без определенного ответа (слишком много противоречивых мнений). у меня есть определенный ответ, ваше дело прислушиваться к нему или нет. нож постоянно работающий во влажной среде на кухне, надо сушить и капать иногда масло оливковое или если вы не хотите запаха, касторовое в щель сверху. у меня много опинелей и не один не сгнил за много лет, хотя я ими и на кухне часто орудую Изменено 10 декабря 2020 пользователем ostas 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mike1958 Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 14 минут назад, ostas сказал: я не пропитываю целиком, так как это, на мой взгляд, совершенно бессмысленное занятие. гниет не целиком рукоять, а там где не высыхает влага под обоймицей и там же нужна смазка льняное масло для этого не годится, оно полимеризуется. в пропитках опинелей нужды нет, нож выглядит некрасиво после пропитки Здесь, наверное, все-таки нужно сразу оговорить, о каком материале рукоятки идет речь: у меня есть проверенный временем четвертьвековой, уже наполовину сточеный филейник N9 с рукояткой из бубинга, который разве что только в костре не жгли и под уазиком не выравнивали (фото которого уже выкладывал и даже в мыслях не было его чем-то пропитывать) и свежеприобретенный N12 с буковой ручкой, в отношении которой лично у меня пока что достаточно вопросов. Хотя, возможно я и ошибаюсь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 1 минуту назад, Mike1958 сказал: Здесь, наверное, все-таки нужно сразу оговорить, о каком материале рукоятки идет речь: у меня есть проверенный временем четвертьвековой, уже наполовину сточеный филейник N9 с рукояткой из бубинга, который разве что только в костре не жгли и под уазиком не выравнивали (фото которого уже выкладывал и даже в мыслях не было его чем-то пропитывать) и свежеприобретенный N12 с буковой ручкой, в отношении которой лично у меня пока что достаточно вопросов. Хотя, возможно я и ошибаюсь. про бук конечно, он довольно гигроскопичен. можно и пропитать льняным, но я когда покупаю нож, мне хочется его сразу в дело пускать а не ждать когда он высохнет, пропитанный, через две недели 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mike1958 Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 12 минут назад, ostas сказал: про бук конечно, он довольно гигроскопичен. можно и пропитать льняным, но я когда покупаю нож, мне хочется его сразу в дело пускать а не ждать когда он высохнет, пропитанный, через две недели Вот и я не утерпел - сходу и в дело. Правда, прежде успел оливковым маслом замок ножа "сдобрить". Думаю, что хуже не будет, а там разберемся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 Дерево впитывает влагу всей массой. Даже стул рассыхается в отапливаемой квартире целиком, а не частями. Пропитывал маслом как раз буковую рукоять. ИМХО получилось красиво и функционально. Нож не разбухает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 у человека опинель сгнил на фото не всей массой, а именно там где он закрыт железом, именно там влага не высыхала нож видимо не просушивался как следует. если на ось капать масло то деревяха вокруг оси пропитывается постепенно маслом и влагу не принимает у меня это так происходит. пока не один нож не прогнил до поломки за много лет 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 10 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2020 (изменено) В сети пишут, что в 1948 у Опинеля была токая модель с бакелитовой рукояткой. Закрытый - 10,5 см, открытый 19 см Вроде ни из одного размера сегодняшних такой не получиться? Изменено 10 декабря 2020 пользователем montaz 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mike1958 Опубликовано: 16 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2020 Сегодня дождался своей "восьмерки": по качеству и остроте заточки нареканий нет, но ценник, КМК все-таки негуманный. Пока ее ждал, "на коленке" смастерил примитивный заточной станочек, на удивление - точит и неплохо (раньше я с этой темой дела не имел) 5 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mike1958 Опубликовано: 16 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2020 Оценил состояние своего ветерана "филейника" N9 и решил заказать ему на смену нож филейный Opinel №12, рукоять из бубинга. Пока что мои "опинели" выглядят так: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 17 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2020 16.12.2020 в 16:02, Mike1958 сказал: Сегодня дождался своей "восьмерки": по качеству и остроте заточки нареканий нет, но ценник, КМК все-таки негуманный. Пока ее ждал, "на коленке" смастерил примитивный заточной станочек, на удивление - точит и неплохо (раньше я с этой темой дела не имел) А чего бы ему не работать классическая конструкция. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pavel Опубликовано: 23 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2020 Приобрел чуть-чуть Opinel! Сырный набор, углеродистая десятка, восьмерка Animal и кухонник маленький № 102. В сырном наборе порадовала вилка, монументальная вещь! Сам нож, 12-фиксед. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 23 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2020 А я сразу и не понял, откуда такой изящный фикс. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pavel Опубликовано: 23 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2020 Мне тоже понравился! Чуть больше приспустили кончик и нож приобрел совсем другие стремительные очертания! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ставил Опубликовано: 5 января 2021 Поделиться Опубликовано: 5 января 2021 (изменено) Цены стал кусачими конечно же. А тут увидел еще по старой цене за семьсот филейник номер 10. Рукоятка темно коричневая. Все надписи на местах. Купил естественно ... не удержался. И решил я его протереть в свете нынешней тенденции вирусной ... спиртом. И кто бы мог подумать , что тряпочка стала окрашиваться. Тогда стал тереть крепче , с тем , что бы не красилась рука. Сперва спиртом . Потом бензином. Когда бензином протирал тряпочка не красилась. Потом разобрал и опять спиртом.... и опять краска на тряпке. Тогда с мылом хозяйственным и щеткой аседольной под струей горячей воды тер. Рукоять посветлела и приобрела цвета ореха., а надпись на рукояти осталась такой же четкой. Больше спиртом не тер. Значиться под водой с мылом и под бензином для зажигалок краска не сходила , а под спиртом не устояла. Честно говоря не ожидал , что опят красят нестойкой краской .... вообще крашеных не держал в руках. И что еще интересно ... когда снял кольцо , на котором написан №10, на стальной шпульке под кольцом написано № 08 patented ..... Изменено 5 января 2021 пользователем ставил 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ставил Опубликовано: 5 января 2021 Поделиться Опубликовано: 5 января 2021 23.07.2020 в 10:25, Xayzoku сказал: Вариант чехла для ножа и фирменного мусата (фото из сети) А кто таким мусатом опенка правил ? Работает ? И как это делали ? Сколько раз и как ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 5 января 2021 Поделиться Опубликовано: 5 января 2021 2 часа назад, ставил сказал: таким мусатом У меня такой есть, правлю иногда и не только Opinel. Нормально работает, учитывая размеры. Могу снять видео, но не сегодня. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.