Dragony Опубликовано: 9 февраля 2019 Опубликовано: 9 февраля 2019 Просьба не смеяться слишком громко - нужно для книги... Прошу мастеров подсказать - где можно прочитать подробную инструкцию по изготовлению ножа из обломка рессоры? Или посмотреть видео. Суть в том, что хочу в тексте описать процесс, возможно даже и коротко, но при этом не напортачить в частностях (ох уж мне эти "Пляшущие стрелки осциллографов"!.. ) Желательно, чтобы информация была от хороших мастеров, а не от очередного "умельца" из гаража возле "зоны". Например, как после отковки производится закалка и отпуск? Предполагается, что никаких измерителей температуры нет, все делается "на глаз". Допустим, "цвет раскаленного металла сравнивается с закатным солнцем" (попадалось и такое). Насчет закалки клинка в теле раба лучше не упоминать - текст "околостимпанковый", а не про средневековье. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 9 февраля 2019 Опубликовано: 9 февраля 2019 А посмотреть сотни роликов в ютубе религия не позволяет? 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 9 февраля 2019 Опубликовано: 9 февраля 2019 "пляшущие стрелки осциллографов" не устраивают..."умельцы" из гаража тоже... А "цвет раскаленного металла сравнивается с закатным солнцем" это вообще что то романтическое...далекое и от осциллографов и от гаражей 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 9 февраля 2019 Опубликовано: 9 февраля 2019 (изменено) Сань, эт тебе к термистам надо. Причем к тем кто калит без муфеля. Даже к кузнецам. Постучись вон к kkubbik-у он термист. Или к Тимиру тому что по якутам. Он кует и калит. Изменено 9 февраля 2019 пользователем Ленинградец 0 Ответить
Dragony Опубликовано: 9 февраля 2019 Автор Опубликовано: 9 февраля 2019 Ну вот, сразу "обсмеяли"... Просто я не могу отличить нормальный процесс от "халявного", снабженного кучей "мастерских" комментариев. Столкнулся с этой "сотней роликов на Ютьюбе", когда начал заниматься ремнями. Сначала смотришь все подряд, чуть ли не разинув рот, а когда самостоятельно вникнешь в процесс - оказывается, что кто-то халявит, а кто-то слишком уж "полирует заклепки". Разумную середину найти трудно. Вот и попробовал спросить здесь... 0 Ответить
ovenn Опубликовано: 9 февраля 2019 Опубликовано: 9 февраля 2019 После ковки желательно сделать отжиг,снять напряжения от ковки.Клин кладут в угли,ждут пока угли прогорят.Рессорная сталь при закалке прощает ошибки,цвет нагрева различные оттенки красного.Тут большой простор для фантазии писателя.По оттенкам можно спорить бесконечно.Калить в воду,можно со льдом,солью или секретными добавками.Отпускают так,нужно зачистить до блеска клинок,и разместить его над углями на высоте несколько сантиметров,чтобы клинок слегка нагревался,до температуры слюна шипит и скатывается,цвет клинка должен менятся со стального до синеватого.Отпускать час,можно больше смотря какие требования к клинку. 1 Ответить
Dragony Опубликовано: 9 февраля 2019 Автор Опубликовано: 9 февраля 2019 (изменено) По тексту - нож планируется обычным "рабочим", для поля/леса. Лишь бы не сломался от перекала, пусть даже и не будет супертвердым. Большое спасибо, как что-то оформится в текстовый вид - можно будет прислать фрагмент для критики? Изменено 9 февраля 2019 пользователем Dragony 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 9 февраля 2019 Опубликовано: 9 февраля 2019 По "гаражному" если, то калить, наверное, можно по "точке Кюри". Звучит умно, но по сути...просто "на магнит" 0 Ответить
Dragony Опубликовано: 9 февраля 2019 Автор Опубликовано: 9 февраля 2019 Да, про магнит я уже прочитал. Теперь вот думаю, как в начале ХХ века можно было вывести форму лезвия без ковки. На здоровенном точиле?.. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 9 февраля 2019 Опубликовано: 9 февраля 2019 "Напильник, режущий инструмент с насеченными на рабочих поверхностях (плоскостях или гранях) рядами режущих зубьев. Появился в раннем железном веке около 900—400 до н. э. как одно из орудий кузнеца. Широко распространился после выделения профессии слесаря в Древний Риме." 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 9 февраля 2019 Опубликовано: 9 февраля 2019 1 час назад, Dragony сказал: Да, про магнит я уже прочитал. Теперь вот думаю, как в начале ХХ века можно было вывести форму лезвия без ковки. На здоровенном точиле?.. Так точила были. И на конной тяге даже. 0 Ответить
ovenn Опубликовано: 9 февраля 2019 Опубликовано: 9 февраля 2019 2 часа назад, Dragony сказал: По тексту - нож планируется обычным "рабочим", для поля/леса. Лишь бы не сломался от перекала, пусть даже и не будет супертвердым. Большое спасибо, как что-то оформится в текстовый вид - можно будет прислать фрагмент для критики? При ковке на углях опасен пережог,это сильный перегрев заготовки,ковать нужно при не ярком свете,чтобы контролировать нагрев.До перекала нужно дожить. В начале 20 века контур лезвия можно было вырубить зубилом,предварительно отжечь заготовку,и дальше обрабатывать напильником или на точиле с ручным или ножным приводом. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 10 февраля 2019 Опубликовано: 10 февраля 2019 Вы, кто знает досконально, опишите литературным языком. Сане ж для книги. 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 10 февраля 2019 Опубликовано: 10 февраля 2019 @Ленинградец ого прям литературным🤔 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 февраля 2019 Опубликовано: 10 февраля 2019 Он же писатель, пусть он литературным пишет, мы тока матом умеем. С 1 часа 16 минут в фильме Загнанный герой делает нож из рессоры, вполне достаточно информации. https://www.youtube.com/watch?v=1pN8C3XRWFU 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 10 февраля 2019 Опубликовано: 10 февраля 2019 (изменено) Действительно - это более достоверно, чем гараж или осцилограф. )))) Изменено 10 февраля 2019 пользователем Циркач 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 февраля 2019 Опубликовано: 10 февраля 2019 Отпускают в кухонной духовке: нагревают до 200 град. и выключив духовку дают остыть и ей и ножу в ней. 1 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 10 февраля 2019 Опубликовано: 10 февраля 2019 Сань, ну вот, например, не так кондово, как в "Загнанном" - 1 Ответить
Dragony Опубликовано: 10 февраля 2019 Автор Опубликовано: 10 февраля 2019 (изменено) Про "Загнанного" помню, как же без него. Но в книге пока что нет необходимости в таком "экстриме". Всем спасибо, буду думать! А писать можно любым вариантом русского языка, все равно там действие будет "размазано" по сюжету. (никто не хочет стать персонажем - кузнецом или слесарем? а то я могу... ) Изменено 10 февраля 2019 пользователем Dragony 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 февраля 2019 Опубликовано: 10 февраля 2019 Я у Дмитрия Силлова великий мастер Андрей Мак, мне кузнецом не положено .... Дмитрий еще в одной книге меня прописал с другим ножом, только что выслал экземпляр с автографом свежевышедшей книги. 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 10 февраля 2019 Опубликовано: 10 февраля 2019 8 часов назад, Олег87 сказал: @Ленинградец ого прям литературным🤔 Ну тык, тренироваться надоть! 8 часов назад, мак сказал: Он же писатель, пусть он литературным пишет, мы тока матом умеем. Та ладно, кто бы говорил))))) 1 Ответить
Slonyash Опубликовано: 12 февраля 2019 Опубликовано: 12 февраля 2019 10.02.2019 в 18:18, мак сказал: Я у Дмитрия Силлова великий мастер Андрей Мак Извиняюсь за оффтоп. Андрей Артурович, а название книг можно? Хоть в личку... 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 февраля 2019 Опубликовано: 12 февраля 2019 8 часов назад, Slonyash сказал: Извиняюсь за оффтоп. Андрей Артурович, а название книг можно? Хоть в личку... Дмитрий Силлов. "Северо-Запад". Про вторую не знаю еще, не получил. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 13 февраля 2019 Опубликовано: 13 февраля 2019 (изменено) Из рессоры Из троса Из рашпиля Изменено 13 февраля 2019 пользователем Ozone 1 Ответить
Dragony Опубликовано: 13 февраля 2019 Автор Опубликовано: 13 февраля 2019 Рэмбо бы сдох от зависти... 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 февраля 2019 Опубликовано: 13 февраля 2019 Из рессоры от английского танка Матильда сейчас делаются скрамасакс и гольбейн. На скрам поставлю оригинального викинга. 1 Ответить
Bes Опубликовано: 14 февраля 2019 Опубликовано: 14 февраля 2019 13.02.2019 в 00:27, мак сказал: Дмитрий Силлов. "Северо-Запад". Про вторую не знаю еще, не получил. а картинку то "Легионера" где глянуть?!) 0 Ответить
Bes Опубликовано: 14 февраля 2019 Опубликовано: 14 февраля 2019 от спасибо! а книгу то читнул, а ножа то и не видел 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.