Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Просьба не смеяться слишком громко - нужно для книги... :)

Прошу мастеров подсказать - где можно прочитать подробную инструкцию по изготовлению ножа из обломка рессоры? Или посмотреть видео.

Суть в том, что хочу в тексте описать процесс, возможно даже и коротко, но при этом не напортачить в частностях (ох уж мне эти "Пляшущие стрелки осциллографов"!.. :) )

Желательно, чтобы информация была от хороших мастеров, а не от очередного "умельца"  из гаража возле "зоны".

Например, как после отковки производится закалка и отпуск? Предполагается, что никаких измерителей температуры нет, все делается "на глаз".  Допустим, "цвет раскаленного металла сравнивается с закатным солнцем" (попадалось и такое).

Насчет закалки клинка в теле раба лучше не упоминать - текст "околостимпанковый", а не про средневековье. ;)

Опубликовано:

"пляшущие стрелки осциллографов" не устраивают..."умельцы" из гаража тоже...:)

А "цвет раскаленного металла сравнивается с закатным солнцем" это вообще что то романтическое...далекое и от осциллографов и от гаражей :)

Опубликовано: (изменено)

Сань, эт тебе к термистам надо. Причем к тем кто калит без муфеля.  Даже к кузнецам. Постучись вон к kkubbik-у он термист. Или к Тимиру тому что по якутам. Он кует и калит.

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:

Ну вот, сразу "обсмеяли"... :)

Просто я не могу отличить нормальный процесс от "халявного", снабженного кучей "мастерских" комментариев.

Столкнулся с этой "сотней роликов на Ютьюбе", когда начал заниматься ремнями. Сначала смотришь все подряд, чуть ли не разинув рот, а когда самостоятельно вникнешь в процесс - оказывается, что кто-то халявит, а кто-то слишком уж "полирует заклепки". Разумную середину найти трудно.

Вот и попробовал спросить здесь...

Опубликовано:

После ковки желательно сделать отжиг,снять напряжения от ковки.Клин кладут в угли,ждут пока угли прогорят.Рессорная сталь при закалке прощает ошибки,цвет нагрева различные оттенки красного.Тут большой простор для фантазии писателя.По оттенкам можно спорить бесконечно.Калить в воду,можно со льдом,солью или секретными добавками.Отпускают так,нужно зачистить до блеска клинок,и разместить его над углями на высоте несколько сантиметров,чтобы клинок слегка нагревался,до температуры слюна шипит и скатывается,цвет клинка должен менятся со стального до синеватого.Отпускать час,можно больше смотря какие требования к клинку.

По тексту - нож планируется обычным "рабочим", для поля/леса. :) Лишь бы не сломался от перекала, пусть даже и не будет супертвердым.

Большое спасибо, как что-то оформится в текстовый вид - можно будет прислать фрагмент для критики? :)

Изменено пользователем Dragony
Опубликовано:

Да, про магнит я уже прочитал. Теперь вот думаю, как в начале ХХ века можно было вывести форму лезвия без ковки. На здоровенном точиле?..

Опубликовано:

"Напильник, режущий инструмент с насеченными на рабочих поверхностях (плоскостях или гранях) рядами режущих зубьев. Появился в раннем железном веке около 900—400 до н. э. как одно из орудий кузнеца. Широко распространился после выделения профессии слесаря в Древний Риме." :)

Опубликовано:
1 час назад, Dragony сказал:

Да, про магнит я уже прочитал. Теперь вот думаю, как в начале ХХ века можно было вывести форму лезвия без ковки. На здоровенном точиле?..

Так точила были. И на конной тяге даже.

Опубликовано:
2 часа назад, Dragony сказал:

По тексту - нож планируется обычным "рабочим", для поля/леса. :) Лишь бы не сломался от перекала, пусть даже и не будет супертвердым.

Большое спасибо, как что-то оформится в текстовый вид - можно будет прислать фрагмент для критики? :)

При ковке на углях опасен пережог,это сильный перегрев заготовки,ковать нужно при не ярком свете,чтобы контролировать нагрев.До перекала нужно дожить.

В начале 20 века контур лезвия можно было вырубить зубилом,предварительно отжечь заготовку,и дальше обрабатывать напильником или на точиле с ручным или ножным приводом.

Опубликовано:

Он же писатель, пусть он литературным пишет, мы тока матом умеем. С 1 часа 16 минут в фильме Загнанный герой делает нож из рессоры, вполне достаточно информации.

https://www.youtube.com/watch?v=1pN8C3XRWFU

Про "Загнанного" помню, как же без него. Но в книге пока что нет необходимости в таком "экстриме". :)

Всем спасибо, буду думать!

А писать можно любым вариантом русского языка, все равно там действие будет "размазано" по сюжету.

(никто не хочет стать персонажем - кузнецом или слесарем? а то я могу... ;) )

Изменено пользователем Dragony
Опубликовано:

Я у Дмитрия Силлова великий мастер Андрей Мак, мне кузнецом не положено .... Дмитрий еще в одной книге меня прописал с другим ножом, только что выслал экземпляр с автографом свежевышедшей книги.

Опубликовано:
8 часов назад, Олег87 сказал:

@Ленинградец ого прям литературным🤔

Ну тык, тренироваться надоть!

8 часов назад, мак сказал:

Он же писатель, пусть он литературным пишет, мы тока матом умеем. 

Та ладно, кто бы говорил)))))

Опубликовано:
10.02.2019 в 18:18, мак сказал:

Я у Дмитрия Силлова великий мастер Андрей Мак

Извиняюсь за оффтоп. Андрей Артурович, а название книг можно? Хоть в личку...

Опубликовано:
8 часов назад, Slonyash сказал:

Извиняюсь за оффтоп. Андрей Артурович, а название книг можно? Хоть в личку...

Дмитрий Силлов. "Северо-Запад". Про вторую не знаю еще, не получил.

Опубликовано:

Из рессоры от английского танка Матильда сейчас делаются скрамасакс и гольбейн. На скрам поставлю оригинального викинга.

52292238_1354993321323348_3383503509834956800_n.jpg

51691295_1354526744703339_1585387486832492544_n.jpg

51734081_1354526604703353_7744790302090592256_n.jpg

51929219_1354526621370018_9008366596787273728_n.jpg

Опубликовано:
13.02.2019 в 00:27, мак сказал:

Дмитрий Силлов. "Северо-Запад". Про вторую не знаю еще, не получил.

а картинку то "Легионера" где глянуть?!)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.