Mvsham75 Опубликовано: 4 февраля 2019 Опубликовано: 4 февраля 2019 Коллеги, не знаю может не в тот раздел написал. Искал поиском , смотрел темы и тп. Не нашёл. Друг увлечённый охотник, на ДР хочу подарить нож для ошкуривания и разделки туши. Помогите советом по производителю и как лучше точить по углу и типу заточки. Спасибо . Если не в том разделе написал, сносите. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 4 февраля 2019 Опубликовано: 4 февраля 2019 Что-нибудь вроде Buck Alpha Hunter . 2 Ответить
Ozone Опубликовано: 4 февраля 2019 Опубликовано: 4 февраля 2019 (изменено) Очень сильно зависит от личных предпочтений и привычек. Кому-то надо дамасск и позолоту, кому-то - олений рог, кожа и все такое, а кому-то - чисто утилитарный нож в пластике. То есть от личного понятия, что есть "правильный" охотничий нож Все остальное, производители, углы заточки - уже вторично. Например, я бы себе выбрал какой-то из этих: Linder Solingen Super Edge 2 Cold Steel Master Hunter Fällkniven PHK Steel Will Druid 220 Изменено 4 февраля 2019 пользователем Ozone 1 Ответить
FON Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 (изменено) Голосую за Розелли UHC (Вутц), модель с 14 см лезвием: https://www.roselli.fi/epages/roselli.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/2014063003/Products/RW200L Изменено 6 февраля 2019 пользователем Infernis Кривое форматирование 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 И как с 14 см лезвием снимать шкуры? Да еще таким острым носком... 3 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 5 февраля 2019 Автор Опубликовано: 5 февраля 2019 1 час назад, Andrzej сказал: И как с 14 см лезвием снимать шкуры? Да еще таким острым носком... Коротким конечно сподручнее работать, пару раз привлекали к разделке, коротким удобнее. А что думаете по углу заточки, по профильным форумам рекомендуют 30градусов полный угол 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 (изменено) 36 минут назад, Mvsham75 сказал: Коротким конечно сподручнее работать, пару раз привлекали к разделке, коротким удобнее. А что думаете по углу заточки, по профильным форумам рекомендуют 30градусов полный угол Коротко опишу идеальный шкуросъем. (сам тоже делал) Лезвие в обухе 3-3.5 мм длина клина 130 145 мм легкая рекурва в первой трети. Сведение по рекурве 0.2 мм ближе к кончику (последняя треть) 0.3 мм. Кончик имеет тупой угол и выходит на линию обуха. Сталь твердостью 59-60 hrc. Заточка на 30 полных. Если не понял поищу фото. ЗЫ. Что касаемо сталей то те что хорошо держат заточку. Из простых х12мф и Д2. Изменено 5 февраля 2019 пользователем Shuravi 0 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 5 февраля 2019 Автор Опубликовано: 5 февраля 2019 8 минут назад, Shuravi сказал: Коротко опишу идеальный шкуросъем. (сам тоже делал) Лезвие в обухе 3-3.5 мм длина клина 130 145 мм легкая рекурва в первой трети. Сведение по рекурве 0.2 мм ближе к кончику (последняя треть) 0.3 мм. Кончик имеет тупой угол и выходит на линию обуха. Сталь твердостью 59-60 hrc. Заточка на 30 полных. Если не понял поищу фото. ЗЫ. Что касаемо сталей то те что хорошо держат заточку. Из простых х12мф и Д2. Ага, спасибо Егор. В принципе понял как должен выглядеть что то типа как на фото? Мне из рекомендуемых выше понравились Cold Steel Master Hunter сталь VG 1 и Steel Will Druid 220 сталь 9Cr18MoV, это я как понимаю китайская сталь неплохого качества. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 5 февраля 2019 Опубликовано: 5 февраля 2019 Друиды - отличные варианты по цене-качеству. 3 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 6 февраля 2019 Автор Опубликовано: 6 февраля 2019 Спасибо за комментарий. Скажитте а на сколько его хватает, друг не умеет или не хочет))) точить и зачастую уезжает в какие то .... ня, на неделю или 2. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 6 февраля 2019 Опубликовано: 6 февраля 2019 1 час назад, Mvsham75 сказал: Спасибо за комментарий. Скажитте а на сколько его хватает, друг не умеет или не хочет))) точить и зачастую уезжает в какие то .... ня, на неделю или 2. Замечал это тоже - многие охотники не любят/не умеют/не хотят точить свои ножи и ищут «тот самый, не тупящийся нож». К сожалению таких пока не придумано. Сталь 9Cr18MoV у SteelWill стабильно термообработана, пробовал три разных ножа - уверенно хватает ошкурить и разделать лося в один нож. 0 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 6 февраля 2019 Автор Опубликовано: 6 февраля 2019 6 минут назад, Big_Monster сказал: Замечал это тоже - многие охотники не любят/не умеют/не хотят точить свои ножи и ищут «тот самый, не тупящийся нож». К сожалению таких пока не придумано. Сталь 9Cr18MoV у SteelWill стабильно термообработана, пробовал три разных ножа - уверенно хватает ошкурить и разделать лося в один нож. Понял, спасибо. Согласен чудес не бывает))) По моему мнению разделать лося в один нож это круто. Но товарищ мой сказал , блин хотите верьте хотите нет , что он опинелем классикой , сдеревянной ручкой ошкурил 3 косули и он не затупился , и что это лучший нож.))) я за последние 3 недели держал в руках 5 опинелей и у меня сложилось впечатление , что у всех кривая заточка. Кромка с заусенцем, ну может я чего то не понимаю))) новичок. Я купил себе 2 , мне просто нравятся эти ножи и подточил их по заводским подводам , вот теперь они и режут и бреют. Но все таки есть ощущение , что друг лукавит)))) 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 6 февраля 2019 Опубликовано: 6 февраля 2019 6 минут назад, Mvsham75 сказал: Понял, спасибо. Согласен чудес не бывает))) По моему мнению разделать лося в один нож это круто. Но товарищ мой сказал , блин хотите верьте хотите нет , что он опинелем классикой , сдеревянной ручкой ошкурил 3 косули и он не затупился , и что это лучший нож.))) я за последние 3 недели держал в руках 5 опинелей и у меня сложилось впечатление , что у всех кривая заточка. Кромка с заусенцем, ну может я чего то не понимаю))) новичок. Я купил себе 2 , мне просто нравятся эти ножи и подточил их по заводским подводам , вот теперь они и режут и бреют. Но все таки есть ощущение , что друг лукавит)))) Дело в том, что ошкурить и разделать не синонимы. Любым хорошо заточенным складнем можно ошкурить трёх косуль, а вот с разделкой могут возникнуть трудности. 0 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 6 февраля 2019 Автор Опубликовано: 6 февраля 2019 2 минуты назад, Big_Monster сказал: Дело в том, что ошкурить и разделать не синонимы. Любым хорошо заточенным складнем можно ошкурить трёх косуль, а вот с разделкой могут возникнуть трудности. Андрей, то что видел и в чем участвовал я. С туши снимают шкуру, далее ее кромсают на большие куски, далее дележка))) повторюсь ни разу не специалист в разделке туш, но образование среднемедицинское, засим и привлекался в качестве 2 ух свободных рук умеющих резать плоть))) как я понимаю друг имел в виду именно этот процесс 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 6 февраля 2019 Опубликовано: 6 февраля 2019 1 час назад, Mvsham75 сказал: опинелем классикой , сдеревянной ручкой ошкурил 3 косули и он не затупился Если из углеродки - то вполне может быть. Особенно если изначально был тупой , тогда да, тупиться он дальше некоторого предела не будет, тем более геометрия клинка позволяет как-то резать даже без заточки. 1 час назад, Mvsham75 сказал: я за последние 3 недели держал в руках 5 опинелей и у меня сложилось впечатление , что у всех кривая заточка. Кромка с заусенцем, ну может я чего то не понимаю))) новичок Я как-то пытался заточить опинель до реза волоса на весу. Вроде получилось, порадовался, сложил нож, раскрыл - а он даже брить толком не хочет, глянул в лупу - вся кромка в микровыкрашиваниях 😮. Потом уже дошло - кромка в сложенном виде по рукояти изнутри шкрябает и бритвенная острота слетает. Так что дело не в заусенце, скорее всего, а особенностях конструкции. 1 Ответить
FON Опубликовано: 6 февраля 2019 Опубликовано: 6 февраля 2019 А такая форма, так сказать "проверенная временем", подойдёт для ошкуривания и разделки? 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 6 февраля 2019 Опубликовано: 6 февраля 2019 Это что-то типа жилетного ножа, отбиваться от партнеров по покеру, когда замели за пятого туза. Какой-то боуй, времен гражданской войны или около. Рукоять гробиком. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 7 февраля 2019 Опубликовано: 7 февраля 2019 6 часов назад, FON сказал: А такая форма, так сказать "проверенная временем", подойдёт для ошкуривания и разделки? При необходимости, ошкурить и разделать можно любым острым ножом, но этот процесс всё-таки не чужд определённой эргономики, влияющей на форму и геометрию 😉 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 7 февраля 2019 Опубликовано: 7 февраля 2019 Все зависит от охотника. Я вот сам -ни разу не охотник. Но есть знакомые. Двое. Вернее их не двое, конечно, но разговор о двоих пойдет. Один - егерь в частном охотхозяйстве, а второй просто увлеченный охотой человек, охотящийся много, не диванный теоретик. Так вот - это два совершенно разных охотника. У первого - штук пять, моих ножей. Два раза в год он притаскивает их на заточку. Ножи все тщательно вымыты, чистенькие, хотя прекрасно видно, что они в поюзе серьезном были. Следит человек за струментом. Никаких у него претезий. Повторюсь - это егерь. Разделывает много и часто. У второго... Про второго разговаривать даж не охота. Я делал ему три или четыре ножа. И это 3,14здец! То он мне приносит нож на "поточить" - а я его еле с ножен достаю, потому, что он прилип из-за оставшейся крови, к ножнам, даже не протертый!!! То машину где-то засадит и, за неимением топора, начинает рубить ивняк сведенным почти в ноль шкурником - ессссно выкрашивая его. То откапывает чегой-то там, опять же шкурником. То ножны разрежет чуть не до основания. То приносит мне нож, с претензией, что де быстро сел, на паре кусков мяса для шашлыка. Только мясо, видимо, на гранитной плите разделывалось! Потому что мои тесты нож проходил с честью. И посде переточки был еще раз проверен и возвращен со словами: - Инструмент в руках долбо...ба, есть груда металлолома! Этому человеку, просто нельзя делать нож со сведением даже в 0,3мм!!! В 0,5 -0,6, не меньше!! Потому что он есть рукожоп и дурак! Меня бывало спрашивали в "Мастерской" про толстое сведение. Вот для таких оно. Есть еще момент - для кого-то нож сел, когда перестал брить, а для кого-то только тогда, когда им и сала не отрежешь. Все относительно. Но я полностью согласен с вышесказанным - не тупящихся ножей не бывает! А точить в полевых условиях( да и не в полевых), процентов 70 - просто не умеют! Такое вот мое мнение.... 2 Ответить
Ozone Опубликовано: 7 февраля 2019 Опубликовано: 7 февраля 2019 (изменено) 8 часов назад, FON сказал: А такая форма, так сказать "проверенная временем", подойдёт для ошкуривания и разделки? Такая форма клинка подойдет, только нож надо другой. Например, Bark River Kephart CPM3V Или, например, такой формы - проверенная временем классика Bark River Canoe Если взять нож из порошковой стали, будет тупиться медленней. Но и точить будет сложнее. Изменено 7 февраля 2019 пользователем Ozone 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 7 февраля 2019 Опубликовано: 7 февраля 2019 А собственно - какая цена вопроса? 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 7 февраля 2019 Опубликовано: 7 февраля 2019 15 часов назад, Ленинградец сказал: А точить в полевых условиях( да и не в полевых), процентов 70 - просто не умеют! Не 70, много больше, почти все не умеют. Я и сам не великий специалист в заточке, но иногда вижу чужие ножи - хоть смейся, хоть плачь, до чего железяку кривыми руками при отсутствии мозга доводят. Ещё и сами ножи зачастую не фонтан, если мягко говорить, а убитые заточкой - втрое страшнее. Поэтому, кстати, избегаю ножи дарить - либо меня задолбают просьбами заточить, либо либо ножи угробят напрочь. 0 Ответить
FON Опубликовано: 7 февраля 2019 Опубликовано: 7 февраля 2019 Скиннеров хотели - их есть у Рэндалла - каталожные, и не каталожные - под заказ Более подробно на сайте: https://www.randallknives.com/catalog-models/ 0 Ответить
Bes Опубликовано: 9 февраля 2019 Опубликовано: 9 февраля 2019 я нифига не охотник, но когда охотнички берут этого малыша в руки, дабы лишить какую нибудь дичь её шкуры(например кабана), громко писаются от восхищения реза, удобства удержания в руке и конечно же "ващще не тупится"...сталька Р18, заточен примерно на 35 градусов ЗЫ - надеюсь Володя(Ленинградец) меня простит, но я его "сдам", это он этот ножичек делал 0 Ответить
Дмитрий010101 Опубликовано: 25 февраля 2019 Опубликовано: 25 февраля 2019 а не подскажете какой-нибудь нож помощней, чтоб в лесу им оборониться от волка, и чтоб при схватке с медведем помирать было веселей? 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 25 февраля 2019 Опубликовано: 25 февраля 2019 (изменено) 24 минуты назад, Дмитрий010101 сказал: а не подскажете какой-нибудь нож помощней, чтоб в лесу им оборониться от волка, и чтоб при схватке с медведем помирать было веселей? Кизляр КО-2 и ДВ-2 Buck 651 Nighthawk Pig Sticker TOPS Wild Pig Hunter Ножи типа боуи с клинком около 10 дюймов, тоже пойдут. Изменено 25 февраля 2019 пользователем Ozone 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 февраля 2019 Опубликовано: 25 февраля 2019 52 минуты назад, Дмитрий010101 сказал: а не подскажете какой-нибудь нож помощней, чтоб в лесу им оборониться от волка, и чтоб при схватке с медведем помирать было веселей? При медвежьей или кабаньей опасности выбирайте ближайшее дерево. 0 Ответить
Дмитрий010101 Опубликовано: 25 февраля 2019 Опубликовано: 25 февраля 2019 3 минуты назад, Andrzej сказал: При медвежьей или кабаньей опасности выбирайте ближайшее дерево. что делать в случае таких опасностей я знаю. Дело в том что непосредственного нападения например медведя нельзя гарантированно избежать. Впрочем, давайте не будем засорять тему. Вопрос тут только в том, какой выбрать нож. to Ozone - спасибо за ответ 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 25 февраля 2019 Опубликовано: 25 февраля 2019 10 часов назад, Дмитрий010101 сказал: помирать было веселей Для этого лучше взять с собой губную гармошку или балалайку. 0 Ответить
Дмитрий010101 Опубликовано: 25 февраля 2019 Опубликовано: 25 февраля 2019 20 минут назад, Сэм сказал: Для этого лучше взять с собой губную гармошку или балалайку. хотелось бы еще и попасть в Вальхаллу) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.