Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Коллеги, не знаю может не в тот раздел написал. Искал поиском , смотрел темы и тп. Не нашёл. Друг увлечённый охотник, на ДР хочу подарить нож для ошкуривания и разделки туши. Помогите советом по производителю и как лучше точить по углу и типу заточки. Спасибо . Если не в том разделе написал, сносите.

Опубликовано: (изменено)

Очень сильно зависит от личных предпочтений и привычек. Кому-то надо дамасск и позолоту, кому-то - олений рог, кожа и все такое, а кому-то - чисто утилитарный нож в пластике.

То есть от личного понятия, что есть "правильный" охотничий нож

Все остальное, производители, углы заточки - уже вторично.

Например, я бы себе выбрал какой-то из этих:

 

Linder Solingen Super Edge 2

LN102211-01.thumb.jpg.000c3d51cfe54f57c1aff114caa03812.jpg

 

Cold Steel Master Hunter

CS36JSK-1.thumb.jpg.3c2e0514ca388d576a81a182da09a286.jpg

 

Fällkniven PHK

FNPHKZ-01.thumb.jpg.c6a619ce4438326e489027cfd98e7550.jpg

 

Steel Will Druid 220

SMG220-01.jpg

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано: (изменено)

Голосую за Розелли UHC (Вутц), модель с 14 см лезвием:

 RW200L-1.jpg

https://www.roselli.fi/epages/roselli.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/2014063003/Products/RW200L

Изменено пользователем Infernis
Кривое форматирование
Опубликовано:
1 час назад, Andrzej сказал:

И как с 14 см лезвием снимать шкуры? Да еще таким острым носком...

Коротким конечно сподручнее работать, пару раз привлекали к разделке, коротким удобнее. А что думаете по углу заточки, по профильным форумам рекомендуют 30градусов полный угол

Опубликовано: (изменено)
36 минут назад, Mvsham75 сказал:

Коротким конечно сподручнее работать, пару раз привлекали к разделке, коротким удобнее. А что думаете по углу заточки, по профильным форумам рекомендуют 30градусов полный угол

Коротко опишу идеальный шкуросъем. (сам тоже делал) Лезвие в обухе 3-3.5 мм длина клина 130 145 мм легкая рекурва в первой трети. Сведение по рекурве 0.2 мм ближе к кончику (последняя треть) 0.3 мм. Кончик имеет тупой угол и выходит на линию обуха. Сталь твердостью 59-60 hrc. Заточка на 30 полных. Если не понял поищу фото. 

ЗЫ. Что касаемо сталей то те что хорошо держат заточку. Из простых х12мф и Д2.

Изменено пользователем Shuravi
Опубликовано:
8 минут назад, Shuravi сказал:

Коротко опишу идеальный шкуросъем. (сам тоже делал) Лезвие в обухе 3-3.5 мм длина клина 130 145 мм легкая рекурва в первой трети. Сведение по рекурве 0.2 мм ближе к кончику (последняя треть) 0.3 мм. Кончик имеет тупой угол и выходит на линию обуха. Сталь твердостью 59-60 hrc. Заточка на 30 полных. Если не понял поищу фото. 

ЗЫ. Что касаемо сталей то те что хорошо держат заточку. Из простых х12мф и Д2.

Ага, спасибо Егор. В принципе понял как должен выглядеть что то типа как на фото?

Мне из рекомендуемых выше понравились Cold Steel Master Hunter  сталь VG 1 и Steel Will Druid 220 сталь 9Cr18MoV, это я как понимаю китайская сталь неплохого качества.

83c2c0f5a844e50607facbfa11374667[1].jpg

Опубликовано:

Спасибо за комментарий. Скажитте а на сколько его хватает, друг не умеет или не хочет))) точить и зачастую уезжает в какие то .... ня, на неделю или 2. 

Опубликовано:
1 час назад, Mvsham75 сказал:

Спасибо за комментарий. Скажитте а на сколько его хватает, друг не умеет или не хочет))) точить и зачастую уезжает в какие то .... ня, на неделю или 2. 

Замечал это тоже - многие охотники не любят/не умеют/не хотят точить свои ножи и ищут «тот самый, не тупящийся нож». К сожалению таких пока не придумано. Сталь 9Cr18MoV у SteelWill стабильно термообработана, пробовал три разных ножа - уверенно хватает ошкурить и разделать лося в один нож. 

Опубликовано:
6 минут назад, Big_Monster сказал:

Замечал это тоже - многие охотники не любят/не умеют/не хотят точить свои ножи и ищут «тот самый, не тупящийся нож». К сожалению таких пока не придумано. Сталь 9Cr18MoV у SteelWill стабильно термообработана, пробовал три разных ножа - уверенно хватает ошкурить и разделать лося в один нож. 

Понял, спасибо. Согласен чудес  не бывает)))

По моему мнению разделать лося в один нож это круто.

Но товарищ мой сказал , блин хотите верьте хотите нет , что он опинелем классикой , сдеревянной ручкой ошкурил 3 косули и он не затупился , и что это лучший нож.))) я за последние 3 недели держал в руках 5 опинелей и у меня сложилось впечатление , что у всех кривая заточка. Кромка с заусенцем, ну может я чего то не понимаю))) новичок. Я купил себе 2 , мне просто нравятся эти ножи и подточил их по заводским подводам , вот теперь они и режут и бреют. Но все таки есть ощущение , что друг лукавит))))

Опубликовано:
6 минут назад, Mvsham75 сказал:

Понял, спасибо. Согласен чудес  не бывает)))

По моему мнению разделать лося в один нож это круто.

Но товарищ мой сказал , блин хотите верьте хотите нет , что он опинелем классикой , сдеревянной ручкой ошкурил 3 косули и он не затупился , и что это лучший нож.))) я за последние 3 недели держал в руках 5 опинелей и у меня сложилось впечатление , что у всех кривая заточка. Кромка с заусенцем, ну может я чего то не понимаю))) новичок. Я купил себе 2 , мне просто нравятся эти ножи и подточил их по заводским подводам , вот теперь они и режут и бреют. Но все таки есть ощущение , что друг лукавит))))

Дело в том, что ошкурить и разделать не синонимы. Любым хорошо заточенным складнем можно ошкурить трёх косуль, а вот с разделкой могут возникнуть трудности. 

Опубликовано:
2 минуты назад, Big_Monster сказал:

Дело в том, что ошкурить и разделать не синонимы. Любым хорошо заточенным складнем можно ошкурить трёх косуль, а вот с разделкой могут возникнуть трудности. 

Андрей, то что видел и в чем участвовал я. С туши снимают шкуру, далее ее кромсают на большие куски, далее дележка))) повторюсь ни разу не специалист в разделке туш, но образование среднемедицинское, засим и привлекался в качестве 2 ух свободных рук умеющих резать плоть))) как я понимаю друг имел в виду именно этот процесс

Опубликовано:
1 час назад, Mvsham75 сказал:

опинелем классикой , сдеревянной ручкой ошкурил 3 косули и он не затупился

Если из углеродки - то вполне может быть. Особенно если изначально был тупой ;) , тогда да, тупиться он дальше некоторого предела не будет, тем более геометрия клинка позволяет как-то резать даже без заточки.

1 час назад, Mvsham75 сказал:

я за последние 3 недели держал в руках 5 опинелей и у меня сложилось впечатление , что у всех кривая заточка. Кромка с заусенцем, ну может я чего то не понимаю))) новичок

Я как-то пытался заточить опинель до реза волоса на весу. Вроде получилось, порадовался, сложил нож, раскрыл - а он даже брить толком не хочет, глянул в лупу - вся кромка в микровыкрашиваниях 😮. Потом уже дошло - кромка в сложенном виде по рукояти изнутри шкрябает и бритвенная острота слетает. Так что дело не в заусенце, скорее всего, а особенностях конструкции.

Опубликовано:

Это что-то типа жилетного ножа, отбиваться от партнеров по покеру, когда замели за пятого туза.

Какой-то боуй, времен гражданской войны или около.

Рукоять гробиком.

Опубликовано:
6 часов назад, FON сказал:

post-269-0-60792400-1338325932_thumb.jpg А такая форма, так сказать "проверенная временем", подойдёт для ошкуривания и разделки?

При необходимости, ошкурить и разделать можно любым острым ножом, но этот процесс всё-таки не чужд определённой эргономики, влияющей на форму и геометрию 😉

Опубликовано:

Все зависит от охотника. Я вот сам -ни разу не охотник. Но есть знакомые. Двое. Вернее их не двое, конечно, но разговор о двоих пойдет. Один - егерь в частном охотхозяйстве, а второй просто увлеченный охотой человек, охотящийся много, не диванный теоретик. Так вот - это два совершенно разных охотника.

   У первого - штук пять, моих ножей. Два раза в год он притаскивает их на заточку. Ножи все тщательно вымыты, чистенькие, хотя прекрасно видно, что они в поюзе серьезном были. Следит человек за струментом. Никаких у него претезий. Повторюсь - это егерь. Разделывает много и часто. 

   У второго... Про второго разговаривать даж не охота. Я делал ему три или четыре ножа. И это 3,14здец! То он мне приносит нож на "поточить" - а я его еле с ножен достаю, потому,  что он прилип из-за оставшейся крови, к ножнам, даже не протертый!!! То машину где-то засадит и, за неимением топора, начинает рубить ивняк сведенным почти в ноль шкурником - ессссно выкрашивая его. То откапывает чегой-то там, опять же шкурником. То ножны разрежет чуть не до основания. То приносит мне нож, с претензией, что де быстро сел, на паре кусков мяса для шашлыка. Только мясо, видимо, на гранитной плите разделывалось! Потому что мои тесты нож проходил с честью. И посде переточки был еще раз проверен и возвращен со словами:

- Инструмент в руках долбо...ба, есть груда металлолома!

Этому человеку, просто нельзя делать нож со сведением даже в 0,3мм!!!  В 0,5 -0,6, не меньше!! Потому что он есть рукожоп и дурак! Меня бывало спрашивали в "Мастерской" про толстое сведение. Вот для таких оно.

Есть еще момент - для кого-то нож сел, когда перестал брить, а для кого-то только тогда, когда им и сала не отрежешь. Все относительно.

Но я полностью согласен с вышесказанным - не тупящихся ножей не бывает! А точить в полевых условиях( да и не в полевых), процентов 70 - просто не умеют! 

Такое вот мое мнение....

Опубликовано: (изменено)
8 часов назад, FON сказал:

А такая форма, так сказать "проверенная временем", подойдёт для ошкуривания и разделки?

Такая форма клинка подойдет, только нож надо другой.

Например,

 

Bark River Kephart CPM3V

BA08123-01.thumb.jpg.90d4f4b842108ac6eeb44278b3bcb790.jpg

 

Или, например, такой формы - проверенная временем классика

Bark River Canoe

BA10110-01.thumb.jpg.a33ae1117f3b562e2a9cfece38261fb3.jpg

 

Если взять нож из порошковой стали, будет тупиться медленней. Но и точить будет сложнее.

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано:
15 часов назад, Ленинградец сказал:

А точить в полевых условиях( да и не в полевых), процентов 70 - просто не умеют!

Не 70, много больше, почти все не умеют. Я и сам не великий специалист в заточке, но иногда вижу чужие ножи - хоть смейся, хоть плачь, до чего железяку кривыми руками при отсутствии мозга доводят. Ещё и сами ножи зачастую не фонтан, если мягко говорить, а убитые заточкой - втрое страшнее. Поэтому, кстати, избегаю ножи дарить - либо меня задолбают просьбами заточить, либо либо ножи угробят напрочь.

 

 

Опубликовано:

я нифига не охотник, но когда охотнички берут этого малыша в руки, дабы лишить какую нибудь дичь её шкуры(например кабана), громко писаются от восхищения реза, удобства удержания в руке и конечно же "ващще не тупится":D...сталька Р18, заточен примерно на 35 градусов

 

ЗЫ - надеюсь Володя(Ленинградец) меня простит, но я его "сдам", это он этот ножичек делал:blum2:

IMG_2312[1].JPG

IMG_2002[1].JPG

  • 3 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)
24 минуты назад, Дмитрий010101 сказал:

а не подскажете какой-нибудь нож помощней, чтоб в лесу им оборониться от волка, и чтоб при схватке с медведем помирать было веселей?

Кизляр КО-2 и ДВ-2

Buck 651 Nighthawk Pig Sticker

TOPS Wild Pig Hunter

 

Ножи типа боуи с клинком около 10 дюймов, тоже пойдут.

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано:
52 минуты назад, Дмитрий010101 сказал:

а не подскажете какой-нибудь нож помощней, чтоб в лесу им оборониться от волка, и чтоб при схватке с медведем помирать было веселей?

При медвежьей или кабаньей опасности выбирайте ближайшее дерево.

Опубликовано:
3 минуты назад, Andrzej сказал:

При медвежьей или кабаньей опасности выбирайте ближайшее дерево.

что делать в случае таких опасностей я знаю. Дело в том что непосредственного нападения например медведя нельзя гарантированно избежать. Впрочем, давайте не будем засорять тему. Вопрос тут только в том, какой выбрать нож.

to Ozone - спасибо за ответ

 

Опубликовано:
10 часов назад, Дмитрий010101 сказал:

помирать было веселей

Для этого лучше взять с собой губную гармошку или балалайку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.