Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот и закончил ножик похожий на финку. Снимки сделаны смартфоном. Попытался фотоаппаратом, но увы, не качественные получились.  Не стал придерживаться канонов финкостроения. Да и всё-таки не получается быть ремесленником. Сделал по своему. Клинок - 9ХФ. Из чего сделано остальное, всё показано на снимках. Рукоять сделана из верхней кракозябры на одном из снимков. В городе проходила обрезка кустов и деревьев ранней осенью. Вот один обрезок и использовал.  Это вяз. На клинке радиальный  сатин. Монтаж всадной на эпоксидную смолу. Ножен нет. Не из чего.

46853631_1117193098448045_3177882444460195840_n.jpg

46916768_1117193081781380_376336995959439360_n.jpg

DSCN8668.JPG

DSCN8687.JPG

47009318_1117193198448035_6700259843455844352_n.jpg

46525820_1114953202005368_5460186717904437248_n.jpg

46757605_1114953288672026_7263288708311285760_n.jpg

DSCN8627.JPG

DSCN8633.JPG

DSCN8634.JPG

Опубликовано:
15 минут назад, hungryforester сказал:

А рукоятка не обработана, не покрыта ничем?

Покрыта на несколько раз бесцветным лаком. Попробовал  пропитать воском и мастикой на основе его. Потом прогрел как следует феном, затем протёр несколько раз ацетоном и покрыл лаком.

Опубликовано:

Вай шайтаан...Клиночек супер. Чисто докавасин.

Рукоять бы все таки затонировать чем то. "Кариес" этот, темными пятнами, нехорошо смотрится.

Опубликовано:

Место перехода оковка-рукоять поаккуратней бы сделать. Даже ремесленники себе таких вольностей не позволяют. 😉

И, соглашусь с Андреем, затемнить бы морилкой, чтобы пятна так контрастно не выделялись. 

Опубликовано:
2 часа назад, RealOld сказал:

Место перехода оковка-рукоять поаккуратней бы сделать. Даже ремесленники себе таких вольностей не позволяют

Переход рукоять - оковка нормальный. На снимках это плохо видно. А по поводу морилки подумаю. Благодарю за совет.:)

Опубликовано:
2 часа назад, RealOld сказал:

Место перехода оковка-рукоять поаккуратней бы сделать. Даже ремесленники себе таких вольностей не позволяют. 😉

Художникам можно😉

Опубликовано:
6 часов назад, gkeu сказал:

Рукоять бы все таки затонировать чем то.

После воска с  лаком вряд ли что-то влезет в дерево . Но мне нравится и так . И колпачок паяный вполне душевный . Клинок к рукояти замечательно подходит . А всё вместе - финка .

Опубликовано:
9 минут назад, Гр Егори сказал:

После воска с  лаком вряд ли что-то влезет в дерево 

Так я про "затонировать ДО" лака и воска. Ведь без тонирования результат был предсказуем..."кариес"

Опубликовано:
12 минут назад, Bonart сказал:

экая она... пегая :)

Как кто-то сказал ранее:  почти леопёрдовая. Пусть такая и будет. Рукояти из карелки почти такие же пегие.;)

Опубликовано:
27 минут назад, dokavasia сказал:

Как кто-то сказал ранее:  почти леопёрдовая. Пусть такая и будет. Рукояти из карелки почти такие же пегие.;)

Ну... не совсем такие. 😆

6BA27E1E-13C5-42BF-9FDA-8595D2C55B56.jpeg

Опубликовано:
28.11.2018 в 14:01, dokavasia сказал:

Вот и закончил ножик похожий на финку. Снимки сделаны смартфоном. Попытался фотоаппаратом, но увы, не качественные получились.  Не стал придерживаться канонов финкостроения. Да и всё-таки не получается быть ремесленником. Сделал по своему. Клинок - 9ХФ. Из чего сделано остальное, всё показано на снимках. Рукоять сделана из верхней кракозябры на одном из снимков. В городе проходила обрезка кустов и деревьев ранней осенью. Вот один обрезок и использовал.  Это вяз. На клинке радиальный  сатин. Монтаж всадной на эпоксидную смолу. Ножен нет. Не из чего.

Василий, какие сомнения? Нож точно 100% финка.

Если не согласен кто, то какие именно каноны финкостранения не соблюдены?

По контуру клинок, рукоять и особенно грибок в точку - это финка.

А вот фактура клинка, оковки и особенно рукояти не дотягивают и до ремесленника.

Сатин вроде бывает продольным или поперечным и таких явных бликов давать не должен.

А вот распил древесины бывает радиальным, тангенсальным и т.д. .....

Обрезка деревьев бывают осенью, а вот наверняка есть вокзал, рынок или просто людные места, то там регулярно идет срезка радикюлей у прохожих и их сброс на газоны. Чем не материал для ножен?😀

По форме нож нравится, остальное исправимо!

28.11.2018 в 19:01, Ленинградец сказал:

Художникам можно😉

Художник это по мне больше чем ремесленник, но сейчас не тот случай.

Просто своеволее и спешка все сделать из того что есть в данный момент, совсем не художественный замысел.

32 минуты назад, dokavasia сказал:

Пусть так и будет - не ответ.

Надо доработать до заявленного самим мастером в теме и что бы и телефон и в воочию все на самом деле соответствовало.

Сатин не давал бликов.

Переход рукояти на оковку был гладким без перепада, а лишь волосяная линия границы.

Рукоять темной или теперь крашеной под МОРУ хотя бы, чтоб убрать "бурые пятна крови"

Ножны пошить трубкой с самой глубокой посадкой, более2/3, рукояти.

Опубликовано:

1 час назад, montaz сказал:

Переход рукояти на оковку был гладким без перепада, а лишь волосяная линия границы.

Про переход это здорово, но я же написал, что не придерживался канонов финкостроения.  Это разве на что-то влияет?:)

Опубликовано:

Не совсем согласен...Посмотрите работы Александра(RealOld ), там этому моменту уделено внимание...

Опубликовано:
26 минут назад, dokavasia сказал:

Про переход это здорово, но я же написал, что не придерживался канонов финкостроения.  Это разве на что-то влияет?:)

В плане поюза, наверное нет, а вот в плане восприятия предмета...влияет;)

Опубликовано:

Любая тема Василия круче любого романа Дюма, полные страсти и кровопролития.. Один за всех и все на одного..(с) мушкетер-художник и гвардейцы-канонов ножеделия..

без обид ко всем , а с полным уважением.

Опубликовано:
11 минут назад, Летучас сказал:

Любая тема Василия круче любого романа Дюма, полные страсти и кровопролития.. Один за всех и все на одного..(с) мушкетер-художник и гвардейцы-канонов ножеделия..

без обид ко всем , а с полным уважением.

Ух как здорово!:good:

Опубликовано:

Нож на финский  похож, опыт удался. Про детали уже говорили. Думаю , что ножи Василия , в каких бы  направлениях он их  не создавал (север , юг, запад, восток) всегда узнаваемы. Может не всегда удачны, впрочем ,  у всех случаются осечки, но всегда узнаваемы. И это хорошо.

Если не согласен кто, то какие именно каноны финкостранения не соблюдены?

Спуски "в ноль",  сквозной монтаж. Финка может быть из каких угодно материалов, с грибками , лошадками, долами, оковками, со спусками от 1/2 или почти от обуха, с щукой , с  дропом или без всего указанного, не важно. Всё это местечковые финляндские особенности. Основные определяющие финочные  характеристики -  сквозной монтаж рукояти и прямые спуски " в ноль",микроподвод сам в процессе правки  появится, но "с конвейера" - в ноль. ИМХО, естественно.

Опубликовано:
44 минуты назад, dokavasia сказал:

28.11.2018 в 18:56, dokavasia сказал:

Переход рукоять - оковка нормальный. На снимках это плохо видно. А по поводу морилки подумаю. Благодарю за совет.:)

"Надо доработать до заявленного самим мастером в теме и что бы и телефон и в воочию все на самом деле соответствовало."

Так нормальный или не по канонам или на снимках телефоном нормальность не видна?

Опубликовано:
2 часа назад, yurandrov сказал:

Спуски "в ноль",  сквозной монтаж. Финка может быть из каких угодно материалов, с грибками , лошадками, долами, оковками, со спусками от 1/2 или почти от обуха, с щукой , с  дропом или без всего указанного, не важно. Всё это местечковые финляндские особенности. Основные определяющие финочные  характеристики -  сквозной монтаж рукояти и прямые спуски " в ноль",микроподвод сам в процессе правки  появится, но "с конвейера" - в ноль. ИМХО, естественно.

Юра, вот за это спасибо. Это про сквозной монтаж и про спуски.

Опубликовано:
2 часа назад, montaz сказал:

Так нормальный или не по канонам или на снимках телефоном нормальность не видна?

Я считаю, что нормально, но не по канонам. А снимки с телефона этого показать не могут. Я так считаю Саша. Их не получается  увеличить, чтобы рассмотреть детали.

Опубликовано: (изменено)
22 минуты назад, dokavasia сказал:

Я считаю, что нормально, но не по канонам. А снимки с телефона этого показать не могут. Я так считаю Саша. Их не получается  увеличить, чтобы рассмотреть детали.

Василий, нормально, так нормально.

Сам то, как мастер удовольствие от сотворенного получил? Да и ладно.

А там глядишь и кожа на ножны появиться.

Да фотки маловаты....

DSCN8668.JPG.19f0470a411b8b7e1cd9768e85b7af0e.thumb.JPG.fe71531e0b5483510e8984ed7d15b7cb.JPG

Изменено пользователем montaz

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.